ジブラルタ生命保険株式会社のロゴ写真

ジブラルタ生命保険株式会社 報酬UP

ジブラルタ生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件)

ジブラルタ生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジブラルタ生命保険の 本選考の通過エントリーシート

58件中1〜50件表示

営業管理職コース
Q. 営業管理職コースを志望する動機を入力してください。
Q. 希望勤務地を選択してください。
公開日:2023年10月31日

代理店コンサルティングコース
Q. 代理店コンサルティングコースを志望する理由をご記入ください。
Q. ご自身の強みと弱みを踏まえたうえで、自己PRをご入力ください。
Q. 希望勤務地を選択してください。
公開日:2023年10月31日

本社スタッフ
Q. ○専攻・研究テーマ、または特に力を入れて取り組んだ学習分野(50)
Q. ○趣味や特技を入力してください(50)
Q. ○現在希望している業界・業種を入力してください(20)
Q. ○志望する動機を入力してください(300)
Q. ○ご自身の強みと弱みを踏まえたうえで、自己PRを入力してください(300)
公開日:2022年6月6日

本社スタッフコース
Q. これまでに所属していた、または現在所属している部活動やサークルの名称と、その組織での役割や立場を入力してください。
Q. 趣味や特技を入力してください。(50字以下)
Q. 志望動機(300字以下)
Q. ご自身の強みと弱みを踏まえたうえで、自己PRを入力してください。(300字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは粘り強く最後まで、どんなことにも取り組むことです。アルバイトでは、会員獲得数コンテストで20名の従業員の中から、1位を獲得することができました。初めは思うように結果が出ませんでしたが、どのような接客が有効か毎日徹底的に分析しました。その結果最後はお客様の年齢に合わせた接客方法を身に着けることができました。貴社でもこの粘り強さを活かし、課題に対して積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機(200文字)
私が貴社を志望した理由は、自身の就職活動の軸と一致していると考えたからです。具体的には、多くの人々を支える社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。生命保険は人々の暮らしを支え、信頼に裏付けられて提供されるべきものだと考えています。そこで貴社のI総合職として、その信用を裏側から支えたいと考えました。アルバイトで培ったコミュニケーション力を活かし、ユーザーの要望に応えられる人材として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200)
私は人のために努力できます。教育実習の際に文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学に苦手意識を持つ生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。解決のために様々な人の授業やノートを研究することと、他科目実習生同士で授業の批評することを提案し解決できました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
生命保険会社の社会的意義を大切にしている点、教育方針が自分に合ってると感じたためです。特にライフプランコンサルタントの方がオーダーメイド型の保険をお預かりしている点です。仕事研究でご説明して頂いた通り、本当に必要な保障を受けられていない方が多いという現状あります。この課題を解決するにあたり、貴社の考えに非常に共感しました。また、ITコースでは基礎から学べるため、心配性な私に合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

営業管理職
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ご自身の強みと弱みを踏まえた上で、自己PRを入力してください。(300字)
私の強みは周りと協力して新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。アパレルショップでのアルバイトで、定番以外の商品の売れにくさが課題でした。私は他社製品との差別化を図るため従来の価格重視ではなく、商品の場所と独自の良さを重視したアピール方法を提案しました。その際、社員やアルバイトメンバーの意見を貰うことで周囲の協力を得ることができました。結果、今まで1時間に1、2本しか売れていなかった商品を最高で10本ほど売り上げました。一方で、一度「挑戦したい」と思ったら一直線に突き進んでしまうところが弱みです。そのため、事前に優先順位や準備を行うことでスムーズに物事に取り組めるように心がけています。 続きを読む
Q. 当社の営業管理職を志望する動機を入力してください。(300字)
私が貴社の営業管理職を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人々の生活に寄り添いながら、より良い将来を過ごすためのサポートすることができる生命保険業界に関心があるからです。その中でも、貴社のお客様1人1人のニーズに合わせたオーダーメイドでの保険を提供できるため、お客様の希望に最も近い保険を提案できる点が魅力的であると感じています。2つ目に、「ヒトの採用」「ヒトの育成」を通じて組織全体をマネジメントし、自らの手で組織をより成長させていくことができるからです。これらの業務を行うことで、よりお客様に適した生命保険を提案することが可能となり、お客様や会社全体にも貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

本社スタッフ
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(200字以内)
私の強みは意思調整力です。中高時代、所属していた陸上部でモチベーションの差異より対立が起きました。副部長だった私は個人と話す中で、走力にシビアな環境に辟易した部員が多いと分かりました。そこで私自身が部員の走力を把握し個人にフォーカスした助言を行ったと共に、積極的な挨拶など基本の事にも注力しました。結果、部内の士気が向上して駅伝大会で目標順位を達成でき、組織の方向性を統一する意思調整力を学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字以内)
人々の困難に寄り添い、安心で豊かな生活を個人単位で支えたいという思いより生命保険業界を志望しています。感染症の長期化や人口減少など社会環境が変化する中で、お客様の不安を払拭し、確かな安心を長期的に支え続ける役割で貢献したいです。特に貴社は「人間愛・家族愛の不朽の原理」を根底とした理念を掲げており、お客様と深く寄り添うことが出来ると考えています。お客様と誠実に向き合い、一人一人の人生を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

ITシステム
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は業務に対する自身の知見の親和性を実感しているからだ。貴社が注力するインシュアテックの実現にむけ、MITへの留学で得たデータ分析の知見や、ゼミでの研究で獲得した資産運用 の知見を応用できると感じている。 2点目は社会貢献性が高い業務だからだ。進路相談を行うボランティアを通じて他者の人生に深く寄り添う機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。 続きを読む
私は主体的に行動できる人間だ。MITへの留学では、自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力した。当初6割のメンバーが脱落したことで議論が一面的になってしまった問題があった。上記課題の背景にはチーム内での信頼関係未構築に基づく講義内容の共有不足があると考えた。そこで参加者間の知見共有を行う自主ゼミを開催した。結果的にチーム課題を解決出来たのみならず自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

営業管理職
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. ご自身の強みと弱みを踏まえた上で、自己PRを行なってください。[300]
私の強みは「人のために行動できる」点、弱みは「おせっかい」な点です。 私はカフェでアルバイトをしています。ある日ご来店されたお客様から、お連れ様1名の誕生日をサプライズで祝いたいとのご要望をお受けしました。そのため、食後にデザートと共にバースデーソングを流し、お祝いする予定でした。しかしお客様の会話が耳に入り、4名の方全員が、同じ歌手の大ファンである事が分かりました。従って、私はその歌手が歌う曲をお流しすれば、1名の方だけでなくお客様全員に喜んでいただけると考え、実行しました。 その結果、お客様全員のサプライズに成功しました。おせっかいとなるかもしれませんが、私は相手のために考え、行動に移せる人間です。 続きを読む
Q. 当社の営業管理職を志望する動機を教えてください。[300]
私が経験した野球の捕手と、貴社の営業管理職の役務が合致しているからです。  私は「人々の再起の力になりたい」と考え、生命保険業界を志望しています。中でも「オーダーメイドの生命保険」を取り扱う貴社であれば、それぞれのお客様に適合した「再起の力」になれると考え志望しました。  私は10年間野球を経験し、「チームの司令塔」とも言われる捕手を務めました。捕手はチームを率いる重い責任を負うからこそ、仲間は私に大きな想いを寄せます。その想いを背負いチームを牽引する使命に、私は何よりもやりがいと喜びを感じていました。「人のために行動できる」私の長所を生かし、一つの組織をワンチームに纏めて動かしたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 長所
人の意見を聞く 信頼関係の構築 続きを読む
Q. 短所
人に流されやすい 頼み事を断れない 続きを読む
Q. 長所と短所を踏まえた上で自己紹介
私は協調性があり、常に相手の立場に立って行動できる。 しかし、私は相手を尊重しすぎるがあまり、人の意見に左右されやすい。そのため俯瞰して物事を考えてから行動に移すように心がけている。 40人いるアルバイトのリーダーとして、飲食店の最大繁忙期12月の過去最高売上更新に挑戦した際に長所と短所の改善を発揮した。 目標達成にはチームワークが必要であったが、働く目的は人それぞれで、ベクトルを合わせることが難しい状況であった。 そこで相手の立場に立ち価値観やモチベーションの源泉を考えて、相手に寄り添ったコミュニケーションをとった。 その結果、多様な価値観を持ったメンバーを巻き込み、目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 志望する理由
私が貴社を志望する理由は二つある。 一つ目は、コアバリューに共感したからだ。 私はアルバイトで、相手が何を求めていることを考え、自分にしかできない付加価値のある接客をし、信頼関係を構築し、成果を上げていくことにやりがいを感じてきた。「信頼」と「顧客目線」を掲げる貴社であれば、お客様一人ひとりの想いに寄り添った提案ができると確信している。 二つ目は、長所を最大限に発揮できる環境があるからだ。私は今までリーダーの立場になることが多かった。初対面でも相手の懐に入ることが出来る性格と長所から、学年に関係なく関係を築き、大きな集団をまとめてきた。このような経験と人間力を営業管理職で発揮し貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

東京本社スタッフ
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は「旅行すること」だ。学生生活の中で多くの土地を訪れた経験がある。 特技は「タイピング」だ。自己研鑽のためにパソコンを使用することが多く、タイピングが特技になった。 続きを読む
Q. 所属ゼミ/研究テーマ
ゼミには所属していない。しかしながら、学生生活を通して「憲法学」に注力した。男女差別問題に関心があったため、憲法学での学びをもとに、平等な世の中はいかにして作り上げられるべきかについて考察した。 続きを読む
Q. クラブ/サークル
旅行サークルに所属している。 「旅行の計画を主体的に行い、旅行会社のツアーに頼らない」というモットーのもと、約2年間で様々な土地を訪れた。コロナ渦では活動を自粛している。 続きを読む
私の強みは、「自己成長を遂げるための行動力と意思の強さ」である。私は高校生の頃まで、人前で話すことに強い抵抗感があった。私はこの抵抗感を払拭するため、塾の集団講師として働くことを決心し、上司に協力していただき上司の前で授業を行う機会を何度も設けていただいた。人前で授業を行うことは困難ではあったが、成長するための強い意志を持ち授業回数を重ねることで、最終的には生徒たちの前で授業できるレベルに達した。 続きを読む
私には「生きる上での不安要素を取り除き、安心して挑戦できる社会を築きたい」という想いがあり、生命保険業界を志望する。この想いは、コロナ渦の2020年3月にフィリピンへ留学に行くも、首都マニラが封鎖されてしまい帰国難民になった経験に由来する。生命保険業界の中でも貴社を志望する理由は、オーダーメイドによる真に役立つ生命保険提供を通じて、お客様の多種多様なニーズに対応できる点に魅力を感じたからである。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
58件中1〜50件表示

ジブラルタ生命保険の 会社情報

会社名 ジブラルタ生命保険株式会社
フリガナ ジブラルタセイメイホケン
設立日 2001年4月
代表者 添田毅司
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-6001
URL https://www.gib-life.co.jp/

ジブラルタ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES