株式会社ベクトルのロゴ写真

株式会社ベクトル 報酬UP

ベクトルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

株式会社ベクトルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベクトルの 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月28日

PRコンサルタント
Q. ベクトルを志望する理由を教えてください。 200文字以下
Q. 学生(大学)時代、特に力を入れて取り組んだことと、それに関しての自己PRをしてください。 200文字以下
Q. 困難を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。 200文字以下
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. ベクトルを志望する理由を教えてください。
Q. 困難を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(※大学または大学院時代の範囲でお答えください)
Q. 企業へのインターン経験があれば教えてください。(インターン先企業名/勤務期間/仕事内容/役割)
公開日:2023年7月11日
Q. あなたの人生最大のピンチを教えてください。
公開日:2022年12月5日
公開日:2022年11月14日
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。 200文字以下
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。 200文字以下
公開日:2022年9月5日

PRコンサルタント
Q. あなたの人生最大のピンチを教えてください。
Q. 200字以内で自己アピールを記入してください。
公開日:2022年7月5日

PRコンサルタント
Q. 学生時代において、成果を上げた経験と詳しいエピソードを教えてください。200文字以下
Q. あなたの人生最大のピンチを教えてください。200文字以下
Q. あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。 200文字以下
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。 200文字以下
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。200文字以下
公開日:2022年7月14日
Q. 学生時代において、成果を上げた経験と詳しいエピソードを教えてください。(200)
Q. あなたの人生最大のピンチを教えてください。(200)
Q. あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。(200)
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(200) ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。(200)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月24日

PRコンサルタント
Q. 過去のピンチだった経験を教えてください
Q. 所属されている(されていた)ゼミ名、活動、研究内容・役割を教えてください。
Q. 留学経験がありましたら記入してください。
Q. 長所と短所を教えてください
公開日:2022年5月30日

男性 23卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。 200文字以下
Q. アピールしたいご自身のSNSのアカウント(Twitter、YouTube、Instagram等)があれば教えてください。 (回答は任意です。) 200文字以下
公開日:2022年5月16日
Q. あなたの人生最大のピンチを教えてください。(200)
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。(200)
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。(200)
公開日:2022年5月2日
Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は、御社の環境及び理念のもとに働くことができれば、私のビジョンが実現できると考えたからです。私のビジョンとは「人々に喜びを提供し、社会を豊かにする」というものです。御社は、国内ではNO.1、さらに世界一を目指すほど規模が大きく、クライアントとする企業の規模が大きく、業界も多様です。また御社の場合は、担当するクライアントが一つの業界だけではなく、複数の業界に携わることができるとお聞きしたため、このような環境は、PRのプロフェッショナルとなりたいと考えている私にとって自身を成長させる環境として最適であり、理念のもと働くことで御社に貢献し、私のビジョンを達成するために精進したいです。 続きを読む
Q. 広告ではなく、PRな理由
私がPRを志望する理由としては、PRを通じて人の心を動かし、クライアント及び社会の課題解決に関わりたいからです。アルバイトで店舗のマーケティングを行う中で、ある時youtubeや雑誌で店舗を紹介したいという依頼があり、その影響でお店の知名度が大幅に伸びた。規模が小さい個人飲食店ということもあり当時、中々広告費を捻出することが難しかったが、そのようにSNSやメディアに取り上げてもらうことで大きな効果を得ることができた経験から、PRであればより多くの企業課題を解決することができると考えました。以上が私がPRを志望する理由です。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
Q. 学生時代に成果を上げたことと詳しいエピソードを教えてください。(200字)
