株式会社JSOLのロゴ写真

株式会社JSOL 報酬UP

JSOLの本選考ES(エントリーシート)一覧(全101件)

株式会社JSOLの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSOLの 本選考の通過エントリーシート

101件中1〜50件表示

ITソリューションフィールド
Q. 研究室やゼミに配属される前の方は、学校で専攻されている内容を記入してください。(50)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味(400)
Q. 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』(400)
公開日:2023年9月11日

エンジニア
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(50字)
Q. 学生時代に最も力入れたこと(400字)
Q. IT業界でチャレンジしたいこと(400字)
Q. 当社以外の就職希望先企業(1~3番)
Q. 開発経験
公開日:2023年9月5日

Q. 研究室やゼミに配属される前の方は、学校で専攻されている内容を記入してください。50文字以下
Q. ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
Q. IT業界でチャレンジしたいこと200文字以上400文字以下
公開日:2023年8月30日

男性 24卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
Q. IT業界でチャレンジしたいこと 希望フィールドが「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。
公開日:2023年8月17日
Q. 研究室やゼミに配属される前の方は、学校で専攻されている内容を記入してください。(50文字以下)
Q. 主体的に取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
Q. 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』をご記入してください。(200文字以上400文字以下)
公開日:2023年8月9日
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』400文字以下
Q. 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』、「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。200文字以上400文字以下
公開日:2023年7月14日

CAEフィールド
Q. ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
Q. 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。200文字以上400文字以下
公開日:2023年7月5日
Q. ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 ガクチカ ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』  をご記入ください。 200文字以上400文字以下
公開日:2023年6月27日

ICTソリューションエンジニア
Q. 研究テーマ・専攻を入力してください。 研究室やゼミに配属される前の方は、学校で専攻されている内容を記入してください。 50文字以下
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』   ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. 『IT業界でチャレンジしたいこと』 ※設問2の回答が 「ITソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『IT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』  をご記入ください。 200文字以上400文字以下
公開日:2023年6月21日

ICTソリューションフィールド
Q. 学生時代に最も力を入れたこと』ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』※設問2の回答が「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。200文字以上400文字以内
公開日:2022年6月30日
Q. ◇研究テーマ・専攻を入力してください。
Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』
Q. ◇『ICT業界でチャレンジしたいこと』
Q. ◇ あなたが働く上で大切にしたい価値観を選択してください。
公開日:2022年7月1日

システムエンジニア
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』 ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』 200文字以上400文字以下
公開日:2022年6月20日

ICTソリューションフィールド
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』  ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』 ◆必須 ※設問2の回答が 「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』  をご記入ください。
公開日:2022年6月10日

Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』 ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 (400)
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』(400)
Q. あなたが働く上で大切にしたい価値観を選択してください。
公開日:2022年6月15日

