投稿日:2018年3月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】職場の平均年齢は普通である。年収に関しては評価制度はある一定の段階まではしっかりしていると感じる。しかしそのあとさらに昇進や昇級を目指すためには...

投稿日:2018年2月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若いうち(グレードⅡに上がるまで)は会社の寮があり、かなり安い家賃で普通に一人暮らしをすることができる。同期や年の近い先輩と仲良くできるタイプな...

投稿日:2017年12月27日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】働きやすい環境だと思う。女性の場合は早帰りが推奨されやすく男性だけでなく女性にもしっかりと働いてもらおうという風潮が伝わってくる。産休はもちろん...

投稿日:2017年12月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】この会社の将来の展望が良くわからない点。というのも業務における自己の成長や会社の展望が不明確でこれから働いていく事に不安を覚えたため退職を決めま...

投稿日:2017年10月26日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】非常に良いと思います。成型解析技術など、技術力があって良いです。比較的小さな企業が多いcae業界の中では比較的大きい目の企業ですので、、それなり...

NEW 会員番号:374365さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問は3つだけで少し深掘り。とても和やかでした。

NEW 会員番号:122128さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

いい雰囲気で進んだ

NEW 会員番号:340512さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

話しやすい雰囲気を作ってくれているので、思いの丈を伝えやすいと思います。

投稿日:2018年4月16日

和やかな雰囲気で話しやすい。なぜこの会社かをきちんと話せれば大丈夫。

投稿日:2018年4月16日

質問は他の企業と同じ様な内容なのですがかなり深く掘り下げて質問してきます。 そのためしっかりとした事前準備や経験がないと人によってはしゃべれないときがあるかもしれません

投稿日:2018年4月12日

話し下手でも話しやすいようにすごく気を使ってくれます

投稿日:2018年4月11日

ガクチカの深掘りが多かった。判断基準はそこだけではないと思うが、どんな質問にも正確に答えることが大事だと感じた。

投稿日:2018年4月9日

面接官の話し方も和やかで、話しやすい雰囲気だった。またフィードバックもあり、次の選考でも生かしやすい。

投稿日:2018年4月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接のフィードバックを下さったことが良かった。

投稿日:2018年4月6日

結構詰められた。嘘は見抜かれる

株式会社JSOL

Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと 』
A. 情報社会の常に一歩先を読んだICTの活用法を顧客企業に提案することで、ビジネスチャンスを広げられるような存在になりたいです。あらゆるモノがネットに繋がり大容量の通信が行われる世界では、これまでにも増してIT技術の需要が増えることが考えられます。ICT技術のリーディングカンパニーである貴社の環境で、加速度的に発展する情報社会の中で価値を創造する仕事をしたいと思います。先進的でお客様にとって真に必要とされるソリューションを提示することのできるICT技術の第一人者を目指したいです。

株式会社JSOL

Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』  (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等)   ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
A. 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 苦労した点は、自分が開きたい種目を提案するのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者視点で提案しなければならなかったところです。 そこでメンバーと絞り出したのが、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることにしました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れた事(400)
A. 力を入れた事は実行委員長として学園祭の企画、運営を行った事だ。当時屋外ステージは立地の悪さから、来場者が少ないという問題があった。ステージを正門に移す事で来場者が増えると考えた私は、移動を決意した。事務に要望を提出したが、ステージ移動により漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下された。解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民の家を約150宅訪問、説明をし、署名を集めた。一方で事務には頻繁に通い苦情対応は私が行うなど交渉を続けた。通常、要望は事務で可決後、事務の方が学長先生から許可を取って下さる事も調べ、学長先生に直接お願いに行き許可を貰ってくるなど本気度を示した。事務の方が納得して下さり、要望が通った。来場者は500名程増え、苦情は例年より少ない1件だった。どんな立場の人でも情熱を持って接すれば、心を動かす事が出来ると感じた。私はこの粘り強さと行動力を武器に仕事でも活躍したい。(400)

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 貴社の人間力の高さや働き方を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、御社のお客様へのサポート力です。以前社員さんにお伺いしたことなのですが、お客様のシステムが2日間とまり隙間でトラブルが起きてお客様が休日出勤などをしていました。そこに、全く関係ない領域なのに御社がトラブル解決に携わり、その結果お客様が社内まできて表彰して頂き、それ以降コンペ無しでお取り引きが続いているというお話を聞き、他社にはないサービスコーディネート力があると実感しました。単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の成長も考える姿勢に、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむビジョンが思い浮かびました。2点目は、御社の職場環境を理解した上で実際に働きたいと考えたからです。私は御社の現場配属型の1週間のインターンシップに参加し、座学やお客様の打ち合わせが多く遊びの無いスケジュールだったにも関わらず毎日が楽しかったです。例えば、プロジェクトのPMの××さんとはラーメン好きの話で盛り上がってインターン中に社内メールをしたり、西日本の副事業部長の○○さんは上の立場でありながら、緊張して声がうわずっていた私の発表を熱心にうなずいて笑って下さったり、そういった方々がいて下さったからこそ、私はインターンシップを楽しいと感じることができました。私は、そういった方々がいる会社で働き、またその中で自身を成長させることで貴社の利益を+にするとともに、今度は自分の下で働く方にも同じように接していきたいと考えています。 御社の上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 上智大学
最終選考
A. 私は就職活動の軸として「日本経済を支えることができるか」というものを設定しています。少子高齢化による労働人口減少やグローバル化の推進による国際的な競争の激化などの苦境に今後晒されていく日本企業の競争力を保ち続けることの手伝いをしたいという考えからこの軸を持ち始めたのですが、私はIT業界での仕事であれば企業の業務の効率化の手伝いなどができ、この軸を満たせると考えます。そのため、業務のオートメーションを支援するサービスからERPのシステム、国際会計基準(IFRS)への対応などの今の日本企業に必要なサービスを提供しているJSOLに興味を持ち、説明会に参加したところ社風も自分に合っていそうで、志望をしました。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 御社において、社会に存在する不便や格差をICT技術で解決したいと考え、志望させていただいています。学生時代取り組んできた地域活性化活動において私は、人々が住む場所によって人生の豊かさが変わってしまう現実を目の当たりにしてきました。しかし、ICT技術によって、この状況は解決できると考えます。ICTは物理的な距離を超越して人やモノをつなぎ、それは社会の地理的制約や地域間格差を解消し、社会全体の未来の選択肢やチャンスの幅を広げることができます。私はそのような可能性を秘めるICT業界に身を置き、社会に価値を届けたいです。そのために、コンサルティングからシステムの保守運用まで、幅広い地域の様々な業界の顧客に対して一貫したサービス提供ができる御社において働き、社会が求めるICTサービスを提供出来るビジネスマンになりたいと思っています。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034