シマダヤ株式会社のロゴ写真

シマダヤ株式会社 報酬UP

シマダヤの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

シマダヤ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シマダヤの 本選考の通過エントリーシート

Q. ご自身の強みとそれを発揮した具体的なエピソード
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. これまでに経験した最も大きな失敗と、その経験から何を得て、現在どのように活かしているか
Q. 当社の志望理由とシマダヤでやってみたいこと
公開日:2023年9月14日
Q. ご自身の強みとそれを発揮した具体的なエピソード
Q. 当社の志望理由とシマダヤでやってみたいこと
公開日:2023年8月21日
Q. ご自身の強みとそれを発揮した具体的なエピソード (全角300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角300文字以内)
Q. これまでに経験した最も大きな失敗と、その経験から何を得て、現在どのように活かしてい るか (全角300文字以内)
Q. 当社の中で一番好きな商品、またその理由 (全角200文字以内)
Q. 当社の志望理由とシマダヤでやってみたいこと (全角300文字以内)
公開日:2023年5月22日
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300字以内)
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300字以内)
Q. 食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由(300字以内)
Q. 当社の中で一番好きな商品、またその理由(200字以内)
Q. シマダヤでやってみたいこと(300字以内)
公開日:2023年1月23日
Q. 保有資格・スキル
Q. 趣味と特技
Q. 自己PR (全角300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角300文字以内)
Q. 食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由 (全角300文字以内)
Q. シマダヤでやってみたいこと(全角300文字以内)
公開日:2022年10月26日

研究開発職
Q. 研究室
Q. 自己PR(300)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300)
Q. 食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由(300)
Q. 当社の中で一番好きな商品、またその理由(300)
Q. シマダヤでやってみたいこと(300)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月12日

研究技術職
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角300文字以内)
Q. ◆自己PR(全角300文字以内)
Q. ◆食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由(全角300文字以内)
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと(全角300文字以内)
Q. ◆当社の中で一番好きな商品、またその理由(全角200文字以内)
Q. ◆シマダヤでやってみたいこと(全角300文字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 自己P R
Q. 学生時代に力を入れたこと。
Q. 当社の中で一番好きな商品
公開日:2022年4月22日
Q. シマダヤでやってみたいこと(全角300文字以内)
Q. 当社の中で一番好きな商品、またその理由(全角200文字以内)
Q. 食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由(全角300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角300文字以内)
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味 (履歴書に書き郵送 字数制限なし)
お菓子作りです。○○特有の食感を出すため、様々な材料で試作しました。結果、○○の少ない小麦粉により再現可能だとわかりました。この経験から、私は社会でも諦めず試行錯誤し目標達成できると考えます。(履歴書に書き郵送 字数制限なし) 続きを読む
Q. 特技(履歴書に書き郵送 字数制限なし)
採譜です。一曲に対して完成するまで諦めずに取り組み、一つの音に対して深く解析していました。結果、所属していた軽音楽部では、楽譜が無い曲を演奏する時に重宝されました。この特技から、私は最後までやり切る持久力と洞察力が身についたと考えます。(履歴書に書き郵送 字数制限なし) 続きを読む
Q. ゼミナールまたは研究課題(履歴書に書き郵送 字数制限なし)
○○と○○に興味があり、○○を傷つけることのない「○○」は両方学べる点が魅力であった為○○研究室を選択しました。。現在、○○現場では機械化が進むものの、○○詰めのように性質の異なる様々な○○を盛り付ける作業は人の手で行われています。このことから「○○の性能評価」を行うことで、それぞれの○○や場面に適した○○を明確にすることで、機械化の促進を行いたいと考えました。具体的には、○○に「○○」や「○○」など様々な○○を取り付け、様々な○○を把持させた際の「○○」や「○○」を指標として評価する予定です。私はこの研究を経て、実際に実験をしたことで得られた事実、現象や法則を使って定量的に評価する力、データを見やすくグラフや表にする力、プレゼンやレポート、論文等で発表する力を研究の中で養いたいと考えています。(履歴書に書き郵送 字数制限なし) 続きを読む
Q. 自己PR(履歴書に書き郵送 字数制限なし)
私のスローガンは「継続は力なり」です。私は○○学科という○○や○○を日常的に使う学科に所属しています。しかし入学当初それらの科目に苦手意識がありました。克服するため大学に設置されている自習システムを放課後毎日利用し、教授や先輩、一緒に参加した友人と共に勉学に勤しみました。自分の質問や相談だけでは無く、得意科目を友人に教えることで、より知識が定着しました。また、自ら研究室に伺い教授に疑問点を積極的に質問し意欲的に学びました。結果、○○や○○への苦手意識を克服しました。当初は成果がすぐに出ず、何度も諦めそうになりましたが、必ず毎日一問は問題を解く、間違った問題は放置せず理解できるまで挑戦する、帰り道の隙間時間にも復習するなど地道に続けた結果、徐々に順位が上がり、学科内で上位10%の成績を収めることができました。さらに、友人も上位10%の成績を収め、周囲を巻き込みながら結果を出すことができました。この経験から自ら意欲的に行動することで、自身の成長は勿論、周囲にも影響を与えられることを学びました。社会でも周囲を巻き込みながら結果を出し、自らの成長も続けたいです。(履歴書に書き郵送 字数制限なし) 続きを読む
Q. 志望動機(履歴書に書き郵送 字数制限なし)
私は貴社で開発系の仕事を希望します。私は「毎日の食を通じて人を幸せにしたい」思いがあります。その為、食品業界に注目しており、中でも奈良時代から存在し、今も尚手軽な国民食として人々に愛されている麺に一筋であり、更なる付加価値を追求し続けている貴社を志望します。開発系を志望する理由は、多くの人に家庭で手軽に食事を楽しんでもらえ、かつ、体内から健康になってもらえる製品を開発したいためです。私は「幸せ」は健康があってこそ成り立つものだと考えています。なぜなら健康でなければ日々の食事や生活に幸せを感じれない為です。しかし現代人の多忙さでは健康を意識した料理の考案から調理までは負担になると感じています。その為、手軽さと健康を一緒にして届けたいと考えるようになりました。例えば、貴社の既存商品の「健美麺」は、茹でるだけで食べられる麺に新たなる「生活習慣病の予防」という付加価値を加えた商品でお客様の負担軽減と健康に貢献しています。これはお客様に目を向け、現状に満足せず「魅力ある商品」を届けるために試行錯誤しているからこそだと考えます。そして、私も趣味のお菓子作りで試行錯誤を繰り返すことで、現状に満足せずより美味しくなるよう追求していることから、この「追求する姿勢」を活かし、今までに無かった価値を生み出すことで、今以上にお客様に愛されるものを作りたいと考えています。(履歴書に書き郵送 字数制限なし) 続きを読む
公開日:2021年5月24日

