株式会社JSOLのロゴ写真

投稿日:2019年8月4日

【良い点】尊敬できる人が多くいた。また真面目な人が多く、投げやりで仕事をする人はいなかった。【気になること・改善したほうがいい点】残念ながら、パワハラと言...

投稿日:2019年8月4日

【良い点】製薬業界かつSAPに強みがあること。製薬業界の顧客にはほぼアプローチができている。しかし、もちろん競争は激化しており、既存顧客の既存システムを他...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】SAPは2025年まで安泰だが人不足で仕事を断っている状態。【気になること・改善したほうがいい点】日本総研、NTTデータのあいのこの会社だが最近...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】特にない。しいていうならSAPは好調だが他ソリューションが弱い。【気になること・改善したほうがいい点】ここ半年ぐらいはやめていく人が大変多く、こ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ある意味まったりしている人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】人事評価が不透明でお友達人事が横行している。そのような人事から無能なマネ...

投稿日:2019年6月26日

かなり深堀りされた

投稿日:2019年6月23日

やりたいことをかなり細かく聞かれた。

投稿日:2019年6月19日

志望職種について詳しく尋ねられたので、はっきり言えるようにしておいたほうがいい。

投稿日:2019年6月8日

特になし。

投稿日:2019年6月7日

とても和やかな雰囲気だった。聞かれた質問に対して的確に答えることができれば問題ない。

投稿日:2019年6月5日

すごくやさしい雰囲気だった。

投稿日:2019年5月21日

すごく学生に優しい。通過すると前の面接のフィードバックをくれる。

投稿日:2019年5月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問がとても多かった。

投稿日:2019年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

今までの面接と比べたら、入社してからどのようなことを実現したいかを見られる。そこをしっかりしていれば大丈夫でしょう。

投稿日:2019年5月19日

部長クラスとの面接でしたが、非常に良い空気を作ってくださりました。

株式会社JSOL

Q. 本インターンシップに参加したい理由について
A. 私は今回のインターンでIT業界への理解を深め、非常に広い範囲をカバーする企業ならではのアプローチを肌で感じたいと考えています。当日は多分野の社員の方と学生が参加すると思われます。その中で、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務を様々な分野の人々と議論をし、課題解決へ導くプロセスを体験してみたいと考えました。私は単科大学に通っているので普段、ある程度同じ方向性を持った学生と議論しています。その為、一つの偏った結論に収束してしまうことが多くあります。ですので、私は他分野の人々とのワーク活動から多面的に物事を捉えることの大切さを学び、異なる意見を持った相手に自らの意見を正確に伝えることの難しさを体験したいと考えました。そしてITコンサルティングからシステム構築・アウトソーシングまでを一貫した貴社ならではの案出方法や課題解決に向けたアプローチを学び、今後の学生生活に活かしていきたいと思います。

ITコンサルタント
Q. ICT業界でチャレンジしたいこと200-400
A. 私がICT業界に入りチャレンジしたいことは新たな価値を創造し、社会に貢献することです。新たな価値とは0から1を生み出すということや、既存のものに新たな付加価値をつけるということです。これまでICT業界は仕事の効率化といった様に不便なものを楽なものにするということに中心に発展してきたと考えています。しかし、これからはあらゆるモノがインターネットに繋がり、超大容量の通信が当たり前のように行われる時代です。従来の様に人が行なっていた作業を単に機械やシステムに置き換えるだけでは無く、将来を見据えた上で、人々の暮らしをより豊かにするようなサ―ビスやソリューションを提供することのできるシステムエンジニア、コンサルタントになり、社会に貢献したいと考えています。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れたこと(主体的に取り組んだ内容)
A. ~人が在籍する〇〇サークルで練習長を務めた。人数が多く、なかなか踊りと気持ちが揃わなかった。そこでこの二つを揃える工夫に力を入れた。踊りが揃わない理由として、①個人間の実力差②練習内容の共有不足の2点があった。①の改善のために、メンバーの踊りを動画撮影し、個別にアドバイスを送った。時間のかかる仕事であったが、改善点が明確になるだけでなく、「自分のことを見てくれている人がいる」という感覚が意欲を掻き立てた。②の改善のために、動画による練習内容の議事録を発案した。以前は文字で共有していたが、伝えづらい部分が多かった。そこで、練習を撮影し、動画上に扱ったポイントを文字入れすることで、分かりやすく飽きにくい議事録の作成に成功した。また、練習を重ねる毎に踊りが揃う様子が視覚的に分かり、成長の実感を持ちやすくした。この結果、踊りのクオリティと練習意欲が向上し、全国大会で優秀賞を頂いた。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-5859-6001