森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

森永乳業への志望動機・志望理由一覧(全60件)

森永乳業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森永乳業の 志望動機

Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は食品アレルギ-を持っているひとが自分の食べたいものを食べれる世界を作りたいと思い貴社を志望します。私には食品アレルギ-を持つ友人がいます。その友人は、卵、乳製品に対してアレルギ-を持っており、誕生日ケ-キを市販で購入し食べることができません。なので毎年誕生日では友人の母親が手作りで作ったケ-キを食べています。私は誕生日の際にアレルギ-に反応しないケ-キを店頭で見つけプレゼントをしたところ友人はとても喜んでくれました。 そのとき私は食品アレルギ-を持っていなかったので友人や家族の大変さやつらさを感じました。この経験をきっかけに食品アレルギ-を持っているひとでも成分を気にせず食べれる世界を作りたいと思いました。そして貴社に入ることでその夢を実現できると思い強く志望します。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
「食を世界中に余すことなく届けることで、お客様の笑顔と健康を支えたい」という夢を叶えたいため貴社を志望致します。食品業界の中でも貴社は、乳製品を中心に「美味しさと健康を兼ね備えた」多種多様な商品を取り扱っている点で、夢を叶られると考えました。そのために○○○○・○○○○○でのアルバイト経験で培った「どんな困難にも○○○○○○○○強い意志」という強みを営業に活かせると考えます。その強みを活かし、入社後お客様・得意先様・社会の課題を解決し、1人でも多くの人の笑顔と健康を支えたいです。さらに現場で経験したことを根拠とし、あらゆる人のニーズを汲み取った商品づくりが可能なマーケティングに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

総合職/技術職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は生産に関わる上でなんのために仕事にするのかというビジョンを大切にして働きたいと考えております。そのため御社の食のモノづくりを通して幅広い世代の人々の健康と食の感動に貢献する姿勢に惹かれため志望します。御社は育児用食品から機能性表示食品まで幅広い世代に愛される商品を展開しており、またそれらは高い研究開発力と品質への追求から実現していると考えております。なぜなら御社は独自のシールド乳酸菌など日本初の技術や商品を多数排出することで新しい価値の創造をしており、また品質面では国際基準であるFSSC22000を全24拠点で取得したことなど品質を追求する姿勢を強く感じました。そのため御社のモノづくりに関わることで乳の可能性を最大に引き出し、人々の健康と食の感動に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、幅広い商品を取り扱っているため、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層をターゲットとし、お客様の一生に寄り添うことが出来るからです。お客様の笑顔をやりがいとしている私にとって、多様な食シーンで製品を届けることが出来る点は非常に魅力的です。2点目は、ビフィズス菌などの様々な独自素材を活かした商品開発力に長けており、食の付加価値である健康を追求しているからです。特に最近は、腸内細菌叢の状態が全身の健康に影響を与えるといった事例に関心があります。3点目は、次の100年間に向けて、挑戦を後押しする風土を有しているからです。お客様の生活様式や価値観が多様化する昨今、人々の健康需要に応えるために、基礎研究に注力し、独自の価値を提供する点に魅力を感じています。おいしさや健康を提供するだけではなく、その先のお客様の笑顔を見据える貴社であれば、【食を通じて心身の豊かさに貢献し、人々に笑顔を届けたい】という私の想いを実現できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

研究開発
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は御社の一員として、拘りを持ったモノ作りでより多くの人の健康を支えたいと思い志望いたしました。高校時代に製菓会社と共同で商品開発を行った経験から将来、多様な価値観の中で生まれた発想で客様を笑顔にしたいと考えています。学会での研究発表や座談会を通じ、御社が健康に対する圧倒的な研究力・技術力を有していることに魅力を感じました。そのため、大学での研究で得た知見や行動力を武器に、御社の乳で培われた高い技術力を誰よりも活かすことのできる人材を目指していきたいと考えています。その為に、目の前の課題から学べることを全て吸収する気持ちで自ら働きかけ、御社で一番アクティブな開発者になりたいと思い志望いたしました。。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

