日本通運株式会社のロゴ写真

2.0
2.3
2.3
2.0

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
全社的にはテレワークを推進している。
現場ありきの仕事のため仕方ないところはあるが、あまりにもテレワー...

投稿日:2021年3月8日

業界全体的な課題ではあるが、給料ベースが低い。評価によって同期でも給料が変わるが数千円単位のためあまりモチベーショ...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
上司にもよりけりだが、日々頑張って着実に成果を出せば大きな仕事を任せてもらうことができる。また、ネットワークを活かし幅広い提案ができる。
【気...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月5日

【良い点】
古い考えがある会社です。
運送屋なので体育会系なところがあります。
上司との相性で昇級昇格も可能なので、仕事ができるだけでは中々うまくいかない...

投稿日:2021年3月4日
  • 人事

【良い点】
ポストはあるため課長職以上の管理職にはなりやすい。競争意識がないため、派閥や変な勢力図はなく、みんな仲が良い。困ったことがあればお互いに助け合...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月24日

和やかにやれた

投稿日:2021年2月9日

とても印象が良かった

投稿日:2021年1月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

hdjskv

投稿日:2020年12月16日

よかったです

投稿日:2020年11月28日

笑顔でハキハキとおこないました

投稿日:2020年11月28日

雑談だった。

投稿日:2020年11月18日

面接官が非常に優しい方だった。

投稿日:2020年11月6日

非常に親切な方で和やかな面接でした。

日本通運株式会社

Q. インターンシップを希望する理由(300字以内)
A. 私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。

日本通運株式会社

Q. 日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。
A. 私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。

インターンシップ
Q. インターンシップに参加する志望理由(300文字以内)
A. スピーチ大会の運営長として各チームリーダーをサポートした経験から、人々の暮らしや経済の根底を支える仕事に就きたいと考えている。中でも、海洋国家である日本にとって物流は生命線であり、様々な手段での運輸を通じて人々の暮らしを支えることができる物流業界に非常に興味を抱いている。貴社は、陸海空を網羅する総合的なネットワークを構築しているので、お客様に最適な提案ができ、ニーズに的確に応えられると考える。だからこそ、今回のインターンシップでは、陸・海・空それぞれの物流の特徴や人々の暮らしを支える「社会貢献性」をどれほどもたらすのかを理解し、物流の世界のダイナミックさを肌で感じ取りたい。

日本通運株式会社

Q. 志望動機を教えてください。750字
A. 私はグローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流を支えたいと思い、貴社を志望いたします。大阪から大学進学を機に上京し、寂しく一人暮らしをしていた私に、何も言わずロンドンに海外赴任していた父親が宅配便を送ってくれたことがありました。中にはロンドンで買った私が好きな紅茶の銘柄が何種類も入っており、父親が私を心配してくれている気持ちが伝わってきました。何も言わずとも、荷物には父親が私を心配してくれいる気持ちが詰まっていました。その時、物流はただ物を運ぶだけではなく気持ちも運んでくれるのだと感銘を受けました。そして、9600kmも離れているロンドンから東京まで無事に中身も壊れず荷物が送られてきたことにも気付き、何気なく受け取っている荷物一つ一つにも注意を払ってくれている方々がいることを改めて感じました。この出来事をきっかけに、グローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流に興味を持ち、物流業界に就職したいと考えるようになりました。数ある物流業界の中でも私が貴社を志望した理由は、他社と比較して、国内外問わず陸上・海上・航空とすべてのモードを自由に組み合わせて最適なロジスティクスを実現できるという強みを持っている点です。また、医薬品や美術品など輸送が困難なものを運べるという通常業務だけではない事業展開にも魅力を感じています。陸上・海上・航空とすべてのモードを駆使することが出来るのは貴社しかおらず、どんな物であっても運ぶノウハウを持っていると感じました。これはグローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流を支えたいという私の思いと合致すると考えています。私はこのような経験からグローバル化が進む社会において必要不可欠である物流を支えたいと思い、貴社を志望いたします。

日本通運株式会社

Q. ゼミ・研究・卒業論文内容をご入力ください。 ゼミ・研究・卒業論文がない場合はその旨をご記入ください。(150文字以内)
A. テーマ:埋め立て目的での土砂の流通に関する研究 関西国際空港を建設する際、その埋め立ての為に島内の土砂を掘削した、兵庫県・家島諸島の土砂運搬の事例を対象にし、都市開発と環境保全の両立という課題解決の方策を見出すことを目的に研究を行っています。今後は土砂流通経路の把握とともに現地調査を通して土砂の搬出に伴う現地への影響を考察したいと考えています。

日本通運株式会社

Q. 志望動機はなにか。
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 一つは仕事を選ぶ上で、人々の当たり前を支え社会に貢献することを軸に考えきました。 その中で、モノを運ぶことで人々の豊かな生活をサポートする物流業界に興味を抱きました。 中でも、陸、海、空の輸送モードを組み合わせ、「日通に運べないものはない」と胸を張って言える貴社の姿勢に感銘を受け、私もその一員として多くの人々の生活をサポートしていきたいと考えたからです。 二つ目は貴社が近年強化した高級ファッションブランド輸送についての記事を読んだときです。小ロットで商品単価を上げ、それを短い期間で売り切る高級ファッションブランドは、最も売れるタイミングで店頭に商品を並べなければならず、必然的に物流が勝敗の鍵を握るため、「値段が高くても速い」を求める場合もあると書かれていました。 そのような顧客の細かなニーズにも応えられるのは数ある物流業者の中でも貴社しかないと考え、他者にはない貴社の総合力に強い魅力を感じて志望致しました。

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
URL http://www.nittsu.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番3号
電話番号 03-6251-1111