株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

エムティーアイの本選考対策・選考フロー

株式会社エムティーアイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムティーアイの 本選考

エムティーアイの 本選考体験記(4件)

19卒 内定入社

エンジニア
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
インターンシップに参加することがこの企業を知ることのできる一番の機会でした。Web業界の企業が何社も集まる夏のイベントに参加するまでは聞いたことのない企業で、どんなサービスを展開をしているかなど全く知りませんでした。その中で、ヘルスケア領域に特化した企業はめずらしく、インターンシップもヘルスケアに関係したWebサービスの開発を行うということで、他の企業では得られない経験ができると感じ興味を持ちました。さらに、お会いしたエンジニアや人事の方々はとても明るく接しやすい印象が強かったです。正直、私は携わりたい具体的なサービスなどなかったので、働く環境や成長具合、国や文化を変えられるようなサービスに携われることができれば良いと思っていた中で、ベストな会社だと感じることができました。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学
サービスに詳しくなっておくべき。志望する部署のアプリを全て落とし、課金、無課金どちらも試し、面接で改善策を提案したらウケがよかった。エンタメ系からヘルスケア系まで幅広く行っている企業なので、そのどれかに絞って深く研究したほうが良い。テストセンターは、正直あまり関係ないのではないかと思った。ESについてかなり深く突っ込まれたので、そちらが重視されているのではないかと思う。 続きを読む

エムティーアイの 直近の本選考の選考フロー

エムティーアイの 志望動機

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. エムティーアイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、国や文化を変えるサービスやシステムに携われることのできるチャンスと、若くから成長できる環境が整っているからです。ヘルスケアに力を入れている貴社では、ヘルスケア領域にIT技術を駆使することで、まさに国や文化を変えることができるのではないかと感じました。さらに、若くから様々なことに挑戦でき、プロジェクトのリーダーになることができ、新たなサービスを創り出せる環境があります。その他にも、社内健康促進や福利厚生などもとても魅力に感じ、また、ハッカソン、勉強会も日々進化を遂げるIT業界では、常に最先端のIT技術に触れられる大事な機会だと思いました。この環境で働くことで、私が目指している国や人々の文化を変えるような大規模なサービスやシステムのプロジェクトのリーダーになることができ、より早く実現できる可能性を感じました。 続きを読む

エムティーアイの エントリーシート

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
3年生終了後、休学して留学に行ったためゼミ・研究室には所属できなかった。留学では目的別に3か国に滞在した。 セブ2か月 毎日50分クラス10コマに加え、単語テストや宿題など、語学学校で英語漬けの毎日。アメリカ、カナダ留学に向け、総合的に英語力が向上する勉強ができた。また英語力だけではなく、1つのことに集中し取り組む力が伸びた。 ニューヨーク3か月  異国の地で自分の力で仕事を獲得。5社にインターン生として、雇ってもらえるか連絡を送り、2社から採用の連絡をもらった。アーティストマネジメントという自分にとって全く新しい分野に飛び込み、日本人、アメリカ人、中国人と共に働いた。たくさんの国籍、文化、年齢が違う人たちと会って、仕事をしてグローバルな視点が養われた。 トロント4ヵ月 3か月間語学学校に通い、さらなる英語力アップに向けて取り組んだ。アメリカでの生活を通じ、英語力がまだまだ足りないことを実感。また学ぶだけではなく、実際に使えるかを試したいと思い、週末はウェイトレスとしてアルバイトを経験した。結果として一番上のレベルで学校を卒業し、総合的な英語力を身に着けることが出来た。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

開発職
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学または大学院時代に目標を持って取り組んだことを教えてください。(200文字以上、1000文字以内)
私が「大学時代に目標を持って取り組んだこと」は、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。  入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。  しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。  そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。  結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

エムティーアイの グループディスカッション

人数

2016卒
エムティーアイの強みを生かして新サービスを提案してください
詳細

エムティーアイの 面接

エンジニア
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した失敗を一つ選び、それをどう乗り越えたか。
私のこれまでに経験した失敗の1つが高校3年生時の大学入試で第1志望に合格できなかったことです。原因は、野球部ということもあり、野球部を引退した夏休みから本格的に入試勉強を始めたのですが、ただがむしゃらに勉強してしまい、計画性のない勉強方法だったためだと考えています。  実際、大学入試を受けてみると、ある分野の勉強不足に気づいたり、苦手な分野が解けなかったりと、ただひたすら参考書を解いていた自分の計画性の無い勉強方法に気付かされました。確かに「この日までにこの参考書を終わらせる」のような計画はありましたが、「この日の何時から何時まではこの教科を勉強する」といったもっと具体的な計画を立てるべきでした。  そこから、目標達成には計画性が重要であることを学び、日々の生活でも具体的な計画を立ててから実行する習慣が身につきました。  特に、大学入学後、より専門的になる学業、よりハイレベルの技術が要求される部活動、初めての経験であるアルバイトの3つの両立を始め、計画的に物事を進めることの重要性を感じました。今までで一番時間のない中での生活だったために、いかに効率よく具体的な計画を立てられるかが、両立を成功する鍵でした。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学
Q. 学業で取り組んだ内容について
文化地理学のゼミに所属しており、『都市部から農山村部へ移住する若者がもたらす影響』について研究。過疎化が進み、医療や教育に問題を抱える村へ若者が出向き、その後どのような影響があったのかを中心に調査した。日本に増えつつある経済から取り残された地域で、若者が住民の生の声に耳を傾け、現地の問題をどう解決するのか、そこで若者しか思いつかないことやできないことは何なのか、またWEBの情報を利用して現地のライフスタイルをどのように変えられるかを調査している。 続きを読む

エムティーアイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア職
23卒 / 会津大学 / 男性
19卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
Web業界を志望する人で、特にエンジニアを目指している人は明確にこの会社に入りたい理由を持っている人は少ないと思います。ですが、なぜ他社よりもその会社を選んだのかということが重要になると思います。そこで、会社が持っているサービス以外で他社より優れているとこを見つけ、そこを志望理由につなげることができると、面接で話しやすくなったり、ESで書きやすくなると思います。自分が働くイメージも重要ですが、面接官などにその会社で自分が働いているイメージを沸かせることも大事だと思います。 続きを読む
なにより自分が周りより優れていたのは、コミュニケーション能力だと思います。エンジニアだと、コミュニケーション能力が必要と感じていない学生が多いですが、実際のチーム開発ではとても必要になる能力で、自分はこの能力が人より長けていたと思います。 続きを読む
開発職(エンジニア)に関しては、夏のインターンシップで優秀なメンバーで決まるので、一般選考からだと狭き門かもしれません。もし、ヘルスケアとITに興味があるのであれば、インターンシップに参加すべきだと思います。 続きを読む

エムティーアイの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

デロイトトーマツ合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
この会社に決めた圧倒的理由は、どの会社よりも働く環境、会社の雰囲気、人が良かったからです。様々な社員の方々とか関わってきましたが、この会社の人たちは本当に明るく丁寧に接してくれる人が多くて、一緒に働きたいと思わされることが多かったです。また、インターンシップで同期になったメンバーも、優秀でかつ、明るくコミュニケーションも取りやすく、共に成長していけるメンバーだと感じました。このような社員や同期と働ける会社は他にはないかなと感じるほどでした。 続きを読む

エムティーアイの 会社情報

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多 俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/