株式会社JSOLのロゴ写真

投稿日:2020年4月18日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
働き方改革の影響から、残業時間の見直し等の施策が行われている。
社員の自己研鑽にも力を入れているため、試験や研修をうけることで成長できる。
【...

投稿日:2019年10月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
人財育成のために社外研修プログラムが豊富に用意されており、プロジェクトとプロジェクトの谷間の期間に興味があるスキルセットを習得できる。
恒常的...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
産休や育休は取る社員が多い。
家庭の都合で時短勤務にせざるを得ない社員は、大幅に給料が下がる。どんなに...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
入社理由は、数あるSierの中では先進的な取り組みに携われると話を聞かされていたため。
実際に入社して...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
一般的な企業にあるような福利厚生はいちおう備わっている。
家賃補助などは歳を重ねるにうれて大幅に減額さ...

投稿日:2020年8月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

web面接

投稿日:2020年7月13日

和やかだった

投稿日:2020年7月8日
連絡なし連絡なし

2人の役員

投稿日:2020年7月8日

論理的に話すことを心がけました。

投稿日:2020年7月6日
連絡なし連絡なし

本当に会社で何をやりたいかが問われた。

投稿日:2020年6月23日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月22日

定形文から大きくは逸脱しない。

投稿日:2020年6月19日

和やかな雰囲気だけど質問は鋭かった

投稿日:2020年6月16日
直接1週間以内
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ななわなわなや

投稿日:2020年6月14日

主体性が求められた

株式会社JSOL

Q. 本インターンシップに参加したい理由について
A. 私は今回のインターンでIT業界への理解を深め、非常に広い範囲をカバーする企業ならではのアプローチを肌で感じたいと考えています。当日は多分野の社員の方と学生が参加すると思われます。その中で、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務を様々な分野の人々と議論をし、課題解決へ導くプロセスを体験してみたいと考えました。私は単科大学に通っているので普段、ある程度同じ方向性を持った学生と議論しています。その為、一つの偏った結論に収束してしまうことが多くあります。ですので、私は他分野の人々とのワーク活動から多面的に物事を捉えることの大切さを学び、異なる意見を持った相手に自らの意見を正確に伝えることの難しさを体験したいと考えました。そしてITコンサルティングからシステム構築・アウトソーシングまでを一貫した貴社ならではの案出方法や課題解決に向けたアプローチを学び、今後の学生生活に活かしていきたいと思います。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字以内)
A. ゼミの新入生勧誘の手段として「ゼミの生徒による授業」を提案し、実現させたことだ。所属するゼミは創立1年目のため、ゼミの魅力が広まっていなかった。そのため、中間報告では定員20名の所、志望者は6名であった。よって、ゼミの魅力を広めて志望者を増加させることを目標とした。所属するゼミの魅力は2つあると考えた。「授業内容の面白さ」「ゼミで身につく能力」である。この2つの魅力を伝え、ゼミに関心を持ってもらうことが目標の達成につながると考えた。そこで、私はゼミの生徒に「ゼミの生徒による授業」を行うことを提案した。授業を受講してもらうことで「授業内容の面白さ」、ゼミの生徒が教えることで「ゼミで身につく能力」を伝えることが出来ると考えたためである。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させた。これにより、6名だった志望者が32名まで増加した。この経験から、直面した課題に対して適切な提案をする力が身についた。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. 学生時代に最も力を入れたことはアルバイトです.塾講師と飲食店のアルバイトを掛け持ちしてきました.この2つのアルバイトからは様々なことを学ぶことができました.例えば塾講師のアルバイトでは,電話対応や保護者対応など,社会人として必要なスキルを学びました.さらに飲食店のアルバイトでは,お客様のクレーム対応や新人への指導など,ここでしか学べないような体験をすることができました.塾講師の方では学年の主任になったり,飲食店のアルバイトの方では定時社員になったりもしました.生徒の成績が上がったり合格の報告を受けたりした時には喜びを分かち合い,レジで会計をする際に笑顔で「おいしかったです!」と言われた時には元気をもらいました.そんな職場で働くのが好きで,昨年は学業と両立しながら,年間○○○○時間以上働きました.現在は就職活動もあり,働ける時間は多くはないですが,調理師免許をとろうと勉強しながら励んでいます.

株式会社JSOL

Q. 主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
A. 私が主体的に取り組んだことは、自転車サークルでの活動です。  学生時代にしかできないことに挑戦しようと思ったことがきっかけで、私はサークルの仲間と〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。  目標達成のために、負けず嫌いだった私は、仲間と競い合う形での自己成長を試みました。例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って○時間程度の練習を行い、練習の成果を確かめるために、チームでリレー形式の自転車レースに積極的に参加しました。  この取り組みを○年間続けた結果、全員が同時に目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。私が様々な練習にチャレンジする中で、メンバーの士気が高まることで自転車に対する意識も変わり、サークルが活気づきました。  この経験からコツコツと目標に向けて努力することで、周囲に良い影響を与えられることを学びました。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-5859-6001
NOKIZAL ID: 1571973