エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・システム開発の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・システム開発の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. NTTシステム開発の志望理由についてお聞かせください。
SEとして様々な種類のシステムに関わることで、プログラムも含めて自らのスキルを高めていきたいという思いがあって志望いたしました。SEは古いシステムを新しく一から作り直すことがあるという話を聞き、更なるシステムの改善を考えることができることが面白そうだと感じました。私はプログラムの経験はほぼ未経験ですが、システムやプログラムの勉強をしっかりと行い、ゆくゆくはSEとして新たなシステムの構築に携わってみたいです。 続きを読む
Q. あなたが思う「あなたの一番の長所」についてお聞かせください。
私の一番の長所は、「物事を入念に準備すること」です。ある児童館で3歳児とその母親たち15組を相手にチームで英語の教育プログラムを企画する機会を頂き、私は英語の先生役を務めました。その中で私は他のメンバーが出したアイデアを子供受けが良い形でアウトプットすることが多かったです。具体的には動物のものまねクイズの際に、私自身がわざと大振りなリアクションを取るようにしました。また、プログラムの順番や何をやるかを細かくメモに取ることで、自身が本番どう振舞えばいいかを常にイメージトレーニングができるようにしました。このように常に準備ができるようにすることで、本番はスムーズな進行ができました。その甲斐もあってか、その英語教育プログラムはその年に児童館でやった全プログラムの中で最も高い評価を獲得しました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったことをお聞かせください。
私が学生時代に最も頑張ったことは曲のピアノアレンジです。大学のピアノサークルに所属し、後輩の作曲やゲームソングの連弾アレンジを手掛け、それを楽譜に書き起こす経験を何度かしました。その中で、少しでも気になるところがあれば例え一音の違いであっても自分で修正しました。しかしアレンジが難航することも多かったので、連弾の相手と楽譜全体を見直すことで何とか困難を乗り越えました。いつも心がけていたことは、とにかく時間がかかってもより納得のいく演奏になるようにすることです。楽譜執筆は日を跨ぐこともしばしばありましたが、徐々に楽曲が自分好みのものになってゆく感覚を味わうことができた時は苦労が報われたような思いが致しました。この経験を通じて、「一つの物事をつきつめる姿勢」が身についたと実感しています。 続きを読む
Q. あなたが希望する勤務地をお聞かせください。
実家が埼玉県の越谷ですので、そこから近いところを勤務地にしたいと考えております。具体的には柏・大宮など、通勤時間一時間以内を見込める事業所です。ただ本社の池袋の場合はより多岐にわたる開発ができるとのことだったので、池袋での勤務も視野に入れています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「学園祭の企画係で、過去1度も達成したことのない懇親会の費用捻出という目標にチャレンジしたこと」です。具体的な 取組みとしては、「販売商品の全面的な見直し」と「チームの風土作り」です。前者については、伝統で売り続けていた商 品の問題点を洗い出し、年齢層・コスト・季節・競合店を指標に、販売商品の全面的な見直しをしました。さらに、事前に 競合店の数や販売商品内容、価格を徹底的にリサーチし、レジの増設をもって、他店との差別化を実現しました。後者につ いては、メンバーの特性を踏まえた役割分担を実施、責任の所在の明確化、および、各自が主体性をもって取組む環境を醸 成しました。また、常にコミュニケーションを取り、個々スタッフの状況把握に努めました。特に、時間や人数を多く要す る部分には、状況に応じて迅速に対処することで、チームで連携して円滑に運営しました。なお、これら取組みの結果、目 標を達成した次第です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
Q. 趣味・特技
イラスト制作・アクアリウム・テラリウム・映画鑑賞・ゲーム・漫才観覧・ネットサーフィンなど 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
文化社会学を専門に研究している准教授のゼミに所属して、世界遺産や観光、文化産業に関する社会現象の考察を文献報告やフィールドワークを通して行っております。特に、フィールドワークに関しては、「京都祇園」や「百舌鳥古市古墳群」を訪れて関係者へ取材を行い、大学の職員へ発表を行いました。また、卒業論文は「クラウドソーシング」を主なテーマに設定して、先行研究の調査やアンケート調査の実施を予定しています。 続きを読む
社会学を通して培われたコミュニケーション能力と協調性、目標達成力を活かして仕事をするビジネスパーソンになりたいと考えています。学生時代は、調査をする時に仲間と協力して取材をすることでお互いの欠点を補いながら計画通りに進めていきました。また、初対面の方々に質的調査を実施する場合には「先意承問」の心を意識して話易い雰囲気にするように努力をしていました。 さらに、アルバイトでは商用ゲームのイラスト制作を続けており、自分の作品を売り込むためにゲーム会社や出版社などへ持ち込みを行うことで、提案力や需要の推測をする力が培われました。門前払いに等しい扱いを受けた時もありましたが、諦めることなく改善を続けてチャレンジ精神を忘れることなく挑み続けました。 今後は、会社という大きな組織でさらに磨きをかけて活躍できる人材へと成長し、多くの人々に厚く信頼され、気軽に話しかけ易い人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学生活の中で、社会学を学ぶ上で必要不可欠なフィールドワークに注力しました。特に、質的調査を担当するチームに効果的な取材や巡回ルートを提案し、良い影響を与えられるようにしました。例えば、京都祇園の文化について調査をする課題に対して、舞妓さんや芸子さんに質的調査の依頼を行わなくてはならなかったが、舞台や店舗の運営に忙しく、時間が取れないという問題が発生しました。そこで、元芸子さんの方に的を絞ることを提案し、実際に出向いて喫茶店を経営する夫婦に取材することができました。さらに、その夫婦の知り合いを紹介して貰えることになり、課題を達成することにも繋がりました。すると、その後の困難に対しても課題達成の経験のおかげで、チームの士気が上がり、良い影響を与えられたと実感しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

エヌ・ティ・ティ・システム開発を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
ゼミの卒業研究として「日本国内における○○の可能性」について取り組んでいます。大学での講義を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え○○に興味を持ち、実現するための施策や費用対効果について研究している段階です。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

エヌ・ティ・ティ・システム開発の 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
フリガナ エヌティティシステムカイハツ
設立日 1984年6月
代表者 髙山芳之
本社所在地 〒171-0031 東京都豊島区目白2丁目16番20号
電話番号 03-3985-8711
URL https://www.ntt-ipnet.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・システム開発の 選考対策

• エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のインターン
  • エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のインターンの面接
  • エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社の口コミ・評価
  • エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社の口コミ・評価