エンジニアリング職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は将来、多くの人のより良い暮らしづくりがしたいと考えています。その考えのもとで御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目に、乳という強みを軸に一生に寄り添う幅広い製品を取り扱っているからです。貴社は、多様なお客様を想定し、一般的な乳製品に加えて健康食品や離乳食・流動食なども取り扱っています。お客様一人一人に寄り添った製品を提供する御社でなら、人生のあらゆる場面において「かがやく“笑顔”のために」なれることに魅力を感じました。2つ目に、常に「挑戦」を続ける姿勢に魅力を感じたからです。私は、パン屋のアルバイトで新たな試食方法に挑戦して売り上げ向上に貢献した経験から、変革のための挑戦の重要さを学びました。そのため、日本初のヨーグルトへのビフィズス菌の使用など、長い歴史の中で挑戦を続ける貴社でなら、乳製品を通して暮らしを支えるだけでなく、変えていくことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
御社の方向性に対し、「子供からお年寄りまで多くの人々を健康にしたい」という想いがいつも根底にあることが伺えて、大変共感しました。 御社は赤ちゃん用のミルクから介護食まで手がけたり、様々な機能性素材を使った幅広い事業を展開していたりと、他社さんにはない、人々の「健康」そのものに直接影響を与えることができる点に魅力を感じており、また、ミルクアレルギーを持つ赤ちゃんのための特殊ミルクなど、ここまで、あらゆる人々の立場になって寄り添ってきたのは御社の他にないと思っています。 人生100年時代と言われる時代において、乳製品が生み出す優れた機能へのニーズはより高くなると考えており、新しい食の価値の提供を御社で挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は御社のヘルスケア部門で、現代の超高齢化社会で増加しているご高齢の方々のQOLを高めるために、食を通して健康的で笑顔の溢れる生活を届けたいと考えて志望致しました。私は、2カ月前に亡くなった祖父が、病院の帰りに買って食べるお弁当を楽しみにしており、そのお弁当を食べるために大嫌いな病院に通っている姿を見ており、この経験から、食はその人の生きる力の源になることを学びました。そこで私は、御社の営業職において自身の探究心と傾聴力を武器に、専門知識を徹底的に勉強し、顧客の要望を汲み取り課題を解決することで、製品と医療介護現場を繋げる人材として活躍したいと考え、御社を第一志望として就職活動を行っております。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、人々の健康に貢献できるモノづくりに携わりたいという思いを抱いているためです。過去の経験から、年を重ねても心身ともに健康で毎日を過ごすためには日々の食生活が重要であると実感しました。そして、我々の生活の中で最も密接に関わる「食」の分野から人々の生活をサポートできる製品を開発したいと考えるようになりました。食品メーカーの中でも、御社は高い研究開発力や技術力を有しており、人々のニーズに応えるモノづくりを行っているだけでなく、シールド乳酸菌を始めとする独自の機能性素材を活かして、おいしいだけでなく人々の健康増進に寄与する画期的な製品を生み出し続けている点に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は森永乳業で「健康寿命の延伸が目指せる商品の製造」が実現できると感じたため、志望しています。森永乳業は、育児用食品やヘルスケア食品などの幼児から高齢者まで幅広い層から愛される商品を手掛けています。森永乳業の人の一生に携わり続けられる商品を製造しているという点に惹かれました。その中でも、私が森永乳業の生産技術職を志望する理由は、製品の完成する瞬間に携わりたいと考えているからです。実際に自分が手掛けた商品が世の中で使われている場面を見ることで、自身の達成感と、次につながるやりがいを感じられるからです。また、その生産ラインの強化に携わることも製品の品質を左右する大切な存在であると考えているので、生産技術職を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

営業管理コース
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
健康に悩みを抱える方が増えることを踏まえ、私は貴社で「新しい機能性食品の企画」に挑戦したいと考えています。なぜなら幼少期から乳製品に興味を持っていたおりそういった業務に携わりたいからです。現在、ヘルスケアを意識した様々な商品がありますが、全体的な傾向として美味しさの観点まで意識した商品は少ないと感じています。そこで私は乳製品にこそ、進出する価値があると考えています。これを成し遂げるために、私は営業や管理の業務を通じて様々な顧客のニーズを知り、マーケティングによってこれを成し遂げたいです。これはビフィズス菌に関する技術力を保有し、機能性食品にも注力している貴社だからこそできると確信しています。この質問では森永乳業の特徴と強みを含めた動機付けを意識しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

