閉鎖
2017/4/7に登記が閉鎖されました。
独立行政法人日本貿易保険のロゴ写真

独立行政法人日本貿易保険 報酬UP

独立行政法人日本貿易保険の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

独立行政法人日本貿易保険の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易保険の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【ESの形式】マイページにて入力【ESの内容・テーマ】学生時代に特に力を入れたこと(学業・ゼミ、部活、サークル、アルバイト等何でも結構です)についてお聞かせください。(400)/ご自身の長所や自信のあること、短所や改善したいことについてそれぞれお聞かせく...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、非常にフランクだった。基本的にESに沿って質問される...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部次長【面接の雰囲気】肩書は上がったが、非常に穏やかな面接だった。逆質問にも丁寧に答えて頂き、面接...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本店【会場到着から選考終了までの流れ】受付した後、別室にて待機した後、部屋に案内されて開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部次長/営業部の方(年配)【面接の雰囲気】2次面接までと変わって、...

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
非常に特殊な会社なので、よく企業研究を行うことが必要だと思う。私が受けた際にはインターンやOB訪問ができなかったので、非常に苦労した記憶がある。公的な独立行政法人であるため、大手損保生保とはビジネス内容が違い、かといって政府系金融機関と同じかというとそうでもないため、志望理由や入ってから取り組みたい仕事について、考えておくのが難しい。私の場合は、ほかの企業や団体に所属するOBにOB訪問をした際、ついでにNEXIのことを聞いてみるなどということもやってみた。本番の面接では、なぜこの企業を知ったのかや、志望理由はもちろん、入社してどのような仕事に取り組みたいかまで聞かれるため、しっかりとした準備が必要だと思う。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
貿易保険を通して中小企業の海外進出を支えたいと考え、御社を志望しています。既に日本の大企業による高品質な製品は世界の隅々まで展開されていますが、日本企業の大多数を占める中小企業に関してはそうではなく、グローバル化の進む現代においても、9割近くの企業が海外展開を行っていないのが現状です。これらの中には、十分に海外で通用する製品を持つ企業も多くあると考えます。そうした状況で、私は社会的重要性が高く、唯一無二のビジネスである貿易保険に携わり、多くの中小企業が海外進出に挑戦できる土台作りを行いたいです。世界に挑む中小企業を増やすことで、より多様な日本製品が世界の人々の生活を豊かにすることはもちろん、各企業の更なる成長を促し、日本経済の発展にも寄与できると信じています。 続きを読む

ES

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】ゼミ・選考等の研究課題についてお聞かせ下さい。また、学生時代に特に力をいれたことは何ですか。/あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?また、「短所や改善したいこと」は何ですか。/日本貿易保険を志望する理由を教えて下さい。【ES対策で行ったこと】非常に情報が少ない企業だったので、インターネットに頼れず、セミナーや説明会に参加し、自分で得た情報を使って完成させた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】二人とも40歳くらいの中堅社員【面接の雰囲気】部屋自体は暗く、面接官との距離も離れているため、はじめは緊張感をもっていたが、面接官の方々は和やかに質問等をしてくださり、リラックスして話すことができた。【自己紹介を含めて学生時代取り組んできたことを教えてください。】大学では文学部に所属し、日本史学を専攻しています。現在は主に卒業論文の執筆に取り組んでおり、江戸末期から明治期にかけての日米関係史を題材にしています。課外活動では、大学1年時から継続して地域活性化を目的とする学生団体に所属しており、昨年度は代表を務めました。活動の中で最も力を入れたのは、組織の代表として新規事業を立ち上げることでした。当時、年々活動が縮小していた団体の状況を打開するため、私は新たな側面からの活動を行う方針を示し、現地の活性化ニーズを満たす、子供たち向けの教育支援事業を企画しました。準備段階では様々な困難がありましたが、私は諦めない姿勢で周囲を率いて、実施を成し遂げました。その結果として参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。【ほかに受けている企業と、なぜ日本貿易保険とそれらの企業を併願しているのか、その理由を教えてください。】御社のほかに受けている企業としては、東京海上、三井住友海上、損保ジャパン、トーア再保険といった保険企業をまずは受けています。また、DBJ、JFC、JBICといった政府系金融もメインで受けています。保険業界への志望動機としては、保険業務を通じて、人や社会が挑戦する手助けをしたいという思いがあることが挙げられます。政府系金融機関に関しては、公共性の高い仕事に取り組むことで、自分の働きが広く社会に還元されるような環境を求めていることが一番の要因です。また、扱うビジネスが大きく、よりインパクトのあるものが多いことから、モチベーション高く働けるとも思っています。さらに、こうした志望理由をすべて満たすのが御社であるため、第一志望とさせていただいています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】NEXIに対する志望度をどのくらい見せられるかが一番の評価ポイントだったように思う。また、業務の性質上、海外とのやり取りが非常に多いため、英語力や海外経験について聞かれることも少なくなかった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】理事長1人と役員4人【面接の雰囲気】厳粛でやや圧迫気味。最終面接のためやむを得ないとは思うが、会社のトップのお歴々が並んでいるためにやりづらい。【自分の英語力に自信はありますか?また、どうやって英語を学んできましたか。】英語力に関しては、ある程度の自信はあります。しかし、ネイティブの方や帰国子女の日本人ほど話せるわけではありません。私の最も長い海外経験は、昨夏に経験したミクロネシア連邦での暮らしです。現地は英語が公用語であったため、基本的には期間中ずっと英語を使って意思疎通をしていました。そのため、一般的な日常会話に関しては英語でも不自由なく可能であると申し上げられます。一方で、学部や高校までの過程において、特別に英語を学んだ経験はないため、専門用語を使った会話や英語でのスピーチに関しては、これから学んでいかなければならないと思っています。これまで、英語を学ぶ上では、留学生と話すことや、洋画を字幕で鑑賞するなどオーソドックスな方法をとってまいりました。【学生時代2番目に頑張ったことについて詳しく教えてください。】それは、インターンで所属するプロバスケットボールクラブの広報部門での活動です。大学1年次にクラブに参加した当初は知識や経験が皆無だったため、「バスケット日本一」を目指すクラブに全く貢献できない日々が続きました。しかし私は諦めず、書籍や雑誌で知識を入手すると共に、実際に様々なスポーツの試合に足を運び、関係者に教えを乞うことで、興行スポーツについての知識を吸収していきました。その努力が次第に認められ、次年度には責任ある立場を任されるようになった私は、広報の立場から、クラブが目指す日本一に近づくための企画を主導し、成果を上げることに成功しました。この経験から私は、自身の強みを活かすことで壮大な目標にも近づけることを知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意が9割ではないかと思う。ほかの企業に行かず、内定受諾をする学生かどうかを判断されていたように感じた。

独立行政法人日本貿易保険の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人日本貿易保険の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易保険
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8番1号千代田ファーストビル
電話番号 03-3512-7650
URL http://nexi.go.jp/