アサガミ株式会社のロゴ写真

アサガミ株式会社 報酬UP

アサガミの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

アサガミ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサガミの 本選考体験記一覧

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接
 大学の企業説明会に来ていた企業様でしたので、早い段階でいろいろ採用担当の方からお話を伺うことができ、詳しい説明なども受けることができました。説明会などもスライドや動画を駆使して、こちらが理解しやすいよう工夫を凝らされてる企業でしたので、説明会とパンフレットがメインとなります。あとは社長の人柄が特徴的なので、この社長の話をよく聞くことで、この企業が求めている人材像がだんだん見えてくると思います。説明会でも、別の説明会で使ったらしい社長のメッセージの録画を使いまわして何度も見せていただけるので、社長のワンマンっぷりが伺いしれました。事業領域がコンビニエンスストアなどにも広がっていることなど、説明会では出てこない話も、ポロポロ話してくださるので、この社長の話は是非注意して聞いてみてください。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接
 私は幼い頃よりモノが運ばれる物流というものに興味を持ってきました。そして大学で物流を学んでからは興味とともに、日本経済の根底を支えている物流で、人々の生活に恩恵を与えたいと思うようになりました。御社は、倉庫、運輸部門に加え、近年では3PL事業にも通じ、多様化する物流業界の荒波の中でも先陣を切って泳ぎきっている印象を受けました。また、優良企業説明会では全ての事業に自信がある、というお言葉を伺いました。それほどの自信とその自信を裏付ける実績を持ち今まさに新しい分野、新しいお客様のために挑戦を続けている御社でなら、私が考える「物流活動で人々の生活に恩恵を与えたい」という思いを実現できると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接

【選考形式】説明会+筆記テスト【選考の具体的な内容】選考を含めた説明会で会社説明を受けるとともにその日のうちに筆記試験を受けました。別日に説明会に参加していても、筆記テストを受けるためにもう一度こちらに参加する必要がありました。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】四人の面接官が席を変えて質問してきました。半分は明るい雰囲気の方、もう半分は落ち着いた雰囲気の方でした。時間が短いので、答えもなるべく短く的確にする必要がありました。ちなみに回答は挙手制です。【大富豪があなたにお金をあげると言われたらいくらもらう?】 3300万です。内訳は、今までの私の養育費と奨学金です。子供一人を大学までに育てるには、だいたい3000万円必要であると言われています。私の母は、女手一つで私を育て、大学まで出してくれました。私は母に少しでも早く恩返しをしたいと考えています。そこでお金をいただけるのならば、私はそのお金を真っ先に母にあげたいと考えました。ですので、私の養育費約3000万円をそっくりそのまま母に渡したいと考えています。さらに奨学金は私の借りている額をほぼそのままもらい、卒業したらすぐ一括変換し、身辺を整理した状態で新しい社会人としての生活に臨みたいと考えました。そのため私は自分の養育費と奨学金の返済のために3300万円を希望します。【 団体行動と個人行動、あなたはどちらが好きですか?】 私は団体行動の方が好きです。自分だけで判断して行動できる個人行動もとても魅力的ですが、私は団体行動で発揮される、「一人では絶対にできないこともできてしまうかもしれない可能性」というものに強い魅力を感じています。三人寄れば文殊の知恵という言葉もありますが、人間一人でできることには限界がありますが、複数人集まれば、思ってもいなかったことが達成できることが多くあります。私はこの大学生活で、ゼミやサークル活動でそのような体験を多数経験し、自分も仲間を率いて何かを成し遂げた経験があります。そのような体験から私は、不可能も可能にできる可能性を秘めている団体行動の方が好きですし、自分で行動する際も、そちらを選ぶことが多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 論理的に答えているか?という点を見られているのかなと思いました。金額の内訳を話している時に大きく頷いたりするなどの強い反応がありました。ただ、あまりにも身も蓋もない話だったためか、通過はしませんでした。

アサガミを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は縁の下の力持ちとして世の中を支える仕事に携わりたいと考え御社を志望しております。私は、大学二年にに留学先でコロナ渦を経験したことから、物流の重要性に気が付き、私も物流業界に携わることによって世の中の当たり前を支えたいと考え志望するようになりました。中でも御社を志望する理由としましては、2点ございます。1点目としましては、アジアを始めとする様々な国に張り巡らされたネットワークがあるという点です。世界中にネットワークが張り巡らされていることによって、日本だけにとどまらず世界中のお客様の当たり前を支えることができると考えているためです。2点目としては、世界で働くチャンスがあるということです。私は留学を通して世界中の人々と関わりながら働きたいと考えるようになりました。若手の意見を積極的に取り入れている御社であればそれを叶えられると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

アサガミの ステップから本選考体験記を探す

アサガミの 会社情報

会社名 アサガミ株式会社
フリガナ アサガミ
設立日 1948年11月
代表者 木村健一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号
電話番号 03-6880-2200
URL https://www.asagami.co.jp/

アサガミの 選考対策

• アサガミ株式会社のインターン