Q. 人生最大のピンチを教えてください。(200字)
Q. 将来成し遂げたいこと・夢があれば教えてください(200字)
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(200字)
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。(200字)
公開日:2022年3月1日
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。200文字以下
スポーツジムのアルバイトでの接客で困難に直面した。入社して、「見学に来たお客様を入会に繋げられない」「オプションの契約を取ることが出来ない」ことが続いた。改善点を見つけるために上司の接客を見学すると、私の接客は一方通行な接客だと気づいた。以降、顧客の潜在ニーズを引き出すヒアリング重視の接客を行うことを徹底した。その結果、入会数・オプション契約数が伸びて目標としていた成績トップを取ることができた。 続きを読む
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。200文字以下
約3000人在籍するスポーツジムで、管理カード導入の提案を行い、年間退会率10%以下達成に貢献した。勤務先は、前年度退会率が10%を超えていた。原因は新規顧客が運動効果を実感できずに退会していたからだ。そこで継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、顧客の努力が“見える化“するカードを導入した。カードを通し、顧客の意欲向上や不安解消ができる環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成した。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは行動力と実行力だ。この力を活かせたのは1ヶ月間フィリピンで活動したボランティアキャンプだ。現地では、ゴミ分別の文化がなく不法投機により景観が壊れていた。そこで、地元の小中学校と連携し、レクリエーション型のクリーンイベントを企画した。現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰え、美化活動を行う文化を創ることができた。このように私は強い責任感を持ち、主体的に考え行動することができることが強みだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください (200)
私の将来の夢は、知識や経験を活かして付加価値を提供することができる人材になることです。今まで身につけてきた知識や経験だけでなく、これから得ていくものすべてを活かして付加価値を提供することができる人材になりたいと考えています。また、その知識や経験は私が携わる業務や事業だけでなく、お客様のことを学び続けることも含みます。お客様の求めているものは何か考え、お客様を第1に考えた提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください (大学時代の範囲で)  (200)
ゼミナールのディベート活動です。 ディベート大会に向けて、行った先輩方との紅白戦で大敗したことをきっかけに、新たな改善をしました。 他校との練習試合では勝利していたこともあり、一から作業の見直しを行いました。 原因がチーム内での共通認識の低さであると分析し、事前資料の作成と個々の意見の掘り下げを行いました。 この経験から目標の優勝はできませんでしたが、目標設定とコミュニケーションの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください (大学時時代の範囲で) (200)
スポーツショップのアルバイトで、お客様のニーズを引き出すのに力を入れました。 先輩方と比べ私を目当てに来てくださるお客様が少ないことに気がついたことをきっかけに接客の改善が必要であると考えました。 淡白な接客が原因であると考え、接客を改善しました。 1つ目にお客様へのヒアリングの徹底を行いました。2つ目に商品以外の話題提供を行いました。 この2つを行ったことで、私を目当てにきてくださるお客様が増えました。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください (200)
私の強みは、現状に満足せず自分で考え行動する主体性です。 スポーツショップのアルバイトで、この強みを発揮しました。 私の店舗では、担当がいない際にお客様をお待たせしてしまうことが常態化していました。 そこで社員の方に相談し、自身の担当競技を増やしました。 未経験競技の講習会への参加や友人から経験談をヒアリングし、得た知識の比較検討を行いました。 結果、2種目のみの担当から8種目の担当となることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
私は東南アジアと日本をつなぐ架け橋となる人物になりたいです。幼少期に○○と○○に住んでいて現地の多くの人々に助けられながら育ちました。私の持っている知見を活かして現地の人々との関係性を作り上げ、日系企業の優れた技術力と品質が伴った商品を発信することでまだまだインフラが整っていない東南アジアの国々の人々の生活が豊かになる手助けをしたいです。 続きを読む
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。
○○の運営スタッフをしていました。私の大学の○○は知名度が低く、○○当日の動員数が低いことが問題となってため、知名度を上げるために複数の大学の○○が集まるイベントへ参加しました。また、○○の魅力を理解したことで、ファンを増やすためにそれぞれに合うSNSでの宣伝方法を検討し実行しました。その結果、○○当日は前年より100人ほど動員数を伸ばすことに成功しました。 続きを読む