システムエンジニア
Q. 学生時代力を入れたことは何ですか。
所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、2年次に私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む
Q. ICT業界でチャレンジしたいことを教えて下さい。
「社会に変革をもたらし、一人一人が物理的・精神的に豊かさを享受できる世界」この夢を実現するため、企業の課題解決にITを用いて携わりたいです。1年間ITベンチャーでインターンとして働く中で、私はITの持つインパクトの大きさを実感しました。それは企業の生産性を向上させるだけでなく、単純作業を減らし人にしかできない創造的な業務量を増やすことで、働く社員の仕事への満足感にも繋がるのではと感じためです。川上から川下まで伴走するパートナーとして、顧客の成長・活躍に寄与したいです。中でも私は教育業界の変革に関心があります。母親が元々高校教師として働いており、幼少期から仕事に追われる姿を目にしてきました。原因はペーパーレスが浸透していないためだと私は考えており、そこでITを用いた解決策を提供できれば、教師だけでなく受け手である生徒達も効率的に学習できるはずです。機会があればこうした変革にも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. 研究室やゼミに配属される前の方は、学校で専攻されている内容を記入してください。 50文字以下
「○○○○マーケティング」のゼミに所属し、○○○○実現のためのマーケティングを学んでいる。 続きを読む
Q. ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
ゼミの一環で「******体験」を文化祭に出展した。 *****は、視聴率が1%以下と注目されておらず、関心度も低いことが調査で判明した。 関心度を向上させるには、実体験が最も効果があると考え、大勢が集まる文化祭に出展することを決めた。 しかし、当日は十分な集客が出来ずにいたので、この課題を徹底的に調査し、宣伝に問題があると考えた私たちは漠然とビラを配るだけの宣伝から、人気のある出展から集客するなど工夫を凝らした宣伝に切り替え、来場者の関心を引くための努力を最大限に行った。 その結果、目標来場者数の3倍を集客することができ、9割の方に関心が高まったと答えて頂いた。私は、この活動を通して「臨機応変な適応力と挑戦力」を学んだ。 社会に出たら困難な状況にも柔軟に適応し、最適な挑戦を行い組織に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。 200文字以上400文字以下
私はICTを活用し、幅広いお客様の未来をより豊かにすることにチャレンジしたいと考えている。 このように考えるようになったのは****でのアルバイトがきっかけだ。 入った当初は、多くの業務に時間がかかり、残業が当たり前な状況だった。 しかし、様々な業務を自動化するシステムが導入され、業務効率が向上し残業時間も大幅に減少した。 それに加え、全従業員の満足度やモチベーションも向上し、イキイキと働き続けられるようになったことを体感した。 課題をただ解決するだけでなく、新たな価値までも創造し未来を豊かにできるICTに大きな可能性を感じた。 貴社の充実したノウハウや体制から生まれるプロフェッショナルが幅広いお客様を継続的にサポートし、最適なソリューションを提供している点に魅力を感じている。 私の強みである「粘り強い行動力」を活かし、お客さまや仲間から信頼を得るために日々学び、会社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』   ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
〇〇での〇〇年に及ぶ〇〇作成です。コロナ禍での非対面活動という制約下で、代表として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では、同期の半数から発言を引き出せませんでした。責任を感じた私は、問題の主要因が(1)Webの話しづらさ(2)低い親密度が生む皆の遠慮だと各人の話を基に考えました。 (1)に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。(2)の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点があれば聞いてね」の声掛けを心がけました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。その後の調査・執筆分担に向けて班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等、個性を活かす人員配置をしました。調査・執筆時も皆の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 続きを読む
エンジニアを経験した営業として組織や社会のDXを推進し、彼らが抱える課題の解決にチャレンジしたいです。 私がICT業界を志望する理由は、ゼミ活動で意見シートというシステムを考案・導入したことで、停滞気味だった議論が活性化した経験からICTの可能性を感じたためです。幅広い業種・業界に携われる貴社において、単一の領域にとらわれず活躍したいと考えています。 エンジニアから営業になるキャリアパスを望む理由は、自社が提供できるシステムや製品の原理を詳細に把握している、技術に精通した営業に将来的になりたいと考えたためです。純粋にIT営業畑で働いてきた父の「技術を知っている営業は強い」という言葉から、そのような人材こそが顧客の信頼を得られると私は感じています。 目標実現に向けて入社当初はエンジニアとして勉強に励んで技術・知識を習得し、その後は営業として顧客課題の抽出・解決策提案に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学、ゼミ活動で学んでいること
フランス語文学文化専攻に所属しており、ゼミではフランス思想史について学んでいます。 続きを読む
Q. 指導教授名を入力してください。
〇〇〇〇教授 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
【自分なりのリーダーシップ】を見つけた、大学でのサークル活動です。 インターンシップの企画、運営を行っていました。 その中で私はインターンに参加する学生のサポートをする部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。その時、先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。 結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、インターンも成功させることが出来ました。 この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを見つけることが出来たと思います。 このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
私は、ICTを活用して業務の効率を上げることで、人々がより働きやすい社会を実現したいです。 きっかけはアルバイトです。私のアルバイト先では、業務負担が大きいことから、残業や休日出勤が当たり前になっていました。その結果、体調不良や新人がすぐに辞めるといった問題が起きていました。 しかし最近、これらの原因の一つであった発注が、手動から自動に変更されました。空いた時間を、接客や販売戦略考案など、売上に直結する業務に注いだことで、売り上げも伸びています。さらに残業時間も減少し、ワークライフバランスも改善されつつあります。 このことから、ICTが新たな価値の創造やビジネスの発展に貢献できると考えています。 また、様々な企業において、ICTによるビジネスの発展余地は多くあると思っています。 製造、流通、金融など様々な企業に幅広い提案を行っている貴社の、多様なソリューションを用いて、様々な企業のビジネスの成功を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. ICT経験の有無(開発系)を教えてください。
プロゲートというサイトで、ホームページを作るという経験をしました。 続きを読む
Q. ICT経験の有無(基幹系)を教えてください。
経験なし。 続きを読む
Q. あなたが働くうえで大切にしたい価値観を選択してください。(最大3つまで選択可)
【理想・志】、【創造】、【貢献】 続きを読む
Q. 質問・ご意見があれば入力してください。(特にない場合は、入力せずに空欄のままで結構です。)
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。 私は、自分の強みを活かし、社会と貴社の発展に貢献したいと考えています。 貴社に入社したいと強く願っております。何卒宜しくお願いします。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

