株式会社ドワンゴのロゴ写真

株式会社ドワンゴ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
東銀座駅から直結で台風でも安心、社内には保育園やヘアサロン、カフェがあり、また同じビル内に病院もあり、とても恵まれた環境です。
何より、社内に...

• WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
日本のポップカルチャーを支えている会社なので、漫画やアニメ、コスプレ、ボーカロイド、ネット配信者などが好きな人は、活き活きと働けると思います。...

• WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
所属部署によるかもしれませんが、真に裁量労働制が機能している会社です。エンジニアは特に緩く、13時に出社している人も多数。また、体調不良であれ...

投稿日:2020年9月17日

【良い点】
テレワークと出勤勤務のどちらかが選べる
テレワークにした場合、月額2万円の補助がでるので、ほとんどの人がテレワークを選択している。打ち合わせは...

投稿日:2020年9月6日
  • WEBデザイナー

【良い点】
退職に対してマイナスのイメージはなく、スムーズに退職できます。
特に当時の業務に対して不満があったというわけではありませんが、もう少し新しい環...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:719331さん / 文系

投稿日:2020年10月21日

基本的な質問に対して、ハキハキと答えるよう心がけました。

投稿日:2020年9月19日

和やかな雰囲気であった ありのままの自分で行くとよいと思う

投稿日:2020年7月31日

ポートフォリオ中心

投稿日:2020年7月21日

質問の意図を明確に伝えていただけたため、こちらも伝えたいことを伝えやすい雰囲気だった

投稿日:2020年7月6日

話しやすかった

投稿日:2020年6月30日

和やかだった

投稿日:2020年6月21日

楽しい面接

投稿日:2020年6月20日

企画書を持参してプレゼンした。

投稿日:2020年6月18日

学生時代のプログラミング経験等に関する経験が中心だと感じました。

投稿日:2020年6月4日

私の話をずっと面白い面白いと聴いてくれた。面接の雰囲気は完璧に雑談で、話しやすかった。

企画職
A. コンテンツに囚われすぎない幅広い視野 私の長所は「視野の広さ」です。ただ視野が広いというだけではなく、コンテンツに囚われずに新しい企画を立案することができます。例えば私は飲食事業のスタートアップに携わり、5年間で1◯店舗から◯店舗への拡大に貢献しました。その中で最も大事にしたことは自店舗でしかできないコンテンツを作り上げるということです。注文をとり、商品を提供する「居酒屋」という概念に囚われすぎず、「〇〇」というエンターテイメント性のある企画を行いました。〇〇をお客様にサービスし、フレンドリーな〇〇の雰囲気を作り、店舗空間での一体感を作るとともに、手の出しにくい商品である「◯◯」をさらに身近に狙いで行ったところ、結果としてリピーターの増加や、オーダー数が増えたことで、商品価値が高まり、平均客単価を上げることに成功しました。

株式会社ドワンゴ

Q. あなたの長所について、具体的なエピソードを交えて詳しく教えてください。 (400文字まで)
A.  私の長所は発想力と行動力です。昨年、私は広告学会の主催する広告論文賞に向けて論文執筆をしました。私は専攻しているマーケティング学において重要な一部を担う広告学の学びを深めようと思ったため、友人とチームを組み、この全国規模の論文賞に挑戦をしました。私たちは社会的に注目され始めているLGBTを広告に起用する研究をしましたが、学問としてのLGBTの研究は非常に少なく、論理を組み立てる先行研究が不足しているという問題がありました。私はその問題に対して、強みである発想力と行動力を生かしてコミットしました。例えば、SNSを使って著名な人物をリサーチし、コンタクトをとり資料を提供して頂くことや、実際にゲイバーへ聞き込みに行くことなどを発案・実行し、不足した資料を補っていきました。そうして完成した私たちの論文はテーマの先進性に加え、裏付け資料の豊富さが評価され、全国金賞を受賞することができました。

Q. 志望動機400字
A. エンターテイメントを通して人と人とをつなげ、「感動を倍にする」仕事に携わりたいと考え、貴社を志望いたしました。私はミュージカルサークルの会長として「見る側の視点で考える」ことを一番に心がけ、日々サークルのプロデュースをしています。例えば、カフェスタイルでのミュージカル公演で、観客同士が感動を共有できる場を提供し、より大きな感動へつなげることに成功しました。また、拍手で劇中の背景が変化する仕掛けにより、観客とキャストをつなぎ、観客にとって少しでも特別な時間だったと感じてもらえるよう工夫したこともあります。自身の大事にする「見る側の視点で考える」姿勢は、視聴者の反応によって明暗が分かれる貴社のコンテンツを作る際、充分に活かせると考えます。「見る側の視点で考える」姿勢を活かせる点、多様なエンターテイメントを活用し、感動をより大きな感動へとつなげられる点で貴社に魅力を感じ、応募いたしました。

会社名 株式会社ドワンゴ
フリガナ ドワンゴ
URL http://dwango.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号