○○のレセプションのバイトを2年間続けています。先輩たちが異常に厳しく、耐えられない新人が1週間で辞めていく中、学生で1年間以上続いているのは私だけです。最初は苦痛でしたが、ここで辞めたらこの人たちに負けたことになると思い、英語接客のマニュアルを作りお店に貢献することで、先輩たちを唸らせようと努力をしました。その結果、外国のお客様からの良いレビューも増え、先輩たちに認められました。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは、不屈の精神の持ち主だということです。海外で育ち、色んな環境で揉まれて生きてきました。中でも、一番印象に残っているのはインターナショナルスクールへ編入した経験です。全く英語ができない状態で入ったため、当然何も理解できず、先生にすら苦笑いされる日々が続きました。しかし、状況は受け身では変わらないと思い、鼻で笑われても拙い英語で恥じずに積極的に色々な人に話しかけ学んでいくことに尽力しました。 続きを読む
男性 22卒 | 福島大学 | 女性
Q. あなたが将来成し遂げたいことや夢
私はモノやサービスを作る人の思いを生活者へと橋渡しをし、クライアントと生活者双方にプラスの価値をもたらせる人になりたい。私は両親が車メーカーで働いていたこともあり、幼いころから作り手の思いや苦労に心動かされてきた。そこでその思いを生活者へと繋ぐ橋に自分がなることで、生活者の心を動かして双方にプラスの影響を与えられる人になりたい。 続きを読む
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。
広告公募作品制作で全く選ばれない状況を乗り越えた。私はボランティアで被災者の思いに触れ、第三者に「伝える」事がしたいと思いこれを始めた。初めの頃は、伝えたい事を書いてばかりで、時間をかけて30件応募しても選ばれなかった。そこで闇雲はだめだと思い、自分の分野ではない他学類の講義や広告雑誌、5年分の入賞作品で半年間独学した。そして気付いた「届ける相手」を考え抜き、作品が1566通の中から優秀作品に選ばれた。 続きを読む
粘り強さと巻き込み力で、お笑いライブの歴代最高売り上げを達成した。私は予算100万円以上を投じるお笑いライブの運営代表として、1年を通して200人以上の学生を指揮した。その企画で「有名芸人さんを呼べない」課題があった。地方では芸人さんが1日に何件も営業するのが困難なためだ。そこで私は同日学祭を行う近隣の他大学に掛け合い、協力の元、セットで回っていただく提案をし、人気トリオ芸人さんをお呼びして歴代最高売り上げを達成した。 続きを読む
Q. 自己アピール
私は人を喜ばせることが大好きな性格だ。高級天ぷら屋での接客でも、お客様に更なる価値を提供したい思いで、次の二つは欠かさない。1つ目はお客様の来店目的に合わせたサプライズをする「1人1人に合わせた接客」、2つ目はお客様や店主の動きから逆算して行動する「究極の気遣い」だ。この積み重ねにより、コロナ禍でお客様が私の生活を家族の様に気にかけて来店してくださるなど、ありがたい信頼関係が築けている。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
サークルの広報活動において、他大学とコラボを行うことでSNSの閲覧者数を増加させたこと。広報活動を行う上で、閲覧者が少ないという課題の原因を、競技自体の注目度が低いことだと感じていた。そこで、他大学の○○サークルとの連携企画をSNS上で主導した。自分の団体という枠にとらわれず、視野を広げた施策として新奇性があったと感じている。最終的に8校と協力し、我がサークルのSNS閲覧者数は1.5倍に増加した。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは、常に自分や組織の成長のために努力し続ける向上心である。 サークルにおいてSNSの運営方法に課題を感じたことをきっかけに、○○を目的とした○○という団体で活動を始めた。他の団体の広報担当者から効果的な宣伝を学び、自分のサークルに応用することで閲覧者数を増加させることに成功した。この向上心を活かすことで、貴社でも、自ら率先して時代の流れを作れる人材として成長に寄与できると考えている。 続きを読む
○○サークルにおいて、会計として活動費回収の制度を確立し、財政難を解消した。それまでサークルでは多くのメンバーから活動費が滞納され、財政が困窮していた。そこで、月に1度回収する時間を設定し、事前に何度も呼びかけたところ、回収率を大幅に上昇させることに成功した。その結果、前年度にわずか30万円しかなかった残高を、130万円まで回復させた。この経験から、地道に取り組むことで結果が表れることを学んだ。 続きを読む

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 所属されている(されていた)ゼミ名、活動・研究内容・役割を教えてください。
○○ゼミナールで経営組織論を専攻。働きやすい組織や高業績をあげられる組織について学んでいる。 続きを読む
Q. 大学で所属されている(されていた)部活/サークル名・活動内容・役割を教えてください。
大学祭実行委員。飾り付け装飾とパンフレットの作成を担当する○○部のリーダーを務めた。 続きを読む
Q. 上記の質問回答で記載した以外で、高校・大学時代のリーダー経験があれば記載してください。
大学生観光まちづくりコンテスト○○チームのリーダーを務めた。 続きを読む
Q. あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。(200文字以下)
誰かの人生を豊かで楽しいものにしたい。以前友人にある漫画を薦めたところ、それを契機に彼女の趣味がアニメやバンドなど大きく広がっていったことがある。私が与えた些細なきっかけで彼女の人生が豊かになったことを嬉しく思うと共に、やりがいを感じた。だから私はより多くの人と一つのモノが出会えるよう、モノの【魅せ方】にこだわりたい。こだわった魅せ方によって誰かが大切なモノと出会うことを目指し、日々努力する。 続きを読む
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。(200文字以下)
【大学祭実行委員会】で部門長を務めたことだ。このチームには作業効率が悪いという課題があり、当初私は細かい指示出しを意識していた。しかし状況は悪化する一方だったため一度メンバーの気持ちを考えてみたところ、指示されることは自分で考える機会を奪われることに等しいと気づいた。だから私は、一方的な指示をやめ、作業行程と進捗の掲示を行いメンバーの主体的な行動を促すという方法で、作業効率の向上を成し遂げた。 続きを読む
Q. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。(200文字以下)
【大学生観光まちづくりコンテスト】で神奈川県○○市の観光戦略を考案した。観光課の方のお話から街の内部への観光客流入が少ないことがわかり、流入増加のためには一貫したイメージでのブランディングが必要だと考えた。そこで「親子で楽しめる街」というイメージを作りつつ街の小さな魅力を知ってもらえる、親子向け街歩きイベント開催を提案した。このプランの実現可能性や論理性が評価され、コンテストでは佳作を獲得した。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは【他者を理解し共感する力】だ。部活動などで大勢とコミュニケーションをとり、映画や漫画などのストーリーに数多く触れることで養った。この力は御社のお仕事に活かせると考える。例えばクライアントの言葉の裏にある要望を敏感に読み取ったり、生活者が実際に情報を受け取る際の気持ちを鮮明にイメージできる。これらを反映した提案を行うことは、クライアントの課題解決、ひいては御社への貢献につながると確信する。 続きを読む
Q. アピールしたいご自身のSNSのアカウント(Twitter、YouTube、Instagram等)があれば教えてください。(回答は任意です。)200文字以下
(Instagram)ユーザーネーム:○○ 名前:「△△」 昨年2月から投稿を続けている料理アカウント。投稿数は500件に上る。もともと料理と食べることは大好きだが、投稿用に写真を撮ることがさらなるモチベーションとなり、料理の質を維持できている。また、最近ではありがたいことにフォロワーの方から「献立の参考になった」というコメントもいただいている。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。
駅中のカフェでのアルバイトで長蛇の列を作ってしまい、並んでいたお客様が途中で帰ってしまうことが続いていた。そこで、行列をなくし快適に利用出来るカフェにすると決めた。従業員との連携を徹底、お客様が何を求めているのかを把握し、サービスの向上に努めた。その結果、行列をなくし、お客様への細やかな配慮を会社から表彰をしていただくことが出来た。この経験から、他者の視点に立ち、自主的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
私は旅行メディアのウェブライターとして記事の閲覧数を大幅UPさせた。まず、会社が出したメディア利用者のデータからターゲットを明確にした。若年層女性が多いと判明したため、目を引く写真選びにこだわった。自分の伝えたい感想ではなく、相手の知りたい情報や実際に旅行先で役立つ詳細情報を提供した。その結果、記事の閲覧数を平均6000人から25000人までに増加させることが出来た。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは多種多様な人々と関係を構築し、自ら考えて行動する点である。半年間のイギリス留学では2週間に一度、15人の学生を集めた異文化交流会を企画した。キャラクター弁当などを持参し、おもてなしをした。相手に対して興味を持ち自己開示をすることで互いについて深く話すきっかけを作った。この結果、5カ国の方々と毎日のように連絡を取り合う関係を築くことが出来た。貴社においても常に自分事として業務に取り組みたい。 続きを読む
Q. 志望理由について教えてください。
いいモノを広め、世界中の人々にポジティブな影響を与えたい。大学では自身の旅行経験などを発信したいと思い、ウェブライターとして活動していた。その際にモノを広めることにやりがいを感じ、次はビジネスの視点から企業と人の友好的な関係作りを行っていきたいと考えるようになった。その実現のために、国内外問わず幅広い領域でコミュニケーションを行っている貴社で若いうちから積極的に働きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
将来自分たちの提案やサポートによって、多くの人々の成長やより良い未来を生み出したい。これは、予備校のチューターとして、自ら計画したグループ活動を通して、生徒たちのライバル意識や意欲向上を促進できたことで、志望校合格に導くことができた経験から考えるようになった。貴社では、社会課題や時代に向き合い続け、新たな事業を生み出すとともに、PR力を生かすことで、多くの人々のより良い未来を実現できると考える。 続きを読む
カフェのアルバイトにおけるコーヒー知識に関する資格取得に苦労した。年に1回行われる合格率5%の難関試験だったが、より多くのコーヒーの魅力を伝えられるようになりたいと思い挑戦した。1回目と2回目で合格できず、その原因を知識のアウトプット不足と考えた。そこで日頃からお客様にコーヒー説明を仲間の倍行い、受験する仲間を増やして、お互いの知識を共有し問題を出題し合った結果、自分を含む3人が合格できた。 続きを読む
私はカフェのアルバイトリーダーとして、コーヒー豆の販売数を増加させた。私は、スタッフのコーヒー豆に関する商品知識不足に対して、全スタッフに全コーヒーを味わってもらう活動を実施した。その際、接客時にどう勧めるか等のアンケートを入力してもらい、その結果を掲示物として全スタッフに共有することで、お互いの知識と接客方法を高め合った。その結果、コーヒー豆の週間販売個数を1.2倍に向上させることができた。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは、補完力である。私は、高校のラグビー部において、プレー中の声かけ不足により部員同士が連携できていないことに対して自ら働きかけた。毎日異なる部員と練習後に自主練習を行い、苦手な動きなどを共有して相互理解を図った。その結果、部員が遠慮なく声を掛け合えるようになり、目標であった県大会ベスト8の達成に繋がった。この力を生かし、チームに足りない要素を抽出し、より高めた状態にする役割を果たしたい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