データサイエンティスト
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』   ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
アルバイト活動です。私は塾の進路指導のアルバイトとして志望校の判定が〇判定だった生徒の〇〇を志望校合格に導きました。私の担当生徒のうち○○人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定が〇判定でした。そこで私は少しでも多くの生徒を合格に導くために2つの策を実行しました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」です。生徒の模試や講義の小テストの成績から弱点分野を探り、その改善に向けた勉強法を一人別のシートにしてまとめ、生徒全員に配布しました。2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。月1回、生徒全員と個別面談を実施し、事前に立てた学習計画と実際の進捗状況を厳密にチェックし、今後の学習の方向性について具体的なアドバイスを行いました。その結果、志望校の判定が〇判定だった生徒のうち〇人を志望校合格に導くことに成功しました。 続きを読む
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。 200文字以上400文字以下
私はICTを利用して様々な業界の生産性向上や課題解決に貢献し、日本経済の発展に貢献したいと考えています。具体的には、データサイエンティストとして、データを活用し、人や機械が最大のパフォーマンスを発揮できるようにすることで、様々な業界の生産性向上に貢献したいと考えています。これを実現するために私が持つ2つの能力を発揮したいと考えています。1つ目は、「課題解決力」です。○○のアルバイトで生徒一人一人の特性や成績を分析し、○○だった生徒の〇割を半年間で合格に導いた際に発揮した課題解決力を生かし、貢献したいと考えます。2つ目は、「データ分析力」です。自身の研究で○○○ものデータを粘り強く解析して有意な結果を獲得し、学会で賞を受賞した経験を通じて培ったデータ分析力を発揮し、貴社のデータサイエンティストとして、企業の生産性向上・課題解決に従事したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

総合職 SE
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』  をご記入ください。 200文字以上400文字以下
私がICT業界でチャレンジしたいことは「日本のものづくりをITの力で促進すること」です。具体的には、企業のITインフラを整備し、より高速・多様化する消費者のニーズに応えられるようなシステムを作ることにチャレンジしたいです。 現在日本のものづくりは世界に後れを取り始めているという事実があります。その要因としてIT技術の活用が十分でないということがあげられます。そのため、十分な技術力があるにもかかわらず、多様化する消費者のニーズに寄り添えていないという問題が生じています。 私は自分の力でその問題を改善したいと考えました。改善のためには、企業内で正しく情報が管理され、それを活用していくことが重要であると考えています。そうすることで消費者に寄り添うことができ、日本のものづくりが促進されると考えています。そして、これが実現されることによって、社会がより快適で豊かなものになっていくと私は確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは塾講師のアルバイトです。 私は勉強の楽しさを伝えたいと思い塾講師を始めました。しかし、塾講師になってすぐの頃は、生徒が授業に関心を持ってくれず、成績も上がりませんでした。ベテランの社員にも「向いてない」と言われるほどでした。 そこで改善のために他の講師を観察し、生徒一人一人から意見を聞きました。その結果、自分の指導は主張の一方的な押し付けで、生徒の目線に立てていなかったことに気が付きました。 それからは生徒と積極的に雑談や面談をすることで生徒を知る努力をしました。 そうして関係を築くことで、生徒は信頼を寄せてくれるようになり、成績も向上するようになりました。生徒から「勉強が楽しくなった」と言ってもらえた時は涙が出るほど嬉しかったです。 私はこの経験の中で相手の目線に立つことを学び、相手の考えていることや望んでいることを読み取る姿勢を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
法律相談部の合宿で、チームメンバーの意識改革に尽力したことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。そのような中で、私達のチームでは、法律知識に富んだ者がおらず、苦労が予想され士気が下がっていた。そこで、3つの施策を行った。 1.目標の共有 合宿においては、問題を解き終えるまで寝られない。そのため、「どのチームよりも早く寝る」という目標を定め、共有した。 2.発言しやすい空気づくり 自らが積極的に意見を述べることで、周りの発言を促した。また、発言が少ない者には直接名前で呼びかけることで意見を求めた。この際、強い言い方にならないよう意識した。 3.理解度の共有 理解が遅れるメンバーが生じないよう、定期的に紙に内容をまとめる時間を設けた。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えることが出来た。 続きを読む
Q. 「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。200文字以上400文字以下
ITコンサルタントとして、日本企業の労働生産性の向上に貢献したい。私は「顧客の成長に継続的に貢献し、その可能性を最大化させたい」という思いがある。そして、そのために、必要なこととして、日本の労働生産性の改善は急務だと考えている。日本の労働生産性は、先進7か国の中で50年間最下位という状況が続いている。そこで、基幹システムやRPA導入のようなITの利活用により、日本企業の生産性向上を図り、その成長に貢献したい。中でも、貴社は単に、標準テンプレートを組み込んだシステム導入を行うのではなく、業界独自の商慣習や、顧客の希望を考慮し、個別競争力を持ったシステム導入を心掛けていることから、より、顧客の生産性向上に貢献できると考えた。貴社ではまずはSEとして、技術力の向上を図り、要件定義から保守・運用まで様々な経験を積みたい。そして、ゆくゆくは顧客の望みを最大限叶えられるコンサルタントを目指していきたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. ICT業界でチャレンジしたいこと
私はICTを活用し、幅広い業界・業種に対しての業務効率化を推進したいと考えています。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、便利な社会になっています。しかし、企業によっては全く進んでいない現状があり改善できる余地があると考えます。このように考えたきっかけは、アルバイト先であるアパレル店で働いた経験です。このアルバイトでは、値札のシール張り替え業務など単純な作業が多い業務内容でした。私は、このような単純な業務もIT技術を活用することで無くすことができると考えます。幅広い業界・業種にソリューション提案を行っている貴社であれば、多くの人々の業務効率化を実現させることができます。また、ワンストップサービスを行っている点から、お客様の近い目線で提案することができる強みがあります。その強みを活かし、社会に影響を与え本当に便利な世の中を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. IT経験について
大学の講義でHTML・CSSのプログラミングを経験しました。具体的には、ホームページ作成を行いました。プログラミング学習を進めていく中で、与えられた課題を解決する喜びや自分の成長を実感できる部分に面白さを感じました。今後も、IT技術を身に付け自分の活躍できる幅を広げていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
所属するゼミナールの広報担当として、全学生の1/3が志願するゼミナールにしたことです。今年度は新型コロナウイルスに影響により、説明会などゼミナールに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。単なる情報の垂れ流しではなく、時期とターゲットから必要な情報を凝縮して提供しました。具体的には、編集や企画を工夫し写真に文字を入れ1投稿当たりの情報量を増やすことで、投稿の雑誌化を実施しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。説明会では、大学卒業後に必要となる社会人スキルと学びの関連性について説明しました。その結果、動画再生回数は他ゼミナールよりも10倍多くなり、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

