ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社 報酬UP

ブリストル・マイヤーズスクイブのインターンES(エントリーシート)一覧(全22件)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリストル・マイヤーズスクイブの インターンの通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。
Q. 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと
公開日:2023年12月1日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。(400字) ①パッション 情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと ②イノベーション 変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと ③アージェンシー 自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫した経験 ④アカウンタビリティ 自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス ⑤インテグリティ これまでの失敗経験とそこから学んだこと ⑥インクルージョン 誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと
Q. あなたが考えるリーダーシップの定義を教えてください。またリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
公開日:2022年11月25日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 選んだものは【インテグリティ】 これまでの失敗経験とそこから学んだこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
Q. 【任意】今後のイベントや選考で当社について聞きたいことがあれば、ご記入下さい。
公開日:2022年8月19日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫したこと 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 経験や考え
公開日:2022年6月8日

開発職(CRA)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「志望動機を教えてください」(200字以内)
Q. 「あなたが考えるリーダーシップの定義を教えてください。またリーダーシップを発揮した経験を教えてください。」(400字以内)
Q. 「以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。このうちから1つ選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください」 ①パッション 情熱をもって取り組んだ経験とそこから得られたこと ②イノベーション 変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと ③アージェンシ 自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫した経験 ④アカウンタビリティ 自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス ⑤インテグリティ これまでの失敗経験とそこから学んだこと ⑥インクルージョン 誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、またはこれから取り組みたいこと
Q. 「前の設問で選択した項目についての詳細を記載してください」(400字)
公開日:2022年6月17日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)(インターン、本選考は同じ質問)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。  ※ 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫した経験 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス accountability:説明責任 ? 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと integrity:誠実さ 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年5月27日
Q. インターンシップ(MRコース)の志望理由を教えてください(200字以内)。
Q. BMSの印象を教えてください。
Q. MR職インターンシップや今後の選考などを通じて聞いてみたいことがあればお答えください。 特にない場合は「特になし」と記入ください。
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ(CRAコース)の志望理由を教えてください (200字以内)
臨床試験を迅速かつ適切に推進する貴社の戦略を学びたいと考えるからだ。がん領域をはじめとした開発難易度の高い領域において、CRAが果たす役割は大きく、高度な業務遂行力や戦略が必要であると考える。貴社は、モニター業務における2人体制の採用や、業界内でも早期からRBMを行うなど、治験モニタリングにおける独自の戦略を打ち出している。本インターンシップを通じ、貴社モニターの戦略や必要とされる資質を学びたい。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください (200字以内)
「患者さん第一」という確固たる信念において、アンメットニーズを満たす革新的な医薬品を提供すべく研究開発に注力している印象がある。特に、貴社が掲げる「ジャパン2023」は売上高やシェアを指標とするのではなく、どれだけの患者さんの人生に貢献できるかを考えている。この「患者中心」という揺るがぬ企業文化が、貴社の強固なビジネス基盤を構築できた所以ではないかと感じている。 続きを読む
Q. CRA職インターンシップや今後の選考などを通じて聞いてみたいことがあればお答えください。特にない場合は「特になし」と記入ください (200字以内)
CRA職として入社する場合、担当領域は希望できるのか、CTMoやSSUの配属はどのようにして決まるのかを伺いたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ(MRコース)の志望理由を教えてください (200字以内)
医療現場のニーズに即した情報提供を学びたいからだ。COVID-19の影響により、医療従事者とのコミュニケーションを取り巻く環境が変化しているのではないかと考える。このような状況において貴社は、従来のMR訪問とデジタルを融合させた新たな情報提供モデルの構築に着手してきた。貴社のインターンシップを通じて、医療従事者のニーズに即したタイミングとチャネルによる、適切な情報提供とは何なのかを学びたい。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください (200字以内)
Q. MR職インターンシップや今後の選考などを通じて聞いてみたいことがあればお答えください。特にない場合は「特になし」と記入ください (200字以内)
私は就職活動において、ライフイベントと両立しながらキャリアを積めるかを重要視している。そのため、貴社の女性MRのキャリアプランの実例を伺いたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社MRとして活躍する姿を明確にしたいと思い志望しました。私は、患者様のニーズに真に応えたいという思いから、医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMR職に関心があります。貴社は充実したパイプラインや「オプジーボ」など画期的な製品を豊富に有しており、深刻な病気を抱える多くの患者様に貢献しています。その貴社でMRとして「患者様の人生に違いをもたらす」ことで笑顔を届けたいと考え、応募しました。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。200
多くの研究開発費を持ち、患者様のために画期的な新薬を継続的に届けられる会社であると認識しています。また、貴社はジャパン2023を掲げ、患者様の人生にどれだけ貢献できるかを深く考え活動しています。MR説明会の先輩社員との質疑応答に参加し、貴社のMRは1人あたりの担当する製品が少ないことで、より一人一人の医師や患者様に丁寧に対応でき、患者様に寄り添った高度な医療情報提供が可能であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由を教えてください。
私は人々の想像を超える商品やサービスで感動や笑顔を生みだしたいと考えている。貴社は難病を克服するために革新的医薬品を真摯に開発し続けており、その点で私の思いを実現できる可能性が高いと考える。私はMR体験ワークを通じて、貴社で働くイメージをより具体的にしたいと考えている。また、MRの業務では部活やアルバイトで培った問題解決力を活かせるのではないかと仮説を立てており、この仮説を検証したいと考えている。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。
高い新薬開発力を活かし、専門性が高い画期的な医薬品を扱うことでアンメットメディカルニーズに貢献している数少ない企業だという印象を抱いている。また、多数のジョブチャレンジ制度や個人に大きな裁量があり、スペシャリティMRとしてキャリア開発を推進できる企業であると考える。加えて、日本ろう者サッカー協会と協力し、デフサッカー・フットサル日本代表の活動を支援することで、世界に感動や希望を届けている。貴社の活動によってデフサッカー・フットサルの認知度が向上しており、障がいを負ってしまった方に活躍する場を提供するだけでなく、世界中の人々に感動や勇気、困難を乗り越える気概を与えていると感じる。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
貴社のCRA職の仕事内容に触れ、実際に働く人と関わることで、より貴社のCRA職にいての理解を深めたいから。私は大学で研究活動をする中で、科学の発展を社会に還元する仕事に就きたいと考え、CRA職はまさにあてはまる仕事であるので、志望しています。各社でCRA職に類する仕事は存在するものの、各社においてその理念や掲げるミッションから文化に差があると考えており、インターンシップへの参加はその差の理解に繋がると考えました。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。
「より長く豊かな人生の実現」をミッションとしたグローバル企業。また、領域についてもそのミッション通りに、アンメットメディカルニーズを対象とした研究開発を続けている。治験業務においても、2人体制で行うという他社とは違ったことをしていて、チャレンジを続ける社風がある。 続きを読む
Q. CRA職インターンシップや今後の選考などを通じて聞いてみたいことがあればお答えください。 特にない場合は「特になし」と記入ください。
実際にCRA職として働く人のCRA職に対する考え方を聞きたい。CRA職の方の社内でのキャリアパスについても実際の例を交えながら紹介していただきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ(CRAコース)の志望理由を教えてください(200字以内)。  ※
貴社のCRA職の業務について理解を深めたいからです。 私の祖母は心血管疾患を患っていますが、薬の服用により元気に暮らすことが出来ています。この経験から日々薬のありがたみを感じているため、私は深刻な病気に苦しむ世界中の人を救える新薬の開発に関わりたいです。特に私は患者さんの近くで働き、また企業内外の関係者をマネジメントすることでスピードと質を担保した臨床開発に携わりたいので、CRA職に興味を持っています。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。  ※
・深刻な病気に対抗する新薬の開発に選択と集中を行っている。 ・特にがん免疫治療薬に強みを有する。 ・中途の方が多い。(説明会で多くいらっしゃったため) ・CROに委託するより自社で治験のモニタリング業務を行う姿勢がある。 続きを読む
説明会で貴社のCRAは裁量が大きいということを仰っていましたが、具体的にどういう場面でそれが生かされるのか教えていただきたいです。例えば臨床試験にあたって施設や医師の選定をモニターが行えるなどといったことがあるのでしょうか? 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
開発職の深い理解および医薬品開発に必要な能力の見定めに努めたいため志望します。 前者については、治験先医療機関の選定や医薬品開発戦略の立案などの医薬品開発は、業務を体験することで定性的な理解に繋がると感じています。 後者については、医薬品開発を進める上で重要な能力や社員の方々が大事にしていることを自身の中で明確化することで、今後の課外活動や研究室生活での自己研鑽に活かしたいです。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。(200字程度)
革新的な新薬をいち早く患者様に届けることに努めやすい環境があると感じています。先日の貴社説明会を通して、CRA業務を2分割する制度およびリスクベースドモニタリングの制度があることを学びました。上記制度を基に、医薬品開発を進める上での軸を常に持ちながら業務を集中的に取り組むことが出来ると考えています。この様な貴社の環境において、最新の知見を活用しながら難病で苦しむ患者様にいち早く新薬を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
貴社のCRA職への理解を深めるためです。私は「新薬を患者様に届ける」を就職活動の軸としており、CRAは私の強みである「相手のニーズを汲み取り対応する力」を活かせると考えます。特に貴社は若手の裁量権の大きさや社風から、自分を磨き、患者様に貢献し続けられる環境があると感じました。そこで、この機会に貴社のCRAとして患者様にいち早く医薬品を届けるために必要な力や心がけを学び、今後の成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。
・豊富なパイプラインを持つ ・ブルーオーシャン領域の薬剤が多い ・オープンイノベーション活動に積極的 ・若手の裁量権が大きい ・フラットで風通しが良い 以上のことから、(1)貴社の掲げるミッションへの忠実な取り組みの姿勢と実際の成果があり、今後の成長も著しい。(2)社員の挑戦を後押しする環境がある。という印象を持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
MR業務を体験することで、将来を具体的にイメージしたいからだ。私は、医薬品で、患者様だけでなく家族も笑顔にしたい。そのきっかけは、祖父の認知症である。服薬にも関わらず、半年足らずで失禁するほど進行した。祖父の姿を見て、家族まで症状の進行に対する不安に駆られることを実感し、病気に悩む人々の力になりたいと考えるようになった。本インターンシップで、他の参加者や社員の方と接し、自身の考えの幅を広げたい。 続きを読む
Q. BMSの印象を教えてください。200字以内
キリスト教は世界中で信仰され、人々の生活の大切な一部となっている。貴社も同様に、世界の患者様の力になる医薬品を生み出している、教祖様のような印象である。また、貴社の社内環境に関しても興味を持っている。ジョブチャレンジ制度や育児・介護との両立支援など、ワーク・ライフ・バランスの実現ができる環境により、社員を大切にされていると感じている。 続きを読む
貴社の社風を実際に勤務されている方々から伺いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. MRコースインターンの志望理由
貴社のMRとして患者様に貢献する為に必要な能力を学びたく志望します。私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、お医者様に頼って頂けるMRとして患者様の一助となりたいと考えました。そして貴社の説明会でMRの方の「先生から相談して頂くことが多い」という言葉から、圧倒的な製品力とお医者様からの厚い信頼を感じました。そのため今回、貴社のMRとして働く上で自身に足りない点を学び、成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. BMSの印象
高い製品力で病に苦しむ患者様の未来を救う印象です。貴社はがんや免疫系疾患、心血管疾患等の領域に注力し、アンメットメディカルニーズを満たしていると考えています。また、多くの医薬品プラットフォームで多様なニーズを持つ患者様に寄り添う製品を届けていると考えています。さらに説明会の「JAPAN2023」で明確な患者様の人数を提示しておられた点から、貴社の製品で患者様を救うという明確なビジョンと信念の強さを感じました。 続きを読む
Q. 聞きたいことがあれば記入
お聞きしたいことは3点あります。 まずMRの方々が医療従事者の方々と信頼関係を構築する上で大切にしている姿勢を教えて頂きたいです。 2つ目は、地域包括ケアの重要性が高まる中でMR活動の中で地域医療に根ざした活動や、患者様と医療機関を繋ぐ経験や具体例等があればお聞きしたいです。 3つ目は、ライフイベントを経て職場復帰された女性社員の方々に、貴社の制度を使用された経験や女性の働きやすさについてお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください。(200文字以内)
貴社でなら、より多くの人々を救うことができると感じたためです。 私は、乳がんの再発から奇跡的に回復した祖母の存在により、「創薬で人の命を救いたい」という想いをもっています。貴社は免疫性疾患やウイルス性疾患といった若い世代の人々にも貢献できるような薬を開発されています。そのため、より多くの命を救うことができると考えました。 貴社のCRA職について理解を深め、私の想いを強めたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください(800文字以内)
①私は東京ドームでビール販売員サポートのアルバイトを大学1年生から始め、現在ではチーフとして継続中です。 その中で、「お客様を笑顔にすることが売上につながる」と思い、お客様とコミュニケーションをとりニーズを聞いて、売上重視になるのではなく、お客様の気持ちを第一に考えることをメンバー全員で心がけています。 医薬品の適切な利用方法や新しい医薬品を、医師の奥にある患者ニーズを捉えて的確に伝えるという地域の医療職の重要な架け橋であるMR職に親和性とやりがいを感じました。ぜひ貴社のインターンシップに参加しMR職に関する知見、戦略的思考を深めたいと思い志望させていただきました。 ②私は革新的な新薬は先進国・貧困国を問わず全世界の全地方の患者さんに届けられて適切に使用されるべきだと考えます。 そのため貴社が日本国内ではなく、世界への影響力があり、新薬の開発に注力している製薬企業であるため魅力を感じました。 ジェネリック医薬品と比較して新薬の開発には莫大な年月と費用がかかり、失敗した時のリスクはとても大きいものになります。それでも、世界中の救うことができる患者さんを一人でも多くするという意思の元で、社会にアプローチしていることが素敵です。 また重篤な疾患に領域を絞り込んだ企業戦略を立てているため志望させていただきました。 ③インターンシップを通して製薬企業で働くのに必要な考えや能力を知り、自分の将来像を磨きたいです。そして、今の自分に足りない考えや能力をクリアにして今後の大学生活や人生で改善していきたいと考えています。 また、企業や業界についての情報はインターネットや大学の先輩からの話だけでは不十分であったり間接的であります。私は、実際の製薬企業に飛び込んで生の情報を知り雰囲気など肌で感じるものを得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに志望した理由を教えてください(800文字以内)
私は就職活動において、軸としているポイントが3つあります。1つ目は、自身の強みであるコミュニケ―ション能力および諦めずに努力し続ける精神力を最大限に発揮できること、2つ目は、薬学部で培った経験や知識を活かせること、そして3つ目は、社会に貢献できることです。したがって、製薬企業のMR職が私の就職活動の軸と合致していると考えています。また、貴社に魅力を感じた点は、2つあります。1つ目は、注力している重点領域です。貴社が注力している重点領域としては、「がん領域」、「免疫系疾患領域」、「心血管疾患領域」、「線維症」があります。現在、就職活動をするにあたり、様々な製薬企業の企業研究をしていますが、他社と比較して、アンメットメディカルニーズをはじめとする様々なスペシャリティ領域に注力しており、特に「線維症」領域に関しては、注力している製薬企業は少ないのではないかと感じました。「深刻な病気を抱える患者さんを助けるための革新的な医薬品を開発し、提供する。」というミッションを絶対に実現させるという強い意思をもって、新薬開発に取り組んでいることが、注力領域やオープンイノベーション活動からうかがえました。2つ目は、貴社の社風および考え方です。人事担当者インタビューを拝見させていただいたときに、オフィスの至る所に患者さんの顔が描かれたポスターがあり、患者さんを全ての活動の中心に据えられるよう、患者さんを身近に感じられる工夫をしているという記事を見ました。「会社のため」、「自分のため」でなく、常に「患者さんのため」という貴社の考え方に非常に感銘を受けました。貴社のインターンシップを通して、MR職の業務理解を深めたいと考えており、特に2日目のMR同行では、MR職の社員の方に積極的に質問をし、医師から信頼される、必要とされるMRになるために求められるものを肌で感じ、今後の就職活動に活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

ブリストル・マイヤーズスクイブの 会社情報

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
設立日 1960年6月
売上高 2093億700万円
代表者 スギノ・スティーブ・ケンジ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6705-7000
URL https://www.bms.com/jp