「エネルギッシュな社会の実現」が私の夢です。背景として、憧れである経営者の祖父の企業が 働くことを非常に楽しみ、生き生きと働いていたことを見たことがあります。その際、誰もが活き活きできるような社会を作り上げたいと感じました。そのため、今までにない新しい価値を提供し、活力を社会にもたらしたいと考えています。 続きを読む
事業提案型のゼミで、消費者目線での商品企画に苦労しました。ゼミでは、食品メーカーにヒアリングを行い、事業提案を行っていました。そこで、消費者目線での企画に苦戦し、二つのことを実施し、乗り越えました。一つ目は、スーパーに行き、100件のデータを取得したことです。二つ目は、客観性を確保するため、週に一度教授に意見を聞くようにしたことです。結果、事業提案を行った後、商品開発を実際に行って頂けました。 続きを読む
エンターテインメント系のアルバイトでのお客様満足向上のための飽きない操作説明をしたことです。私は、アルバイトで、アトラクションのナビゲーターをしていました。課題として、アトラクションの操作が難しいために、クリアできず、満足度が低いということがありました。施策として、飽きない操作説明をしました。具体的には、1キャラクターとして、なりきるといったこと、クリアするために必要なアトラクション操作の説明を強調するなど、行いました。 続きを読む
Q. 200文字以内で自己アピールを記入してください。
私の強みは、高い目標に対する貪欲な実行力です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラー出場という目標達成した際に発揮しました。中学校の頃は、サッカー部のエースだったため、挫折感を味わいました。そこで、「レギュラーの定着」を目標に、貪欲に取り組み続けました。具体的には、毎日の部活動の練習に加え、自主練習を週に三回は必ず行いました。その結果、レギュラーとして出場することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. PRで何をしたいですか
PRを通じて、多くの人に感動的な出会いの提供をしたい。自分は〇〇として、媒体を用いることで直接的に見えない生活者との双方向のコミュニケーションを可能にしたことや、その影響力の大きさに感銘を受けた経験がある。そのため、企業と生活者の出会いを提供できるPR業界で活躍したいと考えている。自分の強みである「粘り強さ」を活かし、PR戦略を通して世の中に商品を提供する架け橋になりたい。 続きを読む
Q. 強みを教えてください
私には「目標を達成するまで諦めない粘り強さ」がある。学園祭実行委員会では、〇〇として場の状況を的確に把握し、メンバー全員が円滑に業務を行えるように「縁の下の力持ち」として人々に粘り強くサポートをした。自分は困難な状況でも決して諦める事なく、周囲を巻き込み、目標を追い続ける事ができる。この強みを活かし、貴社の一員として社内外問わず人々と粘り強く向き合い、運命の出会いを提供できる人財になりたい。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. PR業界を志望する理由を教えてください。(200字)
人が自分の興味や関心に容易に気づける社会を実現したい。関心の外の領域にこそ人生を豊かにするものが隠れていると考える。上京して、地域が違うことで出会える情報の違いがあることを痛感した経験と訪問販売の仕事にて元々興味のなかった商品の良さに気づき購入に至るお客様を見てきて、この気づきを得た。私はPRを中心としたものを伝え、コミュニケーションを促す仕事のプロになり、人の関心の外の領域にアクセスしていきたい。 続きを読む
Q. 苦労を乗り越えた経験を教えてください。(200字)
苦労を乗り越えた経験は訪問販売のアポインターの仕事にある。始めてから2ヶ月間、目標3アポイントに対し1本しか取れなかった。私は目標達成のため、PDCAの精度を高めることにした。①Pでは、施策を3つ以上書き出し具体化すること、②Cでは良いパフォーマンス状態の維持のため、営業話法だけでなくマインドも振り返ることだ。この取り組みを続けた結果、着実にできることが増え、月間のアポ目標達成率を30%上げることができた。 続きを読む
Q. 学業でちからを入れたことについて教えてください。(300字)
ゼミでジェンダーに関するコミュニケーションカードゲームの作成した。先行研究をまとめた後、私たちはゲーム内容の具体的なアイデアに関する議論が紛糾した。私はまずゴールの明確化が重要だと考え、ゲームをしてもらう目的から考えることを提案した。その結果、性差別の問題に対する当事者意識の向上に焦点を当てることができたた。そこで、私は実際に起こり得そうなことから連想させるため、シチュエーションを設定したゲーム形式を提案しました。このように課題を完遂するためには目標から逆算して考えることが重要であるため、私はグループワークで行き詰ったときは目標から考えて、議論を組み立てることを意識しています。 続きを読む
Q. あなたの強みについて教えてください。(200字)
私の強みは決めたことはタフにやりきる力だ。費用、単位取得に関する問題で親は留学に反対した。私は留学のチャンスを掴むために奮闘した。毎月の目標貯金額と支出額を決め、3か月で80万円貯めた。不足分は奨学金で補うため選考課題を何度も修正した。また通常2学期を目安に取得する22単位を1学期で取得するため課題提出の計画を着実に実行し、学年5位以内の成績を修めた。そして無事に両親にも留学を認めてもらえた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
