シグマトロン株式会社のロゴ写真

シグマトロン株式会社 報酬UP

シグマトロンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

シグマトロン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シグマトロンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2021年8月19日

システムエンジニア
男性 22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたこと
Q. アルバイト経験
Q. 長所・強み
Q. 短所・改善したいこと
Q. 入社後会社に期待すること
公開日:2021年8月3日
男性 18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
 自動車だけでなく、多くの事業に携わる点が自動運転車開発における強みになると思ったので、貴社を志望しました。  私は現在自動運転車の開発に携わりたいと思っています。現在、我が国では自動車の運転について 1.ドライバーの高齢化による事故の増加2.ネットショッピングの流行による運送業スタッフの過労 の2つの問題があります。これらの問題が解決されなければ、日本の経済・産業が危機に瀕すると考えたので、その解決策として自動運転車の開発を志しました。  数ある企業の中で貴社を選んだのは、貴社の総合開発体制が自動運転車開発における強みになると思ったからです 自動運転車には多くのニーズがあり、その範囲は運転以外の分野(医療・発電等)に及びます。多くのニーズに応えるには、技術者として運転以外の分野にも精通する必要があると考えます。貴社の「総合的な事業を通して社会に貢献する」理念が、多くのニーズに応える自動運転車開発に繋がると思ったので、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 性格の長所
「常に周りのことに気を配り、問題の改善に向けて努力すること」が長所だと思っています。例として、研究室のゼミでの取り組みについて説明します。 私の研究室のゼミでは、以前は2つの問題がありました。 1.発表資料が紙なので、閲覧・共有が不便 2.研究発表の順番を口頭で決めるので、順番が不明瞭になることがある  この問題の解決のために、 1.資料をGoogleドライブで共有し、いつでも見られるようにする 2.発表順をGoogleカレンダーで共有し、順番をメンバー全員が知れる状態にする の取り組みを行いました。  1の結果、資料の共有が容易になりました。また、以前より他の人の研究分野の関心が高まり、学生間の質疑応答が活発になりました。2の結果、発表順が明瞭になり、ゼミの進行がスムーズになりました。貴社においても、「会社の一員として、自分が事業の改善のためにするべきこと」を意識しながら仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

シグマトロンを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ヨコハマシステムズ

システムエンジニア
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
内定
感染症発生時における手術器械のトレーサビリティに関する研究を行なった。体内遺残防止や人手不足解消のためにICタグ(RFID)を用いた手術器械個体管理システムが開発され、いくつかの病院に導入されているが、感染症発生時の手術器械のトレーサビリティに関する研究は行われていない。そこで本研究では、手術器械追跡システムを開発し、システムの精度評価と使用評価実験から開発システムの有効性を検証した。今後、医療機関で緊急時に手術器械の追跡を行うことが可能になり、医療従事者の業務の効率化が期待されている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年3月21日
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
複雑な中員環化合物は創薬化学において有用な化合物群であるにも関わらず、繊細な官能基の導入や合成が難しく、精力的に研究されている。これに対して、私は高度に歪んで 反応性が高い活性種であるシクロヘプチンに着目し、中員環の簡便合成法の開発に着手した。また、シクロヘプチン前駆体に対してGrignard反応剤を作用させることで、無触媒でカルボマグネシウム化が効率よく進行することを明らかにした。本手法を用いて、様々な求核剤および求電子剤を導入することで、多様性に富んだ複雑な中員環化合物を簡便に合成することに成功した。今後は、生物活性が期待される化合物群に適用し、化合物ライブラリーに登録することで、全国の研究者が必要に応じて利用できると期待している。(8行) 続きを読む
公開日:2017年12月11日

シグマトロンの 会社情報

会社名 シグマトロン株式会社
フリガナ シグマトロン
設立日 1957年1月
代表者 齊藤征志
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
電話番号 03-3243-5211
URL https://www.sigmatron.co.jp/

シグマトロンの 選考対策

• シグマトロン株式会社のインターン