株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険への志望動機・志望理由一覧(全33件)

株式会社かんぽ生命保険の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は多くの人に日常を守りたいからです。肌荒れを解消し、前向きになって新たなことに挑戦できた経験から、何気ない日常を過ごすことの大切さに気付きました。またインターンでSNSを運営し、5か月間で4000フォロワーを獲得した経験から、多くの人に影響を与えるやりがいに気づきました。そのため多くの人の日常を守り、社会的影響力の大きな生命保険業界を志望しております。中でも御社の「商品の低廉さ」と「地域社会との強いつながり」は、全国の様々な年代の方の日常を守れると感じ、魅力を感じております。入社後はまずはお客様へ直接販売を行う郵便局員の方のサポートを経験したのち、高校時代の放送部やSNS運用の経験での「伝える事の大切さ」を実感した経験を活かして、営業戦略を考えたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私には、「困難な状況にある人に寄り添い、安心を提供したい」という社会貢献の軸があります。貴社は小口で加入しやすい商品によって、支えを必要とする人の再起の力となり、多くの人々の安心に貢献しております。そのため、自身の行いたい社会貢献を形にする場として、貴社が最適であると感じます。行いたいことは3点あります。(1)契約の保全等のアンダーライティング業務や、お客様へのサービスに関わる業務を担うことです。そこでは、お客様に寄り添いニーズを汲み取ることで、期待以上の対応や安心を提供したいです。(2)商品開発や企画に携わることです。お客様がより一層満足のいくサービスを受けられるような仕組みを作りたいと考えます。(3)より効率的で、安心して働ける職場づくりに貢献することです。具体的には、職員が気軽に相談できる環境を整えることで、お客様と職員の双方の声から得た学びを、業務フローや研修に活かしていきたいです。このように、職員を支える環境を充実させることで、業務の効率化を実現し、より多くのお客様に安心を届けられると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

エリア基幹職
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えています。 その中でも生命保険業界を志望する理由として、もしもの時に備える商品を取り扱っているため、病気や怪我をした時でも金銭面で安心を与えることができるためです。 その中で御社は郵政ネットワークを強みに都会だけでなく田舎の人に簡単に生命保険サービスを提供でき、生命保険審査が簡単である点に魅力を感じました。全国の人々に貢献することができ、また無審査、職業による制限がないことによって他社ではカバーできない層にアプローチすることで御社のサービスによって救われる国民は多くいると考えます。そして、エリア内において郵便局の指導や法人の各種保険商品の販売業務を通じて多くの人と触れ合い、サポートをしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私がかんぽ生命を志望する理由は、御社が最もお客様に近い保険会社を体現しているからです。私にとって安心とはなんだろうと考えたときに「信頼できる人が私のそばにいること」だと思いました。無形商材である保険商品を扱う以上、信頼できる募集人、営業職員はどこの会社にも存在すると思います。その信頼できる人がお客様のそばにいてはじめて「真の安心」につながると考えました。御社は全国に24000局存在する郵便局を通じて、お客様に最も近い保険会社を体現しています。私はそのフィールドでお客様と募集人の方々の多様性に富んだニーズを強みである「観察力」で掘り起こし、最適な商品、サービスの提供を行っていきたいです。そして「心の安心」を全国に届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

エリア基幹職
20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、全国の幅広いお客様に対して保険を提供できると考えました。日本最大級の郵便局というチャネルを活かして、日本で一番多くのお客様に、一番近くで保険を提供できると考えました。お客様との距離の近さを活かして、地域の方々の課題を解決していきたいと考えます。2つ目は、シンプルかつわかりやすい保険を販売しているということです。他社の保険にはなかなか入らない、女性や、一度病気になってしまった方々に対しての保険が提供できるのは、御社しかないと考えました。本当の意味でお客様がどのようなことを望んでいるのか、その要望をどうやったら解決できるのかを考えていける会社だと考えて、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は3つあります。 1つ目は「お客様が抱える不安を安心に変える仕事である」からです。私は、高校進学時に学資保険に支えられた経験から、生命保険に魅力を感じました。生命保険各社の海外展開と再編が進む中、御社はお客様との距離が最も近い、地域に密着した保険会社だと思いました。地域に生きる人々の不安を解消し、暮らしの安心を提供したいです。 2つ目は「幅広い経験を積みつつ、専門性を追求できる働き方」です。御社では多様なフィールドを経験してプロフェッショナルを目指せると思いました。特に、現場をサポートする営業支援や財務基盤を強化する資産運用に挑戦したいです。 3つ目は「若手から重要な仕事を任せてもらえる」からです。昨年秋に完全民営化した御社は、これからの成長可能性が大きいと考えています。私は強みである向上心を生かし、若手のうちから新しい仕事にチャレンジして、お客様と職員のサポートに尽力したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
貴社のセミナーで生保がラストラブレターと呼ばれていたことを初めて知りました。生命保険とは人が病気や亡くなった時に初めてありがたさに気付く「ありがとう」までが遠い商品です。だからこそお客さまの心を動かし、信頼を得ることが重要になると考えています。私はこの人としてお客さまに向き合うことのできる生保に魅力を感じ志望しました。中でも貴社は全国に幅広い販売チャネルを持ち、職業による加入制限を設けない公共性の高い保険事業を展開されています。この利益を追求するのではなく、お客さまにとってより身近な存在となり、より多くのお客さまに安心をお届けする貴社の姿勢に感銘を受けました。貴社でこそ真にお客さまのために働くことができると考え志望しました。フィンテックなどの新技術が台頭してくる現代においても「この国のすべての人へ」という思いを忘れることなくお客さま目線のサービスを主体的に作り上げていきたいと考えています。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
人々の生活の基盤を支えられるという使命感を持ち働けると考えたからです。貴社は全国に約2万4000店舗もの郵便局ネットワークを有し、それを活かしながら郵便、金融、保険といった様々なソリューションを提供することでお客さまに安心をお届けしておられます。全国に多くのネットワークを持ち、かつグループとしてお客さまにとってベストな商品を提供できることが私が貴社に抱いた最大の魅力です。そのような貴社だからこそお客さまにとって身近な存在になれ、人々の生活の基盤を支えているという使命感のもと一生懸命仕事に励むことができると考えております。 続きを読む

17卒 | 関西大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
「あらゆる面から日本中の人々の生活をを支えることができる。」これは貴グループでしかなすことのできないことです。私が貴グループを志望する理由は2つあります。まず1つ目は全国に約24000局もの大規模な展開がなされている郵便局チャネルです。多くの人々が身近に感じ、親しみを抱いている郵便局。この郵便局を通じた事業は、日本中の人々に莫大な影響を与えることができます。私は貴グループを通して貴グループでしかなすことのできない身近、かつ大きな事業を成したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 関西大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
郵便局という大規模な販売チャネルにより、多くの人に身近に感じてもらえるからです。私は塾の講師のアルバイト経験より、生徒との信頼関係を大切にしてきました。目に見えない商品だからこそ、普段からの信頼関係は必要不可欠です。保険は目に見えない商品であり、差別化が難しいで 。そこで1番重要になるのが身近さではないかと私は考えます。目に見えないからこそ、日頃からお客様との信頼関係を大切にしていて、身近で安心できる郵便局からの提案は強みです。2つ目は他者にはないユニークな保険であるからです。以上2点が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考え、非常に将来性のある業界だと感じ、生保業界を志望しております。その中で、貴社を志望する理由が2点あります。1点目は、万人を支えていくことを目指す公共性に魅力を感じたからです。全国約24,000店舗の郵便局を代理店として展開し、地域に密着し人々の生活のサポートをしていらっしゃる貴社において、日本全国の人々に貢献したいと考えています。2点目は、お客様本位を追求している貴社において、人の価値を最大化するという私の志が実現できるからです。私も貴社の一員として挑戦に寄与し、貴社と共にお客様の課題解決に貢献したいと考えました。以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
お客さまの人生にずっと寄り添って支えられる仕事に従事したいという思いがあり、生命保険会社を志望します。きっかけは、和食レストランのアルバイトで、毎週一人で来店していたご高齢の男性が、お盆の時期になるとお孫も一緒に来て、いつもよりうれしそうにしていらっしゃる姿をみて、家族のつながりの大切さを実感し、支えたいと思ったからです。その中でも、2万4千もの郵便局を通じて地域に密着したサービスを提供する貴社でこそ、お客様一人ひとりに寄り添った生命保険を提供することができると考えます。私がテレビ局でのアルバイトで培った、どんな仕事においても「お客さまの視点を忘れない」姿勢と、「粘り強い意見発信力」を活かし、よりお客さま目線の保険やサービスを作ることに携わりたいです。社員の方一人ひとりが、「人材育成を通して保険の良さを伝えたい」などの強い信念を持つ貴社でこそ私の思いを実現できると考え、志望致します。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私には、より多くの人の役に立ちたいという思いがあるからです。テレビ局のアルバイトでは、多くの視聴者の方の役に立つ番組にするために、よりわかりやすい情報を提供することにやりがいを感じました。貴グループは、県庁所在地などの中心街だけでなく、あらゆる地域に郵便局があり、真に日本全国の方々の生活を支えているという点に魅力を感じました。また、座談会でお話を伺うなかで、お一人お一人が「地域の活性化を支えたい」や、「農家の方の手助けをしたい」などの強い信念を持ちながら働いていらっしゃると実感し、貴グループでこそ私の思いを実現できると考えました。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望する理由は、社会貢献性と公共性の高い事業を通じて「多くの人々の生活を支えたい」という想いを実現したいと考えたからです。現在、貴グループは郵便・保険・貯金のユニバーサルサービスを全国に提供し、今後は人生のあらゆるステージに対応できる「トータル生活サポート企業」を目指されています。また、窓口ネットワークとして、全国の地域に密着した約2万4000もの郵便局があり、みまもりサービスの試行など人々にとって身近で安心できる社会インフラ的役割を持っています。また、今年秋に上場を予定され、今後のさらなる発展に大きな魅力を感じました。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
かんぽ生命を志望する理由は、生命保険に商品としての魅力を感じたからです。祖父が遺したお金を学費に回してもらっていた経験から、ラストラブレターと呼ばれるように人生の重要な局面において保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険を扱いたいと考えました。また、貴社は、「簡易な手続きで、国民の基礎的生活手段を保障する。」という社会的使命を持ちながら、郵便局という強力なチャネルを通じて地域密着型の販売を行っています。サービスにおいては、職業制限や審査が必要ない商品や、高齢者向けのかんぽプラチナライフサービスなど幅広いお客様からの安心・信頼を得る生命保険会社であることに魅力を感じました。貴社の掲げる「お客さまから選ばれる真に日本一の保険会社を目指す」という目標の下で、自らの考えと行動によって信頼される存在を目指したいと思います。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。貴グループは、郵便・貯金・保険という生活に不可欠なユニバーサルサービスを提供しています。また2万4千の郵便局を持ち、地域に密着したグループです。そのため、全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
人生に深く関わり、辛い時に人を支えるという生命保険の使命の大きさに魅力を感じ、生命保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「最も身近で、最も信頼される保険会社」を目指している点に共感したためです。二つ目は、かんぽゼミナールでお会いした社員の方々が、常にお客様のことを考える姿勢を持っていることに魅力を感じたためです。以上の二つの理由から、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
郵便局のネットワークを活かして国民全員にサービスを提供し、人々の生活を支えられるからです。郵便局はすべての市町村に存在し、日本全国を網羅しているため、「郵便」「貯金」「保険」というユニバーサルサービスを、ネットワークを通じて全国のお客さまへ届けることができるところに魅力を感じました。また、民営化から日が浅く貴グループの一層の成長の可能性にも惹かれており、その発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険を提供することで全国のお客様に安心を届けられるからです。私は人のために一番役に立つ仕事がしたく、いざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支えられる生命保険会社を志望しています。その中で貴社では、郵便局の幅広いネットワークを活かして全国各地のすべてのお客様に生命保険を提供できるところに魅力を感じました。そのため、私は強みと自負する『目配り、気配り、思いやり』を活かして、お客様第一で仕事に取り組みます。 続きを読む

かんぽ生命保険の ステップから本選考体験記を探す

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