株式会社JSOLのロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】SAPは2025年まで安泰だが人不足で仕事を断っている状態。【気になること・改善したほうがいい点】日本総研、NTTデータのあいのこの会社だが最近...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】特にない。しいていうならSAPは好調だが他ソリューションが弱い。【気になること・改善したほうがいい点】ここ半年ぐらいはやめていく人が大変多く、こ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ある意味まったりしている人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】人事評価が不透明でお友達人事が横行している。そのような人事から無能なマネ...

投稿日:2019年2月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】(1)会社と自分が合わなくなった。この会社は、結構保守的で安定志向の人が多く、社内調整がそつなくこなせるジェネラリストが上に上がっていく印象だが...

投稿日:2019年2月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】ここ数年、全社的に働きやすさを改善する取り組みをしている。・コアタイムが廃止され、所定の労働時間も短くなった(現在は7.5時間労働)・残業時間を...

NEW 会員番号:683759さん / 理系

投稿日:2019年6月23日

やりたいことをかなり細かく聞かれた。

投稿日:2019年6月19日

志望職種について詳しく尋ねられたので、はっきり言えるようにしておいたほうがいい。

投稿日:2019年6月8日

特になし。

投稿日:2019年6月7日

とても和やかな雰囲気だった。聞かれた質問に対して的確に答えることができれば問題ない。

投稿日:2019年6月5日

すごくやさしい雰囲気だった。

投稿日:2019年5月21日

すごく学生に優しい。通過すると前の面接のフィードバックをくれる。

投稿日:2019年5月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問がとても多かった。

投稿日:2019年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

今までの面接と比べたら、入社してからどのようなことを実現したいかを見られる。そこをしっかりしていれば大丈夫でしょう。

投稿日:2019年5月19日

部長クラスとの面接でしたが、非常に良い空気を作ってくださりました。

投稿日:2019年5月17日

面接開始前にあらかじめ質問内容を知らされたので話しやすかった。

株式会社JSOL

Q. 本インターンシップに参加したい理由について
A. 私は今回のインターンでIT業界への理解を深め、非常に広い範囲をカバーする企業ならではのアプローチを肌で感じたいと考えています。当日は多分野の社員の方と学生が参加すると思われます。その中で、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務を様々な分野の人々と議論をし、課題解決へ導くプロセスを体験してみたいと考えました。私は単科大学に通っているので普段、ある程度同じ方向性を持った学生と議論しています。その為、一つの偏った結論に収束してしまうことが多くあります。ですので、私は他分野の人々とのワーク活動から多面的に物事を捉えることの大切さを学び、異なる意見を持った相手に自らの意見を正確に伝えることの難しさを体験したいと考えました。そしてITコンサルティングからシステム構築・アウトソーシングまでを一貫した貴社ならではの案出方法や課題解決に向けたアプローチを学び、今後の学生生活に活かしていきたいと思います。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れたこと(主体的に取り組んだ内容)
A. ~人が在籍する〇〇サークルで練習長を務めた。人数が多く、なかなか踊りと気持ちが揃わなかった。そこでこの二つを揃える工夫に力を入れた。踊りが揃わない理由として、①個人間の実力差②練習内容の共有不足の2点があった。①の改善のために、メンバーの踊りを動画撮影し、個別にアドバイスを送った。時間のかかる仕事であったが、改善点が明確になるだけでなく、「自分のことを見てくれている人がいる」という感覚が意欲を掻き立てた。②の改善のために、動画による練習内容の議事録を発案した。以前は文字で共有していたが、伝えづらい部分が多かった。そこで、練習を撮影し、動画上に扱ったポイントを文字入れすることで、分かりやすく飽きにくい議事録の作成に成功した。また、練習を重ねる毎に踊りが揃う様子が視覚的に分かり、成長の実感を持ちやすくした。この結果、踊りのクオリティと練習意欲が向上し、全国大会で優秀賞を頂いた。

株式会社JSOL

Q. 学生時代最も力を入れたこと(400文字以下)
A. 私は研究を通して動じず最後までやり抜くことに最も力を入れ、論理的に物事を考える為の思考力を身に付けた。私は○○について研究を行っている。この研究は細胞内で起こる反応の複雑さから成果を出すのが非常に難しい領域である。当初は少しの問題が生じた場合でも自ら考えて解決するのではなく、周囲に解決策を求めてばかりいることに気づいた。それからは基本知識から実験装置の工学的な知識まで幅広い学習を続けた。そして研究内容と関係の無いような講義に対しても”必ず解決に繋がる知識がある”と考え、積極的な学びの姿勢を貫いた。その結果、独自の解析方法を提案しこのモデルが評価され日本生理学会で発表することができた。この経験から”学んだ内容や知識が直接解決に繋がることは少ないが、あらゆる学問を突き詰めていく中で得られた思考力や考察力こそが問題解決において最も大切である”という事に気づくことができた。

SE
Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと』200文字以上400文字以下
A. 私は、他では真似できないオリジナリティのあるシステムの提供で特に医療業界を支えたい。医療業界はIT導入にかかるコストや導入後の運用サポート等が課題となり、まだまだIT化が進んでいないと考えている。医療技術の発展に伴い、扱う情報量はますます増大している一方で、IT化が進まず情報の処理は人力である点が非常に勿体ないと感じている。そこで医療業界をICTの技術を用いて支えることで、日本での医療業界の発展につなげたいと考えている。また、お客様から選ばれ納得していただけるようなシステムを提供するために+αの付加価値を追求し、貴社ならではのオリジナリティや強みを活かしたサービスを提供していきたい。そのためにまずはITの知識をきちんと身に付け、さらにお客様の業界知識を積極的に取り入れることで真の経営課題を理解し最適な解決策を明確に提案できるプロフェッショナルを目指したい。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034