株式会社日本教育クリエイトのロゴ写真

株式会社日本教育クリエイト 報酬UP

日本教育クリエイトの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社日本教育クリエイトの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本教育クリエイトの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会社のページから入りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性【面接の雰囲気】女性の方で非常に優しい面接でした。基本的な事しか聞かれず面接時間も3...

公開日:2024年3月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかで和やかな雰囲気だった。一次面接は大体若手の社員の方のイメージだったので、少し...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場で人事の方と少し話した後に面接を行い、終わった後にもう一度人事の方と就活の状況についてなど話をした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】対面...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】前回と同じく、人事の方と話しながら前の面接が終わるのを待ち、面接をした後に、就活の現状について人事と話をした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気...

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室し、終了後は退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員の女性【面接の雰囲気】非常に和やかに進みました。社員の方は面接官を数回しかしていないと仰っていて、慣れていない様子なのが伝わりました。【弊社の強みをどのように考えていますか】御社の一番の強みは、特定の分野に特化していることだと思います。特に医療や福祉は、社会問題ともなっている業種であり、ビジネス的な視点から言えばこれからも人材サービスとして需要があるのではないかと考えられます。分野特化型の企業は他にも出てきているものの、パイオニアとしてのノウハウを生かして更に強固なものにしていくことと、新たな事業開拓が望まれるのではないでしょうか。また、面談から就業後のフォローまでアドバイザーが二人三脚でサポートを行うのは御社ならではだと感じています。就業や復職に不安を感じている求職者の方も多いと思いますので、御社のように安心できるような体制が整っているのは大きな魅力であると考えます。【チームワークを発揮した経験で、失敗談はありますか】(大学でミュージカル上演をした話をした上で)グループ内で準備をまとめる調整役ではあったものの、あまり話したことのない人との連絡がおろそかになってしまったことがあり、終盤になってそこのグループの遅れが大きいことに気付いた経験がありました。やはり自分が気にかけてしまうのはよく話す人であったと気付くことができました。ビジネスの場でも様々な方と関わる機会があると思います。いくら状況を分析する力があったとしても、連携を取ろうと試みなければ巧く行かないのは明確だと痛感しました。そういったことが無いよう、自分から「よい機会だから」と積極的にコミュニケーションを取りに行き、理解する姿勢を取っていこうと心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の軸→人材業界の志望理由→御社の志望理由といったような順を追って話したことで、ある程度の一貫性はもたせることができたのではと考えます。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着し待機室で待ちながら人事の方と話す。終了後再度人事の方から今後の説明を受ける。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部部長【面接の雰囲気】基本的には和やか。人材業界ということもあってか、頷きながら聞いてくださった。ただ、回答が違った際には「それは違う」と訂正を受けました。【入社後にどんな課題解決をしたいですか】労働環境の改善です。昨今のコロナ禍における情勢での雇用の減少、重大な問題である少子高齢化によって医療や福祉業界は人手不足と多忙による教育機会の減少が大きな問題となっていると考えられます。特に大学時代に訪れた介護実習で、いかに現場が少ない人員で入所者の方々に対応しているかを目の当たりにしました。求職している人はいるのに、一方的に「介護職は大変」というイメージの下で中々定職化できないのが現状なのではないかと感じます。御社がそれらの分野に特化していることによるノウハウを活用すれば、本当に逢う職場に紹介し、個人と企業が双方よい方向へ向かうことのできる社会を創ることによって社会全体の労働環境を改善できるのではないだろうかと考えています。【アルバイトでの失敗談】 簡素な対応をしすぎて、お客様を満足させられなかった経験がありました。始めたての頃、自店には置いていない商品の有無を聞かれた際に、単純に「ないです」と答えてしまいました。それによって、後日そのお客様が来店された際に「近隣の店舗にはあったじゃない」とお叱りを受けてしまいました。どうしても欲しいということは会話の雰囲気から察していたため、「近隣店舗にないかお調べいたしましょうか」と一言付け加えるだけでも満足度は違ったと感じました。また、更に自店で購入してくれる動機を作ることが出来たかもしれなかったという反省する機会となりました。目の前のお客様が何をお望みなのかを見極めてこちらから提案していくことが重要であると学び、それ以降は近隣店舗の在庫検索を申し出たり、その場では自店の得にならずとも別店には同類の商品があったことを伝えたりと、お客様が「またこの店で買おう」とい動機を作れるように考えを変えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったのでアドバイスはできません。「社会人で最初にぶつかる壁は」という質問であいまいな答えを返してしまい、意見を訂正されました。

