投稿日:2018年10月10日
  • サーバ運用・保守

【良い点】年度の業績にもよるが、賞与は同業他社と比較して多目に出ている模様。基本給はそれほど高くないが、昼食補助や家賃補助などで10パーセント増しくらいに...

投稿日:2018年9月27日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】スキルは基本的には、自身が自習して身に付けることが求められる。ただし、システム構築にあたっての基本的な仕様やコーディングルール等は、チーム内の勉...

投稿日:2018年8月4日

【良い点】大手の顧客、大規模プロジェクトが多いです。苦労も多いですが、その分達成感ややりがいはあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】所属す...

投稿日:2018年8月4日

【良い点】給料はよいです。福利厚生も良い方だと思います。家賃手当、昼食補助もあります。【気になること・改善したほうがいい点】評価面談はありますが、若手の内...

投稿日:2018年8月4日

【良い点】ワークライフバランスの改革についての施策が推進されている。【気になること・改善したほうがいい点】残業時間を減らせと言われるが、担当業務以外の施策...

投稿日:2018年7月21日

変わった質問はされなかったがキャリアプランについては深堀があった。また、なぜこの会社かよりもなぜこの業界がという点に重きが置かれており会話ができるかどうかの問題。

投稿日:2018年6月4日
連絡なし3日以内

特に意識することなし

投稿日:2018年6月2日

非常に穏やかで話しやすい雰囲気です。

投稿日:2018年5月30日

なぜこの会社かを説明できるように

投稿日:2018年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜJSOLなのか、ここで働きたいという意欲が伝わるかが重要だと思います。

投稿日:2018年5月26日

非常に穏やかな雰囲気で、リラックスさせてくれようとするのが伝わってきた

投稿日:2018年5月25日

学生時代に集団で取り組んだことへの深掘り。 学生4人で1時間という時間なため、簡潔に答えた。

投稿日:2018年5月25日

他社との比較などについて聞かれた。 しっかりと業界、企業研究を行っておかないと厳しいと感じた。

投稿日:2018年5月22日
直接1週間以内

ごく一般的なことが聞かれたと思います。

投稿日:2018年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

小論文で3年後と10年後で将来どのように活躍したいかを書いて、小論文に沿って面接が行われる。

株式会社JSOL

Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと 』
A. 情報社会の常に一歩先を読んだICTの活用法を顧客企業に提案することで、ビジネスチャンスを広げられるような存在になりたいです。あらゆるモノがネットに繋がり大容量の通信が行われる世界では、これまでにも増してIT技術の需要が増えることが考えられます。ICT技術のリーディングカンパニーである貴社の環境で、加速度的に発展する情報社会の中で価値を創造する仕事をしたいと思います。先進的でお客様にとって真に必要とされるソリューションを提示することのできるICT技術の第一人者を目指したいです。

株式会社JSOL

Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』  (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等)   ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
A. 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 苦労した点は、自分が開きたい種目を提案するのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者視点で提案しなければならなかったところです。 そこでメンバーと絞り出したのが、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることにしました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れた事(400)
A. 力を入れた事は実行委員長として学園祭の企画、運営を行った事だ。当時屋外ステージは立地の悪さから、来場者が少ないという問題があった。ステージを正門に移す事で来場者が増えると考えた私は、移動を決意した。事務に要望を提出したが、ステージ移動により漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下された。解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民の家を約150宅訪問、説明をし、署名を集めた。一方で事務には頻繁に通い苦情対応は私が行うなど交渉を続けた。通常、要望は事務で可決後、事務の方が学長先生から許可を取って下さる事も調べ、学長先生に直接お願いに行き許可を貰ってくるなど本気度を示した。事務の方が納得して下さり、要望が通った。来場者は500名程増え、苦情は例年より少ない1件だった。どんな立場の人でも情熱を持って接すれば、心を動かす事が出来ると感じた。私はこの粘り強さと行動力を武器に仕事でも活躍したい。(400)

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034