吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社エヌエイチケイメディアテクノロジーのロゴ写真

株式会社エヌエイチケイメディアテクノロジー 報酬UP

エヌエイチケイメディアテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社エヌエイチケイメディアテクノロジーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌエイチケイメディアテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 小山工業高等専門学校 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は現在、電気電子創造工学科に所属しています。この学科では、電気回路や電磁気学、通信工学など工学に関する幅広い分野の原理等を基礎から学び、それらを生かして週に1度のグループワークの実験を通して技能を身に着けています。 今後は、フィルタという通信工学に関する卒業研究をしたいと思っています。フィルタとは空間を飛び交う電波の中から目的の電波を取り出す回路です。私はその回路の性能の向上と小型化を目指したいと思っております。 続きを読む
私の強みは様々なことに興味を持って挑戦して活動を通して学ぶところです。私は学校生 活でプログラミングコンテストや軽音部、文化祭の委員会などに参加し、多くの失敗と成 功を経験しました。一例としては、文化祭に関する先輩からの仕事を受け入れたが、期日 までに終わらず、企画を予定より遅らせてしまったことです。これは文化祭発表前の繁忙 期に軽音部と委員会の仕事を掛け持ちして手一杯だったのにも関わらず、興味本位だけで 仕事を引き受けたことが原因です。このことから挑戦することは大事ですが、自分の能力 を把握してタスクと予定を管理すること。そして仕事を受け入れたからには責任をもち、 一人で厳しい時は周りの人の協力を得ながら責任をもってやり遂げる大切さを学びまし た。これを教訓に、翌年は例年より余裕をもって企画の準備を終わらせて成功することが できました。今後も様々なことに挑戦しながら多くのことを吸収して頑張っていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
軽音部での活動に最も打ち込みました。私達は3年生の頃に文化祭発表を目標にバンドを 結成したため同学年で一番下手で、部長からは初心者バンドが予選を経て文化祭で披露し た例は過去に無いので厳しいと言われました。それでも諦めずにメンバーで実現に向けて 努力しました。当初はみんな技量を上げることや焦りで神経質になってしまいバンドの雰 囲気はよくありませんでしたが、経験者の友達から「顔が強張っていて見ている方は楽し くない」と言われました。私はその時演奏者も視聴者も楽しめなければ意味がないという 本質を忘れていることに気づきました。それ以降は楽しむことやお互いをカバーすること を意識したおかげでミスも自然と減り、息も合わせられるようになりました。結果、結成 から4カ月という初心者バンドでも文化祭の演奏で成功することができました。この経験 から本来の目的や本質を見失わないことと諦めずに努力を継続する大切さを学びました。 続きを読む
Q. NHKメディアテクノロジーを志望する理由と担当してみたい業務を述べて下さい
私は災害情報等を入手する際、必ず最初にNHKを見ます。それはNHKが公共放送の使命として防災・減災報道に力を入れているからです。身近にも友人が被災しNHK災害報道の重要性を実感したと聞きました。また、御社のインターンシップでは社員の方から災害時の対応など貴重なお話を伺うことで具体的な仕事のイメージが湧き、一人一人の苦労や連携によって放送が成り立っていることを実感しました。NHKは御社の支えが必要不可欠だと感じ、自分も多くの人から必要とされるような公共放送を支えたいと思い志望しました。担当したい業務は報道技術です。私は通信関連に非常に興味があり、回線センターやニュースセンターでの仕事は非常に魅力を感じます。学校生活においても授業や卒業研究で無線通信に関する内容に取り組んでいるので少しでも活かせると思いました。また、御社は最新技術も取り扱っているため、常に新たな技術を取り入れながら放送を支えたいです。私は災害情報等を入手する際、必ず最初にNHKを見ます。それはNHKが公共放送の使命として防災・減災報道に力を入れているからです。身近にも友人が被災しNHK災害報道の重要性を実感したと聞きました。また、御社のインターンシップでは社員の方から災害時の対応など貴重なお話を伺うことで具体的な仕事のイメージが湧き、一人一人の苦労や連携によって放送が成り立っていることを実感しました。NHKは御社の支えが必要不可欠だと感じ、自分も多くの人から必要とされるような公共放送を支えたいと思い志望しました。担当したい業務は報道技術です。私は通信関連に非常に興味があり、回線センターやニュースセンターでの仕事は非常に魅力を感じます。学校生活においても授業や卒業研究で無線通信に関する内容に取り組んでいるので少しでも活かせると思いました。また、御社は最新技術も取り扱っているため、常に新たな技術を取り入れながら放送を支えたいです。 続きを読む
Q. 最近、興味・関心を持った出来事について あなた自身の考えを述べて下さい
私は2月12日のNHKスペシャルで特集していた子供の見えない貧困について2つの点で関心を持ちました。1つ目は相対的貧困に陥っている子供は6人に1人もいるのに世間に認識されておらず、具体的な被害が見えていなかった点です。メディアはもっと世間が気づいていないような事も報じ、私達も広い視野で様々なことに関心をもってそのような社会現象と向き合 う姿勢が必要だと感じました。多くの人に認識してもらうことで対策や支援が進むと思います。2つ目はこの問題への対策に疑問を感じました。自治体等は相対的貧困に陥っている母子家庭を今後をどのように支援していくかという事ばかりに注力しています。しかし私は、母子家庭を今後増やさないような取り組みにも力を入れるべきだと思いました。無責任な親のせいで母子家庭を余儀なくする事実や責任の重大性を若いころから認識してもらえば少しでも相対的貧困に陥る子供も減ると思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

全国型社員
Q. NHKメディアテクノロジーを志望する理由と担当してみたい業務を述べてください。
制作から送出まで担うという、他社にはない業務の幅広さと、そのやりがいの大きさに魅力を感じ、貴社を志望いたします。きっかけは、リクナビのSUPERスタートアップ★LIVEイベントで、貴社の説明を伺ったことです。4K・8K制作や3D技術に力を入れているその技術力の高さや、放送と通信の連携を目指していることを知り、貴社に興味を持ちました。また、貴社はNHKで放送されているほとんどの番組を手掛けており、それだけ貴社が携わる番組を観る視聴者が多くいます。そのため、責任の重さが求められると同時に、想像できないほどのやりがいを感じることができる仕事だと考えました。また、番組の制作、CG、ポストプロダクション、送出というように経験できるフィールドの広さに大変魅力を感じました。このように、幅広い業務とやりがいの大きさに魅力を感じ、高い技術力を誇る貴社で働きたいと思い、志望いたしました。具体的には、放送技術部門で番組を制作したり送出する業務を担当したいです。今までテレビ番組を観て、何度も心を動かされてきました。しかし、これからは自分が放送の現場で働き、多くの視聴者の心を動かすことをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 興味を持って視聴した番組やテレビやラジオなどのメディアについて自由に述べてください。
五年前の『ゲゲゲの女房』から、連続テレビ小説に興味を持って視聴し続けています。以前から家族が連続テレビ小説を視聴していました。そして、実在する人をモデルにしたドラマが始まるということで、親近感を持って私も一緒に視聴し始めたのがきっかけです。それからは、「朝ドラ」の世界観や魅力に引き込まれて、興味を持ちながら視聴し続けています。他のドラマと違って、「朝ドラ」は方言や特産物を利用して各都道府県の魅力を伝えたり、震災や戦争を取り上げたりと、メッセージ性の強いドラマだと感じます。そして何より「朝ドラ」の魅力は、ヒロインの姿を観て勇気づけられる点だと考えます。ヒロインは物事に取り組む時に困難にぶち当たっても、それを乗り越えて目標に向かって努力します。そのように成長していくヒロインの姿を観て、「今日も一日頑張ろう」と活力を与えてくれるのが魅力だと考えます。 続きを読む

エヌエイチケイメディアテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社エヌエイチケイメディアテクノロジー
フリガナ エヌエイチケイメディアテクノロジー
本社所在地 〒150-0047 東京都渋谷区神山町4番14号
電話番号 03-3481-7820
URL http://www.nhk-mt.co.jp/

エヌエイチケイメディアテクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES