株式会社JSOLのロゴ写真

投稿日:2020年4月18日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
働き方改革の影響から、残業時間の見直し等の施策が行われている。
社員の自己研鑽にも力を入れているため、試験や研修をうけることで成長できる。
【...

投稿日:2019年10月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
人財育成のために社外研修プログラムが豊富に用意されており、プロジェクトとプロジェクトの谷間の期間に興味があるスキルセットを習得できる。
恒常的...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
産休や育休は取る社員が多い。
家庭の都合で時短勤務にせざるを得ない社員は、大幅に給料が下がる。どんなに...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
入社理由は、数あるSierの中では先進的な取り組みに携われると話を聞かされていたため。
実際に入社して...

投稿日:2019年9月16日

【良い点】
一般的な企業にあるような福利厚生はいちおう備わっている。
家賃補助などは歳を重ねるにうれて大幅に減額さ...

投稿日:2020年7月8日
連絡なし連絡なし

2人の役員

投稿日:2020年7月8日

論理的に話すことを心がけました。

投稿日:2020年7月6日
連絡なし連絡なし

本当に会社で何をやりたいかが問われた。

投稿日:2020年6月23日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月22日

定形文から大きくは逸脱しない。

投稿日:2020年6月19日

和やかな雰囲気だけど質問は鋭かった

投稿日:2020年6月16日
直接1週間以内
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ななわなわなや

投稿日:2020年6月14日

主体性が求められた

投稿日:2020年6月5日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月4日

学業について少し聞かれた。 チームで取り組んだことについて深く聞かれました。

株式会社JSOL

Q. 本インターンシップに参加したい理由について
A. 私は今回のインターンでIT業界への理解を深め、非常に広い範囲をカバーする企業ならではのアプローチを肌で感じたいと考えています。当日は多分野の社員の方と学生が参加すると思われます。その中で、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務を様々な分野の人々と議論をし、課題解決へ導くプロセスを体験してみたいと考えました。私は単科大学に通っているので普段、ある程度同じ方向性を持った学生と議論しています。その為、一つの偏った結論に収束してしまうことが多くあります。ですので、私は他分野の人々とのワーク活動から多面的に物事を捉えることの大切さを学び、異なる意見を持った相手に自らの意見を正確に伝えることの難しさを体験したいと考えました。そしてITコンサルティングからシステム構築・アウトソーシングまでを一貫した貴社ならではの案出方法や課題解決に向けたアプローチを学び、今後の学生生活に活かしていきたいと思います。

CAEエンジニア
Q. 学生時代に最も力をいれたこと(院生は研究について200~400字)
A. 私は研究活動に最も力を注ぎました。私は、人工皮革を対象に数式モデルの開発、有限要素解析手法の確立を目指しています。人工皮革はゴム層と繊維層から形成され、繊維層の影響で変形に「方向依存性(異方性)」が生じます。また、繊維層中の「繊維方向のばらつき」により原材料が同じ人工皮革でも異方性の強さが変化します。この2つの特性を考慮可能な人工皮革のモデルを開発し、解析プログラムに導入しました。参考モデルでは材料試験の結果を再現できなかったため、文献を人一倍読み、教官や先輩の助けもあり新しいモデルを開発することができました。解析プログラムの作成にはトライ&エラーを繰り返しながら粘り強く取り組みました。その結果材料の解析が可能になり、良い結果を得ることができたため、国内学会3件、国際学会2件と研究成果を発表することができました。研究を通して、忍耐力・問題に多角的にアプローチする力がついたと思います。

ITコンサルタント
Q. ICT業界でチャレンジしたいこと200-400
A. 私がICT業界に入りチャレンジしたいことは新たな価値を創造し、社会に貢献することです。新たな価値とは0から1を生み出すということや、既存のものに新たな付加価値をつけるということです。これまでICT業界は仕事の効率化といった様に不便なものを楽なものにするということに中心に発展してきたと考えています。しかし、これからはあらゆるモノがインターネットに繋がり、超大容量の通信が当たり前のように行われる時代です。従来の様に人が行なっていた作業を単に機械やシステムに置き換えるだけでは無く、将来を見据えた上で、人々の暮らしをより豊かにするようなサ―ビスやソリューションを提供することのできるシステムエンジニア、コンサルタントになり、社会に貢献したいと考えています。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-5859-6001