株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険の本選考対策・選考フロー

株式会社かんぽ生命保険の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の 本選考

かんぽ生命保険の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • かんぽ生命保険25卒エリア基幹職(第3回)締切12:00

かんぽ生命保険の 本選考体験記(18件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業研究で行ったことは2点です。まずは「業界の動向や業界での働き方を調べておくこと」です。特に「この会社に入ってから何がしたいのか?」と聞かれることが多かったので、将来なりたい大人像から、キャリアプランを構築したり、学生時代の経験から仕事への適性をアピールしたりしていました。 2点目は、「商品の特徴を明確にすること」です。生保業界は、企業によってビジネスモデルに差があるわけではないので、商品や企業風土で差別化をしなくてはいけません。「なんでウチなの?」「他の会社じゃダメなの?」と聞かれたときに明確な理由がこたえられるように、商品や中期経営計画書、会社自体の特徴から、明確な志望理由を持っておくことが重要だと思いました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
なぜ保険業界なのか・なぜ生保なのか・なぜかんぽ生命なのかの3つの視点から志望理由を説明することが必要であると感じたため、保険業界・生命保険会社全体におけるかんぽ生命の立ち位置を明確に把握するよう努めました。具体的には、(1)かんぽ生命を含めた複数の保険会社のオンライン企業合同説明会を視聴し、それぞれの特徴を把握すること、(2)かんぽ生命のホームページや説明会を参考に、かんぽ生命の唯一無二の特徴(全国の郵便局のネットワーク・無審査で加入できる商品の取り扱い等)を把握することを行いました。また、自主的にはOB・OG訪問を行いませんでしたが面接で逆質問の時間が設けられるため、その時に実際の業務や1日のスケジュールに関しても積極的に質問をしました。そうすることで、企業としての情報と就職先としての情報の双方を学ぶことができました。 続きを読む

かんぽ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

かんぽ生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は多くの人に日常を守りたいからです。肌荒れを解消し、前向きになって新たなことに挑戦できた経験から、何気ない日常を過ごすことの大切さに気付きました。またインターンでSNSを運営し、5か月間で4000フォロワーを獲得した経験から、多くの人に影響を与えるやりがいに気づきました。そのため多くの人の日常を守り、社会的影響力の大きな生命保険業界を志望しております。中でも御社の「商品の低廉さ」と「地域社会との強いつながり」は、全国の様々な年代の方の日常を守れると感じ、魅力を感じております。入社後はまずはお客様へ直接販売を行う郵便局員の方のサポートを経験したのち、高校時代の放送部やSNS運用の経験での「伝える事の大切さ」を実感した経験を活かして、営業戦略を考えたいと思っております。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私には、「困難な状況にある人に寄り添い、安心を提供したい」という社会貢献の軸があります。貴社は小口で加入しやすい商品によって、支えを必要とする人の再起の力となり、多くの人々の安心に貢献しております。そのため、自身の行いたい社会貢献を形にする場として、貴社が最適であると感じます。行いたいことは3点あります。(1)契約の保全等のアンダーライティング業務や、お客様へのサービスに関わる業務を担うことです。そこでは、お客様に寄り添いニーズを汲み取ることで、期待以上の対応や安心を提供したいです。(2)商品開発や企画に携わることです。お客様がより一層満足のいくサービスを受けられるような仕組みを作りたいと考えます。(3)より効率的で、安心して働ける職場づくりに貢献することです。具体的には、職員が気軽に相談できる環境を整えることで、お客様と職員の双方の声から得た学びを、業務フローや研修に活かしていきたいです。このように、職員を支える環境を充実させることで、業務の効率化を実現し、より多くのお客様に安心を届けられると考えます。 続きを読む

かんぽ生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
私は日本郵政グループさんの公共性に惹かれています。貴グループは全国23000を超える郵便局があり、銀行、保険、郵便と日常生活に不可欠な物を提供しています。また、地域に密着しており、私も含め場所や年齢に関係なく多くの人の生活に役立っています。私は人の役に立っていると実感できるとモチベーションが上がる性格です。日本全国で役立っている貴グループでなら、高いモチベーションを持ち働き続けられると感じています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

エリア基幹職
Q. 「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供する生命保険に社会的意義を感じたからです。また、自分の強みである「相手の話を聞き、一人ひとりに合った情報を提供すること」を活かせる仕事だと考え、生命保険業界を選びました。その中で貴社は「圧倒的な顧客数」と「圧倒的なネットワーク」が他社と違うと考えています。少子高齢化していく社会で、生命保険の重要性は現在より高まっています。そのため、人が少ない地域にも位置し圧倒的な信頼性を誇る日本郵政グループの貴社で、無審査・告知のみで保険加入できる強みを活かし、地域に密着して幅広いお客さまに安心と安全をお届けすることで、多くの方が質の良い生活を手軽に送ることを提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

かんぽ生命保険の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことで、大変だったことは何ですか?
投稿への反応率が低下し、フォロワー数がの伸び悩んだほか、メンバーのモチベーションも低下したことです。対策として2つのことを行いました。まずフォロワー数の伸びの悪さに関しては、閲覧者のニーズを今まで以上に丁寧に調査し、投稿を作成しました。例えば、今まで競合サイトの高評価投稿を分析し、ニーズ把握をしていたのに対し、閲覧者に回答してもらうアンケ―トを作成し、直接的にニーズを把握しました。対してメンバーモチベーションの回復では、低下の原因が、「少人数でSNSを運営しており、1人1人にかかる負担が重いこと」が挙げられました。そこでSNS担当以外のインターン生にも協力を依頼し、負担を分担することで、モチベーションの回復を図ることができました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に行った活動の中で、発揮された強み。
私の強みは人に寄り添える所です。この強みは、教材の電話販売を行うアルバイトで、お客様と信頼関係を築く上で発揮されました。勤務して間もない頃は、経験不足から言葉に詰まることがありました。そこで、信頼される販売員になることで、お客様に安心を届けたいと思い、2つの取り組みを行いました。(1)率先して聞き役に回ることです。お客様のご意見を傾聴することで不安を解消し、納得した上でご購入いただけるようにしました。(2)お客様の視点に立つことです。お客様が疑問に思うような点について、先回りして考え、現場の職員に積極的に質問をしました。そうすることで、お客様の様々な疑問を、自信を持って解消できるようになりました。 続きを読む

かんぽ生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 日本大学 / 男性
職種: 企画管理・法人営業
職種: 地域基幹職
職種: エリア基幹職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画管理/法人営業コース

かんぽ生命保険の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 日本大学 / 男性
職種: 企画管理・法人営業

株式会社足利銀行

中央労働金庫

22卒 / 早稲田大学 / 女性

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模と福利厚生です。大樹生命は日本生命のグループ会社なため、親会社の動向によって左右されると思いましたし、オリックス生命は代理店営業があり、数字に直結するため魅力的でしたが、オリックスのグループ会社であり、ベンチャー的な要素もあるところから、自分には合っていないのではないかと思いました。また転職者が多いため、転職で入れる会社に新卒から入社するのはもったいないなと思い、規模や安定性と福利厚生が充実しているかんぽに入社を決めました。 続きを読む

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策