東京ベイ信用金庫のロゴ写真

東京ベイ信用金庫 報酬UP

東京ベイ信用金庫の本選考対策・選考フロー

東京ベイ信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ベイ信用金庫の 本選考

東京ベイ信用金庫の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
金融業界の中でも信用金庫と銀行の違いを明らかにさせたうえで何故信用金庫を志望するのか説明できるようにしておくことが最善の準備だと思う。特に信用金庫ならではの取り組みを説明できる力はもちろん何故ココが良いのかを詳細に伝える力が求められる。一次面接では、何故ココなのかについて、何度も聞かれます。その際に、志望理由だけでなく叶えたいキャリアステップやビジョンについて語れるといい評価を貰えると思います。特に女性は窓口業務についているという固定概念を振り払って営業職として活躍したい意思を伝えるのはいいことだと思います。また、最終面接では思い描くキャリアについて聞かれるので、この金庫が求める人物像に沿って答えられると良いと思います。OB訪問は最終面接前に行った方がいい。 続きを読む

東京ベイ信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

東京ベイ信用金庫の 志望動機

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 東京ベイ信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して地域に密着し人々の生活や人生を資金面から支え豊かにしたいと思っています。そして自分の地元をはじめ地域の方々に寄り添い力になることができる仕事をしたいと強く感じ、貴庫を志望しました。まず一つ目に、貴庫のふれあいの心を込めた質の高い金融サービス を提供しそこから地域の豊かな暮らしづくりに貢献する取り組みに共感しました。また二つ目に、地元に目を向けて地域の人々の幸福の実現に向け事業に取り組みながら中小企業からも頼りにされる信用金庫として地域密着を第一とする姿勢を変えない点に強く惹かれました。貴庫の一員として地域のお客様に安心して人生のご相談していただき、それに相応しい解決のための提案ができる職員となりたいと思います。 続きを読む

東京ベイ信用金庫の エントリーシート

一般職
17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 当金庫を志望した理由
私が貴社を志望する理由は2つある。 ・人々の生活には欠かせないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。人々を支えることができる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。 ・生まれ育った東京ベイエリアの一員として、地域の発展に貢献したいと考えているからである。貴金庫は様々な地域のイベントに参加していることから、地域密着主義を推進しており、地域の発展に貢献しようとする姿勢を強く感じた。私も地域の活性化に携わり、地域の人々に喜びを届けられる貴社でこれからもずっと成長していきたいと感じた。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

東京ベイ信用金庫の 面接

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 入庫してからやりたいことを教えてください。
最初の三年間で事務職として貴庫でしっかりと金融知識として必要な資格や地域のお客様と接する上で大切な姿勢を学び、吸収したことを現場で発揮できる職員となります。 窓口で貴庫の顔として安心して人生のご相談をしていただける職員となります。 そして、その後は営業職員の一員として地域のお客様や経営者の方々の夢、生活をサポートできるよう、訪問活動に力を入れて活躍したいと考えております。現在貴庫で女性渉外担当として勤めている方が四人いらっしゃると伺いました。私もそこへ加わりたいと思っております。身につけたスキルや知識を現場で全面にだして、お客様から、ああ、この人に話して任せて良かったと思っていただける職員となります。 続きを読む

東京ベイ信用金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 大妻女子大学 / 女性
信用金庫を志望するのであれば、銀行と何が違うのかをはっきりとさせた方がいい。そのうえでこの金庫を志望した理由について伝えるべき。また、この金庫で行っている事業について、ほかの信用金庫を差別化を図りながら企業研究するとスムーズに志望動機を考えることができる。金融機関なので堅いイメージを持つことがあるかもしれないが、積極性をアピールすることが大事だと思う。また、資格の有無や学歴の差はほとんど関係ないと思ったほうがいい。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、完結な言葉にする力があるかないかが大きな違いだと思う。また、自分の意思に沿って行動出来る人が内定者には多いように感じる。「何をどれだけした」「どんな結果を積み上げてきた」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと伝えられる人が注目されるのだと思う。 続きを読む
少しでも自身のない姿は見せない方が良い。この人を採用して良いのかと疑問を持たせてしまう。ESの内容を暗記したまま伝えるのではなく、自分にどれだけ熱量があるのかを伝えるべきである。説明会では金庫独自の取り組みについてあまり深く触れないので自分で企業研究を重ねるべき。 続きを読む

東京ベイ信用金庫の 会社情報

会社名 東京ベイ信用金庫
フリガナ トウキョウベイ
本社所在地 〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目23番28号
電話番号 047-326-1111
URL https://www.bayshin.co.jp/
NOKIZAL ID: 1950658

東京ベイ信用金庫の 選考対策