株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険のインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

株式会社かんぽ生命保険のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の インターンの通過エントリーシート

アクチュアリー
Q. かんぽインターンシップ(総合職・理系)(アクチュアリー)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字)
公開日:2023年5月23日

エリア基幹職
Q. かんぽインターンシップ(エリア基幹職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)
公開日:2023年5月1日
Q. かんぽインターンシップ(総合職・理系)(クオンツ)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2023年1月12日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. かんぽインターンシップ(総合職・理系)winter(デジタル)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2022年7月1日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 理系ACインターン志望理由(400)
貴社でのアクチュアリー業務と社風を理解するためです。自身に腫瘍が出来た経験などから、生命保険の重要性を感じたため、生保業界を志望しています。中でも、私の専門である確率論に近いアクチュアリーに興味を持ちました。特に、貴社には他社には無い大量のデータがあると伺い、どの様に利用するのか興味があります。また、政府規制などがある中、どの様に商品開発を進めているのか知りたいです。アクチュアリー業務の概要は理解できたのですが、細かくはできていません。現在は商品開発とリスク管理に興味があります。実際に体感してみることで、働くイメージを持ちたいです。インターンシップでは、社員の方々と積極的に交流することで、貴社ならではの働き方や社風を理解し、貴社で働くイメージを持ちたいです。また、要求されるスキルと現在の自分のスキルの差を認識し、今後の自身の成長に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. かんぽインターンシップ(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
保険業界への理解を深めつつ、貴社の「すべての人生を守り続ける」という経営理念を身をもって体感したい。私が生命保険業界を志望するのは、お客様の人生に寄り添い「安心」を支えていきたい、という理由からだ。2年前の秋、私は重度の扁桃炎で6日間入院した。入院が家計に与える影響に対する不安に加え、大学の秋学期が始まった直後だったこともあり、非常に精神状態が不安定であった。しかし生命保険のおかげで入院費用の7万円のうち自己負担したのは2万円程で、家計への負担も多少抑えることができ非常に安心したのを覚えている。この経験から、いざという時の生命保険の重要さを知り、自分も保険を提供する側に立って人々に安心を届けたいと思うようになった。貴社のインターンシップでは、生命保険業界、そして貴社の社内風土への理解を深めるという目的のもと、選考を勝ち抜いた優秀な学生と切磋琢磨してワークに取り組むことで自己の成長を遂げることが目標だ。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社のインターンシップを志望する理由は生命保険業界についての理解を深めるとともに、日本最大級の生命保険会社である貴社の業務を体感したいからである。生命保険業界に興味を持ったきっかけは、親族の他界や父の手術時の保険サポートが家族に安心を与え、保険の大切さを実感したためだ。生命保険会社を調べていく中で、特に貴社の国内約2万4千ある郵便局という国内最大のネットワークを生かし、全国のお客様に保険サポートを提供している点に興味を持った。また、比較的低廉な保険料や無診査で簡易な手続きにすることにより、多くの人々に保険を提供したいという姿勢に共感を覚えた。今回のインターンシップでは、郵便局を主な販売チャネルとする貴社独自のビジネスモデルを体感したい。また一人一人異なるライフスタイルを持っているお客様に対して、最適な保険を提供するために必要な知識、スキルを学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

デジタルコース
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
私は貴社で働くために必要な能力や、業務内容を理解したいです。私の学科では情報と経済の両方を専門的に学ぶことができます。中でも、gretlという統計解析ソフトを用いて経済の流れを「分析」「予測」し「課題解決」に繋げる研究をしています。日本郵政グループは郵便・金融・保険といった、国民の生活を多角的にサポートおり、特に貴社は職業の加入制限のない保険をはじめとする、お客様目線のサービスを提供しています。大学で培った「分析」「予測」「課題解決」の能力を、お客様第一の貴社で活かし、金融のスペシャリストとして貢献したいです。理系職は幅広い知識や大きな責任が伴う業務が多いと感じます。責任感や日々の自己研鑽が重要な職種ですが、その分、私自身の成長や大きな達成感に繋がると考え理系職に興味を持ちました。保険会社の理系職種の仕事体験を通して、働くビジョンをはっきりとさせ、自己成長に必要な課題を見出す機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

総合職・理系
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽインターンシップ(総合職・理系)winter を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
貴社のインターンシップに志望する理由は2つあります。1つ目は今現在の保険業界ではデジタル化を求められる中、日本に圧倒的な顧客基盤を抱える貴社がどのようにしてデジタル化を進めているのかということを知りたいからです。現在行われているデジタル化について知った上で、私が大学で学んだ情報工学の知識、長期インターンシップで得たデータ分析の知識と合わせながら業務を体験することにより、今後貴社で行っていくデジタル化について深く考える機会としたいです。そしてお客さまが本当に求めているサービスを提供するために、これから行えることを考えたいです。2つ目は社員の方々との交流から、実際に働く方々の人柄や熱意に触れることにより、仕事に対する想いを知りたいと思っています。現在最前線で働いている社員の方々からのフィードバックから私の強みや弱みを知ることにより、貴社で働く上での私自身の課題を発見していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社に対する自分の適性を図るためである。インターンシップ中のコミュニケーションを通じて、貴社の雰囲気や価値観を学びたい。私は、将来人間としての魅力が試される仕事をしたいと考えている。1年生の時から、お客様にとってメインであり、商品の「お肉」に負けない接客を常に心掛けて焼肉店で接客をしてきた。この経験から、私はカタチのない商品を扱うからこそ、人間としての魅力が試される生命保険に魅力を感じている。インターンシップでは生命保険業界、かんぽ生命の業務について学ぶとともに、社員の方々や選考を突破した優秀な学生と交流しながら、総合職の企画業務という実践的な体験をすることで自分に不足しているものを把握する。そして、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インターンの志望理由とこのインターンで学びたいことをお書きください。
貴社のインターンシップに志望した理由は、貴社と生命保険業務について深く学びたいと考えているからである。昨年私の地元である○○市は、○○地震で被災した。怪我や死が自身のすぐ側で起こりうることに恐怖を感じ、リスクマネジメントについて深く考えた。そしてリスクマネジメントを考え、調べていくうちに、生命保険業界について関心を持ち始めた。その中でも○○大生限定の合同説明会で貴社の説明を聞き、貴社に興味を持った。特に業界最大の保険金支払い額の多さからうかがわれる、質の高いサービスと顧客を第一に考える姿勢に強くに惹かれた。インターンシップでは優秀なメンバーと新規事業を3日間考え抜くことで、課題への様々な角度からのアプローチの仕方を学び、かつ生命保険業務の理解を深めたいと考えている。そして貴社のメンターからのフィードバックによって、自身の足りない力を見つけるきっかけにとしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

技術職(クオンツ)
Q. 応募動機
私は保険業界の理系職に興味があるため、今回のインターンシップに応募させていただきました。2人に1人はがんになる現代日本で保険の重要性は今後ますます高くなっていくと考えております。その中で、貴社の保険商品の根幹を担う「リスク管理の高度化」「投資戦略の立案」「保険商品の開発」などの業務に非常に関心を持ちました。是非今回のインターンに参加して、事業内容を深く理解し自分の働いている姿を具体的にイメージしたいです。また、貴社が非常に長い歴史を持つとともに、資産規模、販売チャネル、顧客基盤において日本最大級の生命保険会社であることも志望理由の1つです。 続きを読む
Q. 研究内容
大学でロジスティクス、統計学、生産管理学、情報処理、SCM(サプライチェーン・マネジメント)などについて学んできました。その中でもにSCMについて興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、レジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。レジリエンスとはリスク軽減や被災からの回復の意味を持ちます。この考えから現在はサプライチェーン・レジリエンスについての研究をしており、自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
業界に対する興味があるからです。私は現時点では「他者への貢献性とそれに対するやりがい」を軸に就職活動をしています。手術を行った時や病気になった時に保険のありがたみを実感した経験から、貢献性の高い仕事ができるだろうと考え、それを体験するために志望しました。貴社と他社との違いも含めて業界に対する理解を深める良い機会にしたいと思っています。 インターンシップで経験したいことは、企画立案の中で組織的に課題解決をすることです。塾のアルバイトの経験の中で組織的に課題を解決した経験はあるのですが、ビジネスとの違いは何か、社会人としてどのような観点を持つべきなのかを学びたいと思います。その結果、知識を得るだけでなく、今後利用できる段階までスキルを得れるのではないかと考えています。私の就職活動の軸のうち貢献の面で課題解決能力が必要だと考えているので是非とも貴社のインターンシップで学ばせて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
Q. インターンシップを志望する理由、そこで学びたいこと
私がかんぽコースを志望する理由は、貴社の「比較的低廉な保険料、無審査で簡易な手続きにより、国民の基礎的な生活保障手段を提供する」という理念に魅力を感じたからです。私は自分のお金で生命保険に加入したことがありません。そんな初心者の私にとって、多くの人々に門戸を開くビジネスモデルはとても身近に感じました。顧客との距離が近い貴社のインターンシップは、生命保険のイメージがつかみやすいと考え志望しました。 インターンシップを通じて経験したいことは、貴社の顧客管理のシステムです。個人保険の契約件数が日本最多である貴社は、日本中に顧客が点在しています。その中で、顧客の注文に迅速に対応するためにどのようなシステムを構築しているのかを学びたいです。またグループワークでは、社員の方の意図を汲み取りながら、自分の持ち味である論理的思考を生かして積極的に課題に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字)
貴社は、100周年を超える長い歴史があり、国内生命保険の中でトップを誇る存在です。民間でありながら利益だけを求めず、。郵便局という身近な窓口で、入院や万が一の事態などに即時対応することができる利便性があることに加え、職種関係なく無審査で加入できる「簡潔さ」を重視した保険を開発しているところから人を大切にしていること、そして日本郵政グループの信頼があることに魅力を感じています。 よって、逆にアクチュアリーやクオンツとして全国すみずみまでお客様のニーズに応えられ、なおかつ誰にでも分かりやすく、使っていただきやすい商品を作っていきたいと考えています。 インターンシップでは貴社の理解を深めることに加え、クオンツやアクチュアリーに必要な知識やスキルを知ることと、社会人として今の私に足りないものを出来る限り多く知り、社会人になるまでに取り組む自己成長の課題としたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職 インターン
Q. あなたが当インターンを志望した理由を教えてください (400字まで)
私が貴社のインターンシップを希望した理由は、生命保険の仕組みと仕事内容、そして生命保険市場に興味を持ったからです。 今年、ファイナンシャルプランナーの資格を取るために学習をしていく中で、様々な保険の種類があることを学び、それらがライフプラン設計に大きく影響を与えていることを実感しました。 私は、貴社のインターンを通して、生命保険会社の仕事においてどのように顧客のニーズに合った保険を提示していくのかを詳しく知りたいです。 また、私は大学のゼミで上級ミクロ経済学として、様々な市場の競争要因について勉強してきました。 生命保険は、保険内容や金額など様々な競争要因があると思います。 その要因を分析してきた経験を活かして、新しい顧客を獲得できるような新しい生命保険の考察もしてみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 本選考ESを見る

かんぽ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)のインターンES