シマダヤ株式会社のロゴ写真

シマダヤ株式会社 報酬UP

シマダヤのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

シマダヤ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シマダヤ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シマダヤの インターン

テーマの面白さ

シマダヤ株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 商品企画の体験ワーク(SDGsを意識した新商品を企画しよう)
会場 ZOOM
参加人数 学生24人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シマダヤの インターンの内容(2件)

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 営業職
18卒 | 帝京大学 | 男性
麺を使った新規模擬営業

人事部の社員の人から企業紹介や業界についての講義があり、その後営業社員を加えて参加者全員で他者とシマダヤの麺の食べ比べと解説を行いました。シマダヤのこだわりを学んだ上で午後にテーマが発表され議論し発表を行いました。最後に先輩社員との座談会があり終了しました。

公開日:2018年2月8日

シマダヤの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

志望度は非常に上がりました。参加する前はシマダヤというと知名度は高くないというイメージが強くありました。しかし麺に特化したメーカーとして業界の中でも家庭用、業務用共に2位のシェアを獲得していることから、社員の方々もトップシェアを目標に仕事をしており非常に勢いと仕事へのやりがいを感じました。

シマダヤの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職

インターン参加者のみの早期選考の案内がありました。また説明会の参加も不要でした。本選考ではESを得るための説明会の予約の枠が非常に少ないことから非常に有利になると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々な業界のインターンに参加する中で、食に関わる仕事がしたいという思いが強くなっていたことや安定している業界ということから食品メーカー及び食品商社を第一志望に考えていました。しかし、食品メーカーの中でも扱う商材が製菓や飲料などの嗜好品かパンや麺、冷凍食品などの主食かまでは絞ることが出来ていませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食に関わる仕事の中でも、メーカー志望か商社志望かで非常に悩んでいましたが、このインターンで接した社員の方々の言葉の端々から自社製品への愛と自信を感じ、メーカー及びシマダヤを非常に魅力的に感じました。また、業界の中でもトップシェアではない2位や3位の会社の方が目標が非常に明確で雰囲気も勢いがあり自分に向いていると思いました。

シマダヤの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

参加したことでシマダヤの製品力の高さを肌で感じることができました。他者製品との食べ比べの際に特殊な状況下に置かれていても品質を維持できることや看板商品である「流水麺」は他者には真似できない技術が使われていることなど実際に社員の方から教えていただくことができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

課題があまり馴染みのない業務用営業のケースだったことから革新的な案が出ずに非常に苦戦しました。特にお客様への提案内容にトレンドを意識して取り入れることが求められていたが、ありきたりな意見しか上がらず、いかに普段から意識的に情報収集力ができていないかを痛感しました。社員の方からもそこを指摘されてしまいました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

家庭用、業務用共にただ売るだけでなく「シマダヤの商品を通じてお客様の課題を解決すること」が最終目標であると営業職の社員の方からフィードバックされました。課題解決のために日頃からトレンドなどの情報収集に力を入れているということも印象に残っています。

シマダヤの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

全職種
Q. なぜ当社のインターンシップに参加しようと思いましたか。 またインターンシップを通じて何を得たいですか。 全角で入力してください。(200字~300字程度)
公開日:2023年11月22日

18卒 | 帝京大学 | 男性
「麺といえばシマダヤ」鉄板麺シリーズが好きなことからそんなイメージを持っています。 営業職としてブランドイメージを守りながらどのように自社の麺の良さを伝えるのか提案方法を体感したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 「インターンシップに参加したい!」と思った理由をお書きください。(100文字以下)
私が参加したいと考えた理由は、貴社のこだわりを間近で体感したいと考えたためです。めんのおいしさを追及しつつ魅力的な商品を生み出し続けるために、どのような努力や過程があるのか理解したいと考えています。 続きを読む

シマダヤの 会社情報

会社名 シマダヤ株式会社
フリガナ シマダヤ
売上高 312億6582万7000円
代表者 岡田賢二
本社所在地 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目33番11号
電話番号 03-5489-5511
URL https://www.shimadaya.co.jp/

シマダヤの 選考対策