ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月11日

【良い点】中途社員や派遣社員に対しても、ぞんざいに扱われる事なく丁寧に教えてもらいながら迎え入れてくれた。もちろん自身の積極的且つ、周囲への配慮ある姿勢が...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】ブリストルマイヤーズスクイブは、アメリカ系の外資系製薬会社にはめずらしく、住宅手当が支給されます。もらえる住宅手当額については、東京や、埼玉、千...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】ボーナスを比較的たくさんもらえます。年間に6月と12月の固定賞与に加え、3月にも変動ボーナスがブリストルマイヤーズスクイブから支給されます。転職...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】ブリストルマイヤーズスクイブには、フレックス制度があり、コアタイムがないのでワークライフバランスが整っている。朝病院にいってから会社行ってもいい...

投稿日:2019年9月25日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】切磋琢磨出来る環境と思った。想像以上に有能な方が多く、厳しい印象はあるが、短期間で実力は身に付いた。能動的な方が有利。評価も適切。見ていないよう...

投稿日:2019年6月1日

話をした際の面接官の反応が非常に薄かったため、なぜ内々定を頂けたのかが本当に分からない。

投稿日:2019年5月25日

話しやすい和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年5月10日

和やかでした。

投稿日:2019年5月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

集団面接で、質問される順番がラッキーだった。 話したことに対して質問されるかどうかはそれほど重要ではなさそう。

投稿日:2019年4月25日

人柄が評価されたと思います

投稿日:2018年6月27日
直接1週間以上

性格について深く聞かれた

投稿日:2018年5月26日

逆質問の時間をたくさん取ってくれました。

投稿日:2018年5月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

集団面接のため、簡潔に話すことが大事だと感じた。

投稿日:2018年3月24日

説明会に選考がありました。 座談会で自己PRを求められたほか、英語と日本語の小論文がありました。

投稿日:2017年5月11日

面接は深堀が多く、面接官の質問が「〜さんの好きなものは何ですか(何でもいい)」のようなざっくりした質問から深堀されていく感じでした

MR職
Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください(800文字以内)
A. ①私は東京ドームでビール販売員サポートのアルバイトを大学1年生から始め、現在ではチーフとして継続中です。 その中で、「お客様を笑顔にすることが売上につながる」と思い、お客様とコミュニケーションをとりニーズを聞いて、売上重視になるのではなく、お客様の気持ちを第一に考えることをメンバー全員で心がけています。 医薬品の適切な利用方法や新しい医薬品を、医師の奥にある患者ニーズを捉えて的確に伝えるという地域の医療職の重要な架け橋であるMR職に親和性とやりがいを感じました。ぜひ貴社のインターンシップに参加しMR職に関する知見、戦略的思考を深めたいと思い志望させていただきました。 ②私は革新的な新薬は先進国・貧困国を問わず全世界の全地方の患者さんに届けられて適切に使用されるべきだと考えます。 そのため貴社が日本国内ではなく、世界への影響力があり、新薬の開発に注力している製薬企業であるため魅力を感じました。 ジェネリック医薬品と比較して新薬の開発には莫大な年月と費用がかかり、失敗した時のリスクはとても大きいものになります。それでも、世界中の救うことができる患者さんを一人でも多くするという意思の元で、社会にアプローチしていることが素敵です。 また重篤な疾患に領域を絞り込んだ企業戦略を立てているため志望させていただきました。 ③インターンシップを通して製薬企業で働くのに必要な考えや能力を知り、自分の将来像を磨きたいです。そして、今の自分に足りない考えや能力をクリアにして今後の大学生活や人生で改善していきたいと考えています。 また、企業や業界についての情報はインターネットや大学の先輩からの話だけでは不十分であったり間接的であります。私は、実際の製薬企業に飛び込んで生の情報を知り雰囲気など肌で感じるものを得たいと考えています。

MR職
Q. 当社インターンシップに志望した理由を教えてください(800文字以内)
A. 私は就職活動において、軸としているポイントが3つあります。1つ目は、自身の強みであるコミュニケ―ション能力および諦めずに努力し続ける精神力を最大限に発揮できること、2つ目は、薬学部で培った経験や知識を活かせること、そして3つ目は、社会に貢献できることです。したがって、製薬企業のMR職が私の就職活動の軸と合致していると考えています。また、貴社に魅力を感じた点は、2つあります。1つ目は、注力している重点領域です。貴社が注力している重点領域としては、「がん領域」、「免疫系疾患領域」、「心血管疾患領域」、「線維症」があります。現在、就職活動をするにあたり、様々な製薬企業の企業研究をしていますが、他社と比較して、アンメットメディカルニーズをはじめとする様々なスペシャリティ領域に注力しており、特に「線維症」領域に関しては、注力している製薬企業は少ないのではないかと感じました。「深刻な病気を抱える患者さんを助けるための革新的な医薬品を開発し、提供する。」というミッションを絶対に実現させるという強い意思をもって、新薬開発に取り組んでいることが、注力領域やオープンイノベーション活動からうかがえました。2つ目は、貴社の社風および考え方です。人事担当者インタビューを拝見させていただいたときに、オフィスの至る所に患者さんの顔が描かれたポスターがあり、患者さんを全ての活動の中心に据えられるよう、患者さんを身近に感じられる工夫をしているという記事を見ました。「会社のため」、「自分のため」でなく、常に「患者さんのため」という貴社の考え方に非常に感銘を受けました。貴社のインターンシップを通して、MR職の業務理解を深めたいと考えており、特に2日目のMR同行では、MR職の社員の方に積極的に質問をし、医師から信頼される、必要とされるMRになるために求められるものを肌で感じ、今後の就職活動に活かしたいと考えています。

開発職
A. 私は薬によって多くの人々の生活の質を向上させたいと考え貴社を志望しています。貴社は世界的に注力されているオンコロジー領域だけでなく、ウイルス性疾患や免疫性疾患といった高齢者だけでなく若い世代の人々にも貢献できるような薬を取り扱っているので、多くの人々に関わりたいという自分の想いを貴社でなら実現できると考えています。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、私は開発職として日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

MR職
Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
URL https://www.bms.com/jp
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-6705-7000