日本通運株式会社のロゴ写真

2.2
2.2
2.0

投稿日:2020年6月13日

【良い点】
優しい方が非常に多い為、働きやすい。
人の良さがあるからこそ、頑張って働くことがモチベーションの維持に間違いなく繋がっている。
【気になること...

• 倉庫関連

【良い点】
退職するさいに、いい意味で、かなり悩むほど個人的には働きやすい会社でした。他の運送会社を経験したことがないのですが、運送会社としては、やはり地...

• 倉庫関連

【良い点】
マイペースででき、わりと余裕を持って仕事にあたることができた。職場の人間関係もよく、仕事中、休憩中も、雰囲気が良く働きやすかった。
仕事の内容...

• 倉庫関連

【良い点】
安定していると思う。大手なので仕事は安定してあります。仕事内容は事業所でさまざまだと思いますが、勤務している事業所では、仕事量が安定していたの...

投稿日:2020年6月9日

【良い点】
美術品や重機など、長年の経験と知識がなければできないような物流スキルを持っているので、その点は今後も変わらず同業他社に比べ優れていると思う。
...

NEW 会員番号:722928さん / 文系

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?

メラビアンの法則

NEW 会員番号:631582さん / 文系

和やかだった

NEW 会員番号:871190さん / 文系

将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした

NEW 会員番号:961507さん / 文系

投稿日:2020年7月2日

とても和やかで、こちらの話を真剣に聞いてくみ取ってくれた。

NEW 会員番号:954804さん / 文系

投稿日:2020年7月1日

和やかだった

NEW 会員番号:843722さん / 文系

投稿日:2020年7月1日

仙台支店で受けました。本部の方がリモートで参加していただくかたちで行いました。

将来やりたいこと

端的に答えることを意識しました。

メール連絡なし
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

性格重視の面接だったと思う。

投稿日:2020年6月30日

採用担当の方は非常に明るく、話しやすい方でした。

日本通運株式会社

Q. インターンシップを希望する理由(300字以内)
A. 私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。

日本通運株式会社

Q. 日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。
A. 私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。

インターンシップ
Q. インターンシップに参加する志望理由(300文字以内)
A. スピーチ大会の運営長として各チームリーダーをサポートした経験から、人々の暮らしや経済の根底を支える仕事に就きたいと考えている。中でも、海洋国家である日本にとって物流は生命線であり、様々な手段での運輸を通じて人々の暮らしを支えることができる物流業界に非常に興味を抱いている。貴社は、陸海空を網羅する総合的なネットワークを構築しているので、お客様に最適な提案ができ、ニーズに的確に応えられると考える。だからこそ、今回のインターンシップでは、陸・海・空それぞれの物流の特徴や人々の暮らしを支える「社会貢献性」をどれほどもたらすのかを理解し、物流の世界のダイナミックさを肌で感じ取りたい。

Q. 日本通運の強み、弱み
A. 貴社の強みは、物流を通して社会に貢献し、豊かな未来を創る企業であることです。陸・空・海すべての輸送をコーディネートできるだけでなく、引っ越し、移転など、事業展開は幅広く展開し、それらすべてが社会の当たり前を支える、社会貢献の役割を大きく果たしております。それが、今後グローバルロジスティクスとして日本だけでなく、世界を舞台として、どんなものでも、どこにでも届けることができるスケールの大きい仕事に携われることが貴社の強みです。 貴社の弱みは、ドライバー不足にある人手不足の問題です。これは、もちろん物流業界全体の課題ではありますが、日本の物流会社のリーディングカンパニーである貴社が牽引して、このドライバー不足の問題に向き合う必要があると考えます。少子高齢化の中、この問題を解決することは難しいですが、社員全体が誇れる物流企業を創ることができれば、物流の魅力がより多くの人に伝わり、解決の一歩に繋がるのではないかと考えます。そのために、日本通運グループが舵を切り、グループ会社の連携の強化やドライバーの待遇を改善する必要があるのではないかと思います。

日本通運株式会社

Q. あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。(字数制限なし)
A. 強み... 「総合力」「信頼」 ●「総合力」...物を運ぶ際の選択肢の広さと付加価値 貴社はトラック輸送、鉄道輸送、海上輸送、航空輸送とすべての輸送モードを有しており、これらを自由に組み合わ せることで、あらゆるお客様のニーズにお応えする力、社会状況に沿った最適な輸送ルートを提案する力において優位性があると感じています。さらに、ただモノを運ぶだけでなく、総合力があるゆえのノウハウで、安全や情報など +aの付加価値をつけることで高品質な物流サービスを提供できる点にあると理解しています。 ●「信頼」...総合力がある上での高品質なサービスで獲得した信頼 創業から1世紀以上の長い歴史の中で選ばれている貴社では、お客様との信頼構築がなされていると思います。これは、貴社のお客様のニーズに応えた高品質なサービスの提供、さらにAEO認定やハラール認証を受けていることから、お客様からの信頼も厚く、長い間選ばれている企業であると考えています。その結果、取り扱いが難しい医薬品や美術品の輸送をお客様から在されていると思います。 弱み... 「会社全体の状況が把握しづらい」「海外での知名度の低さ」 ●業務が幅広いため、会社全体の状況が把握しづらく、モチベーションが分からなくなってしまうのではないかと考えます。そのため、1人1人がどんな立場にあるかを自覚し、主体的に行動することが必要であると感じます。 ●貴社は日本の企業からの信頼が厚いため、日系企業の売上比率がとても多いように感じます。世界で活躍できるグローバルロジスティクス企業になるためには、海外企業のお客様も取り込む必要があると思います。実際に説明会で、まだ海外知名度が低いとおっしゃっていたので、その原因として、コスト面が挙げられるえました。貴社は安全で高品質なサービスを世界に提供にしていますが、その分コストもかかると思います。そこで、お客様が必要としていないサービスを削ることでコストを削減し、お客様にあったサービスを拡大していくことで、世界から選ばれる企業に発展していくと感じています。

日本通運株式会社

Q. あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。
A. 強みは、トラックや船などの輸送手段だけでなく、倉庫や物流センター等輸送に必要なものを全て持ってお客様に対応ができる点です。加えて世界中に数多くの拠点があり、運べない場所はないといっても過言ではないほどの地域をカバーしていることも強みだと考えます。一方弱みは、物流に関わる人材の不足や高齢化だと考えます。これは日本通運に限らず物流業界全体の抱える弱みでもあることから、貴社が率先してこれを打開すべきだと考えます。

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
URL http://www.nittsu.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番3号
電話番号 03-6251-1111