森永乳業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月12日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
配属事業所によってかなり文化や風習に違いがあるが、総じて比較的温和である企業風土。
事業所により異なり...

投稿日:2020年4月8日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
女性にとっては働きやすい環境だと思われる。
不満があれは上司や周りに気軽に言える雰囲気がありすぐに改善される。また、夜勤が無理なひとなどは日勤...

投稿日:2020年4月8日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
一生独身で生きると決めている人なら特に不満は無いと思われる。工場だと殆ど全職場で夜勤があるので、ある程度は稼げるしボーナスも高めの為貯金は貯め...

投稿日:2020年3月16日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
安定的な企業体質で保守的な人が多く基本的に優しい人ばかりで人間関係で悩むことは少ないと思う。自分の周りでは退職を検討する人は少ない。
【気にな...

投稿日:2020年3月15日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
電気・機械設備・制御システム・TPM活動・品質取り組みなど幅広い業務に携わる事ができ、他業種でも役に立つ内容が多い。
【気になること・改善した...

NEW 会員番号:784848さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

ガクチカの深掘りでした。

NEW 会員番号:778580さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

楽しくやりましょ〜〜〜

NEW 会員番号:927148さん / 文系

投稿日:2020年5月26日
連絡なし連絡なし

質問攻めだった

投稿日:2020年5月25日

明るくハキハキと笑顔で話すことを心がけました。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代のことについてESに書いたことをいろいろと聞かれた(がくちか、アルバイト、留学など)。最終面接だったが気を衒った質問は来なかった。

会員番号:920989さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

研究について聞かれました

投稿日:2020年5月25日

優しい方でした!

投稿日:2020年5月22日

和やかだった

投稿日:2020年5月22日
連絡なし連絡なし

ゼミの研究と政治を絡めて質問されました。厳し目です。

投稿日:2020年5月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

端的に話す事

森永乳業株式会社

Q. あなたが大学生活の中でNo.1になった(もしくはNo.1を目指した)経緯について、結果とそれまでの過程をご記入ください。
A. 「電話営業インターンで、学生インターンの中で最もアポイントメント数を獲得した」 私は大学3年から、サロン系広告サイトへの広告掲載を提案する電話営業インターンを行っている。自らの長所である「根性」を活かすことで、目標を達成する経験を積みたいと考え、電話営業インターンという場を見つけた。この場で根性を活かし目標を達成することができれば、大学卒業後に、「営業部門で一番の成績を獲得する」という目標を達成するため、自らの強みを遺憾なく発揮できると考えた。 1日3時間の勤務が許された状況で、1日1件のアポイントメントを獲得するというノルマが課せられた。インターンとして勤め始めて最初の1ヶ月は、なかなかアポイントメントを獲得することができず、1件のアポイントメントを獲得することですら難しかった。しかし、そのような状況の中でも自らの根性を頼りにして、どのように工夫すればよりアポイントメントを獲得でき、1日1件というノルマを達成することができるのかを考えた。 3時間の勤務という条件を考慮すれば、架電の量よりも質を重視しなければならないと考えた。そこで、毎回の架電でアポイントメントを獲得できるように、「データの側面と気持ちの側面」や双方で以下の工夫を実行した。 1.データの側面 ・繋がりにくいと理解した電話番号を避ける ・比較的担当者の方に繋がりやすい午後に合わせて電話を掛けるようにする 2.気持ちの側面 ・電話を掛ける前に、時間を費やしても徹底的にお店を調査し、先に広告掲載の提案をするのではなく、お店の方の心を掴むようにした。具体的には、調査をもとにお店に寄り添う姿勢を見せた。担当者の方を労い、お店自体を称賛するなどした。 といった異なる観点からの工夫を実行した。これらの工夫を駆使していくことで、最小限の架電のみでアポイントメントを獲得できるように注力した。次第にアポイントメントを獲得できるようになり、1日1件のノルマも達成できるようになった。そして、2ヶ月目で、アポイントメント獲得率を2倍に向上させ、学生インターンの中で一番の成績を獲得するに至った。