商品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は貴社の企業理念に共感し、貴社で人々の幸せで喜びのあふれる生活に貢献したいと思ったからです。私は現在、商店街のパン屋でアルバイトをしています。その過程で、食品は子供からお年寄りの方まで幅広い世代に愛され、人々が笑顔になる源だと感じました。特に創意工夫された独自の技術力で麺を中心に全国に商品を展開し、人々に作る喜びや食べる喜びを伝えている貴社に魅力を感じました。そこで私はコツコツと努力し、目標を達成する強みを活かし、貴社で商品開発を行い、人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 強み
私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。現在、私は商店街のパン屋でアルバイトをしています。バイト終わりには、その日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを店長と分析し、次の出勤日に工夫する点と目標を立てます。具体的には、オススメするパンやパンを並べる配置の変更を工夫点として行い、オススメパンの売上個数の増加を目標として設定していました。このような工夫をし続け、目標を達成していった結果、お客様からの満足度やお店の売り上げが自然と伸びました。このように貴社でも努力を積み重ねることで目標を達成し、人々を笑顔にする商品の開発に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
研究グループ内でのコミュニケーションです。留学生は研究のことで積極的に話してくれず、上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、私は研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。その結果、留学生も研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手に対する気遣いができるようになりました。このように私は相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、人々に貢献できる商品の開発をしたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の好きなことはランニングです。私は週に2回ほど8km走っています。 特技は安く豪華な旅行の計画を立てることです。私は友達と旅行に行く際には率先して計画を立てる係を担当します。様々なネットサイトを駆使して、宿泊代や交通費を抑えながらも、全員が楽しめて思い出に残るような計画を立てます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
私には、食を通じて多くの人の健康を支えたいという目標があります。そのきっかけは、日本食の小料理屋でのアルバイトでした。お客様と接する中で、多くの方が健康を気にされて食事に気を使っていた経験から、大学で学んだ農学の知識を活かしつつ、人の健康に携われる食品メーカを志望するようになりました。貴社は、独自の高い技術力により業界初の流水麺の販売や、塩分と糖質が気になる方でも安心して楽しめる「からだにやさしいシリーズ」の展開など、常にお客様の要望に寄り添って、商品開発を行ってきました。私は貴社でなら、多くの方の健康に食を通じて貢献する仕事ができると考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は、ウイルスの病気を防ぐための研究に力を入れて取り組みました。きっかけは、農作物の栽培をしたいと考え入学した大学で、ウイルスが原因で栽培ができなかったことです。もし病気が広まれば日本での農作物栽培に影響があると考え、自分の手で問題を解決しようと決めました。そのためにまず、日本での病気の発生状況を詳しく調べることにしました。様々な地域のサンプルを集め、多い時では週に50サンプルほど集めて病気の解析を行いました。この実験から病気の新たな感染地域が判明し、学会で被害の状況を多くの方に理解していいただくことができました。この実験をもとに現在は、農作物が病気にならないためのワクチン開発に向けた研究を行っています。 続きを読む
私の強みは粘り強さです。研究室に所属してすぐに過去5年間の実験データをすべてやり直したことがあります。初めの頃は不慣れなため何度も失敗を繰り返し、3日かかる実験をやり直すこともありました。そこで私は諦めずに失敗の原因を考察し、次の実験で生かせるよう取り組みました。また、結果が出るたびに先生や先輩方とディスカッションを重ねてアドバイスをいただくうちに、実験に失敗する回数が減りデータをスムーズに集めることができるようになりました。これにより、1年ほどで実験データすべてを集め終わることができました。この経験からも私は、大きな課題にあたっても持ち前の粘り強さ問題解決に取り組めることができます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミナールまたは研究課題
