株式会社ファイブ・フォックスのロゴ写真

株式会社ファイブ・フォックス 報酬UP

ファイブ・フォックスの本選考対策・選考フロー

株式会社ファイブ・フォックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファイブ・フォックスの 本選考

ファイブ・フォックスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
主にHP、カタログ、店舗見学を基に企業研究を行った。ブランドごとにコンセプトやテーマがあり、ターゲット層が似ているが違うブランドが多い。ショッピングセンターから百貨店にブランドがあるため、知らない人が少ないブランドである。大きなブランドでもあり、ブランドも長い会社だと思う。 SPA企業であるため、企画から販売を全て会社で行っている。その分、会社でどういう服が製造されて、どういうラインで売りに出されるかがわかるから、ブランドのことを知らなくても働くことを通して知っていく事ができると感じた。面接ではESに沿ったことを聞かれる事がほとんどで、1聞かれたら2返す、位で答えると印象が良かったように感じる。志望動機ももちろん聞かれるが、どちらかというとその人がどういう生き方をしてきてなぜその選択をしたのか、その結果になって良かったことなど、自分のことを聞かれる事が多かった。ダメだったことを反省した上で次はこうしたい、と答えられると強いなという印象でした。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
似ているようで全く似ていないブランドたちを理解することがとても役に立ちました。代表的なコムサイズムでも、コムサステージやコムサプラチナムといったイオンモールから銀座の路面店といった幅広い店舗形態は勿論のこと、百貨店向けのアルチザンやプレシャスマイルド、最近デビューしたpurple&yellowやONIGIRIなどあまり有名ではないブランドもたくさん存在します。自分自身に見合ったブランド配属になるため、様々なブランドの話や質問が飛び交うのでブランド知識を広く深く知っておく必要があります。また、課題でショップ見学もあると思うのですが個人的には1つだけではなく2〜3店舗形態を分けていくべきかとも思います。 続きを読む

17卒 内定辞退

17卒 | 同志社女子大学
筆記試験で、ブランド、社長の名前、企業理念などの問題が出題されました。説明会で説明された内容がほとんどなので、しっかりメモを取りましょう。また、入社後、どのようなキャリアを積めるのか、福利厚生や働きやすさに関する制度は説明会で聞いておくべきです。就職活動をする中で、アパレル業界は平均勤続年数が少ない、販売からのキャリアが見えない企業が多くありました。自分がどのようなキャリアを積みのかを考えた上で、その条件にあった企業を受験することをおすすめします。 続きを読む

ファイブ・フォックスの 直近の本選考の選考フロー

ファイブ・フォックスの 志望動機

Q. ファイブ・フォックスを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ファイブフォックスを志望する理由は二つあります。1つ目はSPA企業だという点です。私自身大学時代を通して自分でデザインしたものを制作し、人に見てもらうことを学んできました。自分の中で行ってきたように会社全体を通してそれが行われるのならば、洋服に対する愛着や情が湧いてくるのではないかと思いました。 2つ目は感動企業を掲げている点です。ブランドを知ってもらうことだけでなく、私自身のことも知ってもらうことで、お客様との関係性を築き、つながりを広げていきたいと思いました。小さな感動をたくさん伝えることで、自分にとって働くという事がどんなものなのか見出していきたいと考えるようになりました。お客様に感動を与えるだけでなく、自分自身も喜びを分かち合いながら働きたいと感じ、志望致しました。 続きを読む

Q. ファイブ・フォックスを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ファイブ・フォックスを死亡した理由としましては、会社の使命でもある「日本の文化・伝統美を追求し、西洋と調和させて、新しい商品・サービス・お店を生み出すこと」に非常に魅力を感じたからです。ONIGIRIでも見られるように、この会社では日本文化や伝統美を追求し、お洋服のデザインに落とし込んでいる部分に魅力を感じます。しかしファイブ・フォックスでの日本の文化・伝統美の追求はお洋服といった商品だけに限りません。例えばですが、新宿高島屋店のVMDはとても魅力的な和テイストです。日本の優れた職人やアーティストと手を組んだ和を感じさせる内装で芸術的な空間を演出しており、日本文化や伝統美を働きながら学び、継承できそうな社風に惹かれました。 続きを読む

企業名: ファイブ・フォックス
17卒 | 同志社女子大学
Q. ファイブ・フォックスを志望する理由を教えてください。
私が、貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の掲げる『感動企業の創造』という企業理念に共感したからです。私は、学生時代の経験から、人を喜ばせたり、幸せにすることをやり甲斐に感じました。そのため、大好きな洋服で、お客様に喜んでもらえる貴社を志望しました。2つ目は、将来、人材育成をやりたいからです。入社後は、どうしたら人を喜ばすことができるか常に考えて行動します。そして、お客様に感動を与える会社をつくり上げていきたいと考えています。 続きを読む

ファイブ・フォックスの グループディスカッション

人数

2017卒
オリンピックの選手村を作ってください
詳細

ファイブ・フォックスの 面接

デザイナー職
23卒 | 文化服装学院 | 女性
Q. 志望動機/短所/なぜデザイナーになりたいと思ったか/クリエイターになりたいとは感じなかったのか/キャリアプラン
公開日:2023年2月17日

