森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月22日

【良い点】
お休みがとりやすいです。自己主張した人が得する感じです。
派遣のお休みにも優しいです。
こんなんで良い...

投稿日:2020年10月25日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
福利厚生はしっかりしており、有給も半分ぐらいは取れていました。年に一度大型連休を取得しないといけない制度があった為その時に合わせて旅行に行ける...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
職場にもよるが、自分の職場は非正規はほぼ残業なしで帰れる。
年休も比較的取りやすい環境にあり、事前に言っておけばほぼ確実にとれる。
最近は年1...

• 非正社員

【良い点】
臨時社員でも賞与がでる。
正社員は上司と面談し行った業務を精査し評価するシステムがあるが、非正規に関し...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
女性の多い職場は子育てに理解のある方が多く、こどもの病気や保育園行事等による休みも取りやすい環境にあった。
【気になること・改善したほうがいい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考え方を見られている質問が多かったです。厳し目でしたが、しっかりと人柄を見てくださっていたと感じました。

投稿日:2020年6月17日

かなり、何故この会社なのか、キャリアとしてどのようなビジョンを持っているのかを聞かれます。 しかし、和やかにしっかりとお話を最後まで聞いて下さりました。

投稿日:2020年6月16日

笑顔を意識して面接に臨んだ。 成績などより性格を知ろうとしている感じだった。

投稿日:2020年6月10日

人事の若い女性とのwebでの面接でした。ESの深堀が多かったです。

投稿日:2020年6月9日
その他なぜこの会社か?

ウェブ面接でした。

会員番号:781968さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

堂々と話す

投稿日:2020年6月4日

非常に穏やかに話を聞いてくれました。

投稿日:2020年6月4日

今までの面接に比べると、少し緊張感のある雰囲気でした。

投稿日:2020年6月3日

なぜこの会社なのかを明確に言えた方がいいとおもいます。

投稿日:2020年6月2日

質問責めに動じず、笑顔で答えた。

森永乳業株式会社

Q. 森永乳業で挑戦したいこと
A. 「営業として貴社の持つ機能性素材を広め、健康な社会の構築に貢献する」 貴社は「乳」に特化しており、乳の優れた力を見出し、その力を最大限に生かすために、研究開発に注力しています。機能性素材はその貴社だからこそ見出すことができた、いわば力の結晶だと捉えています。平均寿命が延び、健康意識が高まる中で、これからの健康を支える機能性素材を社会に広めることは重要であると考え、私は、研究開発に込めた熱い思いと共に、機能性素材の重要性を社会に広めていきたいです。そのために、貴社の原料販売の営業として顧客のニーズに応えることを前提にしながら、機能性素材を商品に応用して社会に発信していきます。

森永乳業株式会社

Q. 志望動機はなんですか
A. 一つ目は将来人々の生活基盤となる食を通して人々の幸せ、健康に貢献したいと思ったからです。インターンシップを通して森永が大切にしている考え方やニーズ把握をより近くで学びたいと思ったからです。二つ目は森永の国際事業に強い興味を持ったからです。私はゼミで主に新興国の経済格差について学び、その背景に貧困層の健康状態の悪さがあることを知りました。高い技術力と信頼、情熱をもつ森永で海外進出に貢献し、問題解決に挑戦したいと思ったからです。 3つめは森永商品が好きであり、身近な存在だからです。食卓や勉強など私の生活のすぐそばにありました。なので今度は製品の魅力を顧客側でなく企業目線で学び、それをより良く、そして赤ちゃんからお年寄りまで多くの人に伝えることにチャレンジしていきたいと考えたからです。

森永乳業株式会社

Q. あなたが大学生活の中でNo.1になった(もしくはNo.1を目指した)経緯について、結果とそれまでの過程をご記入ください。
A. 「電話営業インターンで、学生インターンの中で最もアポイントメント数を獲得した」 私は大学3年から、サロン系広告サイトへの広告掲載を提案する電話営業インターンを行っている。自らの長所である「根性」を活かすことで、目標を達成する経験を積みたいと考え、電話営業インターンという場を見つけた。この場で根性を活かし目標を達成することができれば、大学卒業後に、「営業部門で一番の成績を獲得する」という目標を達成するため、自らの強みを遺憾なく発揮できると考えた。 1日3時間の勤務が許された状況で、1日1件のアポイントメントを獲得するというノルマが課せられた。インターンとして勤め始めて最初の1ヶ月は、なかなかアポイントメントを獲得することができず、1件のアポイントメントを獲得することですら難しかった。しかし、そのような状況の中でも自らの根性を頼りにして、どのように工夫すればよりアポイントメントを獲得でき、1日1件というノルマを達成することができるのかを考えた。 3時間の勤務という条件を考慮すれば、架電の量よりも質を重視しなければならないと考えた。そこで、毎回の架電でアポイントメントを獲得できるように、「データの側面と気持ちの側面」や双方で以下の工夫を実行した。 1.データの側面 ・繋がりにくいと理解した電話番号を避ける ・比較的担当者の方に繋がりやすい午後に合わせて電話を掛けるようにする 2.気持ちの側面 ・電話を掛ける前に、時間を費やしても徹底的にお店を調査し、先に広告掲載の提案をするのではなく、お店の方の心を掴むようにした。具体的には、調査をもとにお店に寄り添う姿勢を見せた。担当者の方を労い、お店自体を称賛するなどした。 といった異なる観点からの工夫を実行した。これらの工夫を駆使していくことで、最小限の架電のみでアポイントメントを獲得できるように注力した。次第にアポイントメントを獲得できるようになり、1日1件のノルマも達成できるようになった。そして、2ヶ月目で、アポイントメント獲得率を2倍に向上させ、学生インターンの中で一番の成績を獲得するに至った。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111