ゼミでは、法を用いて人権をどのように守れるか、人権を守る際に他者の人権を傷つける場合どうすべきかについて、発表や他大学とのディベートを通じて考えています。学園祭時には過去の事件をもとにして模擬裁判を行い、私は裁判長を務めました。 現在、卒業論文についてはテーマを選定している段階ですが、近年話題になっている「夫婦別姓」について考察する予定です。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(ゼミ、クラブ・サークル、ボランティア活動など)
弓道の昇段を目指したことです。私は大学で弓道部に所属しました。しかし、私の所属するゼミの活動が忙しく、他の部員よりも稽古への参加時間が短くなってしまいました。また、練習時間が足りないことに不安を感じて必要以上に緊張してしまい、練習試合の際や師範に見ていただく際に思うように行射ができないことが多々ありました。私は心から悔しい思いをして、この経験をバネに誰よりも上手くなることを決心し、すべきことを考えました。 まず、練習時間を確保すべきと考えました。休日の自主練習に加え、電車では教本を読み、毎日弓道と接しました。次に、密度の高い練習をすべきと考えました。部活中に進んで師範や先輩に声をかけ、助言をいただきました。 こうした過程を経て、昇段審査では参段に合格できました。そして、この経験から、目標達成に向けて行動する姿勢を培いました。今後もこの姿勢を活かし、挑戦していきます。 続きを読む
私は、多様な意見を汲み取ることができます。所属するゼミは交流の機会が少なく、遠慮した雰囲気がありました。そこで私は企画係に立候補し、飲み会を開催しました。しかし、参加者は3年生のみで、ゼミ全体のつながりは強化できませんでした。そこで、魅力的な企画提案のため、匿名アンケートを実施しました。すると「お金がない」「忙しい」「もっと話がしたい」と様々な考えがありました。これらを踏まえ、食堂で好きなものを注文し、好きな時間だけ話したりゲームに参加できる「学食会」を実施しました。また、参加して良かったと思える企画を目標に毎回イベントを用意しました。すると、参加者が徐々に増え、先生にも関心をもっていただき、ついにはゼミ生全員と先生が揃って談笑する機会を設けることができました。 この経験から、多様な意見を汲み取ることの難しさを感じましたが、意見を吸い上げ何かをつくりあげることの達成感を味わえました。 続きを読む
めん業界のパイオニアとして、消費者の満足を絶えず追求する姿勢に魅かれ、志望致しました。めんは食生活に不可欠な国民食であり、多くの消費者が口にするものです。貴社は創業以来、めんの完全個包装化や、徹底した衛生品質管理がなされているからこそ製造できる流水麺の発売など、時代に先駆けた技術を用いて、消費者に安全・安心を提供し続けています。また、座談会で先輩社員の方からお話を伺った際にも、商品に対するプライドと、それを育てようとする気概を感じました。これらを受け、この環境の下でめん市場の発展に貢献したいと考えました。貴社では、営業を担当し、安全・安心な商品を活かしたメニュー提案によって食シーンを盛り上げるとともに、消費者のニーズを汲み取り応えることで"おいしい笑顔"をお届けしたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 学業以外で力を注いだこと
「3年間続けたカラオケ店のアルバイト」忙しく困っていないか見渡したり、時間を見て休憩の人に声をかけています。ゴミ捨てや洗濯は担当でなくても空き時間に済ませています。また後輩の研修はマニュアルを使う座学ですが、それだけでは後輩も不安だと思い、ドリンク作成や電話対応を共にしました。一人で仕事をしている時には声をかけています。これらの結果、「気が利くね」「安心する」と言ってもらえました。 続きを読む
「給食管理実習における栄養士の経験」和食150食の献立作成時、学生の嗜好を考え、デザートにきなこプリンを提案しました。しかし、溶かし混ぜ固める作業は、本来の1人担当では不可能でした。そこで、献立や人員配置を変え2人担当で試作させましたが、 時間までに固まりませんでした。今度はゼラチンの配合を見直し、時間通りに良い物を完成させました。このように、様々な課題を創意工夫し、努力し改善していくことができました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず、4年制大学学部卒業の方々が多く活躍しているからです。今までの経験・知識の豊富さに左右されず、熱意を持って取り組める環境があると思いました。次に、挑戦と成長を続けているからです。独自の技術によって、おいしさだけでなく、簡便性・品質・健康等お客様の求める付加価値ある製品の開発を行う一員として、活躍したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

シマダヤの 会社情報

会社名 シマダヤ株式会社
フリガナ シマダヤ
売上高 312億6582万7000円
代表者 岡田賢二
本社所在地 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目33番11号
電話番号 03-5489-5511
URL https://www.shimadaya.co.jp/

シマダヤの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES