#{company.name}のロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】SAPは2025年まで安泰だが人不足で仕事を断っている状態。【気になること・改善したほうがいい点】日本総研、NTTデータのあいのこの会社だが最近...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】特にない。しいていうならSAPは好調だが他ソリューションが弱い。【気になること・改善したほうがいい点】ここ半年ぐらいはやめていく人が大変多く、こ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ある意味まったりしている人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】人事評価が不透明でお友達人事が横行している。そのような人事から無能なマネ...

投稿日:2019年2月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】(1)会社と自分が合わなくなった。この会社は、結構保守的で安定志向の人が多く、社内調整がそつなくこなせるジェネラリストが上に上がっていく印象だが...

投稿日:2019年2月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】ここ数年、全社的に働きやすさを改善する取り組みをしている。・コアタイムが廃止され、所定の労働時間も短くなった(現在は7.5時間労働)・残業時間を...

NEW 会員番号:665757さん / 理系

投稿日:2019年4月18日

聞かれる内容は決まっていると思う

NEW 会員番号:492253さん / 文系

投稿日:2019年4月17日

リーダーシップを発揮した経験(ガクチカ)への深掘りが多い。

投稿日:2019年4月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やか

投稿日:2019年4月15日

チームワークを発揮した経験をわかりやすく、簡潔に話せたことが評価されたと感じている

投稿日:2019年4月12日

大学で取り組んでいる研究について1分間ほどで、チームで何か成しえたことについて3分間ほどで話した後、面接官の方から話したことについて質問を受ける形でした。面接官はお二方とも非常に優しい方で和やかに進みました。

投稿日:2019年4月12日

穏やかな雰囲気

投稿日:2019年4月11日

変な質問はされなかった

投稿日:2019年4月11日

話す項目が決められた自己紹介を順番に行い、その後にチームで成し遂げた経験について挙手制で話した。順番によらず全員に同じくらいの深ぼり質問をしていただき、しっかりと見てくれているのだと感じた。

投稿日:2019年4月10日
将来やりたいこと

最終面接のみ厳し目だった。自分で書いた小論文を元に面接が進められる。何を成し遂げたいかよく考えておく必要がある。

投稿日:2019年4月10日

和やかな雰囲気で引き出してくださいました。

株式会社JSOL

Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと 』
A. 情報社会の常に一歩先を読んだICTの活用法を顧客企業に提案することで、ビジネスチャンスを広げられるような存在になりたいです。あらゆるモノがネットに繋がり大容量の通信が行われる世界では、これまでにも増してIT技術の需要が増えることが考えられます。ICT技術のリーディングカンパニーである貴社の環境で、加速度的に発展する情報社会の中で価値を創造する仕事をしたいと思います。先進的でお客様にとって真に必要とされるソリューションを提示することのできるICT技術の第一人者を目指したいです。

株式会社JSOL

Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』  (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等)   ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
A. 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 苦労した点は、自分が開きたい種目を提案するのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者視点で提案しなければならなかったところです。 そこでメンバーと絞り出したのが、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることにしました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

株式会社JSOL

Q. 学生時代に最も力を入れた事(400)
A. 力を入れた事は実行委員長として学園祭の企画、運営を行った事だ。当時屋外ステージは立地の悪さから、来場者が少ないという問題があった。ステージを正門に移す事で来場者が増えると考えた私は、移動を決意した。事務に要望を提出したが、ステージ移動により漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下された。解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民の家を約150宅訪問、説明をし、署名を集めた。一方で事務には頻繁に通い苦情対応は私が行うなど交渉を続けた。通常、要望は事務で可決後、事務の方が学長先生から許可を取って下さる事も調べ、学長先生に直接お願いに行き許可を貰ってくるなど本気度を示した。事務の方が納得して下さり、要望が通った。来場者は500名程増え、苦情は例年より少ない1件だった。どんな立場の人でも情熱を持って接すれば、心を動かす事が出来ると感じた。私はこの粘り強さと行動力を武器に仕事でも活躍したい。(400)

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034