独立行政法人産業技術総合研究所のロゴ写真

投稿日:2019年6月6日

【良い点】面接官は、非常にやる気をもった人が1人いた。その人を見て、良い職場かもしれないと思った。【気になること・改善したほうがいい点】実際には、自分が良...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】祝日などは多いため、自分のプライベートな時間を持ちやすいだろう。【気になること・改善したほうがいい点】思考停止を強いられるような、覇気のない職場...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】土日祝日は完全休み、有給を使うことを推奨するような社風はある。【気になること・改善したほうがいい点】事務の職場では、周囲の人間関係に合わせねばな...

投稿日:2019年6月5日
  • その他の事務関連職

【良い点】お役所仕事なので、休みも取りやすい。納期やノルマもないので、プレッシャーも感じにくい職場なのは間違いない。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年6月2日

【良い点】待遇がいいほうである。非正規職員でできる作業を正社員がやっている担当も多くまったりできるポストが多い。【気になること・改善したほうがいい点】管理...

投稿日:2019年5月19日

穏やか 3回やる

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

真剣に話を聞いてくださった。

投稿日:2019年5月17日

幅の広い質問、なぜここなのか、自分がどのように貢献していけるか

投稿日:2019年5月10日

話しやすかった

投稿日:2019年5月10日

和やか。目をみてしっかりと聞いてくださった。

投稿日:2019年4月28日

最初に、大学時代学年別に力を入れたことについてシートを記入し、人事の人との軽い深掘りがありました

投稿日:2019年4月23日

ひたすらにリーダーシップを発揮した経験についてかなり深掘りされる。率いた人数やプロジェクトの規模は問われないので、事実の羅列ではなく、自らの行動を整理しておく必要がある

投稿日:2019年4月12日

オーソドックスな面接内容

投稿日:2019年4月3日

和やかだった

投稿日:2018年6月17日

研究内容を正確に話すことを意識しました。

独立行政法人産業技術総合研究所

Q. 学生時代に集団の中で取り組んだことについて、成果を出すために実際にあなたがとった行動とそれによって得られた成果を、3つお書きください。(各200字)
A. ① ボランティアサークルとして参加している大学周辺の地域イベントで防災用非常食の調理体験ブースを新設しました。イベント運営会社の方や保健所との交渉を経て、ブース新設の許可を獲得しました。その結果、200名以上の来場者に非常食の重要性や手軽さを実感して頂きました。このような取り組みが認められ、学生団体として史上初めて千代田区の防災貢献者に選ばれ、表彰されました。 ② 語学留学を通して英会話力を養いました。語学学校では当初クラスメイトの会話についていけませんでした。そこで、現地の大学の部活動に1人で入部し、毎週末8時間の活動を続けました。その結果、語学学校では最上位のクラスに入り、留学終了時には日本人トップの成績で修了しました。帰国後はアルバイトで翻訳業務をこなしたり、フィリピンのボランティア活動に通訳として参加できるようになりました。 ③ NPOの学生役員として所属する学生の年間継続率を前年比250%に向上させました。私が学生役員に就任した当時、会員の離脱率が高く、団体の存続危機に直面しました。そこで、私は一人ひとりの学生に帰属意識を高めるため、なるべく多くの学生に役職を与えることにしました。その結果、多くの学生会員の主体性を創出し、会員継続率を前年比250%に向上することに成功しました。

事務系総合職
Q. 学生時代に集団の中で取り組んだことについて、成果を出すために実際にあなたがとった行動とそれによって得られた成果を、3つお書きください。 一つ目
A. ●取り組み1つ目 200文字以下 山岳部で『強化費の獲得』に尽力しました。体育会から5年連続で強化費が貰えていない現状を打破するために、体育会への要望書の原案を自分で試作しました。そして、その要望書を部の会議で提案しました。その後、部員全員から意見を集約することに加えて、他の部活や体育会にも出向き意見交換を繰り返すことで、要望書を洗練させました。その結果、強化費を毎年獲得できるようになりました。

独立行政法人産業技術総合研究所

A. 1、 イルミネーションサークルにおいて、メンバー40人の意見が1つにまとまるよう働きかけました。サークルで行う装飾のデザイン協議中に、意見がバラバラになってしまいました。私は全員が納得するデザインに決めるため、まずお互いのイメージをすり合わせることが必要だと考え、街のイルミネーション視察に行くことを提案しました。そして実行した結果、共通意識が生まれ、次の協議でデザイン案を1つにまとめることができました。 2、 シャツ店の販売アルバイトにおいて、売上向上に取り組みました。ある時期にネクタイの売れ行きが悪くなり、私は販売を強化しようと考えました。そして店頭でお客様の行動を観察したところ、目立つところに展示された商品は80%の確率で当日中に売れることがわかりました。そこでこの事実を他スタッフに共有し、全員で店頭の5か所にネクタイを展示し続けました。その結果、ネクタイの売上が3日間で1.5倍に伸びました。 3、 フランスへ留学した際に通った語学学校のクラスにおいて、留学生同士の距離を縮める取り組みをしました。クラスには様々な国出身の留学生がいましたが、初めのうちは同じ出身国同士で固まっていました。私は日本以外の留学生とも交流して様々な文化を学びたいと思い、他国出身の学生を積極的に食事や観光に誘い、クラス全体が親しくなるよう働きかけました。その結果、2週間後には国籍に関係なく交流できるクラスになりました。

会社名 独立行政法人産業技術総合研究所
フリガナ サンギヨウギジユツソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.aist.go.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
電話番号 03-5501-0900
FAX 03-5501-0829