戸田建設株式会社のロゴ写真

戸田建設株式会社 報酬UP

戸田建設の本選考対策・選考フロー

戸田建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

戸田建設の 本選考

戸田建設の 本選考体験記(15件)

22卒 内定入社

事務系
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
ESで書いた場合は、面接で事例等聞かれるので準備が必要である。また、具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要がある。インターンや説明会、OB訪問等で関わる社員は人柄が良く、些細なことでも疑問に思った点はすぐに質問するべき。ES添削も気軽に引き受けてくれるはずだ。Hello,Visitsでも社員の方と繋がれる。 堅実かつ新しいことにチャレンジする社風がある。どちらかではだめで、どちらもあるからこそ会社として魅力的だと思う。会社が発行する「未来の歩き方」は必ず読むべき。ネットにも載っているし、会社に訪問したらもらえる。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 工学院大学 | 男性
学校建築が得意と言われているが、実績に占める割合が高いだけである。他社にはない唯一無二の技術があるわけではないことに注意してほしい。ESで書いた場合は、面接で事例等聞かれるので準備が必要である。他社と比べて特徴がある点は、設計力があること、農業に力を入れていることだろう。大きな違いはあまりない。インターンや説明会、OB訪問等で関わる社員は人柄が良く、些細なことでも疑問に思った点はすぐに質問するべき。ES添削も気軽に引き受けてくれるはずだ。ただし、堅実な社風であることは忘れずに。新しいことに挑戦するといった意気込みはあまり好印象ではないようだった。熱意を伝えることができるように念入りに準備してほしい。 続きを読む

戸田建設の 直近の本選考の選考フロー

戸田建設の 志望動機

職種: 事務系
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 戸田建設を志望する理由を教えてください。
私は、社内外の様々な関係者と協働し、社会的意義の大きい仕事を成し遂げることができる環境で働きたいと考えているためです。なぜなら、私は大学祭実行委員会で、自分がチームの役に立ったと感じられた時にやりがいを感じてきたからです。特に、一つの建物が人々や街に活気を与えていく様子に幼い頃から興味を持ち、大学でもまちづくりを学んでいる私にとって、人々の生活に大きく貢献する建設業は魅力的です。その中でも貴社を志望する理由は、堅実な社風でありながら、変化する社会に合わせて新たな領域へ挑み続ける挑戦心があるからです。インターンシップやOB訪問で、貴社が先を見据えて開発事業や新規事業を伸ばそうとしているお話や、医療福祉の分野で多様なニーズに応えるため、施工から運営までトータルサポートを行っているお話を伺い、貴社のチャレンジ精神に魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 戸田建設を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は学校建築の実績が多くあることです。必ずしも学校関係の現場に配属されるとは限りませんが、卒業研究で得た知識を生かすことができると考えています。2つ目は、人を大事にする社風です。OB訪問の際に、若手でも十分な知識を身につけた上で資格を取得すれば、責任ある仕事を任せて貰えると聞いたことと、「人の喜びをつくる、未来がある」という言葉に魅力に感じました。良い人には良い仲間が集まり、良いモノを造ることができます。入社後は貴社の一員として、多くの人から尊敬され頼りになる技術者になれるよう、経験豊富な先輩社員や職人の方から真摯に学び続け、喜びを届ける人間を目指したいと考えております。 続きを読む

戸田建設の エントリーシート

施工管理
Q. 志望動機(ゼネコン、中でも当社を志望する理由)を教えてください。
ゼネコンを志望した理由は、多くの人に影響を与え、社会貢献性が高い職業だと考えたからです。建築によって人々の生活を支えたいと考えている私は、ゼネコンの大規模なスケールならより多くの人々の生活に関わる仕事ができると考えました。ゼネコンの中でも貴社を志望した理由は、大規模な建物のの施工に強いからです。私は豊洲で生まれ育ったこともあり、超高層マンションの様な大規模建築の施工に携わることに強い憧れを持っています。貴社は超高層マンションだけでなく病院や学校など、多くの人が日常的に利用するの施工実績が多くあります。これらの施設を造ることは多くの人の暮らしを豊かにし、社会に貢献していると考えました。貴社でなら自分の憧れである大規模建築の施工に携わることができ、かつ多くの人に影響を与えることができると考えたので貴社を志望しました。貴社で多くの経験を積み、所長となって大規模な現場を回すことが私の夢です。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 課外活動について何か経験をお持ちの方はご記入ください。
スターバックスコーヒーで大学1年生から5年勤務しています。心豊かで活力ある物をコーヒーを通じて届ける仕事を学び、建築へとスケールアップさせ建築物が作る幸せを貴社で考え創り上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

戸田建設の 面接

事務系
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. あなたが入社したら、当社にどのような貢献ができると考えていますか
まずは作業所事務を経験し、自分の強みである周囲の人を巻き込む力を生かしながら、現場の円滑化に寄与したい。ジョブローテーションが終わって本配属の頃には、営業として働きたい私の強みである周囲を巻き込む力や信頼関係構築する力を生かし、営業として活躍したい。具体的には、まずお客様に対しては、お客様に信頼してもらい潜在的なニーズを引き出したい。 また、社内に関しては各関係部署とプロジェクトチームを組んで営業する中で、チームとして引っ張る立場になっていたい。 また、何事にも主体的に挑戦していく力を生かし、新規事業にも積極的に挑戦していきたい。 御社のOB訪問では営業として働きながら、新規事業にも積極的に携わっている方とお話ししました。私もそのように、挑戦している人が応援される環境で、新しい仕事に果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む

22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. なぜ大手5社ではないのか
スーパーゼネコンは国や都道府県単位の大きな事業を手がけることができますが、談合や汚職というようにあまり良い印象がありません。また、従業員が1万人以上おり、人数が多い分、任される仕事の幅が狭く、役員との距離も遠いと感じています。現場の規模は非常に大きいかもしれませんが、どの現場でも決まった工程を任されることが多いようです。御社では、若い頃から工事全体を任されることもあり、総合的な知識・経験を得ることができると考えています。さらに、他部署との関わりが強く、社内で顔も名前も知らない人はいないという人はいないと話を聞きました。説明会やOB面談、リクルーター面談でも社員の仲の良さ、横のつながりの強さを感じることができました。 続きを読む

戸田建設の 内定者のアドバイス

25卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 意匠設計
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(設計)
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 意匠設計

戸田建設の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(設計)

株式会社安藤・間

22卒 / 横浜市立大学 / 女性
職種: 事務系

株式会社フジタ

入社を決めた理由を教えてください。
会社規模、知名度、社員の雰囲気が好きだったから。また、フジタが大和ハウス工業の子会社なのも引っかかった。会社の本社も代々木よりも東京がいい、などたくさんの理由がある。もともとこの会社が第一志望なので、そこまで迷わなかった。あとはOB訪問もフジタより戸田の方が、この人についていきたい、と思えた(フジタが悪いわけではない)どちらが私の性格と合うかと考えたときに、フレッシュな戸田建設の方がいいと思った。 続きを読む
21卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 構造設計職

株式会社フジタ

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたいこととより合致していたことが決め手でした。私は教育施設の設計にとても興味があり、その分野においてとても力を入れていたのが第一の理由です。福利厚生等もフレックスタイム制度を取り入れているなど、働きやすいと感じたことや研修期間も一年間と長く、現場の経験や他の分野の経験が詰めるなど社員教育にも力を入れていると感じました。技術開発の仕事もやりたいと考えていたので、設計業務だけでなく、そういった幅広いプロジェクトに関われることが魅力であると感じました。 続きを読む
20卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 事務系総合職

鈴与株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界自体で志望度が異なり、もともと物流よりもゼネコンの方が志望度が高かったから。なぜかというと、やっていることがゼネコンの方がダイナミックであり、給料も高く福利厚生もよかった。自分自身はホワイトな会社に勤めたいというより、いっぱい働いていっぱい稼ぎたかったからそういう決断に至ったのだと思う。社風も「真面目」な人が多いと感じたので、自分をより高めるという意味でも、より成長環境が整っている戸田建設を選んだ。 続きを読む

戸田建設の 会社情報

会社名 戸田建設株式会社
フリガナ トダケンセツ
設立日 1936年7月
代表者 大谷清介
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目7番1号
電話番号 03-3535-1354
URL https://www.toda.co.jp/