閉鎖
2017/4/7に登記が閉鎖されました。
独立行政法人日本貿易保険のロゴ写真

独立行政法人日本貿易保険 報酬UP

独立行政法人日本貿易保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

独立行政法人日本貿易保険のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人日本貿易保険のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易保険の インターン

4.5

独立行政法人日本貿易保険の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 業務理解セミナー。国の収支表などをみて、どこの国の物か予想する。 / NEXIの業務理解
会場 オンライン
参加人数 学生40〜50人 / 社員1〜2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

独立行政法人日本貿易保険の インターンの内容(2件)

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
NEXIの業務理解

グループにわかれて学生らとアイスブレイクを行った。どのような理由でこのインターンシップに参加しているのかを共有した。その後、日本貿易保険について、業界や役割、部署などの観点から理解を進めることができた。

公開日:2021年8月14日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性

企業説明会の後、個人でのワークに移る。マイページ上に資料はあったものの、コピーは禁止されていたため、画面を見ながらの作業であった。実際、ベテラン社員の人が出てきて、ワークの解説などをしてくれる。

公開日:2021年5月24日

独立行政法人日本貿易保険の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

実際の仕事内容の片鱗が見えたことと、普段は見えないようなベテラン社員の人がでてきて、その人の人柄が非常におおらかで頼りがいがありそうだったため、自分もそのような博識の社会人になりたいと思ったからです。ただ、募集人数が少ないという点が非常にネックな部分でした。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

海外との取り引きに関わりがあるという点で、さらに興味を持った面もあったが、独立行政法人で働くことを明確にイメージしていくことができなかったからだ。公共性のある仕事や海外との取り引きにおけるリスクをカバーする仕事といったことよりも、事業者となるような主体的な事柄に興味があったから。

独立行政法人日本貿易保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加することで、また別のインターンシップへと続いていく形式であったため、最終的には本選考において有利に働いていくのではないかと想像することができた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

私は、この企業開催する説明会にすべて参加し、インターンシップも二度参加、さらに社員座談会にも参加しましたが、結果書類で本選考は落とされました。なのでインターンシップの参加は関係ないと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前も参加後も特に変わらず、メーカーという点と、グローバルに展開しており働くことができる環境があるという点を重視していました。また、自分の中では日本の豊かさを発展させつつ後世に繋ぎ、世界において日本のプレゼンスを向上させるという夢があったためその観点を大切に就職活動を行ってきました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務内容についてはやはり、攻めるというよりかは、企業の方から相談を受けたりすることによって案件を獲得するようでした。また、人事評価についても、どれだけ案件を引き受けるにいたったかという判断がされているようでしたが、それはボーナスに影響するもので、基本的には年功序列であると伺いました。ただ、英語を使う環境はあるようでした。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

12月であったが、志望する業界を絞り切ることができていなかった。理由は、興味のある業界がいくつかあったことと、就職活動を進める中で社会人の方から絞り切るのもよくないと言われていたためだ。そのため、志望群のような形で、最終的にどの業界を受けることにするか考えようとしていた。その中で、海外とのつながりや保険といった分野で、興味を持って日本貿易保険のインターンシップに応募した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

公的機関であるのだというイメージを持つことができた。日本と海外の取引におけるリスクを保険でカバーしたり、リスクの大きいような国の案件にも対応することができたりと、特徴があるなと自分の中で好意的に捉えることもできた。また、長らく社会人経験を積んでいくことで、海外拠点にも行く可能性があるという点も、印象に残った。しかし、公的機関を自らがどのように捉えるのか次第であると思うようになった。

独立行政法人日本貿易保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

やはり、実際に社員の人が注目している点であったり、カントリーリスクというのをどのように判断しているのかについて、インターンシップを通じて理解することが出来た点が一番大きな収穫だったと思います。こういった、ほかの会社では得られないような情報は人生を豊かにしてくれると思います。

冬 / 1日 / 総合職

海外取引におけるリスクについて、様々な観点から学んでいくことができた。私は、もともと一部貿易について勉強していたが、そこで学んだ情報とあわせて、各海外取引とそのリスク、その保険を知ることができた。これは、日本貿易保険の範囲であるがゆえに、インターンシップで学ぶことができたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

苦労した点は特にありませんが、個人ワークとはいえ、自分がいかに無知であるかを知りました。具体的には、何年前にここの国でこういった事件が起きた、といったような知識が求められるようなところもあったので、自分がいかに世界で起こった事件についてアンテナを立てていなかったかを知りました。

冬 / 1日 / 総合職

独立行政法人であるがゆえ、他の企業と異なるような面が見られ、知り得た情報を自らの中で整理していくことに、少し苦労した。その点は、社員の方が教えてくださったことをしっかりとメモに残していったり、他の学生も含め質問もしていくようにしたりして、理解を深めていけるようにした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

特にかかわりはありませんでした。基本的には画面をオフにしたまま、社員の人の話を聞いているような形でした。ただ、質問があればできるような雰囲気ではあったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

各パートにおいて、社員の方から全体に向けて振り返りやフィードバックをいただくことができた。また、日本貿易保険に勤める方から、ほかの公的機関との違いを知り、それぞれすみわけを理解することができた。

独立行政法人日本貿易保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

独立行政法人日本貿易保険の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易保険
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8番1号千代田ファーストビル
電話番号 03-3512-7650
URL http://nexi.go.jp/