株式会社東急コミュニティーのロゴ写真

株式会社東急コミュニティー 報酬UP

東急コミュニティーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社東急コミュニティーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急コミュニティーの 本選考の通過エントリーシート

設備系総合職
Q. Q1東急コミュニティーを志望する理由について教えてください。
Q. Q2あなたが大学(大学院)時代に最も力を入れて取り組み、「成し遂げた!」出来事とその成果
Q. Q3コロナ禍にもっとも力を入れて取り組み、「成し遂げた!」出来事とその成果
公開日:2022年11月30日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 当社への志望理由(500文字)
不動産管理のプロフェッショナルとしてお客様のライフステージに寄り添い、人々に快適な空間を提供し続ける貴社の事業に魅力を感じ志望します。私は幼い頃に引っ越しを経験し、居住地域での人との関わりや繋がりが自身の心の拠り所であったことに気が付きました。そしてこの経験から、将来は人々が自分の居場所だと感じ、安心して日々の生活を送れるような空間を提供したいと思うようになり、不動産管理業界に興味を持ちました。その中でも貴社は総合不動産管理会社としてマンション・ビル問わず、幅広いジャンルの事業を手掛けており、不動産管理のプロフェッショナルになるための幅広い知識や経験を身に付けられる環境が整っている点に魅力を感じました。また、貴社はドローンでの点検や最新技術を用いた清掃ロボットの導入など、お客様に新たなサービス・技術を提供しており、不動産管理業界のパイオニアとして挑戦的な姿勢を持ち続けている点も大きな強みであると感じました。私は入社後、マンションライフサポート事業に携わりたいと考えており、利用者様の立場に寄り添った提案を行うことで快適な空間づくりを実現し、人々に心地の良い暮らしを提供したいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。私は約3年間、駅前の百貨店にある和食レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしています。始めた頃は店の忙しさからメモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、お客様一人一人に丁寧な接客が出来ていませんでした。そこで1つの作業について理解を深め、仕事全体の流れを把握することが重要だと考え、メモの取り方を工夫しました。仕事中にメモを取る際はキーワードを丁寧に書き、図を用いて仕事の流れを掴めるよう意識しました。また帰宅後には業務を思い返し、店の状況や他の従業員の様子を含め細かく書き起こす習慣を身につけました。その結果、店全体の様子を捉えて仕事ができるようになり余裕が生まれ、お客様に対して細かな気配りができるようになりました。さらに百貨店に設置されたお客様アンケートBOXに私の名前を挙げて「接客態度が心地よくまた店を利用したい」と書いてくださった方がいらっしゃり、店長からお褒めの言葉を頂きました。お客様に名前を挙げて評価して頂けたことで、自身の接客スキル向上という目標を達成できたと感じ、小さな工夫の積み重ねが大きな成果を得る鍵であることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東急コミュニティーを志望する理由について教えて下さい
多くの人の安心・安全・快適な暮らしを支える仕事を職業にしたいと考え、不動産管理業界に興味を持ち、なかでも東急不動産ホールディングスグループの安定した経営基盤と、業界のリーディングカンパニーとして優れたノウハウを有する、貴社への入社を志望致しました。充実した研修体制で私も専門知識を身に付け、様々な現場で経験を積み、いつかは渋谷スクランブルスクエアのようなランドマーク施設の担当となることを目指しています。私自身の特性として、人の嫌 がる仕事も引き受け、縁の下の力持ちとして評価されることが多いように思います。これは直接的に結びつかないかもしれませんが、不動産管理は私が貢献出来る代表的な仕事ではないかと感じている理由でもあります。どちらかといえば、派手で目立つことよりも、周囲と協調しながら物事を進めることを好むタイプですが、必要となれば責任も持ってリーダーシップをとることの重要性も、アルバイト経験を通して学びました。多くの方と関わりを持ちながら、お客様の生活 環境と資産価値向上に、貴社での業務を通じて貢献して行きたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが大学時代にもっとも力を入れて取り組んだことを教えてください。
