森永乳業株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】完全なる年功序列制。3年に1回くらいの頻度で昇格試験があり、最近はやや合格率が厳しくなってはきているが勉強をしっかりすれば受かる。日頃の成果も考...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】幅広いカテゴリの商品を抱えており、人の人生に貢献できると思い、入社した。各カテゴリが自立しているため、新商品は色々出てくる。【気になること・改善...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】住宅手当や家族手当が手厚く、それだけで100万以上はもらえる。その他外勤手当てやスーツ補助代などももらえる。長期休暇も自由に取れるし、時短勤務も...

投稿日:2019年9月14日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】1つでも問題を起こさなければ、巻き込まれなければ、居心地のいい会社です。何か起これば干されて自発的に辞めることになります。その場合、長居をせずそ...

投稿日:2019年9月6日
  • その他の食品・化粧品関連職

【気になること・改善したほうがいい点】工場は交代勤務ありきで動いているので、育休復帰後に時短取得すると上司や同僚からの風当たりがキツくなりました。本社や研...

投稿日:2019年8月28日

反応は薄めだったので、伝わっているのか分からなかったがきちんと話を聞いてくれた

投稿日:2019年8月19日

1次はグループディスカッション。お題は答えのない抽象的なもの。 場の雰囲気が和やか、かつディスカッションは的確に進めるように意識した。

投稿日:2019年6月20日

東京多摩工場での面接でした。 面接での質問事項は事前にメールで必ず質問すると連絡されていたことに加え、履歴書の内容に沿った質問が主でした。特に変わった質問は出されませんでした。

投稿日:2019年6月14日

完全な質問攻め 話に軸がないと指摘を受ける 怯まず自分の意見を通すことが重要であると思った

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

生産職を希望していたので、工場で働くイメージが持てているかどうか問われました

投稿日:2019年6月11日
連絡なし連絡なし

厳しめでした

投稿日:2019年6月11日

質問に対して、簡潔に分かりやすく情熱が伝わるよう意識した。

投稿日:2019年6月8日
電話連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

比較的穏やか

会員番号:671961さん / 理系

投稿日:2019年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

2次面接とは打って変わって真面目な雰囲気ではあったが、相槌などからしっかり聞いてくださっている印象で、話しにくくはなかった。 会話の所々で御社が第一志望ということをアピールしたこと、キャリアプランと将来やりたいことを明確に話したことが良かったと思った。

投稿日:2019年6月3日

生産の仕事への理解が問われた

森永乳業株式会社

Q. あなたが大学生活の中でNo.1になった(もしくはNo.1を目指した)経緯について、結果とそれまでの過程をご記入ください。
A. 「電話営業インターンで、学生インターンの中で最もアポイントメント数を獲得した」 私は大学3年から、サロン系広告サイトへの広告掲載を提案する電話営業インターンを行っている。自らの長所である「根性」を活かすことで、目標を達成する経験を積みたいと考え、電話営業インターンという場を見つけた。この場で根性を活かし目標を達成することができれば、大学卒業後に、「営業部門で一番の成績を獲得する」という目標を達成するため、自らの強みを遺憾なく発揮できると考えた。 1日3時間の勤務が許された状況で、1日1件のアポイントメントを獲得するというノルマが課せられた。インターンとして勤め始めて最初の1ヶ月は、なかなかアポイントメントを獲得することができず、1件のアポイントメントを獲得することですら難しかった。しかし、そのような状況の中でも自らの根性を頼りにして、どのように工夫すればよりアポイントメントを獲得でき、1日1件というノルマを達成することができるのかを考えた。 3時間の勤務という条件を考慮すれば、架電の量よりも質を重視しなければならないと考えた。そこで、毎回の架電でアポイントメントを獲得できるように、「データの側面と気持ちの側面」や双方で以下の工夫を実行した。 1.データの側面 ・繋がりにくいと理解した電話番号を避ける ・比較的担当者の方に繋がりやすい午後に合わせて電話を掛けるようにする 2.気持ちの側面 ・電話を掛ける前に、時間を費やしても徹底的にお店を調査し、先に広告掲載の提案をするのではなく、お店の方の心を掴むようにした。具体的には、調査をもとにお店に寄り添う姿勢を見せた。担当者の方を労い、お店自体を称賛するなどした。 といった異なる観点からの工夫を実行した。これらの工夫を駆使していくことで、最小限の架電のみでアポイントメントを獲得できるように注力した。次第にアポイントメントを獲得できるようになり、1日1件のノルマも達成できるようになった。そして、2ヶ月目で、アポイントメント獲得率を2倍に向上させ、学生インターンの中で一番の成績を獲得するに至った。

