1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、技術者【面接の雰囲気】THE面接という感じ。いろいろと突っ込み、深堀される。人によって印象はかわると思います。面接官によっても変わるという印象。【チームでの役割、あなたはどんなことをするか?】チームでの役割としては、周囲の意見を集め、引き出す役割を担うことが多いです。自分に意見が集まるので、結果としてリーダーのポジションに就くことが多いです。私は、周囲の人を引っ張っていけるタイプではないので、周囲の人の意見を聞いて、議論しながチームとしての答え、方針を出していく方法でチームを動かしています。そのため私は、チームのみんなが意見を発信しやすいような環境、雰囲気作りを意識しておこなっています。自ら意見を発信したり、意見を引き出すように立ち回ったり、意見を出すことはチームにとってとても良いことだという意識、考えを伝えることを主にやっていきました。時には、意見がぶつかるなどもありますが、周りの意見により、自分の価値観や考えが広がったことも多々あるので意見の出し合いは良いことであると考えて、行動しています。【研究について苦労した部分、どのように解決したのか】私の研究は人工知能を作るという研究です。そのとき、最も苦労している部分は、その作った人工知能が本当に自分の考えた通りにデータの解析をしてくれる人工知能であるのかを確認することです。ただ単にデータをいれて動いた、よっしゃ、ではなく、その結果が自分のアルゴリズム通りに動いていた結果、得られたものなのかをしっかり検証する必要があります。その検証では人工データと言って、人の手で作った都合の良いデータを用います。正しい人工データを解析させると、一目瞭然で正しく動いているのかを確認できます。その人工データをどのようなデータにするのかを考えることが自分にとって一番難しい部分でした。自分ひとりでは、うまくいく人工データを作ることができないので、先生や同じ研究室の人とディスカッションしながら人工データ作成をおこなっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】協調性があるのか、ものごとをわかりやすく伝えることができるか、人と関わって仕事ができるのかこの辺を見ており、アピールする必要があります。