学園祭実行委員会の運営に携わりました。大学側・参加団体代表者等とも頻繁に連絡を取る必要があり、多くの方々とお話する機会をいただき、コミュニケーションの難しさや重要性を肌で感じる貴重な経験となりました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. マイページ内コンテンツ『仕事のヒケツ(不動産と東急コミュニティー全編)』をお読みになり、 あなたが感じた「不動産管理業のやりがい」をお書きください。 【30~400文字以内・必須・自由記載】
長期的な顧客満足を達成するためお客様に提案、問題解決を行い、お客様の満足や幸せを実現させる、お客様の笑顔を生み出すことが不動産管理業界のやりがいだと感じました。 アルバイトで担当したCSチームの経験を通し、お客様が真に求めるものを考え、1人1人に合う提案を行うことで顧客満足に繋がることを学び、お客様の笑顔を見ることが出来た時にやりがいを感じました。 不動産管理業界も建物の修繕などのハード面が基礎としてあり、ソフト面の活動(イベント開催の提案など)で付加価値を提供することで、お客様の満足度を高めつつやりがいも感じることが出来るのではないかと考えます。 また生涯費用が大きい建物を管理するからこそ、先の未来に生じる問題を把握し、事前に大規模修繕に備えるための提案を行うなど、「建物に住むお客様以上にお客様の住まいを考える」ことでお客様の信頼を獲得していき、成長を実感することも1つのやりがいだと考えます。 続きを読む
Q. 趣味や特技があれば、是非教えてください。 【200文字以内・任意・自由記載】
趣味は手芸です。カタチを作る過程に楽しさを感じます。 高校で○○部のマネージャーとして選手にお守りを製作し、ものを作り出す楽しさ、細かい作業をこなすやりがい、更にプレゼントすることで相手が喜ぶことにやりがいを感じ、手芸好きになりました。 今も友人、家族にプレゼントし喜んでもらうため、ピアスなど製作しています。 またペットの犬と遊ぶことも好きで、よく散歩などにも行きます。 続きを読む
Q. 学生生活において、サークルや部活動、アルバイトなどの経験があれば、是非教えてください。【200文字以内・任意・自由記載】
○○サークルに所属しています。大学1年生の時に積極的に挑戦できる人間になりたいと考え、このサークルを設立させました。 アルバイトは○○で働き、接客販売業務に取り組んでいます。昨年の1月から顧客満足度上昇を目指すCSチームの加入を社員の方から推薦され、現在も所属しています。以前はご不満の意見を減少させることに力を入れていましたが、現在はお褒めの意見を増やすため日々の業務を取り組んでいます。 続きを読む
Q. 東急コミュニティーを志望する理由について教えてください。(500)
お客様との関係を長期的に築きながら、満足いく暮らしづくりを実現させる業務に惹かれました。 家を再建した経験から「人間力を活かし永くお客様と関われる仕事をしたい」思いが生じ、不動産管理業を志望します。 またアルバイトで顧客満足度上昇を図るCS業務を担当し、お客様の満足を最優先に考え働きました。今後も顧客満足を1番に考えて働き、強みの状況把握力や接客経験を発揮したいと考えます。 その中でも貴社はグループ一体となって生活環境創造を推進しており、お客様に対し幅広い提案を行うことが可能だと考えます。そしてブランド力と高い人間力をもち、その結果グループ外からも信頼を獲得し、外部からの受注も沢山請け負っています。 貴社であれば多様な建物に携わることができ、そこに住むお客様に対し、グループ力を活かした幅広い提案を行うことで、ノウハウを身につけながら人として成長できると考えます。 建物に住む多様な世代のお客様に対し、アルバイトで実践した「期待以上の提案を行うこと」や、強みの「要望を察知し実行する力」を活かし、お客様の要望を実現させます。そしてより良い暮らしを届け、お客様の満足につなげたいです。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代にもっとも力を入れて取り組み、「成し遂げた!」出来事とその成果を教えてください。(500)
アルバイト先の○○で従業員の接客改善を図り、顧客満足度向上に貢献しました。 満足度向上を図るチームに選出され、成果を出し活躍したい心情から月8件程届く不満な意見を0に近づけるため意見を確認すると、新人に関する物が多いと判明しました。更に10人以上を同時雇用したことで教育が疎かになり、基礎も無い状態だと新人達と話すことで見出しました。 そこで接客に関する悩み等を新人達から聞き出し、チーム内へ共有しました。そこで「本来の要望を引きだすよう来店目的をお聞きする」など、チーム内のメンバーからの助言や過去の接客経験を基にした改善案を立案し、アプリを使い文章で共有しました。更にチームの人達と協力して売り場、レジなど各業務で賞賛された接客を実践し、動画化したものも共有しました。また朝礼の時間で確認し実践するよう伝えることで、全員が改善案を実践できるような環境をつくり出しました。 全員が基礎・応用を身につけ実践することで、3か月で不満な意見を月2件まで抑え、満足度エリア1位を達成しました。 主体性を持って実行することや働きかけることの重要性を体感し、自身の立場を理解して成果を発揮しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。
お客様の信頼を得られる人として、建物の価値向上に取り組みたいからです。 私は小学生までに5回転居し多様な街に住む中で、街を構成する建物に関心を持ちました。現在の日本では、中古マンション需要やテレワークの拡大、マンション住民の高齢化など、マンションやオフィス等の建物に求められることが大きく変化していると思います。私はこうしたニーズの変化に応じて、日々の建物管理の現場の視点から、不動産の価値を高める方法を考えていく仕事がしたいと考えています。中でも、大規模な技術研修センターやマンション専有部へのサービス、インドネシアへの参入等に業界に先駆けて取り組む、貴社の強い向上心に魅力を感じ、強く志望しています。 また、私は自分自身を信頼して物事を任せてもらえる人になりたい、という思いがあります。その理由は、部活動やサークル活動の中で、自分にしかできない役割を見つけて取り組み、評価されたときに、最大の力を発揮できたと思うからです。私がもし貴社に入社したら、マンション組合理事の方や不動産のオーナーといったお客様ひとりひとりに真摯に向き合い、信頼できる社員として名前を覚えていただけるような仕事をしたいです。 続きを読む
演劇サークルでの活動です。幹事長を担った1年間は常に仕事があり苦労しましたが、メンバーの役に立ちたいという思いがモチベーションになっていました。 中でも、3年生の学園祭での路上パフォーマンスの運営には多くの関係者と共に取り組みました。本番1か月前、学園祭運営スタッフとの打ち合わせで、二日間の路上パフォーマンスを一日ごとに場所を変える必要に迫られました。初めての事態だったため、先輩や同期と昨年までの資料やLINEのトーク履歴を参考にしながら、どんな課題が発生するか当日の動きをシミュレーションしました。その結果、来場者がいる中で機材をスムーズに移動させる方法と、移動後に舞台の設営や実地での練習をやり直すため体力的負担が大きいことの二つが課題だと分かりました。そこで、運営スタッフには誘導や一時保管スペースの確保を依頼しました。メンバーには、休憩時間を確保するために二日目の開始時間を遅らせることを提案しました。仕事を割り振っていたメンバーも細かく指示をする前にできることを考えて実行してくれ、無事に本番を終えました。場所が変わることで客層が広がる効果もあり、例年以上に盛り上げることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 19卒 | 國學院大學 | 女性
私は貴社の社員の方々と共に「No.1」を目指しながら、不動産業を通じて人々に「安心」を届けたいです。私は父親の仕事の都合で、中学生までに4度転校と引っ越しを経験しております。新しい土地に移る度、不安に押し潰されそうでしたが、唯一実家にいる時だけは居場所を感じ安心できました。この経験が、不動産業を通じて人々に安心を届けたいという想いのきっかけです。この想いを貴社のもとで実現させたく思った理由は大きく二点ございます。一点目は、貴社の社風です。私は就職活動を始めるにあたり、働く意味は「生き甲斐のため」だと考えました。生き甲斐は、自分自身が自信と誇りを持てる仕事でのみ得られるため、企業の根本となる企業理念への共感は勿論、疑問点を納得できるような風通しの良さが必要があると思います。二点目は、貴社の掲げる「4つのNo.1」の必要性です。お客様に安心を感じていただくためには、お客様満足・信頼度が必要不可欠でありますが、そのためには、社員全員がやりがいを感じ、高いサービス力・幅広い事業領域を武器に多様な要求に対応してこそ、実現できると思います。是非私も貴社の一員として、4つのNo.1を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れて取り組み、「成し遂げた!」出来事とその成果を教えて下さい。