公開日:2021年6月7日

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現営業職の社員【面接の雰囲気】一次面接ということもあり、終始笑顔で話しやすい雰囲気であった。厳しい雰囲気はないが、かなり掘り下げられるため油断せずに面接に臨むこと。【学生時代に勉強やゼミの活動などで頑張ったことがあれば教えてください。】私は学生時代にゼミの活動として商店街のお祭りに出展をしたことも頑張ったことです。この祭りは大学近くの商店街で行われ、地域活性化のために出展をしました。出展するにあたって予算が5000円以内と決められており、安く抑えるために100円ショップやインターネットで備品を購入しました。また、それらを使い、祭りを盛り上げるために子供たちをターゲットとして、親子や孫と一緒に大人も楽しめる「プラ板でキーホルダーを作る。」という企画を商店街に提案しました。祭り当日は3時間で完売し、子供たちに大好評でした。私はこの経験から企画する面白さや工夫し挑戦する楽しさ、またマーケティングを行う面白さや目標を立ててそれに向かって目標達成する力を学びました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私が学生時代頑張ったことは自転車競技です。私は大学1回生から実業団選手として自転車競技をしており、広島県や大分県など様々な土地へ遠征をして大会に出場をしておりました。中でも練習中に転倒して鎖骨を折るけがをした経験が私の中で大きく、辞めてしまおうと悩む時期もあったのですが、応援してくださるファンの方々やサポートしてくれている家族やチームメイトのためにも諦めずに頑張ろうと考え、怪我の最中でも行える体幹を鍛えるトレーニングや怪我が治ってからは一日100km以上自転車に乗りこみ、トレーニングを行いました。怪我から一年後に行われた京都美山サイクルロードレースという大会で優勝することができました。私はこの経験から諦めない大切さや挑戦し続ける大切さを学びました。この経験が私の学生時代頑張ったことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】できるだけ笑顔で論理的に話すことを意識した。また、志望動機よりは自身の強みや過去について聞かれることが多かった。そのため自身の強みやそれが業務に活かせるということを意識して話した。自身の経験から強みをしっかりと伝えることができれば評価されると感じた。

公開日:2020年11月19日

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現営業職の社員【面接の雰囲気】比較的厳格な雰囲気の中行われた。面接の際プレゼンをするのだが、内容はもちろん話し方や素振りなども見られていると感じた。【全国に転勤する可能性がありますが、大丈夫ですか。また、配属地に希望はありますか。】私は転勤に関して問題はありません。全国転勤となっても精一杯頑張りたいと考えています。また、配属地に関して、できれば出身地である大阪希望なのですが、全国転勤となっても私自身の価値観や視野が広がると考えていますので、問題はありません。むしろ、転勤をして各支店の業務内容や様々な人と出会って自分の経験値を増やし、より成長したいと考えていますし、貴社に貢献できるように精進してまいりたいです。ここではできるだけ機会を逃さないように熱意が伝わるように話した。この企業は配属から全国どこになるか分からないと説明会で伝えられたため、それをしっかりと承諾していることやむしろそれを機会に成長したいという考えを伝えるようにした。【三幸グループが良くなるにはどうすれば良いか考え発表してください。】私は三幸グループが良くなるためには支店拠点を増やすべきだと考えました。全国の介護老人福祉施設数が7551、施設数として最も少ないのは鳥取県で44、最も多いのは東京都で479となっております。また、介護老人保健施設が全国で4189。また、全国の病院の数は8399で、一般診療所だと総数10万1777となっております。現在高齢化社会が問題となっていますが、今後は超高齢化社会として介護施設の増加や介護士不足が考えられます。また、データから介護施設や病院施設共に全国に存在しており、今後全国的に人手不足が考えられます。そこで、支店拠点を全国に増やすことで全国の介護施設や病院施設と提携し、地域の求職者の方々とも面談して就職機会を増やせると考え、世の中の困難への解決に繋がると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接だが、プレゼンがあるなどふるいにかけている感じがあった。プレゼンでの評価が選考に大きく影響すると考えられるため、ホームページや説明会などでプレゼンの内容に不備や突っ込みが入らないようにしっかりと準備しておけば評価されると感じる。

公開日:2020年11月19日

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は厳しそうな人だと思ったけど、君たちのことをたくさん聞きたいから緊張せずにリラックスしてねと場を和ませてくれた。【三幸グループで求められる人とは?】私が考える三幸グループで求められている人は素直な人だと思います。まず、三幸グループでは多くの人と関わります。三幸学園・日本教育クリエイトを通してさまざまな立場の人と関わります。講師の人、企業、学生、受講者、求職者などそれぞれ違う考えを持っています。三幸グループの社員として、どの立場の人と接する時にも素直に考えや言葉を受け止めることが必要だと思います。また、先輩社員からのアドバイスなども素直に聞き入れる気持ちが大事だと思います。成長するためには自分の価値観や考えだけではなく、他の人からの指摘を素直に聞いて視野を広げることで自分の成長と、関わる人への提案の幅が広がり、三幸グループとして貢献出来る人材になりたいと思います。【人生最大のチャレンジは何ですか?】大学2年生の夏に、被災地で行うまちおこしのインターンに参加したことです。大学生活の中で何か挑戦したいと思い、先輩から誘われて参加を決めました。私は、それまで人に自分の気持ちを伝えたり発表することがとても苦手でした。しかし、このインターンでは参加者一人ひとりが自分の考えを伝える場が多くありました。最初は周りの人に自分の意見をどう思われるのか気にしてしまい不安な気持ちが大きく辛い時間でした。しかし、回数を重ねるうちに、自分が話したことでチームが良い方向に進んだり、自分の意見を反映させて話を進めてくれたりする経験を通して、自分の考えを話すことが楽しくなりました。この経験を通して、自分の意見を伝えることの大切さと、誰かの意見はしっかりと受け止めて反応してあげることの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張して言葉がつまってしまった時もありましたが、自分のことや考えを伝える時に感情を込めて伝えられたことが良かったかなと思います。

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】笑顔で出迎えてくれて、優しい雰囲気を持った面接官だった。面接中も、話を聞いての感想等も伝えてくれて話しやすかった。【人材業界で辛いと感じることはどこだと思う?】企業と求職者の間の立場で、どちらにとってもプラスになるような提案をしなければならないところが難しそうだと考えています。企業と求職者が納得できるようなマッチングを生み出すために、両方のニーズを引き出しニーズに応えなければならないと思います。しかし、理想通りにいかないこともあると思います。そのような時に、人材業界の人間として、考えを変えたり新しい視点を伝えて企業と求職者にとってより良い方向へ向かうような存在としていきたいと思います。また、結果としての数字と人の気持ちの両立が難しいと感じます。数字だけに囚われずに、関わる人の気持ちをしっかりとくみ取って結果につなげていきたいです。相手の気持ちに答え続けていくことが結果につながると考えています。【大学生活で力を入れたことは何ですか?】私は、大学見学に来る高校生や保護者にキャンパスを案内するキャンパスツアーガイドボランティアの活動に力を入れました。私は、高校生まで人前で話すことが苦手であり、克服したいと思いこの活動を始めました。最初は、緊張して頭が真っ白になってしまい言葉が止まってしまったり、参加者からの質問に上手く答えられない等うまくいかないことがたくさんありました。しかし、一度始めたことを途中で諦めたくないと思い、先輩に客観的に自分のツアーを見てもらいアドバイスをもらいました。また、参加者の年齢層によって話のテーマを変える等の工夫をするようにしました。その結果、参加者の人からも参加して良かった等という感想をもらえるようになり人前で話すことが楽しくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する深堀りに対して、しっかりと面接官を納得させられるような説明が出来たところが評価されたと感じる。なぜ始めたのかという理由や、きっかけ、考えたこと学んだこと等その質問から予想出来る質問を事前に考え用意して臨めたことが良かったと思う。

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】笑顔は少なく、立て続けに質問をしてくるのでとても緊張した。反応が薄いので、気にせずに自分の言葉で話し続けることが大切だと思う。【40年後はどこで何をしていると思う?】岩手県にいると思います。私は、現在2011年の東日本大震災で被災を受けた岩手県の陸前高田市広田町ということで地域活性化の活動を行っています。その活動を通して、東北には被災を受けたという事実に負けずに前を向いて一生懸命努力している人がたくさんいるということが分かりました。そして、その活動を通して私は人の人生に良い影響を与え、少しでも自分の人生に希望や期待を持って生きる人を増やしたいという気持ちが生まれました。社会人として、いろいろなことに挑戦し、学んだことを通して、いずれは東北の地域活性化につながるような事業を生み出して、震災を受けた東北から日本、世界への希望につながるようなきっかけをつくりたいと思っています。【三幸グループの印象は?】3月に行われた説明会での先輩社員の言葉から、座談会、面接を通してとても熱い気持ちを持って人と向き合うことに一生懸命な人が多いという印象を持っています。特に座談会では、三幸学園、日本教育クリエイトどちらの先輩社員ともお話しさせていただきましたが、自分の仕事に誇りを持ち楽しんでいることが伝わってきました。大きな失敗をした時にも、自分のことを信じて次に大きな仕事を任せてくれたというエピソードや、求職者の相談に対して涙を流して一緒に悩み進んだというエピソード、たくさんの三幸グループの社員同士の絆、関わる人への愛が伝わってくるお話を聞きました。自分自身も、面接で出会う社員の方々の仕事に対する考えを聞いてとても共感することがあり、自分も三幸グループでしっかりと人と向き合うということを学び、周りにも貢献していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、三幸グループに対する熱い想いと入社後のビジョンを相手が納得できるような言葉でしっかりと伝えられることが評価されるポイントだと思う。

日本教育クリエイトの ステップから本選考体験記を探す

日本教育クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日本教育クリエイト
フリガナ ニホンキョウイククリエイト
設立日 1975年10月
資本金 8556万7000円
代表者 鳥居敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目23番7号新宿ファーストウエスト
電話番号 03-5909-1509
URL https://www.nk-create.co.jp/

日本教育クリエイトの 選考対策

• 株式会社日本教育クリエイトのインターン
  • 株式会社日本教育クリエイトのインターン体験記一覧
  • 株式会社日本教育クリエイトのインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本教育クリエイトのインターンの面接
  • 株式会社日本教育クリエイトの口コミ・評価