システムエンジニア
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字以内)
私が力を注いだことは、スポーツクラブのプールでのスクールフロント業務のアルバイトである。私はもともとプールの監視として働いていたが、ある時からスクールフロントの仕事も任されるようになった。初めのうちは覚えることが多く面倒くさいと思っており、いわれたことだけをやっていた。しかし、フロントが忙しく人手が足りていないにもかかわらず仕事を覚えていない自分が何もできずにいることが申し訳ないと感じ、早く仕事を覚えようと決意した。そこで、自ら積極的に質問することや他の人の対応を見て盗むこと、率先して電話に出ることを心がけた。その結果、普通は3,4カ月かかるところを2カ月ほどで仕事を任せられるようになった。この経験から、今まで受け身な姿勢でいることがほとんどだったが積極的に行動する姿勢が身についた。また、主体的に物事に取り組むと自分の成長の幅と速度が上がり、他人の信頼を得ることができることに気づいた。 続きを読む
Q. ICT業界でチャレンジしたいこと(400字以内)
私はICTのプロフェッショナルとしてお客様の課題を解決し、関わる人が快適に生活したり働いたりできるように貢献したい。その理由は、スポーツクラブのプールでのアルバイトやフットサルサークルの活動を通じて、お客様やメンバーが快適に感じてもらえるように行動し喜んでもらえたことにやりがいを感じてきたため、将来もそれを感じられる仕事がしたいからである。貴社は若手からチャレンジできる環境があり、一人ひとりがプロフェッショナルとなることを重視していると伺ったので、市場価値の高いICT人材に成長できると考えた。また、幅広いフィールドに業界・業種に関わることができるため、身につけた技術を活かし多くのお客様に影響を与えることができる点に魅力を感じた。そこで、私の強みである能動的に学ぶ姿勢や相手の状況を見て満足度を高める行動をとれることを活かし、ICTのプロフェッショナルとしてお客様をサポートしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
101件中1〜50件表示

JSOLの 会社情報

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
設立日 2006年7月
代表者 前川雅俊
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
電話番号 03-5859-6001
URL https://www.jsol.co.jp/