森永乳業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
ワークライフバランスはとても良いと思います。フレックス制度、時差勤務も活用できますし、推奨している環境が整っています。フレックス制度を使って、...

投稿日:2020年6月29日

【良い点】
営業部門は、担当得意先にもよるが、ほとんどの人が残業20時間以内で就業していると思う。また、最近はフレックス勤務も進んでおり、声率的な働き方を...

投稿日:2020年6月29日

【良い点】
家庭用の部門であれば、誰もが知っているような商品に携わることになり、社会への影響力は感じることができる。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年6月29日

【良い点】
ベース年収は低いが、手当てが充実している為、6年目で500万円前後、結婚、出産等で、手当ても充実することになる。住宅手当も手厚く、実費は約2割...

投稿日:2020年6月19日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
仕事はそれほどハードではなく、プライベートの時間を取りやすい。
自分で管理すれば残業もせず帰ることが可能。
職場の雰囲気もよく、とても働きやす...

投稿日:2020年7月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考え方を見られている質問が多かったです。厳し目でしたが、しっかりと人柄を見てくださっていたと感じました。

投稿日:2020年6月17日

かなり、何故この会社なのか、キャリアとしてどのようなビジョンを持っているのかを聞かれます。 しかし、和やかにしっかりとお話を最後まで聞いて下さりました。

投稿日:2020年6月16日

笑顔を意識して面接に臨んだ。 成績などより性格を知ろうとしている感じだった。

投稿日:2020年6月10日

人事の若い女性とのwebでの面接でした。ESの深堀が多かったです。

投稿日:2020年6月9日
その他なぜこの会社か?

ウェブ面接でした。

会員番号:781968さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

堂々と話す

投稿日:2020年6月4日

非常に穏やかに話を聞いてくれました。

投稿日:2020年6月4日

今までの面接に比べると、少し緊張感のある雰囲気でした。

投稿日:2020年6月3日

なぜこの会社なのかを明確に言えた方がいいとおもいます。

投稿日:2020年6月2日

質問責めに動じず、笑顔で答えた。

森永乳業株式会社

Q. 志望動機はなんですか
A. 一つ目は将来人々の生活基盤となる食を通して人々の幸せ、健康に貢献したいと思ったからです。インターンシップを通して森永が大切にしている考え方やニーズ把握をより近くで学びたいと思ったからです。二つ目は森永の国際事業に強い興味を持ったからです。私はゼミで主に新興国の経済格差について学び、その背景に貧困層の健康状態の悪さがあることを知りました。高い技術力と信頼、情熱をもつ森永で海外進出に貢献し、問題解決に挑戦したいと思ったからです。 3つめは森永商品が好きであり、身近な存在だからです。食卓や勉強など私の生活のすぐそばにありました。なので今度は製品の魅力を顧客側でなく企業目線で学び、それをより良く、そして赤ちゃんからお年寄りまで多くの人に伝えることにチャレンジしていきたいと考えたからです。

森永乳業株式会社

Q. あなたが大学生活の中でNo.1になった(もしくはNo.1を目指した)経緯について、結果とそれまでの過程をご記入ください。
A. 「電話営業インターンで、学生インターンの中で最もアポイントメント数を獲得した」 私は大学3年から、サロン系広告サイトへの広告掲載を提案する電話営業インターンを行っている。自らの長所である「根性」を活かすことで、目標を達成する経験を積みたいと考え、電話営業インターンという場を見つけた。この場で根性を活かし目標を達成することができれば、大学卒業後に、「営業部門で一番の成績を獲得する」という目標を達成するため、自らの強みを遺憾なく発揮できると考えた。 1日3時間の勤務が許された状況で、1日1件のアポイントメントを獲得するというノルマが課せられた。インターンとして勤め始めて最初の1ヶ月は、なかなかアポイントメントを獲得することができず、1件のアポイントメントを獲得することですら難しかった。しかし、そのような状況の中でも自らの根性を頼りにして、どのように工夫すればよりアポイントメントを獲得でき、1日1件というノルマを達成することができるのかを考えた。 3時間の勤務という条件を考慮すれば、架電の量よりも質を重視しなければならないと考えた。そこで、毎回の架電でアポイントメントを獲得できるように、「データの側面と気持ちの側面」や双方で以下の工夫を実行した。 1.データの側面 ・繋がりにくいと理解した電話番号を避ける ・比較的担当者の方に繋がりやすい午後に合わせて電話を掛けるようにする 2.気持ちの側面 ・電話を掛ける前に、時間を費やしても徹底的にお店を調査し、先に広告掲載の提案をするのではなく、お店の方の心を掴むようにした。具体的には、調査をもとにお店に寄り添う姿勢を見せた。担当者の方を労い、お店自体を称賛するなどした。 といった異なる観点からの工夫を実行した。これらの工夫を駆使していくことで、最小限の架電のみでアポイントメントを獲得できるように注力した。次第にアポイントメントを獲得できるようになり、1日1件のノルマも達成できるようになった。そして、2ヶ月目で、アポイントメント獲得率を2倍に向上させ、学生インターンの中で一番の成績を獲得するに至った。

森永乳業株式会社

Q. 「No.1」になった経験を教えてください。(1000文字以内)
A. 私は「アルバイトの塾講師で達成した二つのNo.1」を経験した。 【No.1になるという目標】 私は学部一年次から四年間塾講師のアルバイトをしていた。『生徒の成績の伸び率No.1を獲得する』という目標を掲げ、生徒の指導に取り組んだ。塾講師を始めた当初は、授業内容の質的向上を一番に考えていた。授業では成績をあげることだけを目的に生徒を画一的に指導し、問題も応用問題をたくさん解かせる方式を採用した。講師仲間同士では模擬授業を頻繁に行い、お互いの授業の問題点を指摘し合った。しかし、それは自分主体で授業内容を考え、それを一方的に生徒の前で披露するだけだった。 【私が直面した課題】 そういった教え方は勉強好きで勉強が得意な一部の生徒の成績を上げることができた一方で、「勉強嫌いな生徒」の成績までは上げることができなかった。そして、ある授業で『先生の授業がつまらない』と言われたときに自分の一方的な教え方への限界を実感した。 【課題に対する取り組み】 『今の教え方では自分の生徒全員の成績をあげることはできない』と感じた私は、もっと生徒に寄り添った授業を行う必要性を認識した。勉強が嫌いな生徒には「勉強を好きになってもらう」ことを第一に考え授業に取り組んだ。そのために授業内容は、難しい問題ばかり取り扱うのではなく生徒一人ひとりの理解度に応じた問題や自作の小テストを作った。また、授業外でも積極的に生徒とコミュニケーションをとるようにした。その際に、生徒の「趣味・好きなこと」「将来の夢・目標」などを語り合い、「勉強の楽しさ・意義」を結びつけて考えさせた。さらに、それまで厳しくしていた授業形態も、「勉強が嫌いな生徒」にはできるだけ解きやすい問題を出し、正解したら徹底的に褒め、勉強の楽しさを実感してもらうことを目的にした。 【その結果】 適宜生徒とのコミュニケーションをとりながら信頼関係を構築し相手の気持ちに寄り添った授業を展開し続けた結果、「勉強嫌いな」生徒を「勉強好き」にさせることに成功し成績も格段にあげさせた。そして最終的には『生徒の成績伸び率部門』だけでなく生徒のアンケート集計による『生徒満足度・信頼度部門』でも校舎No.1を獲得できた。この経験で「個々人のニーズに応え相手と信頼関係を構築する力」、また「目標達成のために考えや工夫を凝らし常に改善に向けて取り組む考動力」を学んだ。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111