株式会社アイルネットのロゴ写真

株式会社アイルネット 報酬UP

アイルネットの本選考対策・選考フロー

株式会社アイルネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイルネットの 本選考

アイルネットの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

販売職
18卒 | 関東学院大学 | 女性
多数ある携帯販売代理店の中で、アイルネットのどこに魅力を感じたのかはしっかりと話せるようしておくことはもちろん重要で、それに加えて入社後何を頑張りたいかを言えるようにしておくべきだとは思います。ただ、販売職は技術職に比べてそれ以降のキャリアプランや創造性といったものは求められていないです。それを実感したのが面接で、自分の体験について深くいろいろと聞かれました。そのため自己分析はしっかり行っておく必要があると思います。特に重視されているのが失敗談で、どんな状況でどんな失敗をして、それに対してその当初はどう思ってどんな対処をしたのか、今それを振り返ってどう思うか、をかなり詳しく聞かれました。人となりをかなり重視して選考しているので、企業研究は志望動機と入社後にどんな仕事をしたいかを極める程度にしておいて、成功談や失敗談から自分はこんな人物なんだとアピールできるような自己分析が大切だと思います。 続きを読む

アイルネットの 直近の本選考の選考フロー

アイルネットの 志望動機

18卒 | 関東学院大学 | 女性
Q. アイルネットを志望する理由を教えてください。
私がアイルネットを志望する理由は、携帯電話という今では一つのライフラインとなっている品物を通して、地域や社会の人たちの役に立ちたいと思ったからです。一人一台以上持っているという統計もある便利な携帯電話ですが、お年寄りにはわかりづらく、最近では何もわからないお年寄りに必要もない容量のメモリーカードやUSB、契約プランなどを押し付けるというニュースも耳にします。そういったニュースを知っている私の祖母も、スマートフォンへの買い替えを「説明を聞いてもわからないから」という理由で断念していました。そういった「使いたいけどわからないからあきらめる。わからないまま高額なものを買わされてしまうのが怖い」という人たちを手助けしたい、そう考えたとき、御社の説明会でおっしゃっていた「お店・店員のファンができる」というフレーズに強く心惹かれました。ファンができるほどに細やかにそして丁寧に接客サービスを展開しているということで、私が求めていたものに最も近いと感じ、ここでなら、私が思う地域貢献が可能だと思い志望しました。また、店長を務めたあとのキャリアプランが幅広く、将来様々なことにチャレンジできそうだと考えたことも志望理由の一つです。 続きを読む

アイルネットの 面接

販売職
18卒 | 関東学院大学 | 女性
Q. 高校や大学などでの部活は何をやっていたか。苦労したことはなにか。
高校ではイラスト部に所属していました。部長を務め、個性の強い部員たちをまとめるのに苦労しました。イラストに限らずですが、芸術系の趣味を持つ人はかなり考え方が独特な場合が多く、例にもれずそういった人間ばかりの集まりだったイラスト部をまとめるのは一筋縄ではいかないことが多く、衝突も多かったです。特に活動内容に関しては、部活動として集まっているのだからもっと活動日数を増やしたいという部員と、部活動としての活動よりも家で一人での創作活動の時間を大切にしたいから部活動の活動日は増やさなくていいという部員の双方の意見が何度もぶつかりました。部活動内で派閥のようなものができ、険悪な雰囲気になってしまったので、急きょ話し合いの場を設け、「活動日は増やさない代わりに活動内容に毎月の部誌発行に加えてオリジナルイラストを使用した合作を作成することを入れる」という解決策で乗り切りました。同じ趣味を持っていても意見がぶつかることもあり、双方の意見をしっかり聞いて打開策を探すことの難しさを実感しました。 続きを読む

アイルネットの 内定者のアドバイス

18卒 / 関東学院大学 / 女性
職種: 販売職
企業ごとの差別化もそうですが、この企業は変わり者の多い企業のようなのでどれだけ自分の攻勢をアピールできるかにかかっていると思います。自分にしかない体験や魅力をしっかりと見極めて伝えられるようになることが大切。実際、内定後に人事課の方が「今年はあんまり多くはとらない予定だったんだけど、面白い子がいっぱいいたから予定の倍内定出しちゃったよ」と言っていましたので(どこまで本当かはわかりませんが……)、枠にはまらず「自分らしさ」を出せるようにしておくのが一番いいと思います。 続きを読む
自分の考えが固まっていること、自分のことをわかりやすく話せる、自分に自信がある人が内定をもらっていると思う。体育会系だとか文化系だとかいうことはあまり重要視されておらず、自分の考えを臆することなく述べられ、明るく自信を持って言える人が求められているのだと思う。 続きを読む
説明会の時点でかなりアットホームで、社長や人事もそのままの雰囲気だった。小規模な企業なので、説明会や人事の人の雰囲気が合わなければ選考に進むのはやめるべきだと思う。対応はとても真摯なので、内定後も就活を続けることや他企業を受けることを邪魔されるなどの心配はない。インターンは実施していないので就活前から優劣がつくことはない。 続きを読む

アイルネットの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関東学院大学 / 女性
職種: 販売職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アンドール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアンドール株式会社よりも株式会社アイルネットを選んだのは説明会や面接での社員の印象がアイルネットのほうが好印象だったから。また、アンドールは技術職のみでの募集だったが、アイルネットは総合職だったので将来の幅はアイルネットのほうが広いと思った。福利厚生や給料はアンドールのほうが少しだけ好待遇だが、女性の働きやすさを考えるとアイルネットに軍配が上がった。社員のおよそ6割が女性で、産休や育休などの申請が通りやすいと謳っていたのが大きい。 続きを読む

アイルネットの 会社情報

会社名 株式会社アイルネット
フリガナ アイルネット
設立日 1972年6月
※2021年4月時点
※2021年3月期
代表者 小島 進
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号
電話番号 03-5770-5800
URL https://www.islenet.co.jp