• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】福利厚生については整えられております。福利厚生倶楽部やベネフィット・ワンなどの外部サービスについては自身がどれにするかを選ぶことができます。また...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】女性の管理職はほとんど見られません。しかし、事務職や一般社員レベルではいらっしゃいます。また、社内結婚が多いことから、出産後も職場復帰をする方も...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】年収については原則的に成果主義がとられています。当然、年間での昇給はありますが、号給内での上限まで届いた場合は、次の号給に行かなければ昇給はあり...

投稿日:2018年8月22日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】自分が関わっている製品で、品質向上策や効率化策など検討、提案できる。【気になること・改善したほうがいい点】コーディング作業はほぼ外注に委託してお...

投稿日:2018年8月22日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】期始めに目標を設定し、設定した目標に対して自己評価を期末に採点する。自己採点結果を上司が評価する手法をとっており、評価の軸が特許や社内論文成果報...

投稿日:2018年9月21日

頑張ってください

投稿日:2018年6月24日

企業研究はしっかりしたほうがいい

投稿日:2018年6月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか

投稿日:2018年6月19日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

基本的には、ESに書かれた内容について面接官が気になることを質問してくる形式だった。

投稿日:2018年6月6日

エントリーシートに沿って幅広く聞かれた。内容についても深掘りされた。

投稿日:2018年6月5日

逆質問が多い

投稿日:2018年6月4日

自分の将来についてしっかり考えているか聞かれた

投稿日:2018年6月2日

穏やかだった。

投稿日:2018年5月31日

勤務地、職種について詳しく聞かれた

投稿日:2018年5月29日
連絡なし連絡なし

面接では学生の熱意などを見られているような気がしました

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社のインターンシップにプボしようと思った理由はなんですか。(1文字以上200文字以内)
A. 私は自動車の安全・快適性を司る制御システムを開発する現場を体験したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は電波の研究を行っていますが、制御工学やプログラミングも用います。それらの知識は貴社の開発に応用できるはずです。さらに、貴社はグローバル志向であり、海外の製品に技術が生かされる点にも魅力を感じました。インターンシップでは技術だけでなく、国際的に働く姿勢も学びたいと考えています。

生産技術
Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由はなんですか。(200文字以内)
A. 自分が専攻している機械だけでなく電気電子や情報工の理解も深めつつ,車づくりを学べると感じたからです.私は現在,メカトロニクス系の研究室に所属し,装置開発の中でメカ,エレキ,ソフト全ての設計を総合的に学んでいます.将来的にもメカ,エレキ,ソフトのいずれにも精通するエンジニアになりたいと考えています.貴社のインターンでは,自動車を作る過程の中ではこれら三つがどう関わり合っているのか,知りたいです.

技術職/設計体験
Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由は何ですか。
A. 私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。というのも、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったためです。御社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、様々な分野への技術開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野も持っており、以上の点を併せ持つ御社に魅力を感じ、インターンシップを通して働くイメージを実感したいと思っています。

生産技術
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 独立系メーカーとして多くの自動車会社と提携し、「安全」に対して世界に与える影響力が絶大である貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。私は車を運転してひとりの時間や、大切な人との時間を過ごすのが好きです。車は単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり、更に愛着が湧きました。貴社のまた、国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、自動車部品を通じて世界中の人に感動を与えることができると思ったからです。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 自動車に環境性能に加えて運転の楽しさを追求しているからです。近年では多くの自動車部品メーカーが安全、環境性能に注力していますが、私は自動車は単なる人や物を移動する手段であるだけではなく、運転、同乗して楽しいと思えるものだと考えています。貴社のグループの電力、電機事業で培った燃焼解析技術をもとにしたシミュレーションによって、より高い環境性能、出力を持つエンジンマネジメントシステムを設計、開発することが可能であると考えています。その結果として、環境性能と運転の楽しさを両立した自動車作りに貢献できると考えています。以上の理由から、貴社を志望いたしました。

総合職技術系
Q. 当社への志望動機をご記入ください。 (必須)300
A. 私は、自動運転車の開発に携わり、誰でも安全に目的地に移動できる社会の実現に貢献したいと思っています。そしてその実現の場として、次の2点から貴社を志望します。1つは、自動運転において重要な技術である走行制御・車載情報系において高い技術力を持つ部品メーカーである点です。独立部品メーカーとして高度な自動運転システムを開発し、世界中の自動車会社にそれを搭載して頂くことで、安全なモビリティ社会に貢献していきたいです。もう1つは、日立グループとして、ITや社会インフラの分野と横断的に連携できる点です。それを活かし、車両と社会インフラの連携を高度に実現することで、より優れた自動運転車を実現していきたいです。

会社名 日立オートモティブシステムズ株式会社
フリガナ ヒタチオ-トモテイブシステムズ
URL http://www.hitachi-automotive.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2-1 新大手町ビル
電話番号 03-4232-5300