JFE商事株式会社

JFE商事の本選考体験記

本選考体験記

営業職
Img human 18卒 | 大阪大学 | 男性   1次面接
A. 鉄鋼系に属する専門商社は数少ないので、競合他社との比較に力を注いだ。日鉄住金物産は新日鉄住金グループであり、JFE商事はJFEスチールのグループであるため、どの分野の売り上げが日鉄住金物産より優れているのかということについて重点的に調べた。また伊藤忠商事や三井物産をはじめとする五大商社とはビジネスモデルや注力する部分が違うのだろうなという印象を持っていたため、どのような点が異なるのかを差異化した。内閣府のホームページで鉄鋼メーカー...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 鉄鋼の専門商社なので、合わせて鉄鋼メーカー、専門商社、総合商社、の企業研究をしておく必要があると思います。特に、なぜ「JFE」の専門商社に行きたいのかについては、しっかりと述べられるように準備をしておくべきだと考えます。方法としては、関連事業会社の社員の方に直接お話を伺うのが、最も効率的でしょう。その時はただ質問をお重ねるだけでなく、自分なりの仮説をたてていき、それを確認してもらうように心掛けましょう。

Img human 16卒 | 立教大学 |   1次面接
A. OB訪問で他の鉄鋼商社との違いを明確にすべき。例えばJFE商事はメーカー系商社であるが、日鉄物産とはどういう違いがあるのか?など。また鉄鋼商社を受けるなら、JFEスチールや新日鐵住金などの鉄鋼メーカーの説明会にも参加し、鉄鋼市場の理解をした方がいいと思う。また大手鉄鋼系商社のメタルワンや伊藤忠丸紅鉄鋼ではなく、なぜJFE商事でないといけないのか?も言えるようにした方がいい。