森永乳業株式会社のロゴ写真

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月14日
  • 商品企画

【良い点】
マーケティングの部署では、自分のアイデアが実際の製品につながることが多かったです(特にフレーバー展開のような製品)。賞味期限も長いわけではない...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月14日
  • 商品企画

【良い点】
社員の皆さんは基本的には常識人で良い人が多いです。
パワハラも感じたことはありません。
セクシャルな話は、一般的な範囲内で男性陣から出ることは...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月4日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
国内マーケットではある程度のシェアはあるので、すぐに業績が悪くなることはない。乳製品を必要としている方は多いので、期待に応えようとやりがいもあ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月16日

【良い点】
有給等は比較的取りやすいとおもわれる。よってその観点から言えばワークライフバランスは良いと思われる。その他、フレックスなど活用している人間が多...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月16日

【良い点】
食品メーカーの中ではもらっている方だと考える。3年毎に昇格試験がありクリアすると3万円プラスされていくイメージ。40代で最短で管理側になれば1...

NEW 会員番号:1062388さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

穏やかだった。

NEW 会員番号:1110519さん / 理系

投稿日:2021年4月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深掘り。

投稿日:2021年3月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで、いいところを引き出そうとしてくれていた点に好感が持てました。ガクチカの深掘りがメインだったので、対策するといいと思います。

投稿日:2021年3月10日

組織での役回りについて、受け身ではなく、主体的に聞こえるような言い回しに気をつけました。

投稿日:2020年7月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考え方を見られている質問が多かったです。厳し目でしたが、しっかりと人柄を見てくださっていたと感じました。

投稿日:2020年6月17日

かなり、何故この会社なのか、キャリアとしてどのようなビジョンを持っているのかを聞かれます。 しかし、和やかにしっかりとお話を最後まで聞いて下さりました。

投稿日:2020年6月16日

笑顔を意識して面接に臨んだ。 成績などより性格を知ろうとしている感じだった。

投稿日:2020年6月10日

人事の若い女性とのwebでの面接でした。ESの深堀が多かったです。

投稿日:2020年6月9日
その他なぜこの会社か?

ウェブ面接でした。

会員番号:781968さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

堂々と話す

森永乳業株式会社

Q. ゼミや研究室での活動内容・専攻概要をご記入ください。
A. 概要:認知症や失読症、脳卒中などの高次脳機能障害を扱う。 詳細:脳卒中の患者さんの中で、事故後に「共感覚」を発症した方の事例を取り上げる。共感覚とは、文字・数字・人を見たときに色を感じたり、音を聴いたときに色を感じるといった、普段は連動することのない異なる感覚器官が同時に活動する現状である。卒論では、後天性の共感覚に着目し、特に文字を見たときに色を感じる「色字共感覚」の認知メカニズムを解明するため、健常者向けの実験プログラムを作成し、データを収集する予定。

森永乳業株式会社

Q. 森永乳業で挑戦したいこと
A. 「営業として貴社の持つ機能性素材を広め、健康な社会の構築に貢献する」 貴社は「乳」に特化しており、乳の優れた力を見出し、その力を最大限に生かすために、研究開発に注力しています。機能性素材はその貴社だからこそ見出すことができた、いわば力の結晶だと捉えています。平均寿命が延び、健康意識が高まる中で、これからの健康を支える機能性素材を社会に広めることは重要であると考え、私は、研究開発に込めた熱い思いと共に、機能性素材の重要性を社会に広めていきたいです。そのために、貴社の原料販売の営業として顧客のニーズに応えることを前提にしながら、機能性素材を商品に応用して社会に発信していきます。

森永乳業株式会社

Q. 志望動機はなんですか
A. 一つ目は将来人々の生活基盤となる食を通して人々の幸せ、健康に貢献したいと思ったからです。インターンシップを通して森永が大切にしている考え方やニーズ把握をより近くで学びたいと思ったからです。二つ目は森永の国際事業に強い興味を持ったからです。私はゼミで主に新興国の経済格差について学び、その背景に貧困層の健康状態の悪さがあることを知りました。高い技術力と信頼、情熱をもつ森永で海外進出に貢献し、問題解決に挑戦したいと思ったからです。 3つめは森永商品が好きであり、身近な存在だからです。食卓や勉強など私の生活のすぐそばにありました。なので今度は製品の魅力を顧客側でなく企業目線で学び、それをより良く、そして赤ちゃんからお年寄りまで多くの人に伝えることにチャレンジしていきたいと考えたからです。

事務系総合職
Q. ゼミ 上記の概要についてご記入ください。 ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野、内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目についてご記入ください。
A. 統計学のゼミに所属しており、主にデータを用いて世界の貿易情勢やその背景について分析、考察しています。ゼミでは他にも長期休暇を利用してタイへ行き、現地で活動している日本企業や現地の大学を訪問し、実践の場で企業が直面する文化、宗教的なギャップなどについて学びました。

森永乳業株式会社

Q. 入社後に挑戦したい事はなんですか
A. 私は豊かな食生活を届ける事に挑戦し続けたいと考えています。その実現にはまさに貴社のような取り組み姿勢が不可欠だと感じています。貴社の持つ長い歴史があってこそ、そこで培われてきたノウハウやこだわりを持ってして人々の長期的な笑顔を生み出し続ける事ができているため、それを私なりの言葉や取り組みで消費者に届けていきたいと考えています。小さな子から高齢者まで全てをターゲットとしている点は貴社の大きな特徴の1つだと考えています。幼少期の子供に対する食育など、貴社の製品を取り入れながらお客様自身で幸せで健康な毎日を作っていけるような取り組みをして、社会に乳製品の提供という面から貢献していきたいと考えます。

営業職
Q. 「入社してどのようなことに挑戦したいか」(300字以内)
A. 私は貴社で、食べることを通じて多くの人の健康をサポートし、毎日を笑顔で過ごせるように貴社の製品を広めることに挑戦したいです。超高齢化社会という高齢者が増加している現在では、生涯を終える瞬間まで人生の質を高く保つことが大切だと考えています。親族が体調を崩し入院をした際には、今まで当たり前のようにしていた食事が制限されてしまうという経験から、自分の思うような食事を摂れない苦しさと食がもたらす影響を学びました。そこで私は、貴社の営業職において自身の強みを武器に、専門知識を吸収し、相手の課題を解決することを通して、貴社の製品と医療介護現場の橋渡しとなる人材として尽力したいと考えております。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 宮原 道夫
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111
URL https://www.morinagamilk.co.jp/