営業部門
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は【食】という手段を通じて、笑顔あふれる豊かな社会を自分の手で手掛けたいと思います。中でも、貴社の幅広い乳製品の提供を通じて、子供からお年寄りに至る幅広い層の方の一生に携われる点にとても魅力を感じています。就職活動当初、私は「生命保険で対応していない病気の保険を作りたい」という思いから、生命保険業界を志望していました。しかし、現在少子高齢化により様々なニーズがあふれています。その社会の中で、年々伸びる人々の平均寿命の長さに対応することが大切だと考えるようになりました。リスクの備えではなくリスク自体をなくすことができる【食】で、人々の普段の意識・生活の質を高め健康を創りたいと思っているので、よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

営業管理コース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は、森永乳業で健康寿命を延伸することで医療費の削減に貢献したい。 このように思うようになったきっかけとして、学校での授業がある。学校で、医療費の増大による国家財政の圧迫について学び大きな危機感を持った。また、健康寿命の延伸で医療費を削減することが出来ると学んだ。 森永乳業であれば、企業理念として「健康」という価値を追い求めている点、実際に長年の研究から競合他社に負けない数多くの菌体を保有している点、中長期経営計画として「健康寿命の延伸」を掲げている点から、健康寿命の延伸に貢献し、医療費の削減に携わることが出来ると考える。 私の強みである主体性を活かし、将来的には健康寿命を延伸する製品を作ることで御社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は高校3年生の5月まで製菓の専門学校への進学を予定していたほどお菓子作りが好きで、大学へ進学した今も食に関わりたいという思いがあるため、食品企業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、御社は乳の可能性を追求し続けているからです。その結果、貴社ならではのこだわりの製品が多くあり、その技術力と信頼は大きな武器であると感じます。私は、そのような貴社で業務用商品の営業に挑戦したいです。製菓の専門学校への進学を希望していた経験もあり、その期間の経験や思いを生かし、私の強みを発揮できると感じました。周りを巻き込み積極的に行動するという性格も生かしながら、より良い商品を作るための素材の提案をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
ゼミで経済格差を研究したことがきっかけです。研究していくと日本だけでなく世界で深刻化する経済格差問題の裏に、貧困層の健康状態の悪さ、つまり健康格差問題の存在を知りました。私はそこに理不尽さを感じました。そこで人々の生活の基盤をつくる食品業界で、誰もが手に入れやすい値段、美味しいと健康を助ける商品を届け、人々の健康水準を向上、健康格差を是正したいと強く思いました。御社を志望した理由は、食品業界の中でも健康に重みを置き、機能性素材という独自の強みを持つ研究開発力に魅力を感じたからです。森永乳業が積み上げてきたビフィズス菌やラクトフェリンなど多くの機能性素材を生かして、誰もが関わっていく食という生活基盤部分から人々の健康格差を是正したいと強く思いました。森永の国際事業にも強く惹かれています。日本を代表する食品メーカーとして海外進出を図る森永乳業は、ゼミで東南アジアの経済格差を研究していた私にとってとても魅力的に思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

事務系
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
「食の力で人々を健康にし、笑顔にする」、この想いを実現させたい。なぜなら、祖父はガンの影響で好物を食べられなくなり、笑顔が減った。痩せた祖父から「食は人の幸せであり、健康は幸福の土台である」と実感した。数ある食品企業の中でも、貴社の機能性・食品事業の強化と健康・栄養事業の育成を目指す方針から、「健康への強い信念」を感じた。そこで自身の追求心を活かせると考え、貴社の志望に至った。将来的に、世界の健康寿命向上の為、海外事業に携わりたい。その為にもまず、営業職で現場の生の声や反応を学びたい。これは自身の起業塾での事業立ち上げ体験を通じて、「顧客を知り、適切な提案を行う」ことの重要性を痛感したからだ。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。 まず1つ目の理由として、貴社の商品には美味しいだけでなくエモーショナルな価値があるからです。 全国大会や世界大会の前日に緊張しているときには、PINOなどの商品を食べることで昔家族や友達と食べていたことを思い出し頑張ろうと強く思えました。これは美味しいだけでなくPINOを食べることで家族や友人との繋がりを強く思い出せるような+αのエモーショナルな価値があるからだと思います。そのような商品がある貴社でなら、誇りを持って働いていけると確信しました。 2つ目の理由として、赤ちゃんからお年寄りまで全ての世代に対し、食のトータルプロデュースできるからです。 貴社は冷菓、ヨーグルト、粉ミルクや流動食など幅広い世代にアプローチできる商品を持った総合乳業メーカーであることに強い魅力を感じました。 以上2つの理由より、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
志望理由は4つあります。1つ目に、森永乳業さんは赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層をターゲットとしており、消費者の一生に寄り添うことのできる企業である点がとても魅力的に感じているからです。2つ目に、研究開発力がありBtoB事業にも力を入れており、他社の企業の製品を通して消費者に関わることができるからです。3つ目に、ほかの企業のエンジニアは各工場にいるのに対し、森永乳業のエンジニアは東京に集まっており、一つの工場に限らず全国の工場を広く見ることができる点で面白いと感じています。4つ目に、インターンシップで社員の方の雰囲気が良く、居心地が良かったからです。社員の皆さんはとても魅力的で森永乳業さんの一員として自分も活躍したいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は、森永乳業で生産管理の仕事をし、森永乳業の製品の製造を支えたいと思ったことが志望動機になります。私は大学で経営工学を学んでいます。その中で工場のラインや生産順序がより効率的になるにはどのような順序がいいのかなどの生産技術についての授業を受けました。その授業がとても面白いと思い、生産部門の仕事がしたいと思いました。また、この授業で学んだことは多くの仕事に活かすことができると考えました。私は、大学で学んだ経営工学の知識を活かして、様々の製品の生産管理の仕事をして、より効率的で安全な生産に貢献したいです。そして多くの人々に自分が携わった製品を届け、多くの人々に安心な食生活を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私が森永乳業を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の商品を通して世界中の人々の笑顔に貢献したいからです。おいしいだけでなくその先に健康や安心を届けられる貴社であれば、そしてグローバルな姿勢を持つ貴社であれば上記のことが実現できると考えました。2つ目は人です。イベントや座談会を通し、まっすぐな情熱を持つ社員の方に惹かれ、共に働きたい、共にチャレンジを続けることで世界中の70億人の笑顔と健康に貢献したいと感じたからです。また森永乳業で働かれている社員の方はただ淡々と毎日仕事をこなすのではなく、夢をもって生き生きと働かれている様子がとても印象的で、またかっこよく、私もこのように夢をもって生き生きと働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
「世の中に美味しい体験を発信していき、笑顔で元気な人を増やす」という就職活動の軸があり、森永乳業はこの目標を実現していける数少ない企業であると感じました。森永乳業はシールド乳酸菌やアロエステロールといった健康機能性素材の研究開発力に加えて、今後更なるグローバル展開を促進するためにドイツの子会社ミライで新工場を稼働させていくことで生産体制強化を強化していくなど、新たな100年を見据え積極的に動き出しています。このような特徴を持つ森永乳業で働き、会社と私が共に成長していくことで、現代だけでなく孫や曾孫といったこれからの未来を創造していく世代にも美味しさから笑顔や健康を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

事務職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
森永乳業を志望した理由は大きく2つあります。1つは「パイオニア精神」です。貴社はビフィズス菌を使用したヨーグルトやチルドカップコーヒーなど世界初、日本初の技術や商品を数多く生み出しています。説明会やGDを通して社員の方々のパイオニア精神、熱意を強く感じ感動致しました。そこで自分も社員の一人として共に働き成長したいと思いました。2つ目は食を通じて人々に笑顔を届けたいと思ったからです。自分は森永乳業の製品が好きで小さい頃から貴社の商品が食卓にありました。そこで森永乳業の製品をより多くのお客様にお届けし笑顔になってもらいたいと思いました。森永乳業の製品は子供から大人までラインナップが豊富であり様々なニーズに応えられることから挑戦し甲斐があると思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