森永乳業株式会社

Q. 「No.1」になった経験を教えてください。(1000文字以内)
A. 私は「アルバイトの塾講師で達成した二つのNo.1」を経験した。 【No.1になるという目標】 私は学部一年次から四年間塾講師のアルバイトをしていた。『生徒の成績の伸び率No.1を獲得する』という目標を掲げ、生徒の指導に取り組んだ。塾講師を始めた当初は、授業内容の質的向上を一番に考えていた。授業では成績をあげることだけを目的に生徒を画一的に指導し、問題も応用問題をたくさん解かせる方式を採用した。講師仲間同士では模擬授業を頻繁に行い、お互いの授業の問題点を指摘し合った。しかし、それは自分主体で授業内容を考え、それを一方的に生徒の前で披露するだけだった。 【私が直面した課題】 そういった教え方は勉強好きで勉強が得意な一部の生徒の成績を上げることができた一方で、「勉強嫌いな生徒」の成績までは上げることができなかった。そして、ある授業で『先生の授業がつまらない』と言われたときに自分の一方的な教え方への限界を実感した。 【課題に対する取り組み】 『今の教え方では自分の生徒全員の成績をあげることはできない』と感じた私は、もっと生徒に寄り添った授業を行う必要性を認識した。勉強が嫌いな生徒には「勉強を好きになってもらう」ことを第一に考え授業に取り組んだ。そのために授業内容は、難しい問題ばかり取り扱うのではなく生徒一人ひとりの理解度に応じた問題や自作の小テストを作った。また、授業外でも積極的に生徒とコミュニケーションをとるようにした。その際に、生徒の「趣味・好きなこと」「将来の夢・目標」などを語り合い、「勉強の楽しさ・意義」を結びつけて考えさせた。さらに、それまで厳しくしていた授業形態も、「勉強が嫌いな生徒」にはできるだけ解きやすい問題を出し、正解したら徹底的に褒め、勉強の楽しさを実感してもらうことを目的にした。 【その結果】 適宜生徒とのコミュニケーションをとりながら信頼関係を構築し相手の気持ちに寄り添った授業を展開し続けた結果、「勉強嫌いな」生徒を「勉強好き」にさせることに成功し成績も格段にあげさせた。そして最終的には『生徒の成績伸び率部門』だけでなく生徒のアンケート集計による『生徒満足度・信頼度部門』でも校舎No.1を獲得できた。この経験で「個々人のニーズに応え相手と信頼関係を構築する力」、また「目標達成のために考えや工夫を凝らし常に改善に向けて取り組む考動力」を学んだ。

森永乳業株式会社

Q. ゼミ・研究概要についてご記入ください。(200字以下) ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野・内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目について記入してください。
A. セクシュアルマイノリティと多様な性のあり方を、社会学の手法で分析・考察しています。具体的には、同性愛やトランスジェンダーの社会運動の歴史を学んでいます。また、現代日本における同性婚や性同一性障害をめぐる問題についても、海外事例と比較して議論しています。日本では間違った知識に基づく「LGBT」報道が多いのも現状です。  私はこの研究を通して、正しい知識に基づきマイノリティへの理解を深めています。

森永乳業株式会社

Q. 森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。(300文字以内) 300文字以下
A. 世界中の人々へ幸せな暮らしを届けたいです。私は「暮らしに価値を与えたい」という軸を持っています。ずっと実家で生活を送る中で、普段の暮らしの大切さを実感し将来は世界中の誰もが営む「暮らし」を支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は幅広い乳製品の提供を通じて、子供からお年寄りに至るまで人の一生に携われる点が魅力的でした。私は将来日本に加え世界中の人々へ栄養・健康を届けたいです。日本は平均寿命が長いことが有名ですが、世界を見ると未だに栄養不足に苦しんでいる人々も多いと思います。そこで健康・価値が詰まった乳という素材を活かし、世界中の一人でも多くの人の幸せな暮らしへ貢献したいです。

森永乳業株式会社

営業管理コース(総合職)
A. 「営業活動を通し、アイスを食べる記念日をつくる」 現在、日本国民の9割以上はアイスを食べたことがあると考えています。たくさんの方が食べているということは、アイスは嗜好品という枠を超えたものであると考えています。人が幸せに楽しく生きていくうえでアイスは必須です。貴社商品である「ピノ」「PARM」「MOW」は私が受験や試合で負けて落ち込んだ時に必ず食べていた商品です。貴社商品を食べることで次も頑張ろう!と強く思うことが出来ました。この美味しいだけでなくエモーショナルな価値を見出せる魅力を強く発信していきたいです。また、『アイスを食べる日』をつくり、今後もアイスが受け継がれる体制を自分自身で作っていきたいです。

森永乳業株式会社

Q. 志望理由(200字以内)
A. 現在、乳製品は激しい過当競争の中にありますが、それだけお客様個々のニーズを把握することに真剣な業界だと感じています。幅広い年齢層から愛され、人々の健康を保つために必要不可欠な乳製品は、最も私たちの生活に密着し、時代と共に成長している商品だと思います。また、健康意識が高まる日本では今後乳製品の需要は高まっていきます。そのため、貴社のCSRマネジメントを基盤に営業することで豊かな社会を実現したいです。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111