株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

2.4
2.1
2.2
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月21日

【良い点】
正直に言ってあまりありません。強いて言うならもともと公務員の会社なので、残業代や三六協定などはしっかりとしていました。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年10月19日
  • その他の事務関連職

【良い点】
産休、育休後に復帰する女性社員は多く、復帰してからも時短勤務を利用している方は多いです。
人数が多いサービスセンターなどではフォローがしやすい...

投稿日:2020年10月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】
休みが取りやすい。
毎週誰かしらが休んでいる印象。
2年目以降になると、前年度に消化できなかった有給を計画的に使える制度もあるので、人によって...

投稿日:2020年10月3日
  • 主任クラス

【良い点】
良くも悪くも年功序列のため、管理職手前の役職まで(総合職で新卒入社の場合、入社後十数年間)は能力に自信がなくてもあまり差がつかない。
【気にな...

投稿日:2020年10月3日

【良い点】
保有している契約数の多さや国債額からも、潰せない会社である。ただし、その規模は年々縮小している。
ただ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月8日
メール連絡なし

穏やかだった。

投稿日:2020年8月26日

とても和やかな面接で、 こちらの話をよく聞いてくださいました。

投稿日:2020年7月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しかった

投稿日:2020年7月11日

和やかだった

会員番号:820210さん / 文系

投稿日:2020年7月11日

とても和やかな面接でした

投稿日:2020年7月10日

自分らしさ

投稿日:2020年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかで、親身に話を聞いていただきました。ガクチカは深掘りされますが、そこまで困るような質問はされませんでした。

投稿日:2020年7月1日

とにかく自己分析となぜこの会社なのかを言語化することを意識しました。

株式会社かんぽ生命保険

Q. インターンの志望理由とこのインターンで学びたいことをお書きください。
A. 貴社のインターンシップに志望した理由は、貴社と生命保険業務について深く学びたいと考えているからである。昨年私の地元である○○市は、○○地震で被災した。怪我や死が自身のすぐ側で起こりうることに恐怖を感じ、リスクマネジメントについて深く考えた。そしてリスクマネジメントを考え、調べていくうちに、生命保険業界について関心を持ち始めた。その中でも○○大生限定の合同説明会で貴社の説明を聞き、貴社に興味を持った。特に業界最大の保険金支払い額の多さからうかがわれる、質の高いサービスと顧客を第一に考える姿勢に強くに惹かれた。インターンシップでは優秀なメンバーと新規事業を3日間考え抜くことで、課題への様々な角度からのアプローチの仕方を学び、かつ生命保険業務の理解を深めたいと考えている。そして貴社のメンターからのフィードバックによって、自身の足りない力を見つけるきっかけにとしたいと考えている。

株式会社かんぽ生命保険

技術職(クオンツ)
Q. 応募動機
A. 私は保険業界の理系職に興味があるため、今回のインターンシップに応募させていただきました。2人に1人はがんになる現代日本で保険の重要性は今後ますます高くなっていくと考えております。その中で、貴社の保険商品の根幹を担う「リスク管理の高度化」「投資戦略の立案」「保険商品の開発」などの業務に非常に関心を持ちました。是非今回のインターンに参加して、事業内容を深く理解し自分の働いている姿を具体的にイメージしたいです。また、貴社が非常に長い歴史を持つとともに、資産規模、販売チャネル、顧客基盤において日本最大級の生命保険会社であることも志望理由の1つです。

株式会社かんぽ生命保険

A. 業界に対する興味があるからです。私は現時点では「他者への貢献性とそれに対するやりがい」を軸に就職活動をしています。手術を行った時や病気になった時に保険のありがたみを実感した経験から、貢献性の高い仕事ができるだろうと考え、それを体験するために志望しました。貴社と他社との違いも含めて業界に対する理解を深める良い機会にしたいと思っています。 インターンシップで経験したいことは、企画立案の中で組織的に課題解決をすることです。塾のアルバイトの経験の中で組織的に課題を解決した経験はあるのですが、ビジネスとの違いは何か、社会人としてどのような観点を持つべきなのかを学びたいと思います。その結果、知識を得るだけでなく、今後利用できる段階までスキルを得れるのではないかと考えています。私の就職活動の軸のうち貢献の面で課題解決能力が必要だと考えているので是非とも貴社のインターンシップで学ばせて頂きたいです。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 日本郵政グループを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 私は、多くのお客様の生活を支えることができる仕事がしたいと考えています。郵便局という形で全国に約24000店舗を展開し、金融や流通のインフラとしての機能を果たしており、またその中でグループ各社が連携してお客様のニーズに応えているため、貴グループは地域の方々にとってなくてはならない存在であると考えています。そんな貴グループで、お客様にとって最も身近で、信頼される存在として働きたいという思いから、貴グループを志望します。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたからです。日本を離れ海外で一人生活した際に、自分を支えてくれる両親や友人の有難さを実感しました。そこから自分の大切な人に繋がる仕事がしたいと考え、日本に広く貢献できる「公共性の高さ」を重視して就職活動を行なっています。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、日本のたくさんの人々の生活を支えることができると考え、志望しています。

株式会社かんぽ生命保険

A. 私が貴グループを志望する理由は全国に二万四千ある郵便局のネットワークを通じて、日本中の人の生活を支えたいと思ったからです。私は大学でゼミ長としてゼミ活動支えた経験から、組織を支えることの責任の大きさとやりがいを学びました。そこで将来は人々を支える使命感のある仕事がしたいと思うようになりました。貴グループは郵便、貯金、保険の三事業を通して、日本中の人々をあらゆる面から支えることが出来る唯一無二の組織です。また、安定した基盤をもとに新たな事業にも挑戦しているとのお話を聞き、そのような姿勢に共感し共に働いてみたいと思い志望しました。

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
URL http://www.jp-life.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111