投稿日:2017年12月5日
  • 生産技術(機械)

【良い点】若手にどんどん仕事をやらせてくれる。責任の押し付けではない。新しいことへのチャレンジが進んでできる。効果の刈り取りには非常にシビアでやったことへ...

投稿日:2017年10月29日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】休日は会社の休日カレンダーによる基本的に工場のライン稼働に合わせて決められているので、祝日は出勤になるがその分、年末年始、GW、夏休みは10日程...

投稿日:2017年10月29日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】そこそこ良いと思う。社宅あり。25000円/月で六畳二間。福利厚生プログラムで年間五万円分使える。会社の構内に食堂やカフェテリア、コンビニがえり...

投稿日:2017年10月16日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業代が支給される。【気になること・改善したほうがいい点】生技に所属しているが、仕事の量が抱えきれないほど多く残業や休出ばかり増える。儲けのない...

投稿日:2017年10月9日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】研修、講習、ノウハウはたくさんあります。また、一年に数回強制的な試験(英語、技術全般)もあり、良い点を取れば、昇進・昇格にプラスになります。勿論...

投稿日:2017年11月29日

逆質問をたくさんした

投稿日:2017年11月21日

その会社でやりたい事・その会社でなければならない理由を考える

投稿日:2017年11月19日

業界研究が重要だと思います

投稿日:2017年8月16日

ジョブマッチングを行うための面接でした. 研究内容を含め, 日立オートモーティブで何をしたいのかを話せると良いかもしれません. 自分のやりたい事と日立オートモーティブでやっていることがマッチするとスムーズに話が進みます. 面接と言うよりは雑談のような軽い感じでした.

投稿日:2017年7月16日

。。。。。。。

会員番号:194758さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

自動車が好きかどうか、10年後の自分(やりたいこと、挑戦してみたいこと)、 面接官がとにかく話しやすかった 楽しかったです。

投稿日:2017年6月9日

面接官のペースに負けないように答えました

投稿日:2017年6月6日

ESなどについて論理的に突っ込まれた

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり深堀された。

投稿日:2017年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

企業選びの軸や入ってやりたいことなどを中心に聞かれた。

日立オートモティブシステムズ株式会社

企業名: 日立オートモティブシステムズ/コース・職種: 技術職

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 私は将来、自動車開発に携わるエンジニアになりたいと考えています。運転免許取得後に祖父から頂いたMT車の運転が楽しかったことがきっかけでクルマが好きになりました。また高専で電気電子工学を学んでいた私は、いつの日かその専門技術を用いて運転が楽しくなるクルマをつくることが夢になりました。現在では制御分野の研究室に所属し、ステアバイワイヤに関する研究をおこなっています。 貴社ではやりたかった仕事である走行制御システムの開発をおこなっているところに強く魅力を感じました。また現在では走行フィーリングに大きくかかわるステアリング事業にも力を入れている貴社だからこそ楽しい車の開発ができると考え、志望いたしました。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。なぜなら、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったからです。貴社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、中でもステレオカメラやミリ波レーダーなど安全運転支援技術の開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野を持っており、独立部品メーカーであるからこそ技術が認められれば世界中の多くの自動車に搭載することができ、人々の安全に広く貢献できると考えています。以上の点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、入社した際には工学の知識と発想力を駆使して共に「安心・安全の自動車社会」を創りたいと思っています。

17卒 | 成蹊大学

内定入社
A. 私が日立オートモティブシステムズを志望する理由は、グローバルな環境に身を置いて、世界と戦いたいからです。私の就職活動の軸は世界と戦える会社というものです。学生時代、世界中を旅して、世界を舞台に勝負してみたいと強く思ったからです。そして、世界を相手に戦うためには世界と戦える環境、そして、立ち向かっていける技術力が必要だと考えました。この二つを貴社は備えており、私の目指す働き方ができるのではないかと考えました。

17卒 | 兵庫県立大学

内定辞退

17卒 | 東海大学大学院

内定入社
A. 志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。御社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する御社に魅力を感じました。もうひとつは、私のパーソナリティが、御社にマッチングしていると思ったからです。私は自分が主役でなくても、陰ながら支えることに喜びを感じます。パーツメーカーは、完成車の主役ではないが、重要な働きを持ちます。そこで、自分のパーソナリティが活きる場所は、御社であると思いました。上記の理由で、私は御社で仕事がしたいと思い、志望に至りました。

会社名 日立オートモティブシステムズ株式会社
フリガナ ヒタチオ-トモテイブシステムズ
URL http://www.hitachi-automotive.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2-1 新大手町ビル
電話番号 03-4232-5300