私は学生時代アルバイトに最も力を入れて取り組みました。大学1年時より4年間服飾店GUで働いているのですが、入社時の自店舗は、売上を達成しているものの、会社からの評価が5段階中2と酷な状況でありました。自店舗の評価を向上させ、初めてのアルバイト先に貢献したいと思った私は、当時のモデル店舗へ足を運び両者を比較し、自店舗の活気の無さに気付きました。しかし自店舗は従業員数が少なく、モデル店舗程の活気は見込めなかったため、改善策として、ICレコーダーに呼び込みを録音し定期的に店内放送をする策を講じ、従業員にはICレコーダーの呼び込みを山彦のように復唱することをお願いしました。結果活気のある売り場を成し遂げ、2ヶ月後には「活気溢れる店舗」として会社から5段階中4の高評価をいただきました。この件を契機に、自店舗は「モデル店舗」に選ばれ、私自身もアルバイト全29名を纏める代行者を任せていただき、ウィンウィンの関係を築きました。貴社への入社が叶いましたら、目標への課題設定と行動力を活かした課題解決による「目標達成力」を駆使して、お客様にも貴社にも私自身にも利点のあるウィンウィンの関係を築きたいです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(500文字)
不動産を通して多くの人の想いを形にできる仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。塾講師のアルバイトを通して、自分の想いを一方的に押しつけず、時には見えていない相手のニーズをも考慮して、よりよいものにしていくことに感動を覚えたこと、そして宅建の取得を通して不動産に対して興味を抱いたことから、このような思いを抱いています。 不動産業界の中でも、これからの時代は既存の不動産を活用して資産価値を高めるニーズが増えていくと感じたため、より多くの人の想いを反映できると考え、不動産管理業を第一志望としています。 貴社では、マンション運営コンサルタントとして、「街と人と自然の共生」という観点から、入居者の資産価値向上に貢献したいと考えています。すれ違っても挨拶もしない状況が散見されるほか、緑があふれ心が憩う、生活を精神的に豊かにする拠り所となる場所が少なくなっていると、常日頃感じているからです。 管理業界の中でも、貴社のMEMSの導入など環境負荷軽減に向けての取り組みを推進している点、建物の管理だけでなく地域コミュニティの醸成までを含めたライフタイムマネジメントを掲げている点に共感し、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(500文字以内)
私は貴社の営業コンサルタントとしてお客様の資産に多くの付加価値を提供したいと考えています。 学部や資格の勉強をきっかけに不動産業界に興味を持ち、暮らし、ひいては人生そのものに貢献できる重要な業界だと知りました。 中でも接客アルバイト経験から人と長期的に関わる仕事に就きたいと考え、不動産管理業界へ関心を寄せるに至りました。 その上で貴社を志望する理由は2つあります。1つは不動産総合管理会社としてマンションとビルの両方を手掛けており、幅広いフィールドが用意されている事です。コンサルタントとして常に新しい知識や経験を吸収しながら自分次第で大きく成長できると考えました。 またトップクラスの管理実績と経験を元に幅広い提案ができることも貴社を志望する理由の1つです。サービスを具現化し付加価値として提供するコンサルタント業務において、貴社の持つ提案力は多様なニーズに応える事ができます。 貴社に入社しましたら、様々なお客様と長いお付き合いができるマンション営業コンサルタントとして活躍したいです。お客様と信頼関係を築きながらご要望に沿ったサービスを提供し責任を持って快適な暮らしづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れて取り組み、「成し遂げた!」出来事とその成果を教えてください。 (500文字まで)
私が最も力を入れて取り組んだことはマンドリンクラブでの演奏会広報活動です。 観客動員数を増やしたいと思い、広報リーダーに立候補しました。 ところが宣伝を行う執行部メンバー内で消極的な反応があり、全員の協力が得られないという課題に直面します。 メンバー一人ひとりにヒアリングを行ったところ、宣伝活動は長期に渡るため「勉強や演奏面に時間を割きたい」という意見があることがわかりました。 リーダーとして強く説得し協力させる方法もありましたが、私はメンバーの立場や考えを尊重したいと思い、皆が納得できる宣伝活動をつくろうと決意しました。 その一環として従来の場当たり的な宣伝を改善し、チラシ配りは商店街といった「人が集まる場所」に限定するなど、宣伝の効率化・短期化を図りました。 加えて、先輩後輩にも積極的に友人を招待してもらう形で協力を打診し負担を分散させました。 工夫の甲斐あってか、執行部メンバーをはじめ多くのクラブ員の協力が得られ、例年の2倍に相当する500名の方にお越し頂く事ができました。 また動員数増加の成果だけでなく、相手の考えや立場を理解し協調しながら物事を進める力を身に着けることができたと自負しております。 続きを読む
