株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

2.2
2.3

投稿日:2019年12月10日

【良い点】入社後も定期的に研修があったり、資格取得促進も活発であるため、比較的教育体制は良い方だと感じる。また検定等の受験費用は会社が負担してくれるため、...

投稿日:2019年12月10日

【良い点】安定していて、休みも完全週休二日制で長く働けそうと感じたから。入社してみてのギャップは特になく、想像していたとおりで、休みの取りやすさはそれ以上...

投稿日:2019年12月10日

【良い点】部署にもよりますが、比較的穏やかな人が多い印象がある。管理職についても、部署によって面倒見の良い管理者もいれば、放置主義の管理者もいる。【気にな...

投稿日:2019年12月5日

【良い点】福利厚生としては休みも多く、連休がとりやすい。また、社内でも育休をとっている人もおり、その復帰のためのセミナーなども開いている。【気になること・...

投稿日:2019年11月29日
  • その他の金融関連職
  • 主任クラス

【良い点】残業をした場合は必ず残業代が支給されます。営業の場合は、営業手当てがあったり、事務の場合も心理的負担の大きい職種については手当てがあります。【気...

投稿日:2019年8月30日

今日の面接の自己採点を聞かれた

投稿日:2019年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ほとんど学チカメインの面接でした。 かなり深掘りされます。

投稿日:2019年7月1日

ハキハキと喋った

投稿日:2019年6月29日

和やかでしたが、最終面接は少し詰められる感じがしました。ガクチカをいくつか用意しておき、業務内容の説明ができると良いと思います。

投稿日:2019年6月26日

詳しく聞かれた。

投稿日:2019年6月25日

学校のことをたくさん聞かれた。 志望動機逆質問は大事。

投稿日:2019年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一般の面接を二回、エリアの面接を二回受けました。エリアの最終面接は少し厳しめでした。しかし、全体的に和やかで話しやすい環境です。切り返しが多いので、臆せず話せる人がいいのかもしれません。

投稿日:2019年6月22日

とても話を聞いてくれて和やかでした。

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の人間性を聞かれると考えていたので、自己分析を通して、自分の人柄をうまく伝えられるように意識した。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がどんな人間で、どんな考え方を大切にしてきたかが伝わるように意識しました。将来どのように働きたいかまで具体的に話せると好印象だと思います。

株式会社かんぽ生命保険

A. 業界に対する興味があるからです。私は現時点では「他者への貢献性とそれに対するやりがい」を軸に就職活動をしています。手術を行った時や病気になった時に保険のありがたみを実感した経験から、貢献性の高い仕事ができるだろうと考え、それを体験するために志望しました。貴社と他社との違いも含めて業界に対する理解を深める良い機会にしたいと思っています。 インターンシップで経験したいことは、企画立案の中で組織的に課題解決をすることです。塾のアルバイトの経験の中で組織的に課題を解決した経験はあるのですが、ビジネスとの違いは何か、社会人としてどのような観点を持つべきなのかを学びたいと思います。その結果、知識を得るだけでなく、今後利用できる段階までスキルを得れるのではないかと考えています。私の就職活動の軸のうち貢献の面で課題解決能力が必要だと考えているので是非とも貴社のインターンシップで学ばせて頂きたいです。

株式会社かんぽ生命保険

Q. インターンシップを志望する理由、そこで学びたいこと
A. 私がかんぽコースを志望する理由は、貴社の「比較的低廉な保険料、無審査で簡易な手続きにより、国民の基礎的な生活保障手段を提供する」という理念に魅力を感じたからです。私は自分のお金で生命保険に加入したことがありません。そんな初心者の私にとって、多くの人々に門戸を開くビジネスモデルはとても身近に感じました。顧客との距離が近い貴社のインターンシップは、生命保険のイメージがつかみやすいと考え志望しました。 インターンシップを通じて経験したいことは、貴社の顧客管理のシステムです。個人保険の契約件数が日本最多である貴社は、日本中に顧客が点在しています。その中で、顧客の注文に迅速に対応するためにどのようなシステムを構築しているのかを学びたいです。またグループワークでは、社員の方の意図を汲み取りながら、自分の持ち味である論理的思考を生かして積極的に課題に取り組みたいと考えています。

理系職
Q. 志望動機(400字)
A. 貴社は、100周年を超える長い歴史があり、国内生命保険の中でトップを誇る存在です。民間でありながら利益だけを求めず、。郵便局という身近な窓口で、入院や万が一の事態などに即時対応することができる利便性があることに加え、職種関係なく無審査で加入できる「簡潔さ」を重視した保険を開発しているところから人を大切にしていること、そして日本郵政グループの信頼があることに魅力を感じています。 よって、逆にアクチュアリーやクオンツとして全国すみずみまでお客様のニーズに応えられ、なおかつ誰にでも分かりやすく、使っていただきやすい商品を作っていきたいと考えています。 インターンシップでは貴社の理解を深めることに加え、クオンツやアクチュアリーに必要な知識やスキルを知ることと、社会人として今の私に足りないものを出来る限り多く知り、社会人になるまでに取り組む自己成長の課題としたいと思います。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 自ら目標を設定して取り組んだ経験
A. 所属するサークルで新歓活動を運営する係の係長を務めた経験だ。私は先輩のお陰でサークルに馴染めた経緯があり、その感謝を日頃から伝えていたところ、その気持ちを次は後輩に還元して欲しいと任命された。私は係員が自分の「活きる場所」でやり甲斐を感じてもらうことを目標に、係員の適性を見抜き仕事を振った。人あたりの良い人には新入生との連絡係を、パソコン作業が得意な人にはチラシ製作をというように仕事を振り、各自が高いレベルで遂行し円滑に運営できた。係員はサークルに貢献した自信を持つことができ、以降の活動での積極性に繋がっている。このように私は、人の「活きる場所」を見つける力でチームに貢献できる人間である。

Q. 日本郵政グループを志望する理由
A. 「郵便局ネットワークを活用して、すべての人に寄り添ったサービスを提供することが出来る」からです。私は老人ホームでのボランティアを通じて、様々な年代の方と直接お話してきました。この経験から、ITが発達した現代だからこそ、「フェイストゥフェイスの温かみ」を大切にしたいと考えています。 そしてこれを実現するためには、お客様との接点となる拠点が不可欠になります。私は、貴グループの説明会でお聞きした「全国の郵便局をマッピングしていくと、日本地図の形が浮かび上がる」というお話に衝撃を受けました。郵便局という膨大なネットワークを通じて、この国のすべての人に寄り添う仕事がしたいと考え、貴グループを志望します。

エリア基幹職
Q. かんぽ生命のエリア期間職を志望する理由(300)
A. 私が貴社を志望する理由は、全国の幅広いお客様に対して、生命保険を提供できると考えたからです。日本最大級の基盤を持ち、かつシンプルで小口の生命保険をお客様にお届けすることができると考えました。無審査、職業による制限がないことにより、他社ではカバーできない層に対しても、アプローチができるところに魅力を感じました。その中で、エリア基幹職を志望する理由は、営業や企画等の幅広い分野で活躍することができると考えたからです。私の就職活動の軸として、自分を成長させ、得た知識や経験を、お客様と会社に対して還元できることがあります。様々な業務に携わり、多くの方々に対し、安心を提供したいと考えました。

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
URL http://www.jp-life.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111