昭和電工株式会社のロゴ写真

昭和電工株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月15日
  • CAD(機械)

【良い点】
社内の雰囲気が良く、若手でも意見を言いやすい。技術力もそれなりにつくと思う
業界全体が右肩下がりの為、...

• 生産技術(機械)

【良い点】
年収は比較的高く、額面上は多いが控除が多いため手取りは思っている以上に少なくなる。そのため寮や社宅に入っている人が多く、賃貸では生活が苦しくな...

• 生産技術(機械)

【良い点】
若いうちから大きな仕事を任される傾向にあるため向いている人はやる気を持って仕事ができる環境である。
周...

• 生産技術(機械)

【良い点】
男性でも育児休暇は取りやすく、取得率も高いほうだと思う。事務系は比較的残業が少なく、土日祝日はしっかり休め、年休も取りやすい。
【気になること...

投稿日:2020年10月26日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
既存の事業に囚われることなく、M&Aなどで事業を増やしているので、企業としての成長は進んでいるように感じる。また、その際の従業員の福利厚生等も...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月1日

TOEICの点数は聞かれましたが、正直にありのままの点数をお伝えしましょう

投稿日:2020年5月30日

技術面接でした。普段から教授とパワーポイントを使用した議論を行っているが,だいたい同じような形式でした。

投稿日:2020年5月29日

幅広い観点から質問された。

投稿日:2020年5月27日

和やかだった。

投稿日:2020年5月26日

和やかだった

投稿日:2020年5月21日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

事業紹介でした

投稿日:2020年5月18日

和やかでした

投稿日:2020年5月15日

ーーーーー

投稿日:2020年5月14日

会社でやりたいこと、興味のある事業などをかなり聞かれたことが印象的でした。自分らしさを出すことが大事だと思いました。

投稿日:2020年5月14日

特になし。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
A. 国際法模擬裁判大会で準優勝したゼミ活動の経験です。模擬裁判大会では、国際法の知識や主張の論理性を裁判形式で競います。大会での優勝を目標に準備を行っていく中で、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことへの不安や焦りがチームに浸透してしまい、大会での予選敗退が頭をよぎりました。この問題に対して私は2つの取り組みをしました。1つ目は、仲間の相談役になることです。大会前の不安や焦りからチームの雰囲気がピリついていたところ、中学から大学まで所属していたハンドボール部での主将・副主将の経験を活かし、積極的に困っている後輩や同期の相談役になり各人に寄り添った助言や励ましを送りました。2つ目は、課題の整理・検討です。理解が追い付いていない後輩がいたため一度立ち止まって一緒に問題を整理・検討し、わからないことを落とし込む時間を設けました。結果、今年度の国内大会では17校中2位の成績を修めました。

事務系総合職
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(高校可)400字
A. 大学三年次、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドを完走したことです。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習をし、体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。その他、情報収集や資金面など念入りに準備しました。こうした入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にし、未知の世界にも飛び込んでいける行動力を身に着けました。

事務系総合職
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(大学時代に限らない)※400文字以内*
A. 合唱部のテノールパート内で、サブリーダーの立場から練習メニューをアレンジした事です。1年生の時、練習中に先輩5人に「周りと声が合っていない」ことを指摘されたことがきっかけです。合唱に必要な「皆で一つの歌を作り上げる」意識が自分に足りない事に気づきました。その日から合唱について研究し続け、合唱に要求される姿を「心技体」でまとめました。心:「声を一つにする意識」。技:「強靭でしなやかな声」。体:「歌唱に耐えられる身体づくり」。そして指導できる力量がついてきた3年生の時に、パートリーダーと協力し「集団の発声練習」の比率を上げたプログラムを実行し、「心技体」を強化しました。団結力を高めるため、練習中は絶えず後輩にはほめて伸ばすスタイルを貫きました。この練習を4か月継続し、万全の状態で発表会に臨みました。本番が終わった後、会場は大盛況。技術指導の先生方全員に「歴代最強のテノール」と講評を頂きました。

会社名 昭和電工株式会社
フリガナ ショウワデンコウ
URL http://www.sdk.co.jp/
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目13番9号
電話番号 03-5470-3111