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが「成し遂げた!」と感じた経験を教えてください
私が最も力を入れて取り組んだことは大学での部活動です。プレーヤーとしてはもちろん、1年生の時には財務の役職に抜擢され幹部として部活を作る中心になりました。最も自分自身が「成し遂げた!」と感じた経験は、私が3年生になった時、多くの新入生が入部する中、競技を未経験の新入生が経験者の新入に比べてモチベーションが低い状態にあるという問題を解決に導いた事です。部員が楽しんで部活をできる環境作りを他の幹部とともに目指していた私はすぐに意見を収集しました。すると、原因は経験者に比べて競技独特のルールやマナーがわからないことに溝を感じているということにあると気づきました。そこで部員全員を対象に週に一度ルールブックの勉強会の時間を設けることにしました。私を含めた幹部やOB・OGの方を講師として行ったところ、ルールの理解度が深まっただけでなく、今まで遠かったOB・OGとの距離も縮まり部全体のモチベーションを向上させることができました。この経験から答えのない問題に対処する課題解決力を学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 学生時代に成し遂げたことその成果。
私が成し遂げたことは、文化祭実行委員会での活動です。大学生活では、文化祭実行委員会広報部に約2年間所属し、1年目はポスター担当としてポスターの製作・配布を通じて来場者数の増員のために尽力しました。公立大学の文化祭は私立大学に比べて学生の来場者数が少ないという課題があったので、高校・大学への配布を増やし、僅かですが前年よりも学生来場者を増やすことに貢献できました。2年目は情宣チェックリーダーといって、学内外に出す宣伝媒体(チラシやポスター等)にミスがないか等を確認する役職に推薦され、活動していました。1年間の任期中に合計800件以上の原稿のチェックを行いました。大量の宣伝媒体をチェックすることは地道な作業ではありましたが、決してミスを出さないという意識を常に持って一つ一つの原稿と誠実に向き合ったことで、仕事への責任感が身についたと思います。また、企画情報の変更がある度に、変更前の情報のままチェックしてしまわないよう企画担当者と密に連携を取り、細かな情報共有も欠かさず行うようにしました。その結果として、任期中は大きなミスや訂正を0件に抑えることができたという成果がありました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機。
私は大学で地域福祉のゼミに所属しており、その中で地域住民の方が地域コミュニティの中でその人らしく生活できる環境づくりに関心を持ちました。そのため、マンションライフサポート事業に興味があります。貴社はそういったマンション管理業務において、トップクラスの実績を誇っている点で魅力を感じております。不動産管理業と聞くと、ただ建築物の設備調査や診断などを行うイメージがありましたが、貴社の会社説明会に参加し、居住者の方の課題やニーズを発見し、それらを解決するための企画の提案を行うマンション営業コンサルタントという仕事があると知り、想像していたよりも人と関わる側面も大きく、人々の暮らしにより深く関わることができるのだと感じました。私は大学で学んでいたソーシャルワーク技術の一つである傾聴技術を活かして、人に関わり人の役に立っていることが実感できる仕事に就きたいと感じていたので、そういった希望にもマッチする部分があり、魅力に感じました。 続きを読む

東急コミュニティーの 会社情報

会社名 株式会社東急コミュニティー
フリガナ トウキュウコミュニティー
設立日 1970年4月
代表者 木村昌平
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-5717-1001
URL https://www.tokyu-com.co.jp/

東急コミュニティーの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES