株式会社NIPPOのロゴ写真

株式会社NIPPO 報酬UP

NIPPOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社NIPPOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NIPPOの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(250字以上300字以内)
Q. 学生時代に力を注いだこと(250字以上300字以内)
Q. 自分の短所・弱点(150字以上200字以内)
Q. 就職において重視している点(250字以上300字以内)
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機 250文字以上300文字以下
Q. 学生時代に力を注いだこと 250文字以上300文字以下
Q. 自分の短所・弱点 150文字以上200文字以下
Q. 就職において重視している点 250文字以上300文字以下
公開日:2023年8月25日
男性 21卒 | 長崎大学 | 男性
私は人々の生活を支え多くの人に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社は道路業界のリーディングカンパニーであり、官公庁などの大型発注を行っているため多くの人に貢献できると考えました。 私は御社で官庁営業や法人営業の仕事に携わりたいです。なぜなら自分の提案に対して企業や国が動くため自分の提案に対しての影響が大きく、その影響度が大きければ大きいほどやりがいを感じることができるからです。また、貴社は長年にわたり築いてきた信頼と独自の技術力があるため誇りを持った営業ができると考えます。そのような貴社の営業に携り、私の強みであるコミュニケーション能力や行動力を生かし、豊かな社会の実現に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと
私は、ソフトテニス部のポジションリーダーとして、チームの技術力向上、そして九州リーグ1部昇格を目指しました。部が強くなるためには、まず現状を把握することが大事だと考え、試合を撮影し振り返ったり、正確なスコアブックを徹底することで映像的、数値的に可視化しました。そして、部員とミーティングを繰り返し、サーブレシーブでの失点率が高いという課題を見つけました。この課題を解決するためには、部に伝統として残っている練習メニューを変える必要があると思い、それまで1日15分しかしていなかったサーブレシーブの練習を2時間に増やし、内容も一新しました。その結果、次のリーグでは10年ぶりの1部リーグ昇格、最後のリーグでは1部リーグ2位という成績を残すことができました。 この部活動を通して、原因を分析し1つ1つ対処していくことの大切さ、目標に向かって継続的に努力する大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは行動力です。 私は大学2年生の8月からパチンコ店でアルバイトをしています。その企業では1ヶ月で最も頑張った人を従業員が投票して称えるというシステムがあります。そこで、私は1位を取りたいと考え、従業員の働きやすい環境づくりをするという目標を立てました。 時間を見つけて、休憩室の清掃を行ったり、出勤している人と最低1回以上はコミュニケーションをとったりしました。また清掃、警備の方々にも積極的にコミュニケーションをとりに行き、アットホームな職場作りに寄与しました。 その結果その行いが認められ、6ヶ月連続で1位を取ることができ、店長にも表彰されることができました。 この経験から目標を持って仕事をすることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

日本や海外のインフラに携わることで、円滑な交通網の維持・実現によって人々の生活を豊かにしたいと考えています。日本全国を自転車で旅する中で、道路や橋、トンネルといった交通インフラにより日本中を快適に移動できることを実感しました。また、阿蘇を訪れた際に橋が崩落して進めなかった時に、当たり前に存在すると思っていた道がないことの不便さを痛感し、道路が繋がっていることの重要性を感じました。テストコース舗装での高い技術力や多くの事業所を持つ貴社の下であれば、数多くの道を繋ぎ、私自身の思いを実現できると感じ、志望しました。そして、困難な事にも目標を持って挑戦できる私の強みを活かして、日本のみならず世界中の道路を支えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として皆が最後まで無事に旅ができるように努力したことです。二年次、私が初めて企画した際は、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身では危険な箇所を探すとともに、先輩方から危険な道路状況を聞き出し、行程表に記載しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づけるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。この経験から、リスクに対する分析力と、リーダーとしての周囲に対する気配りの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 短所・弱点
大勢の前に立った時、緊張で顔が赤くなり上手く話せなくなるところです。幼少期から人前で何かをすることが少なく、自信がないことが原因だと考えています。そこで現在は、ゼミの発表では事前に発表する際のセリフを準備し、気になる部分を徹底的に調べ上げることで質問されても戸惑わないように対策し、自信を持って話せるように工夫しています。 続きを読む
目標を持って挑戦できるところです。大学三年次には、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。完走するには眠気に耐え、体力を管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習等で対応しました。体力は行動計画を立てることで管理しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にし、未知の世界にも飛び込む行動力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

総合事務職
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
幼い頃に未舗装の道路で怪我をした経験から子供や高齢者の方が安心して往来できる安全な道づくりに貢献したいと思い、道路業界を志すようになりました。貴社を志望した理由は、この国の建設会社としての責務を全うできるためです。日本は他国と比べ自然災害による被害が多々あり、ライフラインとなる道路ストックも甚大な損害を受けます。その際に、業界の中でもリーディングカンパニーである貴社ならば長年にわたり磨かれた技術と全国にネットワーク化された合材工場により迅速な復旧対応が可能です。将来的には、道路環境が整っていない国や日本のように災害の脅威がある国に対して、海外営業として貴社の技術力を発信していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
アルバイト先のスーパーにおいてチームの運営に注力しました。所属する品出しチームでは、社員の多忙さから非効率なシフトになっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は本社が提示する客数予測を活用し現実に適したシフトを作成し、ワークスケジュールの作成では希望の聞き取りや日々のコミュニケーションから各メンバーの特長に適応するように作り上げました。その結果、欠品率を30%ほど削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事ではコミュニケーション能力を生かし、円滑な事業所の運営に尽力します。 続きを読む
Q. 自分の短所、弱点
様々な判断材料があると決断できなくなることです。統計学の修学に注力をしてきた理由の1つにこの課題の克服があります。統計学を習得することにより、客観的なデータから比較し意思決定の後押しになればと考えました。仕事では大学時代に培った統計リテラシーを武器に物事を客観的に捉え最適な判断をしていきます。 続きを読む
私の強みは「何事も真剣に打ち込む」ことです。精度の高いシフトを作成するために日々の必要な人員に直結する入荷量の予測に関心を持ち、その分析が可能となる回帰分析を研究テーマとするゼミに入りました。そして、熱意をもって習学したため、歴代のゼミ生の中で1番早く統計検定2級の資格を得ることができ、目標であった入荷量の予測も可能となりました。理想を胸に挑戦をしていく様は貴社の社風に通じるものがあります。営業では貴社の技術知識を習得し、お客様のニーズに合った最適な技術提案をすることで信頼を築いていきます。 続きを読む

Q. 学生時代にやりきったこと3行以内。
幹事長としての責任から、散策サークルの人員を6名から60名まで増やしたことです。まず知名度の上昇のため、企業に広告掲載を依頼し、代わりにそこでアルバイトをしました。また新人定着化のため、同業他団体を研究・偵察しサークルの唯一化を図りました。最後に新人とのコミュニケーションを増やし、積極的にニーズに応えました。どれも諦めずチャレンジし続け、上記の成果を得ました。 続きを読む
Q. 学生時代に悔いの残ったこと2行以内。
早稲田大学という、留学生が多く、外国語講義が豊富だった環境のなかに置かれながら、外国語を真面目に勉強しなかったことです。 続きを読む
Q. 誰にも負けない・誇りに思うこと2行以内。
真面目かつ、相手の立場を常に考えて行動を心掛ける誠実さと、その為のコミュニケーション能力です。 続きを読む
Q. 周囲からの自身の人物評価2行以内。
「素直」とよく言われます。人の話をよく聴き、まずはそれを受け入れることを心掛けています。 続きを読む
Q. 弱点・克服したい短所2行以内。
「慎重すぎる」点です。丁寧かつ慎重に仕事に臨む性格が、反面優柔不断である原因となっています。 続きを読む
Q. 志望理由3行以内。
老若男女すべてのヒトと、モノの流れに関わるため社会的影響の大きい道路舗装業を魅力に感じたなかで、リーディングカンパニーとして仕事の幅が広い貴社に最も入りたいと考えております。私は散歩・サイクリング・ドライブが趣味であり、道路が「当たり前」に整備されていることの恩恵を与ってきました。今度は世界の後進国にも、道路舗装がきれいであることを「当たり前」とした文化を、貴社をもって根付かせていきたいです。 続きを読む

NIPPOの 会社情報

会社名 株式会社NIPPO
フリガナ ニッポ
設立日 1934年2月
代表者 吉川 芳和
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番11号
電話番号 03-3563-6751
URL https://www.nippo-c.co.jp/

NIPPOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES