投稿日:2018年1月14日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】残業代が出る。ボーナスが良い。上司とも気兼ねなく話すことができる環境。【気になること・改善したほうがいい点】大企業だからこそやらなければならない...

投稿日:2017年12月21日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】製造量が多いので、早朝・夜間の勤務も多く手当が乗りやすく、事務系職よりも給与が多めです。組合の力が強いので、従業員としての働きやすさは比較的良い...

投稿日:2017年11月21日
  • 営業アシスタント

【良い点】大変働きやすい職場でした。社員通しも仲が良く、上司ともなんでも相談できる環境でした。色々と任せてくれるし自分の経験値もあがりました。福利厚生もそ...

投稿日:2017年9月23日
  • 製品開発(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】食品業界の中では中の上程度の年収かと思います。残業代は研究開発部門であればしっかりつきます。評価制度は、コミュニケーション面談というものを原則月...

投稿日:2017年8月3日
なぜこの会社か?

連絡が早い

投稿日:2017年6月20日

研究内容をめっちゃ深堀りされた

投稿日:2017年6月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話を非常に丁寧に聞いてくれる。

投稿日:2017年6月9日

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2017年6月9日
その他学生時代のエピソード

話しやすかった。

投稿日:2017年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄を見ている印象でした。

投稿日:2017年6月6日
連絡なし1週間以上
その他将来やりたいこと

あっという間の20分

投稿日:2017年6月5日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年6月5日

面接官が優しかったです。

投稿日:2017年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気で雑談に近いです。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(1000文字以内)
A. 「全員で」を信念に、日本最大級の学園祭の顔を担ったことです。私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームに所属していました。そのチームでは毎年一年がかりで後夜祭を立案し、私は一年次には出演者対応の担当を、二年次にはチームのチーフを担いました。最も苦労したことは、チームの風潮を変えたことです。私が一年生の時は、慣例から仕事や裁量権が特定の役職者、特にチーフに集中していました。それによってそれ以外の人の仕事が少なく、やりがいを感じられない人が多く、私もその一人でした。更に自チームの意見を周囲の関係者に押し付ける風潮があり、自己満足だと言われることもありました。私はそのような張り詰めたチームの雰囲気に常に息苦しさを感じていました。しかし、仲間と後夜祭が大好きだった私は「やるからには全員でやりがいを持って楽しみたい」と強く思い、次年度のチーフに立候補して当選を果たしました。そしてチーフとしてチーム改革に挑みました。ただチームとして一つになるだけではなく、後夜祭に関わる約400人でも一つとなることを目指しました。まず、同期の7人をチーム内の各担当の責任者に据え、担当の仕事を一任して、担当毎で小チームとすることで裁量を分散しました。一方、その分だけ同期や後輩の負担が増えるため、私は常に全体の進捗を把握して負担が大きい人のフォローに入ることで安心してもらえるよう意識しました。次に、チーム外ではまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。その会議で私は「全員で創りたい」と出演者に訴えました。更に、自チーム員と出演者で企画内容について直接話し合い、私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭の警備等のどんなに小さな懸念でも関係するチーム等と逐一相談し、共に考えていきました。私が一貫して大切にしたことは、「対話を通して相手を尊重しつつ、こちらの主張や想いを直接伝えること」でした。その結果、初めてチーム員を一人も欠かさずに本番を迎えられ、企画内容も特定の人の意見に偏ることなく幅広い意見を取り入れられました。そしてそれまで不可能とされてきたことを実現するなどして、SNSでの反響数は前年比二倍の約200を達成できました。私はこの経験から、全員で主体的に関わり合うことで生み出せる価値と達成感は何倍にもなることを学びました。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 技術職

Q. あなたの研究テーマ(またはこれから研究してみたいテーマ)について、簡潔に説明してください。(200文字以内)
A. 私は新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。「遺伝子は生物の設計図だ」と言われて、私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、毒素生産を調達する遺伝子の発現状況を分析しながらその物質の作用機構を解明しております。

森永乳業株式会社

企業名: 森永乳業/コース・職種: 総合職(事務営業系)

A. 【“考動(考え、行動する)”を繰り返して獲得した3つのナンバーワン】学部2年次から2年間、『生徒の点数を上げ、必ず校舎一の講師になる』という目標を掲げ、塾講師として生徒の指導に邁進しました。その中で私はそれぞれの生徒の心理を考えながら【相手に合わせた適切なコミュニケーションと授業】を心がけることで、自分自身の大きな成長と最高の成果の達成につなげました。【苦労したこと】『モチベーションの低い生徒の成績を上げる』というミッションです。塾講師を始めた当初は『生徒の成績は授業内容で決まる』と考えていたため、他の講師と模擬授業をすることで生徒目線を養うなど、まずは授業の質を高めようと腐心しました。そうした努力の結果、一部の生徒の成績を上げることができた一方で、“意欲が低い生徒”の成績までは上げられない限界を体感しました。中には机に向かうことも難しいような生徒もおり、教えることにも慣れてきた頃にその生徒から『つまらない』と一言つぶやかれた時には、自分の教え方への限界と大きな困難を感じました。【どう乗り越えたか】『今の自分では全員の生徒の成績を上げられない』という課題を感じた私は、生徒の成績を上手く伸ばしている講師の行動を観察することによって、弱点克服のヒントを探りました。その中で『成績を上げている講師ほど授業外で生徒と接する時間が長い』ということに気付いたため、私は生徒との関係性を築くために(1)授業前後にドアの前で必ず送り迎えを行う(2)生徒の関心ある話題を常にチェックし、相手が気持よく話せる会話を実践する、など、意思疎通の量と質に工夫を図りました。また、それまでは型にはまった内容で行っていた授業も『生徒の個性に合わせることが必要』と考え、『意欲の低い生徒には易しい問題を解かせ自信を引き出す』等、一人ひとりの理解度に合わせた授業も実践しました。【結果と今後】各生徒が持つ特徴を感じ取りながら、地道に、しかし着実に信頼関係を築いた結果、二年目には努力が結実し、生徒の意欲と成績を徐々に上昇させることに成功しました。そして最終的には『わかりやすさ1位』、『最大成績上昇賞』、『志望校合格率100%達成』という3つの校舎一を達成できました。貴社でも“相手に合わせた関係構築力”、そして、目標を達成するために工夫と改善を続けていく“考動力”を最大限に活かし、社内外で成果を生み出していきます。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(1000文字以内)
A. ハンドボール部でのマネージャーとしての活動です。 選手として入部し、仲間のおかげで2度目に出場したリーグ戦では初心者ながらも得点ランキングに入ることもできました。しかし、私の所属するハンドボール部にはマネージャーがいませんでした。ドリンクの準備や試合直前の手続きなどは、選手が練習や試合の準備を抜けて行っていました。リーグ戦で成果を上げ、チームとして更に発展するためには客観的にチームをサポートする存在が必要であると考えたため、私はマネージャーに志願しました。 マネージャーになったものの、しっかりとその役割を果たせているのかどうかが不安でした。そこで私は「コートには立たない8人目の選手」という気持ちを持って、コミュニケーションを大切にした、選手と近い距離のサポートを意識しました。ドリンクの準備等に加え、選手時代に感じた改善点をもとに、まずはシュートコースの分析に取り組みました。選手が自身のプレーを客観的に捉えて練習に対する意識を明確にする機会を作ることができると考えたからです。試行錯誤しながら数ヶ月間続けたところ、全体のシュート率が向上しました。他にも、片付けなどを率先して行うことで選手の負担をできるだけ減らすようにも意識しました。選手からは「練習に集中しやすくなった上、マネージャーが奮闘している姿はモチベーションの向上につながった」と言ってもらえました。また、自分の選手経験の浅さを強みと捉えて、後輩の指導や初心者が入部しやすい環境作りにも取り組み、私ならではのマネージャーの形でチームに貢献しました。マネージャーが積極的になることでチームの一体感が増し、昨年度春リーグでの女子2部の優勝につながったように感じます。 この経験を通して、不安になったときこそ客観的に自分の立場を見つめ、自分のできることや求められていることを捉え直すことの大切さを学びました。私はどんな立場にあってもベストを尽くす工夫をし、その努力を惜しまないことでチームに貢献できたと感じています。社会に出てから困難がたくさんあると思いますが、入社後もどの立場でもベストを尽くそうとする姿勢を大切に、多くのことを吸収しながら働きたいと考えております。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は体育会の部活動に所属しており、日々の体づくりやコンディショニングに栄養として食べ物がどれだけ大きく影響しているかを身を以て感じてきたことから、将来は食を通じて社会に貢献していきたいと考えました。その中でも森永乳業は乳という栄養面に優れた素材から多種多様な商品を生み出しており、また品質管理面において同業他社よりも力を入れています。御社でなら商品を通じて幅広い世代の消費者の健康に貢献できると考えたため志望いたしました。

17卒 | 東京工業大学大学院

最終面接
A. 毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、食品業界の中でも、独自に製造ラインの設計、開発を行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも強く魅力を感じました。志望する生産部門での仕事では安全性や効率化に対する責任を背負い、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるような技術者になりたいと考えております。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 大学2年次に1ヶ月アメリカへ行った海外留学の経験から日本のモノづくりの良さを体感し、将来モノづくりを通した仕事をしたいと思うようになりました。また、ゼミの共同研究の活動や高校バスケットボール部の経験では、相手を支えることをやりがいにしてきました。メーカーの中でも「食品」は人々が生きていく上で不可欠なモノであるため、より多くの人々を支えることができると考えました。その中でも森永乳業さんは昔からのファンであるため志望しています。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニユウギヨウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp
本社所在地 〒108-8384 東京都港区芝5丁目33-1 森永プラザビル本館
電話番号 03-3798-0111
FAX 03-3798-0101