日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社

• 口コミ投稿数(1932件)

2.3
2.0
1.9
2.1
2.1
1.9

投稿日:2019年7月17日

【良い点】ユーキャンなどの自己啓発を会社が負担してくれる制度がある。オンライン英会話や日経新聞も格安で購入できる。社宅制度もあり地域によって違うが1割から...

投稿日:2019年7月17日

【良い点】産休、育休制度はもちろんあるし、時短勤務の制度を使用して職場復帰している人もたくさんいる。年々女性社員の採用が増えているため、物流の男社会のイメ...

投稿日:2019年7月17日

【良い点】配属先が全てを左右します。陸店は引越がとても忙しく、倉庫は比較的残業も少なく時間に余裕が持てる。有給は年に5日間は必ず取らななくては行けない。【...

投稿日:2019年7月11日
  • 設備工事

【良い点】一から丁寧に教えてもらえます。物流は地場、長距離色々ありますが、最初は大体引越しからスタートして先輩社員の方にご指導ご鞭撻してもらいます。【気に...

投稿日:2019年7月11日
  • 設備工事

【良い点】始業前必ずアルコールチェッカーを受ける。銀行にローンをする時は大手なので、絶対審査はとおります。勤務時間が職種によってまばらですが、残業代はしっ...

投稿日:2019年7月7日

とても話しやすい雰囲気をつくってくれた

投稿日:2019年7月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

お世話になった社員の皆様方が本当にいい方達でした。

投稿日:2019年7月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の方がおもしろい方で、笑いながら答える事には答えていった。雰囲気はとても和やかだった。

投稿日:2019年7月1日

自己PRでいるものが持ち物だったため、自分の趣味などのをもっていって話した。雰囲気は和やかだった。

投稿日:2019年7月1日

英語頑張ると言った

投稿日:2019年6月28日
連絡なし連絡なし

厳し目だった

投稿日:2019年6月26日

志望理由<人柄の印象。二次以降は前の面接官のメモを見てさらに深掘りしてくる形なので、どう答えたか覚えておくとスムーズ。もちろんそれ以外も面接官の気になったことを聞かれるので、とにかく自分を知っておくべきだと思います。

投稿日:2019年6月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代のエピソードをよく聞かれる

やる気を見せたところ

会員番号:519695さん / 文系

投稿日:2019年6月26日

厳しめだったが、時折笑いもあった。

日本通運株式会社

Q. インターンシップを希望する理由(300字以内)
A. 私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。

日本通運株式会社

Q. 日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。
A. 私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。

インターンシップ
Q. インターンシップに参加する志望理由(300文字以内)
A. スピーチ大会の運営長として各チームリーダーをサポートした経験から、人々の暮らしや経済の根底を支える仕事に就きたいと考えている。中でも、海洋国家である日本にとって物流は生命線であり、様々な手段での運輸を通じて人々の暮らしを支えることができる物流業界に非常に興味を抱いている。貴社は、陸海空を網羅する総合的なネットワークを構築しているので、お客様に最適な提案ができ、ニーズに的確に応えられると考える。だからこそ、今回のインターンシップでは、陸・海・空それぞれの物流の特徴や人々の暮らしを支える「社会貢献性」をどれほどもたらすのかを理解し、物流の世界のダイナミックさを肌で感じ取りたい。

日本通運株式会社

Q. あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。
A. 強みは、トラックや船などの輸送手段だけでなく、倉庫や物流センター等輸送に必要なものを全て持ってお客様に対応ができる点です。加えて世界中に数多くの拠点があり、運べない場所はないといっても過言ではないほどの地域をカバーしていることも強みだと考えます。一方弱みは、物流に関わる人材の不足や高齢化だと考えます。これは日本通運に限らず物流業界全体の抱える弱みでもあることから、貴社が率先してこれを打開すべきだと考えます。

日本通運株式会社

Q. ゼミ・研究・卒業論文内容をご入力ください。
A. アメリカ留学中の大統領選挙を機にトランプ政権の経済政策に興味を持ち、帰国後は国際経済学のゼミに所属しています。国際経済学の基本理論を学んだ上で、卒業論文ではその1つであるリカードの比較優位論に基づく自由貿易の概念とトランプ政権の保護貿易政策とを比較して、長期短期それぞれの評価を行っています。

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
URL http://www.nittsu.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番3号
電話番号 03-6251-1111