ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月13日
  • 主任クラス

【良い点】
夏冬の固定それぞれ2ヶ月のボーナスに加えて、3月にも成績に応じて変動賞与がもらえる。ボーナスは会社業績にもよるが、成績が良いと3月のボーナスだ...

投稿日:2020年5月8日
  • MR・MS

【良い点】
休暇を取得するには、上司の承認が事前にいるが、断られることはない。
年に1回、連続で5日間か連続で3日間を2回のどちらかを選択して休むことがで...

投稿日:2020年2月28日

【良い点】
若手の育成に力を入れており、現場に出てからのある程度の実績と、上長や、直接販売促進を目的としない部署(本社や営業部管轄のマーケやメディカル・サ...

投稿日:2020年2月23日
  • 主任クラス

【良い点】
特になし
評価制度が不透明で、年々変化し、良くわからない。評価も上司のさじ加減(好き嫌い)で決まってし...

投稿日:2020年2月23日
  • MR・MS

【良い点】
特になし
完全に、好き嫌いでの評価をしている会社なので、ごますり等での評価を改善したほうがいいのでは・...

投稿日:2020年6月25日

挫折した経験など

投稿日:2020年5月26日

情熱をもって話に強弱をつけて話した。なぜBMSでないとダメか論理的に話す。最終面接前は人事からのフィードバックがあり、自身の足りない部分や強みを意識して話した。内定者は10人以下と少ないため、インターン参加が必須となっている。ESの提出は特にないため、初対面の人にいかにアピールできるかが問われていると感じた。セルジーンとの合併もあり今後新しい組織になると考えられる。

投稿日:2020年5月13日

インターン必須だと思います

投稿日:2020年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

グループ面接

投稿日:2020年4月23日

ハキハキと喋れば大丈夫です!

投稿日:2020年4月20日

集団面接でした。思いついた人から手をあげてという感じでした。

投稿日:2019年6月1日

話をした際の面接官の反応が非常に薄かったため、なぜ内々定を頂けたのかが本当に分からない。

投稿日:2019年5月25日

話しやすい和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年5月10日

和やかでした。

投稿日:2019年5月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

集団面接で、質問される順番がラッキーだった。 話したことに対して質問されるかどうかはそれほど重要ではなさそう。

MR職
Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください(800文字以内)
A. ①私は東京ドームでビール販売員サポートのアルバイトを大学1年生から始め、現在ではチーフとして継続中です。 その中で、「お客様を笑顔にすることが売上につながる」と思い、お客様とコミュニケーションをとりニーズを聞いて、売上重視になるのではなく、お客様の気持ちを第一に考えることをメンバー全員で心がけています。 医薬品の適切な利用方法や新しい医薬品を、医師の奥にある患者ニーズを捉えて的確に伝えるという地域の医療職の重要な架け橋であるMR職に親和性とやりがいを感じました。ぜひ貴社のインターンシップに参加しMR職に関する知見、戦略的思考を深めたいと思い志望させていただきました。 ②私は革新的な新薬は先進国・貧困国を問わず全世界の全地方の患者さんに届けられて適切に使用されるべきだと考えます。 そのため貴社が日本国内ではなく、世界への影響力があり、新薬の開発に注力している製薬企業であるため魅力を感じました。 ジェネリック医薬品と比較して新薬の開発には莫大な年月と費用がかかり、失敗した時のリスクはとても大きいものになります。それでも、世界中の救うことができる患者さんを一人でも多くするという意思の元で、社会にアプローチしていることが素敵です。 また重篤な疾患に領域を絞り込んだ企業戦略を立てているため志望させていただきました。 ③インターンシップを通して製薬企業で働くのに必要な考えや能力を知り、自分の将来像を磨きたいです。そして、今の自分に足りない考えや能力をクリアにして今後の大学生活や人生で改善していきたいと考えています。 また、企業や業界についての情報はインターネットや大学の先輩からの話だけでは不十分であったり間接的であります。私は、実際の製薬企業に飛び込んで生の情報を知り雰囲気など肌で感じるものを得たいと考えています。

MR職
Q. 当社インターンシップに志望した理由を教えてください(800文字以内)
A. 私は就職活動において、軸としているポイントが3つあります。1つ目は、自身の強みであるコミュニケ―ション能力および諦めずに努力し続ける精神力を最大限に発揮できること、2つ目は、薬学部で培った経験や知識を活かせること、そして3つ目は、社会に貢献できることです。したがって、製薬企業のMR職が私の就職活動の軸と合致していると考えています。また、貴社に魅力を感じた点は、2つあります。1つ目は、注力している重点領域です。貴社が注力している重点領域としては、「がん領域」、「免疫系疾患領域」、「心血管疾患領域」、「線維症」があります。現在、就職活動をするにあたり、様々な製薬企業の企業研究をしていますが、他社と比較して、アンメットメディカルニーズをはじめとする様々なスペシャリティ領域に注力しており、特に「線維症」領域に関しては、注力している製薬企業は少ないのではないかと感じました。「深刻な病気を抱える患者さんを助けるための革新的な医薬品を開発し、提供する。」というミッションを絶対に実現させるという強い意思をもって、新薬開発に取り組んでいることが、注力領域やオープンイノベーション活動からうかがえました。2つ目は、貴社の社風および考え方です。人事担当者インタビューを拝見させていただいたときに、オフィスの至る所に患者さんの顔が描かれたポスターがあり、患者さんを全ての活動の中心に据えられるよう、患者さんを身近に感じられる工夫をしているという記事を見ました。「会社のため」、「自分のため」でなく、常に「患者さんのため」という貴社の考え方に非常に感銘を受けました。貴社のインターンシップを通して、MR職の業務理解を深めたいと考えており、特に2日目のMR同行では、MR職の社員の方に積極的に質問をし、医師から信頼される、必要とされるMRになるために求められるものを肌で感じ、今後の就職活動に活かしたいと考えています。

開発職
A. 私は薬によって多くの人々の生活の質を向上させたいと考え貴社を志望しています。貴社は世界的に注力されているオンコロジー領域だけでなく、ウイルス性疾患や免疫性疾患といった高齢者だけでなく若い世代の人々にも貢献できるような薬を取り扱っているので、多くの人々に関わりたいという自分の想いを貴社でなら実現できると考えています。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、私は開発職として日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

MR職
Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
URL https://www.bms.com/jp
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-6705-7000