国立研究開発法人産業技術総合研究所のロゴ写真

国立研究開発法人産業技術総合研究所 報酬UP

国立研究開発法人産業技術総合研究所の本選考対策・選考フロー

国立研究開発法人産業技術総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 本選考

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 本選考体験記(6件)

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
マイページや説明会、説明会動画など産総研に企業研究材料は多かったように感じる。これらを見るだけである程度の企業研究は行えた。特に、業務内容に関してはいくつかの部署に関して具体的に調べる必要があるため、どのようなことに挑戦したいかを複数部署に関して言えるとよいと思う。また、総合職の面接であっても実際に産総研の技術に関しても聞かれるので、産総研が扱っている研究や技術に関して、その内容を含めて把握しておく必要がある。説明会などから「リーダーシップのある人材」を求めていることが強く伝わったので、それをアピールできるエピソードに関しては面接前によく練っておく必要があると感じたし、実際にとても丁寧に聞かれた。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
産業技術総合研究所の総合職は、10年程度で様々な職種を経験した上でその後のキャリアを決定する、というようなプランになっています。その総合職にどのような職種があるのか、それぞれどのような仕事を担っているのかについて知ることが重要です。私はインターンシップの際に説明を受けていたので、その時にいただいた資料を使って企業研究を行っていました。今年度は新型コロナウイルスの影響で説明会がウェブ上の開催だったので、資料に関してはそのインターンシップ時にもらったもののみを詳しく読んでいました。先輩社員の仕事に関しては採用ホームページから一部ですが見ることができたので、そのページも一通り読みました。また、国内最大級の研究所という特性上、日々様々な研究内容が世の中に送り出されているので、自分の興味があるものだけでもいいのでプレスリリースなどを読んでおくのもいいかと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 国立研究開発法人産業技術総合研究所を志望する理由を教えてください。
技術の実用化に携われることに魅力を感じ、御所を志望致します。私は、研究活動における学会発表や外部の専門家とのディスカッションを通じて、今まで気づかなかった自分の研究の発展性や展開、有用性について新たに知る経験をしました。この経験から、技術の活用や実用化には研究成果の発信や動向の理解が必要であり、非常に重要な役割であると実感しました。御所はまさに技術の橋渡しを行うことが出来る組織であり、実際に技術を世に送り出す段階に関わることに興味を持っています。御所では幅広い分野の規模の大きいプロジェクトに携われるという点で社会貢献度も大きいと感じるため、御所の一員として社会課題の解決に貢献したいと考えます。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
元々は消費者が使うものなどに直接関わることができる食品メーカーや製薬会社を考えていました。しかし、大学4年の頃、大学で行われた産総研の説明会に参加し、研究成果の価値を最大化し、社会に還元する、社会の縁の下の力持ちのような総合職という仕事にとても魅力を感じました。様々な研究分野を持つ御所では、業務を進めていく中で幅広い知見に触れることができますし、ジョブローテーションという制度で、幅広い職種の仕事ができ、その中で自分に適した業務を探していくことができ、自分のキャリアプランをじっくりと選んでいくことができると感じました。現在は大学院に進学していますが、私が大学院に進学したのは研究者になるためではなく、さらに幅広い知見を得るためであり、研究職や総合職に固執することなく就職活動を行っています。 続きを読む

