投稿日:2017年12月27日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】働きやすい環境だと思う。女性の場合は早帰りが推奨されやすく男性だけでなく女性にもしっかりと働いてもらおうという風潮が伝わってくる。産休はもちろん...

投稿日:2017年12月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】この会社の将来の展望が良くわからない点。というのも業務における自己の成長や会社の展望が不明確でこれから働いていく事に不安を覚えたため退職を決めま...

投稿日:2017年10月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生は他のIT企業と同じくらいにはありました。具体的には家賃補助、通勤手当などの基本的なものはもちろん、財形貯蓄や自己研鑽のための費用など勉...

投稿日:2017年6月30日

非常に和やかでした。 自己紹介では、学業についても話す必要もあります。 学生時代頑張ったことについては、「チームで」での経験を聞かれ、かなり深掘りされます。 志望動機は聞かれません。

投稿日:2017年6月13日

面接の9割近くが学生生活で力を入れたことを聞かれました。 話す準備ができた人から挙手制で話す形式で、準備出来てない人は他の人が話しているうちに考えをまとめることができます。 私は1番最後まで挙手しなかったのでまずかったかなと思っていたのですが通っていたので早く話した人がすごく有利と言うことはなさそうです。多少は有利かもしれませんが

投稿日:2017年6月7日

分かりやすく話せば大丈夫です。

投稿日:2017年5月31日

GD→面接でした どんな事業に取り組みたいかまで落とし込んで話すことができれば問題ないと思います。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまりしゃべりすぎないよう気をつけました。

投稿日:2017年5月29日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月28日

質問は学業、自己PR、志望業界についてで固定されているようだった。(面接の初めにこれを聞きますと言われた。) 結構深堀はされたが、和やかな感じで話しやすい環境だった。

投稿日:2017年5月27日

面接官2人を見る。

会員番号:193812さん / 理系

投稿日:2017年5月27日

面接官が和やかな雰囲気で面接を進めてくれた

投稿日:2017年5月26日

なぜこの会社なのかを深めることが大切だと思います。

企業名: JSOL/コース・職種: 総合職

Q. 『学生時代に最も力を入れたこと』(ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等) ※主体的に取り組んだ内容をご記入下さい。
A. 私が学生時代、最も力を入れたことは。サークル活動です。私は、軽音楽サークルに所属し、企画係という役職を担当していました。私たちの学年が執行代の際、公演に参加するバンド数が減少傾向にあること、バンド演奏の質が低下していることが課題として挙がった。そこで私は、サークル内すべてのバンドリーダーに、現在の公演の不満点についてヒヤリングを行った結果、ただ演奏するだけの公演はマンネリ化しており、士気が上がらないという現状を把握しました。それを踏まえ私は、公演の最後、サークルメンバー全員にその日一番良いパフォーマンスをしたと思うバンドを選んでもらい、演奏に順位をつけるといった投票制度を提案。サークルメンバーの協力を得ることで、この制度を導入しました。すると各バンドの競争心に火をつけることができ、次のライブでは出演バンド数が例年で最高の9→20に増加、各バンドの演奏の質も競わせることで格段に向上しました。この経験から、ヒヤリングにより問題の本質を把握し、それに対して最適な解決策を考案・実施することで現状を改善できるということを学びました。私はこの経験で得た、SEという仕事で求められる、お客様の表面的なニーズだけでなく、課題の本質を探り出し、最適なソリューションを提案するという「問題解決能力」を御社で発揮していきたいと思います。

企業名: JSOL/コース・職種: 営業

Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』  (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等) 200文字以上400文字以下
A. 新聞営業のアルバイトにて、購読者数の増加に貢献しました。また自分自身が課題を乗り越え、成長してきました。私の目標は一日平均10件の契約を取ること、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になることでした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず営業成績最下層5%に入ってしまった経験があります。その原因を考え、先輩に同伴させていただいた結果①しっかりとお客様の話を聞いていた先輩に比べ、私は自分の話ばかりをしていてお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを短時間で簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極めること、②契約をいただいた読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝えられることの2点を常に念頭に置き何千件もの家を訪問し、実践しました。「常に目標を意識し行動する」ことで上記の目標を達成する事が出来ました。

企業名: JSOL/コース・職種: 技術職

Q. 大学時代に頑張ったこと
A. 大学周辺で流通する「アトム通貨」という地域通貨の運営ボランティアに取り組みました。地域通貨を運営する上では”街を元気にするためには何ができるか”ということは活動と切って離せません。そのため、地域の方に対し地域通貨を使うことのメリットを理解していただく必要がありました。地域通貨にあまり乗り気でなかったお店の方に、大学の講義の合間を縫ってお話を伺い、地域通貨のボランティアスタッフとしてではなく、一人の人間として、粘り強く地域通貨と地域振興のつながりや自分の想いについて伝えていく中でお店の方から「君が言うならやってみようかな」という言葉が聞けたときには、自分の思いが伝わったと、大きなやりがいを感じました。この経験を通じ、私は粘り強く誠実にコミュニケーションを続けていくことの大切さを学びました。このように私は地域通貨の運営を通じ、街での活動に打ち込んできました。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034