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
Q. なぜ大学でテキスタイルデザインを学ぼうと思ったのか。
洋服を作る事が苦手だと感じたが、洋服には携わっていたかったからです。テキスタイルとは普通に生きているだけでは関わらない事であるし、自分が知らない道という点で、シンプルに興味があったかです。1年時に基礎である服作りを学んだ時に自分は向いていないと感じた。大学時代を通して初めて挫折したと思う。大学を辞めることも考えたが、自分が入りたくて入った学校であるとともに自分がやりたいことを自分から探さないのは自分的に嫌だった。それなら全く知らないテキスタイルを学んで、自分のできることを増やしたいと思った。自分で考えたものを制作して人に見てもらうということを楽しみたいなと感じたのと、自分の可能性を諦めたくなかったからです。 続きを読む

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
Q. 自分は周りの友達からどんな存在だと思われているか
私は周りの友達からよく「コミュ障」ではなく「コミュ狂」だねと言われることがあります。私はヤンキーの街とされる東京都江戸川区で生まれ、荒れ狂う中学で育ち、東京都立の上野高校という進学校に通いました。そして、そこから目黒にある杉野服飾大学への進学やグラフィティというインフルエンサーでお馴染みのkemioくんがかつて所属していた事務所での芸能活動を通して様々な友達ができました。芸能人、ゲイ、ヤンキー、お金持ちといった一見とっかかりにくい仲間達ですが、私はそうは思いません。「面白ければなんでもいい」と思っているので、分け隔てなく接してきました。そんな自分の姿を見て、周りの友達からは「あんたはコミュ狂だよ」と言われることが増えました。 続きを読む

ファイブ・フォックスの 内定者のアドバイス

23卒 / 文化服装学院 / 女性
職種: デザイナー職
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
職種: 販売職
志望動機も大切だが、何よりも自分がどう言う人間かを知ってもらう事がこの会社の面接では強いと思った。本当に人柄が重視される面接だったと思う。自分が今まで行ってきたことに対して今一度なぜその選択をしたのか、なぜ失敗したけど起き上がってもう一度チャレンジできたのか、そう言うことを具体的に話せるといいと思います。どこの会社でもそうだと思いますが、もし自信がない人はしっかり面接練習や言いたいことを固めて行ったほうがいいと思います。 続きを読む
自分の考えがはっきりと言えるか。自分の人生をちゃんと考えて生きてこれてるか。そう言うことだと思います。そしてそれを言語化できるか。面接自体は、就活生の気持ちに寄り添ってくれるものだったので、自分が後どれくらい頑張れるかだと思います。 続きを読む
やはり色々な噂があるのは正直なところです。ただ大きなブランドである点とその中で突けている人がいること、そして、まだこれからがどうなっていくかわからない中で、自分の意思さえあればどうにでもなると言うことです。 続きを読む
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
職種: 販売職
この会社は元々有名だったDCブランドだった余韻でずっといます。現在残っている販売員もそのような方が多いらしく、若手はすぐ辞めてしまうそうです。なので長い間選考を行なっており、比較的受かりやすい傾向にあります。しかし決して油断してはいけません。やはり過去の栄光があるため、ブランドへの知識は相当ないと難しいと思います。よく企業理念や使命などを重視しがちだと思うのですが、ここはブランド数が多いので百貨店からイオンモールまで隈なくチェックしたほうがいいと思います。 続きを読む
やはり知識量だと思います。アパレルはただの企業では無いので、企業理念をはじめとする企業情報に加えブランド名称やブランド背景、歴史やそもそものファッションビジネスを学ぶ必要があると思います。たくさんの会社を受ける上で、そのようなことは今後比較する際にも役に立つと思うのでとにかく情報量を集めてください。 続きを読む
大事なところで少し話させていただいたのですが、ちょっとこの会社は特殊で伝統や会社をかなり重んじるタイプです。なので、失礼のないようには勿論のこと、この会社にリスペクトを持って挑んでください。社長の名前は覚えて当然です。 続きを読む
17卒 / 同志社女子大学 /
企業名: ファイブ・フォックス
元気に感じよく話すことです。やはり、接客業には大切なことだと思います。また、ファイブ・フォックスは体育会系の風土ともいわれるため、その点は重要視されるでしょう。面接では、志望動機と、なぜこの職種かは必ず聞かれます。やりたいこと、「ここで働きたい」という熱意を表現できるように何度も面接練習を行いましょう。 続きを読む
内定者は、元気で気さくな学生が多かった。反対に、面接で元気がなく、面接官の質問に沿わない回答をしていた学生は落選してました。志望動機や学生時代頑張ったこと、自己PRは最低でもスラスラ言えると良いでしょう。また、アパレル業界ではありますが、おしゃれな人ばかりではありませんでした。しかし、ブランドイメージにあわない服装をして面接や説明会に参加するのは控えましょう。 続きを読む
面接回数が人・職種と採用によって異なるということです。本社部門の面接は比較的多く、販売職は1回程度で内定が出ます。リクルーターなどは存在しません。若くで活躍するという言葉の裏には、平均勤続年数も低いという事実があります。販売職は、専門学校卒がほとんどです。また、比較的若くで役職がつきますが、昇給などは殆ど無いようです。 続きを読む

ファイブ・フォックスの 会社情報

会社名 株式会社ファイブ・フォックス
フリガナ ファイブフォックス
設立日 1976年12月
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目38番12号
電話番号 03-3478-2811
URL http://www.fivefoxes.co.jp/

ファイブ・フォックスの 選考対策

• 株式会社ファイブ・フォックスのインターン
  • 株式会社ファイブ・フォックスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ファイブ・フォックスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ファイブ・フォックスのインターンの面接
  • 株式会社ファイブ・フォックスの口コミ・評価