研究開発職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は飲食店でのアルバイト経験から食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感し食品業界に興味を持っています。その中でもインターンシップを通じて、貴社の「乳」の持つおいしさと健康という武器をもとに人々の暮らしを創る製品を提供しようとする意志に魅力を感じました。また、モノ消費からコト消費へとシフトするお客様ニーズに対応し、よりおいしく、よりたのしく、よりすこやかな商品の提供に挑戦していると感じました。私はそんな貴社のチャレンジする姿勢に強く惹かれました。で私も自身の強みを活かし、情熱を持って、人々の生活に衝撃を与える製品の開発に挑戦し、貴社に貢献したいと考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
 貴社は、未来の健康を支える機能性素材を保有しており、それを世界中に広め、未来の健康をより良く変えることにチャレンジしており、私はその挑戦にとても共感を覚え、貴社で機能性素材や優れた商品をを世界中に広めることに携わり、笑顔であふれる社会を実現することに貢献していきたいと考えているため、志望しました。また、もともと幼い頃から、貴社の商品に触れる機会が多く、私にとって親しみがあったため、実際に貴社で働いてみたいと感じるようになりました。  入社したら、今まで学んできた知的財産の知識を活かし、貴社の知的財産を保護しながら積極的に活用し、知的財産の面から貴社のビジネス拡大に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
乳に無限の可能性を感じることから貴社の研究開発職を志望します。私は大学で食品化学を専攻し、食を通して健康を維持増進する重要性を学びました。食品成分の中でも、健康への寄与の大きい乳製品は今後健康への需要が高まる世の中にとって、さらなる必要性が高まると考えました。さらに、乳は素材そのものに近い形での流通が可能である一方、非常に加工度の高い製品まであらゆる形態でお客様にお届けできるという素材としての幅の広さに、技術者を志望する者として底知れない魅力を感じます。その一方で、食品素材の中で乳製品の日本国内での利用は世界と比較するとまだまだ低いと感じており、貴社の一員としてその魅力を最大限に引き出し発信していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私が森永乳業株式会社を志望した理由は、食を通じて暮らしの豊かさに貢献できると感じたからです。私は大学時代に行った個別指導塾で生徒に勉強を教えるアルバイトや、趣味の手芸を通じて、暮らしの豊かさは笑顔にあると感じ、笑顔に貢献できるものづくりをしたいと考えるようになりました。また小さい頃から食べることが大好きで、大好きな食を通じて社会に貢献することで暮らしを豊かにできると感じました。その点で、貴社は「かがやく“笑顔”のために」をスローガンにかかげ、暮らしの豊かさを目指しており、私の考えと一致しました。私は次の新しい100年に向けて、貴社のものづくりに貢献することで社会に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私が森永乳業を志望する理由は、2点あります。1点目は、自分の好きな商品を通して人々の生活と健康に貢献していきたいからです。私は幼いころから貴社の牛乳やヨーグルトが大好きで、毎日のように飲んできました。乳製品は乳児からお年寄りまで幅広い人々の生活を支えることができるため、大きな可能性を秘めています。私は好きなものに捧げる情熱に関してはだれにも負けない自信があるため、大好きな貴社の商品をより多くの人々に届けるお手伝いをしたいと考えています。2点目は、乳業メーカーの中でも、貴社はB2Cに占める事業割合が多いからです。私は大学でマーケティングを先行しており、「消費者の生の声」の大切さを学びました。そのため、消費者に直接商品を届けられるB2Cに注力している貴社でお客様のために働きたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
乳製品を通じて、人々の健康に貢献したいと考えるからです。私は幼い頃体が弱かったこともあり、意識的にヨーグルトを始めとした乳製品を摂取するよう心がけておりました。その習慣を継続したこともあり、高校時代からは殆ど体調を崩さず、乳製品の有り難みを実感するようになりました。この経験から、貴社の乳製品の力を世に広め、お客様の健康の促進に貢献するという企業理念に強く共感し、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は体育会の部活動に所属しており、日々の体づくりやコンディショニングに栄養として食べ物がどれだけ大きく影響しているかを身を以て感じてきたことから、将来は食を通じて社会に貢献していきたいと考えました。その中でも森永乳業は乳という栄養面に優れた素材から多種多様な商品を生み出しており、また品質管理面において同業他社よりも力を入れています。御社でなら商品を通じて幅広い世代の消費者の健康に貢献できると考えたため志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、食品業界の中でも、独自に製造ラインの設計、開発を行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも強く魅力を感じました。志望する生産部門での仕事では安全性や効率化に対する責任を背負い、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるような技術者になりたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
大学2年次に1ヶ月アメリカへ行った海外留学の経験から日本のモノづくりの良さを体感し、将来モノづくりを通した仕事をしたいと思うようになりました。また、ゼミの共同研究の活動や高校バスケットボール部の経験では、相手を支えることをやりがいにしてきました。メーカーの中でも「食品」は人々が生きていく上で不可欠なモノであるため、より多くの人々を支えることができると考えました。その中でも森永乳業さんは昔からのファンであるため志望しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は、私がとても好きな「食」という分野で、強い意志を持った方々と共に仕事をすることで、多くの人々と感動を分かち合いたいと思っています。貴社は、育児・栄養食品から介護食まで生涯に亘る幅広い商品を取り扱っています。また、安心や健康だけでなく確かな品質と技術によって「おいしさ」を追求するという「当たり前」を作ってきました。このような貴社では、私たちの生活により感動を届けることが出来ると思い、志望しています。 続きを読む

Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は食を通して、人々の笑顔の創出と心身の健康に貢献したいです。貴社は粉ミルクから流動食まで、子供からお年寄りまで多くの人の口に入るものを扱っています。また乳製品は様々な商品に変化し、新しい食文化を創り出そうとする貴社でなら、魅力を最大限引き出す挑戦をして成長できると思い志望しました。具体的には業務用営業でお客様に素材の特性を紹介し、ニーズに合った提案をすることで人々の笑顔と健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は人を繋ぐ仕事がしたいと考えます。貴社の製品は赤ちゃんからお年寄りまで幅広い人に愛されているため、貴社の営業として製品と消費者を繋ぐことでより多くの人の食生活に関わることができると考え志望しました。またサークル活動の一環として貴社製品である「リプトン」のグラフィック広告を作成させていただいた際に、社員の方の「品質へのこだわり」と「製品への愛と誇り」を持った仕事への姿勢にも非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
 美味しいものを食べて不幸になる人はいない。食は人を幸せにする。  そう信じているから私は食品業界を志望します。家族団らんの中心にはいつだって母の料理がありました。どんなに学校や部活で辛いことがあったときも、親と喧嘩した時も、美味しい料理を食べれば不思議と心が軽くなりました。人と人の絆を強くする食品に携わる仕事であれば、ずっと熱意を持って仕事ができると考え、食品業界を志望しています。  その中でも貴社を志望する理由は、日本の製菓企業のパイオニアとしてミルクキャラメルやミルクココアなどが、子どもからお年寄りまで全世代に愛されているという点で、私の就職活動の軸である「自分の提供する商品・サービスに自信が持てること」に合致するからです。  幼い頃からよく食べていたマリーやホットケーキなどは、今食べても母の顔を思い出します。このような人の記憶に残る貴社の商品に是非携わりたいです。 続きを読む

Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は幼いころから現在まで、家庭では牛乳をよく飲んでいます。もちろん御社の製品も飲んでいますので、御社に興味を持ちました。さらに、私は「信頼関係」と「人々に必要とされる」という2点を重視しています。そこで御社の企業理念を拝見したところ、「社会から信頼される企業」と、「お客様に満足と共感をいただける」商品・サービスの提供を目指していらっしゃるというところに共感したため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は辛い思いをしている人を支えられる仕事がしたいと考えています。食品は食品1つで落ち込んだ気分を変え、楽しい気持ちにすることが出来るので、食品業界に魅力を持ちました。その中で貴社はリプトンやマウントレーニアといったロングセラー商品を多数持っています。すなわち人の一生に寄り添い、心の拠り所となるような商品を多く持つという事なので、貴社でならより自分の思いを実現できると思い、貴社を志望します。 続きを読む

事務系営業職
16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
食品業界を志望する理由は、人の味覚や嗅覚などによって人々に直接的に感じてもらえる食品というしっかりと存在するもので、何気ないひと時に口にしてもらって、お客様を感動させて、幸せを作り出していきたいと思っているからです。また、食品というのは、そのもの自体の価値がかなり重要視される中で、お客様のニーズやご希望に応えられるよう試行錯誤し、その上で他社に負けないようなお客様を幸せにできるような商品を産み出すために競い合い、勝利する喜びを食品業界なら感じることができるのではないかと思ったからです。その中でも貴社を志望する理由としましては、ウイダーのプロテインを取り扱っていて、私はラグビーをやっていることもあり利用していて、プロテインなのに味が非常においしく、飲みやすいことを以前感じて、心を動かされて、私もこのような商品を扱うことのできる企業で働いてみたいと感じたからです。 続きを読む

森永乳業の ステップから本選考体験記を探す

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