私は大学一年生の春休みに○○国へ〇週間、自分一人で課題を見つけ、一からプロジェクトを考えて達成するという内容のインターンに行きました。英語もあまり通じず、気候や文化の面でも非常に困難だったうえに、開始早々病気に罹ってしまいましたが、頼れる人を思いきり頼り、その時にできることをやり続けた結果、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を何とか完成できました。 続きを読む
私は約2年間コスメの紹介レビューを投稿し続けており、現在はフォロワー約〇万人、収益は月〇万円を超えています。これは、アプリの特徴を最大限に活かし他にはいない長文スタイルを確立して毎日〇千字以上のコンテンツを投稿し、自らブランドへPR案件を取りに行き、評判の良い投稿を作って継続的に新商品を提供してもらい、人のプロフィール欄を活用して無料で宣伝を行うなど、様々なアイデアを形にした結果です。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 苦労を乗り越えたエピソードは何か
人と人の間に立ち、多数の意見を組み入れ、チーム員のやりがいと観客の満足度の両方を高めるよう尽力したことが一番苦労した。サークルでイベント企画が行われた時に統括として参加したが、企画者側とオペレーション側のチーム員の意見が食い違ったり、意識に差が生まれたりすることがあった。しかし、一人一人に目を向けてしっかり状況を把握した上で解決策を一つずつ提案するなど地道に取り組んだ結果、乗り越えることができた。 続きを読む
Q. 自分ならではのアイディアによって成果を上げたことは何か
ベンチャー企業での新規人材事業立ち上げのプロジェクトリーダーを任せていただき、業績アップに貢献することができた。事業部メンバーの方々との報告システムの効率化を図るような基本的なことから、競合他社との差別化を測る戦略の立案、集客方法の見直しなど、それまでのマンネリ化してしまっていた方法を新たに改善し、事業を拡大することができたのは貴重な経験になり、得た成果以上に自分自身のスキルアップにも繋がった。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいことや夢は何か
自らのことばやアイディアで誰かの生活がほんの少しでも豊かにできるような人になることが夢だ。事業やサークルを行う中で、ことばを伝えることや情報を発信することの難しさを痛感したが、現代の発達した情報化社会では工夫次第で離れた地域に住む両親も、年齢や性別、国籍さえも超えて情報を発信することができる。そんな風に一人でも多くの人の豊かな生活を支えられるような情報発信や発信のサポートができる職業に就きたい。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 1. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(200字以内)
大学院入試で第一志望に合格したことだ。高校時代筑波大学を志望していたが、受験に失敗し入学が果たせなかった。大学院でリベンジを果たすと心に決め、3年の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行った。1週間の目標を立て試験範囲を細分化し、それぞれの勉強回数をグラフ化することでモチベーションを保った。時に逃げ出したいとも思ったが目標達成への執念と勉強計画を実行することで筑波大学に合格することができた。 続きを読む
Q. 2. あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。(200字以内)
カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催したことだ。自分達が弾き語りをしたら普段とは異なるカフェの良さを提供できると思い、出演者を何人か募り開催した。集客の確保のためにSNSの定期告知や店内のフライヤー展示、またイベント以外にも特別感をつくるために限定メニューの販売等を行った。イベントには60人もの方に来ていただき、この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 3. これまでの受賞歴や特筆すべき誇れる成果などがあればご記入ください。(200字以内)
サークルの新入生数を2倍にしたことだ。私は軽音楽サークルの部長として新入生が多く辞めてしまうことに悩んでおり、新入生と部員の交流機会が少ないことが原因と考え、その解決策としてスポーツ大会を提案し部員とともに開催した。当日は部員と新入生を同じチームにして互いがより多く対話できる機会を作ったり、景品を付けることでチーム内の団結力向上を促した。企画は成功し、例年の倍の新入生がサークルに加入してもらえた。 続きを読む
Q. 4. あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。(200字以内)
世界中の流行となるものをいち早く届けるコンテンツを作りたい。アルバイト先のカフェの良さを多くの人に伝えるために、SNSアカウントを作成し店内の雰囲気、新メニューなどの情報を写真に添えて定期的に投稿をした。これの影響力があってか、集客数が20%向上した。この経験から人に新たな価値を提供するやりがいを感じ、将来は世界規模の人に新たな価値提供ができる仕事がしたいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
フィットネスジムのアルバイトで新規顧客獲得率80%以上を維持し続けました。ジム通いの決め手は【継続して通う自分が想像できるか】であると考え、事前準備として「年齢や住まい・ライフバランスから相手を想像すること」や、30分間の体験レッスンで「相手の目標やモチベーションを会話や仕草から想像すること」を意識して接客しました。この経験から、多角的に相手のニーズを把握する力を学びました。 続きを読む
私は将来、顧客に寄り添って喜んでもらう事業を展開したいと考えています。 理由として、AI化が進む現代社会において、生身の人間に寄り添う事業展開はヒトにしかできないものだと考えており、そこに自身の価値を確立することが【安定】に繋がると考えているからです。そのために「顧客ニーズの把握力」「発想力」「行動力」を身につけられる企業で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 今回学んだ「広告とPRの違い」を踏まえ、100文字以内で自己PRを記入してください。
主体性をもって行動することを心掛け、常に顧客ニーズの一歩先を考え実行しています。接客業の際にはお客様の状況や反応に応じて行動し「頼んでないのによくわかったね」や「気が利くね」というお言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 苦労を乗り越えた経験
学生会という大学の学部内のイベントの企画運営する学生団体において代表となった際に、やる気のあるメンバーとやる気のないメンバーのモチベーションのギャップに苦しんだ。 そもそも学生会の体制として、すべてのメンバーが自ら参加したわけではなくゼミから強制的に集められたメンバーもおり、モチベーションがないのは当然だった。 そこでどのようにやる気のないメンバーのモチベーションを高め、学生会に参加してもらえるようにできるかを課題と感じていた。 私が行ったことは、一つ目に学生会に参加する意義・メリットを見出せるようにすること、具体的に言えば学生会に参加することを楽しいと思わせることや参加することでやりがいを持てるようにした。例えば、事務的なミーティングだけではなくフランクで楽しい雰囲気になるように話したり、大会等を行うことで誰が嬉しくなるかを説いたりした。 また、二つ目として参加しているメンバーひとりひとりが学生会をつくっているというオーナーシップを持たせることを意識した。私から仕事を分配する際にもその人の能力に合った仕事を任せ、自分が組織に必要とされていると実感できるようにした。 続きを読む
私は学生会という大学の学部内のイベントの企画運営する学生団体において、新しいイベントを開催した。 活動も中で感じた課題として、ゼミに対するイベントである「プレゼン大会」や「ディベート大会」は開催していたが、ゼミを募集する為のイベントは何も為されていなかった。そのためゼミに入りたいと考える1年生が70あるゼミから自分に合うゼミが探しきれないという現状が起きており、その人たちの助けになることができないかと考えて「合同ゼミ説明会」を企画した。 その人たちがどういったものを求めているかについて考え話し合う、つまり要件定義からきちんと行い一貫性を持たせたイベントを行うことを意識した。例えば、1年生が比較検討しやすいように、事前に各ゼミに配布したアンケートに答えてもらった内容をパンフレットとして配布した。それによって、初めてのイベントにも関わらず40のゼミと300人ほどの学生が参加する結果となった。 続きを読む
Q. ・これまでの受賞歴や特筆すべき成果
大学懸賞論文 入賞 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究内容又は重点を置いた科目
経営学、マーケティング、広告 続きを読む
Q. 大学時代に取り組んだこと
所属していたダンスサークルの活動内容について、具体的なエピソード、苦難を乗り越えた経験について書いた。 続きを読む
大学時代の広告についての勉強を通して発見した自分の強み、サークルや学業以外の活動から得られた行動力とコミュニケーション能力という二つの側面から書いた。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 最近興味のあるニュース
私が最近興味のあるニュースは、LINEが音楽配信の新会社LINE MUSICを設立したニュースです。LINEと提携したサブスクリプション型ストリーミングサービスということで、音楽の楽しみ方がより身近で簡単なものになるでしょう。しかし、例えばレコチョクなどの音楽配信サービスのみを行う既存の国内企業にとっては大きな痛手になるのではないかと感じました。音楽市場はパッケージ販売が縮小しつつあり、配信事業に大きく力を入れています。LINE MUSICのサービスは消費者にとって音楽の楽しみ方を広げ、音楽市場にとって配信事業の拡大を目指すことができるため、双方には喜ばしいことだと思います。一方で、既存の配信事業者にとっては今後どのようにサービスの差別化を図っていくのかが重要であるでしょうし、私自身も今後の事業展開に注目しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 最近気になるニュースは何ですか?
最近気になっているニュースは、就職活動における、学生の『ソー活』です。ソーシャルネットワークを介することで、リクナビ・マイナビなどの大手媒体に依存しない企業選びのインフラとなり得、また、学生と企業の間に“双”方向のコミュニケーションを生むことで、ミスマッチが起こりづらくなります。最近では、LINE上で社員と学生が気軽に話せる「LINE交流会」を開催している企業もあります。会社説明会ではあまり取り上げられないような“尖った”テーマを設定することで、学生側が真に必要としている情報をやり取りすることが可能です。このようなソーシャルでつながった「オープンなコネ採用」が進むことで、ただ学生と企業の接点が増えるだけでなく、物理的に企業説明会に参加しにくい地方の就活生に対しても、場所と時間を選ばない就職活動を可能とし、良いマッチングの機会を生み出します。学生の就業率向上にも結びつく『ソー活』の、これからに期待します。 続きを読む
Q. ・自己PR
■相手目線で物事を考えながら、行動できる 生まれてから10年間欧州で生活し、様々な文化や人種の中で相手の背景を汲み取っていた経験から、この強みが身に付いた。 この強みを生かし、オーガナイザーを務めたファッションショーでは1000人の観客をいかに集客するかを観客目線で「行きたくなる」と「行きやすい」を考え、運営を行った。ゼミで取り組んだ研究論文では全員が参加できていない問題点に対して班員目線で、毎会議全員に「やることリスト」を与えることで状況を改善した。  様々な人を巻き込むためには、相手目線で考えることが重要である。この強みを軸に、貴社で様々な人を巻き込むことで世の中の空気作りをしていきたい。 続きを読む