国立研究開発法人産業技術総合研究所の エントリーシート

Q. [エピソード1]あなたがこれまで周囲の人と協力し、課題解決に取り組んだ経験について、その目的と工夫を教えてください。300文字以上400文字以下
公開日:2023年8月9日

公開日:2023年7月4日

Q. [エピソード1]あなたがこれまで周囲の人と協力し、課題解決に取り組んだ経験について、その目的と工夫を教えてください。(400)
公開日:2023年6月13日

22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動(勉強・研究活動以外)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。(それぞれ全角300文字以内) ※本選考のESに志望動機などの欄はありませんでした。質問1~3に書いた内容が質問の全てです。
大学の実習で一ヶ月間船に乗り、他の実習生と協力しながら日本一周を目指した事です。私は実習を通じて船内生活に必要な技能を身につける目的で参加しました。この活動で苦労した事は、慣れない共同生活です。一ヶ月間生活する部屋は4人1部屋でメンバーは全員が初対面でした。最初は少し戸惑いましたが、私は自分の強みである初対面の人ともすぐに打ち解けられる力を活かし、積極的に話しかけ交流を深めました。深夜や早朝に渡る作業もありましたがメンバーと連携することで日本一周を成し遂げる事ができました。貴研究所でも他のスタッフと連携しながら研究者の方を支えていきたいです 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動(勉強・研究活動以外)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。(全角300文字以内)
大学内の国際交流促進を目的として、国際交流団体の活動刷新に取り組みました。当団体は留学生と日本人学生の交流イベントを企画運営していましたが、長い歴史の中で参加者数が落ち込んでいました。そこで私は自分が主体となって団体を立て直そうと決心し、代表に就任しました。活動においては一人ひとりの意見や観点を取り入れることを大切にしました。最初に留学生や日本人学生全員に大規模なアンケートを実施して現状の問題点と最新のニーズを洗い出した後、話し合いを繰り返し、既存のノウハウと新しいアイデアを組み合わせることで、企画や広報の手法、コンテンツを刷新しました。結果的にイベント参加者数は前年比最大10倍に増えました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだ活動の目的と工夫もしくは苦労したエピソードを教えてください。
寿司料理店での接客アルバイトにおいて、海外観光客向けのサービスの開始に着手しました。私の勤めている店舗では昨年までの数年間で海外観光客の増加傾向が見られていましたが、英語メニューなどの用意がなく外国の方に十分なサービスを提供出来ない環境でした。そこで、私は英語メニューの作製だけでなく、英語の案内ボードや特別メニューの作製も行うことでより満足度の高いサービスを可能にしました。これにより英語を話すことの出来ないスタッフも外国のお客様と接するきっかけが生まれ、円滑なコミュニケーションが可能になりました。その後、当店舗の取り組みは社内で評価され、全店舗で海外からのお客様へ向けたサービスが開始されました。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでに力を入れて取り組んだ学業以外の活動について教えてください。
私はカフェでアルバイトをしていましたが、私が働いていた店舗ではコーヒー店であるにも関わらずドリップコーヒーやコーヒー豆の売り上げが悪いことが課題となっていました。私が接客時にお客様になぜ購入しないかをお聞きしたところ、「種類が多くて違いが分からない」という理由が多いことがわかりました。そこで私は、レジ接客の際にお客様に魅力的に商品の説明ができるようになる事が急務だと考え、全てのコーヒー豆の特徴や風味、どんなお客様にお勧めするべきかなどを全てまとめた資料を準備し、コーヒー勉強会を開催しました。勉強会の後は、アルバイト一人一人が自ら考え、お客様に最適の商品をご提供することができるようになりました。 続きを読む

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 東京大学大学院 / 男性
総合職の面接ではコミュニケーション能力はもちろんのこと、自分の考えをしっかりと整理して伝える力であったり、急な質問に対応できる力だったり、臨機応変な対応が特に求められたように感じました。事前に考えていた回答内容が全く役に立たないことも多いので、質問に対して相手が求めている回答の芯はどのようなものなのかを、文脈から読み取って、うまく言葉に載せる力を養うことが重要であると思います。また、総合職はたくさんの職種から構成されていますが、そのうちの一つでも経験しておくと自分が仕事をしている姿を思い浮かべやすいと思うので、インターンシップの参加はとても重要だなと感じました。 続きを読む
最終面接での仮面ライダーの質問で特に顕著だったと感じたのですが、質問に対して自分の回答に対抗する回答についても考えること、相手のことを考えられる力や多角的に物事を考えられる力が重要だと感じました。「じゃあこういう人がいたらどうする?」「こういう苦情が出たらどう対応する?」など、矢継ぎ早に様々な視点での回答を求められたので、状況を俯瞰して、様々な視点から観察できる力を持っている人が内定しているのではないかと思います。 続きを読む
産総研は一風変わったES、面接を行っています。他社の面接の内容にはなかった突飛な質問が飛んできたりしますが、焦らず冷静になることが重要だと思います。面接官の方々も、就活生の話をとても熱心に聞いてくれるので、少し考える時間ができてしまっても全く問題ないと感じました。早く何か言わなきゃ、と思ってもないことを言うのではなく、自分の考えをしっかりと練って、整理して発言することを心がければ大丈夫です。また、他の企業の面接と違ってかなり面接官の方々の表情が豊かでした。就活生側も時には声を上げて笑ったり、驚いたりしても大丈夫だと思います。 続きを読む

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 会社情報

会社名 国立研究開発法人産業技術総合研究所
フリガナ サンギョウギジュツソウゴウケンキュウショ
設立日 2001年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3番1号
電話番号 03-5501-0830
URL https://www.aist.go.jp/