日本テクノ株式会社のロゴ写真

日本テクノ株式会社 報酬UP

日本テクノの本選考対策・選考フロー

日本テクノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テクノの 本選考

日本テクノの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

20卒 | 獨協大学 | 男性
私自身インフラ業界を全く調べていなかったのでこの選考を機にインフラ業界を調べるようにした。インフラ業界でも水道や電気、ガス、不動産、鉄道、建築など色々な種類があるのでまずは日本テクノ株式会社の事業である電気について調べるようにした。また、日本テクノ株式会社はどこかの子会社ではなく、独立系の会社であり、電気をつくるところから、電気を販売し、管理するところまで全て行っているので、この強みを調べ、他社とも比較するようにしました。説明会だけでは企業への理解は浅いので、インターネットなどを使ってまずはインフラ業界の電気の立ち位置や日本テクノ株式会社の電気業界の中の立ち位置、他社比較をするようにしました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学 | 男性
まず企業のインターンシップに参加した。インターンシップでは社長が実際に登壇し、会社のことについてくわしい講義をするというものであったが、その時の内容をメモしたノートを使って企業研究を行った。特に日本テクノが行っている事業についてはそのインターンシップの内容とホームページ・企業のパンフレットを使用して調べた。また日本テクノの営業職は基本的にルート営業なので、営業をかける企業の特長やどういった製品を売り込んでいるのかということについて注力して調べた。SMART METER ERIAやSMART CLOCKなど、業界トップクラスの売り上げを誇る商品に対しての知識は面接で聞かれても答えられるように勉強しておいた。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 関西大学 | 女性
特に目立った企業研究はしていないが、何回も開催されるセミナーに参加し、日本テクノに対しての知識や理解を深めていった。この会社は交通費全支給で各地で説明会を開いているので、何度参加してもあまり痛手がないのがありがたかった。特に社長が実際に登壇するセミナーでは、社長の意見に対して共感できるかが中小企業であるため重要視されるためどのような志を持っており、どのように成長していきたいかなどをしっかり聞くことができると思う。ホームページだけでなく、このような部分で会社の見学なども行わせてくれるため。このような説明会は2回は参加しておいたほうがいい(選考もかなりカットされるため)またもう少し調べておきたかったのが他社の影響力である。インフラに対しての知識はあったらプラスになると思う。 続きを読む

日本テクノの 直近の本選考の選考フロー

日本テクノの 志望動機

Q. 日本テクノを志望する理由を教えてください。
人が生活する上で、必要不可欠な電気を扱っているということで、自らの生活にもいかすことが出来ると思い、また社会にも貢献出来ると思い志望しました。御社の営業職で扱うSMARTMETERやSMARTCLOCKは販売して終わりではなく、販売してお客様に活用してもらい、電気の使い方を見直していただくことが重要であり、商品の価値以上に商品を説明する人の人間力や対人力が試されると思い、私の野球部で培った経験や強みを最大限に活かして働いていけると思い志望しました。また、御社の企業理念である「最初から出来る人はいない、だから努力すれば私にも出来る」という言葉に惹かれ、企業の成長とともに社員の成長も見守ってくれる会社だと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日本テクノを志望する理由を教えてください。
人々の生活になくてはならない電気という媒体を通じて、社会に貢献したいと考えています。特に御社は電力業界において、電力の生成にとどまらず、電気の使い道となる各製品の製造に至るまで多岐にわたる事業に参入されています。また御社の売り上げに多大な貢献を果たしているSMART METER ERIAやSMART CLOCKは実際に御社のオフィスで見たときに大変便利なものであると感じたと同時に、この製品はもっとさまざまな企業・一般家庭に浸透するべきだと考えました。御社の営業職は2つの商品の売り込みを軸として日本テクノ株式会社の売り上げに多大な影響を与えているという点に非常に魅力を感じ、営業職として志望いたします。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 日本テクノを志望する理由を教えてください。
私が日本テクノを志望する理由は大きく2つあります。一つ目は右肩上がりの成長であり、企業に対して将来性があると感じるからです。成長率や実際に社長のお話をお伺いした際に感じた将来性や、計画性という部分に対し非常に魅力を感じております。またインターンシップや説明化で何度かお話を聞かせていただいたときにインフラからさまざまなものに派生させて考えていくというプランに対しても非常に魅力を感じております。二つ目に働きやすさです。プレミアムフライデーなども積極的に取り入れられているところから社員の方々の働きやすさなどにも非常に魅力を感じました。結婚や出産などを経験しても長く働けると感じ御社に対し魅力を感じ志望しました。 続きを読む

日本テクノの グループディスカッション

人数

2018卒
それぞれ書いている内容のちがうカードをもち情報共有して答えを導くというもの
詳細
2018卒
これからの電力業界にたいしてどのように戦略を立てるか
詳細

日本テクノの 面接

20卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
100人を超える大学野球部の活動で、活躍の場を見出すために他の選手との差別化をはかることに力を入れました。私は外野手としてプレーしていますが、Bチームでの出場ばかりでした。そこで、Aチームに上がるため、チームの弱みである守備と走塁に特化した他にはいない選手を目指しました。プロ選手の練習を見て自主練習などで取り入れ、工夫して練習した続けた結果、守備と走塁を生かしたプレーが出来るようになり、Aチーム入りという目標を達成しました。この経験から、活躍するためには時には自分自身が変わらなければいけないときもあるということを学び、自分自身で考え、実行し、継続した努力はいずれは形になるということを学びました。 続きを読む

日本テクノの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 獨協大学 / 男性
職種: 営業職
インフラ業界を深く勉強しておいたほうが良いと思います。1次面接でも最終面接でもインフラの電気業界に関する質問がいくつかあったのでそれに答えられないと印象が悪くなります。特にインフラ業界を志望していることを伝えるとより受けが良いと思います。また、説明会だけでは企業研究や業界研究はまだまだ浅いので、説明会でもらえる日本テクノ株式会社の冊子やインターネットで日本テクノ株式会社独自の仕事や強み、他社にはない部分を話せると良いです。 続きを読む
それこそ企業研究に尽きます。なぜインフラ業界の電気業界で日本テクノ株式会社が良いのかという理由を自分なりに考えて話せるようになっておかないと内々定はもらえません。ホームページの社員インタビューなども見ておくとより良いと思います。 続きを読む
割りと1次面接や最終面接でも学生時代のエピソードを聞かれることも多かったが、インフラ業界の少し細かい質問までされたので、答えられないと厳しいです。日本テクノ株式会社に限らずまずは業界を通して理解しておくと良いです。 続きを読む
18卒 / 大阪大学 / 男性
職種: 営業職
企業のことについてきちんと調べ上げているか、企業の経営理念に対して共感の念をもって面接に臨んでいるのかということは大切な基準になると思う。またこの企業は社長のカラーが色濃くでている会社であるため、社長の理念に共感しているかどうかはかなり重要なポイントだと思う。また冷静沈着なタイプであるより、元気ではきはきしたタイプであるほうが好評化であると感じたので、ジェスチャーなども多めに使ってもいいと感じた。 続きを読む
営業職に関する仕事内容が面接までにきちんとイメージしたうえで話ができるかということは非常に重要なわかれ道だと思う。魅力を伝える際にも簡潔にわかりやすくはきはきと答えられる姿勢をアピールできる人が内定しやすいと思う。 続きを読む
基本的に安定を求めるようなタイプの学生はそこまで欲しくないというような印象を受けたので、はきはきと元気よく話す方がいいと思った。また商品知識はきちんと頭に入れておかないといざ聞かれたときに全く答えられなかったら評価が低いと思う。 続きを読む

日本テクノの 会社情報

会社名 日本テクノ株式会社
フリガナ ニホンテクノ
設立日 1995年4月
代表者 馬本英一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3349-1111
URL https://www.n-techno.co.jp/

日本テクノの 選考対策