#{company.name}のロゴ写真

2.2
2.4

投稿日:2018年7月6日

【良い点】入社後に感じたギャップは全くありません。OB訪問を繰り返していたので、業界や会社の雰囲気、また働き方などについても熟知していました。視聴率は高く...

投稿日:2018年7月6日

【良い点】退職理由は「忙しかったこと」と「やる気を失ってしまったこと」です。テレビ局に入るために努力をして、有名大学に進学、内定をいただき10年ほど勤務し...

投稿日:2018年7月6日

【良い点】年功序列で上昇します。基本給が高く、ボーナスもよいので生活に苦労するということはありません。ただ、トップクラスの大学からしか採用しないので、外資...

投稿日:2018年5月6日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】間違いなく、毎月きちんと支払われます。額面は普通だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】非正規の評価制度は部署によるようで、統一され...

投稿日:2018年5月6日
  • その他職種

【良い点】放送のあり方自体が社会的な議論になっているなか、中の人たちにも危機意識はあると思う。【気になること・改善したほうがいい点】何かを大きく変えないと...

投稿日:2019年2月11日
連絡なし3日以内

連絡は来ていませんがマイページを見に行くと通過していました。 ひたすら技術面について話しました。「どのような技術」を用いて「どうしたいのか」をいくつか話しました。 話の流れでも「どうして一般ではなく技術なのか」という質問が印象的でした。

投稿日:2018年12月19日

ドラマ志望の子が多くて焦りました。 他局も選考が同時に始まっている中で、最も雰囲気が良いです。一人一人大切に見てくれている感がとても良いです。他局だと流れ作業のように見られたり、連絡が適当だったりしましたが、TBSは落ち度がないです。

投稿日:2018年3月4日

ここまでくると、意地悪な質問が出てくるが、動揺したら負け

投稿日:2017年2月7日
なぜこの会社か?

反応は薄い

投稿日:2017年2月2日

和やかでリラックスしてできた

投稿日:2016年10月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした

投稿日:2016年9月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかでした。

投稿日:2016年5月28日

コメントはありません。

株式会社東京放送ホールディングス

Q. 学生時代、最もチャレンジしてきたことは何ですか?その結果何を得ましたか?
A. 全国に出るため空中分解したチームを一つにまとめようとしたことです。高校のサッカー部で3年になった当初はトップチームとサブチームが別のチームのように分裂していました。そこで、サブから地道に努力を続けレギュラーを掴んだ私は、かつてサブにいた立場を活かしトップとサブに何度も話を聞きました。すると原因がトップはサポートされて当たり前という雰囲気にある感じ、トップがサブの試合で応援や水汲みなど裏方として働くことを提案しました。その結果、トップは普段どれだけ支えられていたか気づき、サブはサポートが選手の力になると気づけました。あらゆる立場の話を聞き、相手の立場になってみることの大事さを学びました。

一般職
Q. あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)
A. 私はフィリピンのホテルでインターンを行っていました。そこでは日本人観光客を増加させる事が課題であり、私は予約アプリを発案しました。しかし、SEは新しくプログラミングを学びたくなく、学生のいう無駄な事だと聞く耳を持ちませんでした。そこで私は信用を得るためにリフォームの手伝いなどを行い、さらに自らプログラミングを学び、簡単なアプリを作成することに成功しました。その結果、SEも触発され参考にしたサイトを教えてほしいと寄ってくるなどして、アプリ作成は成功し、それが評価され地球の歩きかたの誘致にも成功しました。未知の領域に飛び出し、結果を貪欲に追及する事で目的に向かっての努力の仕方を学びました。

株式会社東京放送ホールディングス

Q. ◇あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(300文字以内)
A. 【ボート部のマネージャーとして、チームの日本一に貢献すること】日本選手権優勝という目標に向かい、マネージャーの枠を超えて選手のサポートに徹した。まず、選手の成長意欲を高めるために実施した、実力差の共有。午前5時から始まる強豪校の練習を撮影し、映像を分析することで差の要因を紐解いた。さらに、栄養士不在のために13回に及び、栄養士の講習に参加。練習メニューに応じたレシピ表を作成した。その結果、体調不良を訴える選手は減少。そして、チームは日本選手権優勝。練習面だけではなく、生活面からも全力で支えてきた選手たちが優勝した時に得られた感動は格別だった。

会社名 株式会社東京放送ホールディングス
フリガナ トウキヨウホウソウホ-ルデイングス
URL http://www.tbsholdings.co.jp/
本社所在地 〒107-8006 東京都港区赤坂5丁目3-6
電話番号 03-3746-1111