株式会社乃村工藝社のロゴ写真

株式会社乃村工藝社 報酬UP

乃村工藝社の本選考対策・選考フロー

株式会社乃村工藝社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

乃村工藝社の 本選考

乃村工藝社の 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

ディレクター職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
乃村工藝社から内定をもらうためには、インターンに参加することが必須である。なぜかというと、周りと自分との差が明確にわかるからだ。夏にインターンに参加し、自分には何が足りないのかを理解することが重要だと感じた。周りは有名大学の学生がほとんどで、優秀な学生とグループワークで話し、考え方を盗み、自分を磨く努力をするとよい。インターンでは、ほとんどがグループワークであり、毎回社員の方が、課題成果物に対してコメント・添削をしてくれるので、乃村工藝社にはどんな人が必要とされているのかが感じ取れると思う。これらから、インターンには複数回参加し、乃村工藝社を深くまで理解することが重要だといえる。 私が応募したディレクター職では、早期選考がインターン参加者限定で行われており、インターンに参加していない学生はこういった情報を知ることが出来ない。このようなチャンスを逃さないためにもインターンに参加するべきである。 続きを読む

乃村工藝社の 直近の本選考の選考フロー

乃村工藝社の 志望動機

職種: ディレクター職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. 乃村工藝社を志望する理由を教えてください。
私は、人を笑顔にする空間づくりを目指していて、これはどうゆうことかというと、職人さんが気持ちよく作業できるように手配し、職人さんの笑顔をゲット、コストを抑える空間づくりをして施主の笑顔をゲット、良い作品が完成して私たちチームの笑顔をゲット、お客様が空間を利用して笑顔になるということを目指しています。 私は、夏に地域を笑顔にするという目的のもと、グラウンドゴルフ場に地域の方々の要望に応えた作品を作りました。製作には準備に半年ほどかかり、一週間で施工するという大変苦労し、悩んだ活動でしたが、作品披露会での地域の方々の笑顔を見た瞬間にそれらの苦労が吹き飛びました。この体験から、人々を建築で笑顔にする喜びを知りました。乃村工藝社は世界最強の空間づくりを目指しているので、建築を通して、笑顔にあふれている会社だと感じ、志望しました。 続きを読む

乃村工藝社の エントリーシート

プランナー職
Q. 所属研究室、ゼミ名、指導教授名、研究テーマなどをご記入ください。(大学院) ※箇条書きでお願いいたします(100 文字以下)
公開日:2024年2月28日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 当社への志望動機・理由を教えてください。
大学で博物館展示論の講義を受け、空間作りを通したミュージアムの活性化に携わりたいと考えるようになったことが志望理由です。 幼い頃より、まるで旅行をしているかのような面白さと、空間に包み込まれるような感動、から、博物館の虜となってしまいました。その後、大好きな博物館に何らかの形で携わりたいと考え、博物館展示論の講義を受講していたところ、ミュージアムにおけるディスプレイ業という仕事を知りました。中でも、貴社はディスプレイ業界のトップランナーであり、既存のミュージアムの活性化にも力を入れているという点に興味を引かれました。私は、貴社が手がけられた博物館を訪れたことがあり、奉行所の遺構を生かした作りや、県立の博物館では初となる指定管理者制度を導入した、貴社の総合的な文化施設作りに感銘を受けました。また、現在新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、地方の博物館など、財政難に苦しむミュージアムはたくさんあります。そうした中で、指定管理者制度は今後ますます重要視されていくでしょう。一方で、指定管理者制度には、文化行政との関係や博物館の原始的機能との兼ね合い等の問題点もあります。そこで私は、貴社の社員として文化施設の空間プロデュースに携わり、総合力をもって、博物館の研究部門の専門性と、文化施設の価値を高める活用・運営との橋渡し役になりたいと考えております。そのためには、総合力をもってディスプレイ業界を引っ張り、行政・地域住民・受託者のトリプルウィンを掲げる貴社でなければならないと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

プランナー職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機・理由を教えてください。400文字以下
私が貴社を志望する理由は2点ある。 1点目は、様々なクライアントの空間創造・活性化に関わることができるためである。私は、カフェのアルバイトにおいて様々なコーヒー知識を学び続け、お客様の真のニーズに合う商品を自発的に提案できるまでになった。この経験から、0から高いレベルまで突き詰めて学び、提案に活かすことにやりがいを感じた。そのため、貴社の幅広い事業における空間創造から多くを学び、自身の知見を最大化し続けることで、より多くの人々が歓ぶ空間を作りたい。 2点目は、お客様の期待や要望を超える空間提案ができると感じたためである。私は、これまでラグビー部やカフェのアルバイトにおいて、人々の期待を超えたいと考え、自分たちならではの価値を発揮するために努力してきた。貴社において、徹底してお客様の思いや現状に向き合い、高いチーム力を生かした唯一無二の提案をすることで、お客様の期待を超える歓びを生み出したい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

乃村工藝社の グループディスカッション

人数

2024卒
グループメンバーの個性を活かした商業施設を考える
2024卒
このオフィスのスペースで1週間後に5000人を集客するイベントを行なう。 Conceptと何をするか、1週間の計画を立てて、発表してください。
2024卒
本社のある会議室に一般来客者も合わせて、1週間で1,000人集客したい。そのためのテーマ、集客計画、工事計画、1日あたりの具体的な来客数を考え、プレゼンしてください。

乃村工藝社の 面接

ディレクター職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. なぜディスプレイ業界を志望するのか
私には夢があり、それは実家の美容院を私の手で改修するということです。私の実家は美容院なのですが、先日実家に帰省した日に母親に髪を切ってもらっていると、なんか違うなと感じました。それは、床のフローリングを一部張替え、コンクリート風の床材に変えていたのです。私はものすごくその床に違和感を感じました。空間に溶け込んでいないからです。しかし、母親はあまり違和感を感じておりませんでした。しかし、お客さんは違和感を感じているかもしれません。私はこの状況をどうにかしたいと強く思い、この夢をかなえるにはディスプレイ業界に入るしかないと思います。これらから、空間づくりのスペシャリストである乃村工藝社を志望します。 続きを読む

乃村工藝社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ディレクター職(制作職)
職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイン職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: ディレクター

乃村工藝社の 内定後入社を決めた理由

職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
職種: デザイン職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イトーキ

入社を決めた理由を教えてください。

乃村工藝社の 会社情報

会社名 株式会社乃村工藝社
フリガナ ノムラコウゲイシャ
設立日 1942年12月
代表者 奥本清孝
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番4号
電話番号 03-5962-1171
URL https://www.nomurakougei.co.jp/

乃村工藝社の 選考対策