• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】食品業界は人口が減ることを考えると諸浦はあまり期待できない。ただ、食べ物や飲み物が不要となることはないので、市場とし...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】会議中で話し合いを行いきちんとコンセンサスを取って決めたことでも実際には実行されないことが多く、比較的緩い環境であっ...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】支店の営業以外の事務職は割と残業が少なかったと思う。【気になること・改善したほうがいい点】営業になると残業が恒常的に多くなる。また、残務をこなし...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】優秀な人間が多く、仕事もできる人達が多いと思う。上司に関しても然り。しかしながら古い体質の残る企業であるため、上司の命令などは絶対的な威力がある...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】残業に関しては管理されており、多忙な部署に異動にならない限りはライフワークバランスは、とりやすいように思う。会社の雰囲気も柔らかく悪くない【気に...

NEW 会員番号:446471さん / 理系

投稿日:2018年5月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近く、もたついたりしても話を聞いてくれる姿勢を感じた

NEW 会員番号:431578さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

掘られた、その日の夜に電話が来ました

NEW 会員番号:392962さん / 理系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

パーソナリティと研究を半々で聞かれました。 面接後にフィードバックを頂けます。

投稿日:2018年5月22日
その他将来やりたいこと

技術面接でした。

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

元気に笑顔で!

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

頑張りました

投稿日:2018年5月21日

経験を重視していました。

投稿日:2018年5月20日
その他将来やりたいこと

優しい面談でした

投稿日:2018年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月18日

グループディスカッションでした

森永乳業株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(1000文字以内)
A. 「全員で」を信念に、日本最大級の学園祭の顔を担ったことです。私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームに所属していました。そのチームでは毎年一年がかりで後夜祭を立案し、私は一年次には出演者対応の担当を、二年次にはチームのチーフを担いました。最も苦労したことは、チームの風潮を変えたことです。私が一年生の時は、慣例から仕事や裁量権が特定の役職者、特にチーフに集中していました。それによってそれ以外の人の仕事が少なく、やりがいを感じられない人が多く、私もその一人でした。更に自チームの意見を周囲の関係者に押し付ける風潮があり、自己満足だと言われることもありました。私はそのような張り詰めたチームの雰囲気に常に息苦しさを感じていました。しかし、仲間と後夜祭が大好きだった私は「やるからには全員でやりがいを持って楽しみたい」と強く思い、次年度のチーフに立候補して当選を果たしました。そしてチーフとしてチーム改革に挑みました。ただチームとして一つになるだけではなく、後夜祭に関わる約400人でも一つとなることを目指しました。まず、同期の7人をチーム内の各担当の責任者に据え、担当の仕事を一任して、担当毎で小チームとすることで裁量を分散しました。一方、その分だけ同期や後輩の負担が増えるため、私は常に全体の進捗を把握して負担が大きい人のフォローに入ることで安心してもらえるよう意識しました。次に、チーム外ではまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。その会議で私は「全員で創りたい」と出演者に訴えました。更に、自チーム員と出演者で企画内容について直接話し合い、私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭の警備等のどんなに小さな懸念でも関係するチーム等と逐一相談し、共に考えていきました。私が一貫して大切にしたことは、「対話を通して相手を尊重しつつ、こちらの主張や想いを直接伝えること」でした。その結果、初めてチーム員を一人も欠かさずに本番を迎えられ、企画内容も特定の人の意見に偏ることなく幅広い意見を取り入れられました。そしてそれまで不可能とされてきたことを実現するなどして、SNSでの反響数は前年比二倍の約200を達成できました。私はこの経験から、全員で主体的に関わり合うことで生み出せる価値と達成感は何倍にもなることを学びました。

森永乳業株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。
A. 【困難:体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての練習環境の構築について】 【理由:15年間の野球人生で関わってくださった方々へ恩返しを結果で証明するため(チームスローガン:結証)】 ▼「大学日本一」を目標に掲げ、一昨年、秋に無事達成した。その中でも特に私は、「学年投手リーダー」として部員80人の中心で組織の運営に携わった。しかし、任命された当初は、強いプレッシャーがあり周囲に目を配る余裕などなく、練習に集中できる環境を作れずに、「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。「このままでは、全国大会予選ですら勝ち上がることができない。」と考え、強みのリーダーシップを発揮し周囲を考慮せず、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。そこで一人での解決は困難だと感じ、組織のため、勝利のために同期への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは1:練習内容とその練習を行う意義を部員全員が見えるところに毎回掲示させること2:組織の目標とは別に個人の目標を明確化させること。3:毎回の練習後ポジションでのミーティングを必ず行い、自身の行動を見つめ直すことであった。上記1・2・3を粘り強く行った結果、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大学日本一達成に大きな要因となった。現在は、夏季全国大会制覇という目標を達成するために、毎日を逆算しながら努力し続けている。 ▼以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲巻き込むことによって、課題を克服することの重要さ】を学んだ。そして厳しい上下関係と組織運営から【人間力】を養った。また、ただリーダーシップを発揮するだけで組織運営行っているつもりでいたが、重要なのは、いかに周囲を巻き込み、やる気にさせ努力する環境を構築するかということである。日本一の経験が自身の組織運営の概念にまで大きな変化をもたらした。 ▼入社して以降は、企画や営業でさまざまな部門の方々と協力してプロジェクトを行うことになる。そこで、将来的に自身が組織をマネジメントする立場に就いた際、リーダーシップを発揮して一人一人の強みと弱みを分析しそれぞれが補完し合える協調性の長けた組織を構築することで、貴社の発展とお客様に感動と喜びを与える。このように困難から学んだことを最大限活かしていきたい。

職種: 生産技術職
Q. あなたの研究テーマ(またはこれから研究してみたいテーマ)について、簡潔に説明してください。
A. 私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外での毛髪再生を目指して研究を行っています。この毛髪再生には、細胞を生体内の環境にいかに近づけられるかが重要と考えられていることから、私は生体内環境を模擬できる培養デバイスの開発を行っています。現在までに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、毛髪を作り出す器官である毛包組織の生体外再生に成功しております。

18卒 | 横浜国立大学大学院
最終面接
A. 私は飲食店でのアルバイト経験から食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感し食品業界に興味を持っています。その中でもインターンシップを通じて、貴社の「乳」の持つおいしさと健康という武器をもとに人々の暮らしを創る製品を提供しようとする意志に魅力を感じました。また、モノ消費からコト消費へとシフトするお客様ニーズに対応し、よりおいしく、よりたのしく、よりすこやかな商品の提供に挑戦していると感じました。私はそんな貴社のチャレンジする姿勢に強く惹かれました。で私も自身の強みを活かし、情熱を持って、人々の生活に衝撃を与える製品の開発に挑戦し、貴社に貢献したいと考えたため志望致しました。

18卒 | 東京理科大学大学院
最終面接
A.  貴社は、未来の健康を支える機能性素材を保有しており、それを世界中に広め、未来の健康をより良く変えることにチャレンジしており、私はその挑戦にとても共感を覚え、貴社で機能性素材や優れた商品をを世界中に広めることに携わり、笑顔であふれる社会を実現することに貢献していきたいと考えているため、志望しました。また、もともと幼い頃から、貴社の商品に触れる機会が多く、私にとって親しみがあったため、実際に貴社で働いてみたいと感じるようになりました。  入社したら、今まで学んできた知的財産の知識を活かし、貴社の知的財産を保護しながら積極的に活用し、知的財産の面から貴社のビジネス拡大に貢献していきたいと考えております。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 乳に無限の可能性を感じることから貴社の研究開発職を志望します。私は大学で食品化学を専攻し、食を通して健康を維持増進する重要性を学びました。食品成分の中でも、健康への寄与の大きい乳製品は今後健康への需要が高まる世の中にとって、さらなる必要性が高まると考えました。さらに、乳は素材そのものに近い形での流通が可能である一方、非常に加工度の高い製品まであらゆる形態でお客様にお届けできるという素材としての幅の広さに、技術者を志望する者として底知れない魅力を感じます。その一方で、食品素材の中で乳製品の日本国内での利用は世界と比較するとまだまだ低いと感じており、貴社の一員としてその魅力を最大限に引き出し発信していきたいと考えます。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニユウギヨウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp
本社所在地 〒108-8384 東京都港区芝5丁目33-1 森永プラザビル本館
電話番号 03-3798-0111
FAX 03-3798-0101