森永乳業株式会社

Q. 「No.1」になった経験を教えてください。(1000文字以内)
A. 私は「アルバイトの塾講師で達成した二つのNo.1」を経験した。 【No.1になるという目標】 私は学部一年次から四年間塾講師のアルバイトをしていた。『生徒の成績の伸び率No.1を獲得する』という目標を掲げ、生徒の指導に取り組んだ。塾講師を始めた当初は、授業内容の質的向上を一番に考えていた。授業では成績をあげることだけを目的に生徒を画一的に指導し、問題も応用問題をたくさん解かせる方式を採用した。講師仲間同士では模擬授業を頻繁に行い、お互いの授業の問題点を指摘し合った。しかし、それは自分主体で授業内容を考え、それを一方的に生徒の前で披露するだけだった。 【私が直面した課題】 そういった教え方は勉強好きで勉強が得意な一部の生徒の成績を上げることができた一方で、「勉強嫌いな生徒」の成績までは上げることができなかった。そして、ある授業で『先生の授業がつまらない』と言われたときに自分の一方的な教え方への限界を実感した。 【課題に対する取り組み】 『今の教え方では自分の生徒全員の成績をあげることはできない』と感じた私は、もっと生徒に寄り添った授業を行う必要性を認識した。勉強が嫌いな生徒には「勉強を好きになってもらう」ことを第一に考え授業に取り組んだ。そのために授業内容は、難しい問題ばかり取り扱うのではなく生徒一人ひとりの理解度に応じた問題や自作の小テストを作った。また、授業外でも積極的に生徒とコミュニケーションをとるようにした。その際に、生徒の「趣味・好きなこと」「将来の夢・目標」などを語り合い、「勉強の楽しさ・意義」を結びつけて考えさせた。さらに、それまで厳しくしていた授業形態も、「勉強が嫌いな生徒」にはできるだけ解きやすい問題を出し、正解したら徹底的に褒め、勉強の楽しさを実感してもらうことを目的にした。 【その結果】 適宜生徒とのコミュニケーションをとりながら信頼関係を構築し相手の気持ちに寄り添った授業を展開し続けた結果、「勉強嫌いな」生徒を「勉強好き」にさせることに成功し成績も格段にあげさせた。そして最終的には『生徒の成績伸び率部門』だけでなく生徒のアンケート集計による『生徒満足度・信頼度部門』でも校舎No.1を獲得できた。この経験で「個々人のニーズに応え相手と信頼関係を構築する力」、また「目標達成のために考えや工夫を凝らし常に改善に向けて取り組む考動力」を学んだ。

森永乳業株式会社

Q. ゼミ・研究概要についてご記入ください。(200字以下) ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野・内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目について記入してください。
A. セクシュアルマイノリティと多様な性のあり方を、社会学の手法で分析・考察しています。具体的には、同性愛やトランスジェンダーの社会運動の歴史を学んでいます。また、現代日本における同性婚や性同一性障害をめぐる問題についても、海外事例と比較して議論しています。日本では間違った知識に基づく「LGBT」報道が多いのも現状です。  私はこの研究を通して、正しい知識に基づきマイノリティへの理解を深めています。

事務系、営業系
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 「日々私たちが口にしている食がどのような方がどのような思いで生産し、私たちに届けられているのかを知る」ために現状を知り経験を積むことを目標に掲げ、その中で「人手不足問題を抱えるホタテ漁師の人員確保」に苦戦しました。おいしさという喜びを与える食に携わりたいと考えている私は、そのために生産者の現状や技術について知識を深める必要があると考え、大学で学んだ知識を実践的に活かせる場が地域に多くある現在の大学に入学を決意しました。実際に経験を積むため、アルバイトとして3年間、深夜2時からホタテ漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしていた私は、大学2年生の時に、人手不足のため5人程船に乗ってくれる新入生の確保を依頼されました。自分にできるか不安ではありましたが、まずはやってみようということで取り掛かりましたが、新入生歓迎会で新入生50人ほどに声をかけましたが1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで先輩や漁師の方に戦略など相談することや、新入生に来れない理由を詳しく聞くなどした結果、作業内容の激しさ以外に遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しいことと、作業時間が1日取れないことが分かりました。その後学生と漁師さんとも話し合いを5回ほど繰り返し、午前と午後に選択して参加できる形にしたことで、無事5人集めることができました。その後も「先のことを考えて思いやりをもつ」という私の長所を活かし、ホタテ漁師さんや学生仲間とともに互いに睡眠時間や、授業の有無を密に確認し合い、万全の状態で作業に臨んでいました。この経験を活かし、将来は経営企画や営業企画など森永乳業の未来を創る立場に携わりたいと考えている私は、まずは営業として、これまでの経験から身に着けた、「相手の立場になって考える」ことと「力を合わせ、課題解決に取り組む」ことを活かしたいと考えています。

森永乳業株式会社

Q. 森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。(300文字以内)
A. 私が貴社で挑戦したいことは「美味しい×健康×機能性を満たす製品の開発・普及」です。具体的には「1日分の鉄分ヨーグルトベリー&プルーン」のような、美味しく手軽に栄養補給が行える「ハンディタイプの乳製品」を多くの人に届けたいです。これに挑戦したい理由は、トレーニングジムのアルバイトでお客様に対して食事のアドバイスを行っていた経験から、食を通じて人々の健康を支えたいと考えるようになったためです。 そして「乳の優れた力を探り、最大限に活用すること」をテーマに研究開発を行い、幅広い乳製品を提供している貴社であれば、美味しい×健康×機能性を実現し、人々のココロとカラダの健康を支えることができると考えました。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111