株式会社JSOLのロゴ写真

投稿日:2021年3月24日

【良い点】
ライフワークバランスを重視していて残業が多いとその上司が管理能力がないと判断されます。東京オリンピックの選手村が近いとあってコロナ前からテレワ...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
会社として年間で15万円の教育支援金のようなものがあり、自己のスキルアップに役立てる
どういう研修を受...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
普遍的で毎日同じ仕事をトラブルなく続けていけば、評価も一定で、給料は上がらないが安定感がある。
何年も...

• 主任クラス

【良い点】
新卒は在籍年数でグレードが一定水準までは自動で上がる。
中途採用の場合も在籍年数でグレードが上がるが年...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月24日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
・自身がやりたい仕事が見えてきて、現部署ではそれが実現できないと考えたため
・現部署でのスキルアップの...

NEW 会員番号:1014251さん / 文系

投稿日:2021年4月14日

チームで成し遂げたことを絶対に聞かれるので用意しておくこと

NEW 会員番号:1084987さん / 文系

投稿日:2021年4月12日

一次通過の連絡は遅かった。二次通過は早かった。

投稿日:2021年3月31日

雑談に近い感じで基本的なことを聞かれました。とても優しい方2人で、笑いながらやれました。志望度も聞かれました。

投稿日:2021年3月19日

和やかな面接です。ガクチカを聞かれました。面接内容というより、通過連絡が遅かったことが印象的です。

投稿日:2021年3月18日

集団面接だった。1人あたりの時間は短くなるので、端的に話すことを意識した。

投稿日:2021年3月16日

電話でのフィードバック

投稿日:2021年3月15日

面接として適度な緊張感があった

投稿日:2021年3月8日

連絡が早かった

投稿日:2021年3月7日

役員面接はすごく頭のきれる方だった。

投稿日:2021年2月26日

合格通知の電話の際に、面接のフィードバックがもらえた。その時に論理的に話せていたこと、傾聴の姿勢などが評価されたことが分かった。

営業
Q. この夏季ISでどのようにご自身が成長したいと考えているかを、その理由も含めて記述してください。(400文字以内)
A. 今回の夏季ISで、ICT業界における営業スキルを身に着けたいと考えています。私は、ICT業界で営業の仕事をしてみたいと考えています。なぜなら大学で主に学んでいた情報学の知識が生かせると考えたからです。数あるシステムインテグレーターの中でも貴社は様々な業界のお客様に対し、技術力と営業力を生かし最適なソリューションを提供していることが魅力的に感じました。

株式会社JSOL

Q. 本インターンシップに参加したい理由について
A. 私は今回のインターンでIT業界への理解を深め、非常に広い範囲をカバーする企業ならではのアプローチを肌で感じたいと考えています。当日は多分野の社員の方と学生が参加すると思われます。その中で、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務を様々な分野の人々と議論をし、課題解決へ導くプロセスを体験してみたいと考えました。私は単科大学に通っているので普段、ある程度同じ方向性を持った学生と議論しています。その為、一つの偏った結論に収束してしまうことが多くあります。ですので、私は他分野の人々とのワーク活動から多面的に物事を捉えることの大切さを学び、異なる意見を持った相手に自らの意見を正確に伝えることの難しさを体験したいと考えました。そしてITコンサルティングからシステム構築・アウトソーシングまでを一貫した貴社ならではの案出方法や課題解決に向けたアプローチを学び、今後の学生生活に活かしていきたいと思います。

ICTソリューションフィールド
Q. 学生時代に最も力を入れたこと ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
A. 半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。資料作成やプログラミングなど様々な 仕事を経験してきました。この会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨という独自 の通貨があり、稼いだ通貨の額に応じて給料も決まる仕組みです。さらに、誰が最も通貨 を稼いでいるかを示すランキングがあり、私はそのランキングで、インターン生40人の中 で、上位10位以内に入ることを目標に掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、 他のインターン生との差別化をしてきました。具体的には、プログラミング言語のC#を習 得し、Webアプリを作成するなどです。専門性の必要な仕事は単価が高く、より効率的に 通貨を稼げるようになりました。このように、努力と工夫を繰り返すことで、私は、イン ターン生のランキングで上位5位以内に入ることができました。今後も、目標の達成に向 けて、全力を尽くす姿勢を大切にしたいです。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字以内)
A. ゼミの新入生勧誘の手段として「ゼミの生徒による授業」を提案し、実現させたことだ。所属するゼミは創立1年目のため、ゼミの魅力が広まっていなかった。そのため、中間報告では定員20名の所、志望者は6名であった。よって、ゼミの魅力を広めて志望者を増加させることを目標とした。所属するゼミの魅力は2つあると考えた。「授業内容の面白さ」「ゼミで身につく能力」である。この2つの魅力を伝え、ゼミに関心を持ってもらうことが目標の達成につながると考えた。そこで、私はゼミの生徒に「ゼミの生徒による授業」を行うことを提案した。授業を受講してもらうことで「授業内容の面白さ」、ゼミの生徒が教えることで「ゼミで身につく能力」を伝えることが出来ると考えたためである。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させた。これにより、6名だった志望者が32名まで増加した。この経験から、直面した課題に対して適切な提案をする力が身についた。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
設立日 2006年7月
代表者 前川雅俊
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-5859-6001
URL http://www.jsol.co.jp/