Q. ・志望動機
人の心を動かしたいと考え、貴社を志望した。 オーガナイザーとして1000人規模のファッションショーを成功させた経験によって、複数の関係者を巻き込み、人の心を動かすことが自分にとってのやりがいであることに気付いた。これをきっかけに、世の中の空気作りによって自然に人の心が動かせる戦略的PR業界を志望している。なかでも次の理由から貴社を志望する。貴社は、国内最大手にも関わらず、ベンチャー精神を持つことで高い成長スピードを実現している。また、説明会で若いうちから裁量権を与えられると伺い、高いレベルが求められる環境下で成長できると感じた。スピードが求められ、若いうちから成長できる環境の貴社で、日本中、世界中の心を動かせるPRマンに成長したいと思い、志望した。 続きを読む
Q. ・学生時代においてもっとも力の注いだ2つの記入。その中で自身が企画(発案)、実施した事柄を教えてください ①
①■1000人規模のファッションショーをオーガナイザーとして成功させたこと  「ファッションデワセダヲカエル」をコンセプトに掲げる学生団体に所属しており、ファッションショーもコンセプト実現の一環で開催した。過去のショーは、学外で開催されており、コンセプトに則したものとはいえなかった。私はこれを問題視し、最大級の大学施設を貸し切り、開催することをスタッフに提案した。しかし、大学として過去に開催した実績がないことを理由に『無理だ』と大学職員に貸し切りを断られ、開催の危機にも立たされた。 ここでは諦められず、何度も実現可能性が高いことを示すスケジュールや資料を用意し、大学職員のもとに赴いた。結果的に貸し切りを承諾していただき、大学施設史上初めて学生主催のファッションショーを開催することができた。 続きを読む
Q. ・学生時代においてもっとも力の注いだ2つの記入。その中で自身が企画(発案)、実施した事柄を教えてください ②
②■海外旅行の経験に基づいた提案でアルバイト先の免税売上UP  私はブランド古着を売るアルバイトを3年間続けている。アルバイト先が新宿にあることや「Used in Japan」の注目もあり、訪日外国人による免税売上が徐々に上昇していた。ただ他店舗に比べると伸び率が芳しくなかった。そこで分析をしてみると、「英語が話せないスタッフ」がほとんどであり、訪日外国人が来店しているにもかかわらず、コミュニケーション不足で販売に繋がっていない現状が明らかになった。私自身、海外旅行した際に、英語が通じない店では購入に踏み切れない過去があった。  そこで店長に、最低限の英語をスタッフに教育することを提案した。アルバイトながら資料を作り、出勤するたびに英語による接客術を指導した。この取り組みが功を奏し、四半期で免税売上が20%伸びた。これは自分の経験に基づいた提案を行い、実施したことで店舗に還元することができた経験である。 続きを読む
Q. ・具体的にどんな仕事をしてみたいですか?
 『From Japan.』  私が貴社に入社し、やってみたい仕事は『日本発信』である。  海外から日本に帰国した私は、この国の素晴らしさを肌で感じた。高品質の製品や気配りの利いたサービスは、他国には真似できないものである。しかし、昨今の日本は技術力も他国を圧倒するものではなくなってきた。更に流行も他国(欧米など)を後追いする傾向がある。  私は戦略的PRの「空気作り」を通じて、日本発信の製品やサービスを海外で話題にできるような仕事をしたいと考えている。 続きを読む
Q. ・アルバイト経験
ブランド古着屋のスタッフを大学入学以来続けております。接客などの基本的業務に加え、訪日外国人の免税業務を担当しております。 続きを読む
Q. ・人生の中で最も嬉しかったこと
ファッションショー開催後に、色んな人から感謝されたこと 続きを読む
Q. ・人生の中で最も悲しかったこと
 6人班の班長として半年かけて臨んだ研究論文大会で優勝できなかったこと 続きを読む
Q. ・何オタクですか?
『ファッション』オタク 姉が2人いることもあり、幼少期からファッションを考える機会が多く、大学でもファッションの学生団体に入った。しかし、入ってすぐに「ダサいからこの団体には必要ない」と先輩から言われた。この反動で、アパレルバイトをはじめたり、色んなジャンルのファッションを勉強したりするようになった。 恐らく大学入学後にファッションに注ぎ込んだお金は100万以上であり、友達の着ている服がどこのブランドか見るだけでおおよそ分かる。今は特に「革靴」「靴磨き」についての勉強をしている。 続きを読む
Q. ・モノをじっくり考え取り組むタイプですか?それともまず行動するタイプですか?具体的なエピソードと共に。
☆モノをじっくり考え取り組むタイプ  『Vector’s Rock』の「アクション」で、貴社は行動する集団と述べられている。もともと私も行動してから考える人間だった。しかし、ゼミでの論文執筆での失敗から、軽率な行動が多くの人に迷惑をかけることを学び、考えてから動くようにになった。  エピソードとしては、現在の就職活動だ。友達の多くは、内定がでない不安から100社以上にプレエントリーをしている。一方、私は「なぜ?」を考えてからプレエントリーしている為、周囲に比べると少ない。1社あたりに割ける時間を考えれば、プレエントリーの数と内定の数は比例しないだろう。このように私の就職活動は、本質を考えてから動いている しかし、これから貴社のような高いレベルとスピード感が求められる仕事では「考える」と「行動する」は高次元で両立することが求められる。これからは「考えながら行動できる」社会人に成長できるよう、常に考えながら行動するよう意識していきたい。 続きを読む

ベクトルの 会社情報

会社名 株式会社ベクトル
フリガナ ベクトル
設立日 1993年3月
代表者 西江 肇司
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目15番1号
電話番号 03-5572-6080
URL https://vectorinc.co.jp/