小田急不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年1月20日
  • 主任クラス

【良い点】
残業時間もそこまで多くなく、固定給が安定している点。また会社の知名度が高いので、営業がやりやすい。グループ会社で色々な分野の事をやっているので...

投稿日:2017年12月23日
  • 人事

【良い点】
小田急電鉄グループ全体の特色かもしれませんが、人に優しい会社なのではないでしょうか。
女性社員も多く活躍していて、とても働きやすい環境だと思い...

投稿日:2017年10月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】
教育制度が充実していたため、契約社員でも通信講座などを受けることができました。正社員の方と同じような仕事をしている非正社員の方もたくさんおり、...

投稿日:2017年3月25日
  • その他の不動産関連職
  • 主任クラス

【良い点】
大手電鉄系ということもあり、色んな意味で安定している。成果を出した分も評価して反映される。その反面、地場の不動産などのフルコミッション経験者か...

投稿日:2017年3月15日
  • 不動産管理・プロパティマネジャー
  • 主任クラス

【良い点】
良くも悪くも普通。
ただし、業務量が多いわけでは無いのでバランスは良いと思う。
部署により残業が多い人もいるが、残業代は全て出る。

評価制度...

投稿日:2020年6月20日

動画だった。

投稿日:2020年6月17日

コロナ対策のためか面接官との距離があり、より緊張感が増した。

投稿日:2020年6月17日

投稿日:2020年5月30日

動画選考でした

投稿日:2020年5月18日
直接1週間以上
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

あいうえお

投稿日:2020年5月17日

上司をどう説得するか 他に受けている学生と比べて最も優れているのはどういうとこか など、返答に詰まることも聞かれた

投稿日:2020年5月2日

はきはき喋るように心がけました。

投稿日:2020年4月26日

何分でこれを話してください、を交互に三人から 言われるイメージです

投稿日:2020年4月22日
メール連絡なし

早期の一次選考はGDでした。 学生6人班が6つ。人事は3人がグルグル回っているだけ。ディスカッション中は特にみられていなかった。ディスカッションの後は学生が自己申告の評価と班の中で誰が良く動いていたかを評価する欄があった。おそらく多くの班員に評価された人が通過していると思われる。選考にもかかわらず、学生に評価させるのはどうかと思った。残念です。

小田急不動産株式会社

Q. 弊社インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(200文字以内)
A. 私は将来、鉄道沿線の街づくりに携わり、地域の価値を高めることで【人々を魅了する持続可能な街】をつくりたい。これは、卒業論文で自治体と鉄道事業者の連携方法を研究した際、沿線の魅力を高める重要性を実感したからだ。また、学生時代におけるNPOでのアルバイト経験や海外インターンで培った【周囲と信頼関係を築きやり遂げる経験】が、貴社で活かせるか。それを貴社のインターンシップを通じて体感したいと思い、志望した。

小田急不動産株式会社

A. 私は人々に対し感動や安らぎなどの感情を与え、記憶に残ることのできる仕事がしたい。そのきっかけとなる媒体に携わりたいと考えている。現在、小布施の修景を目的としたまちづくりプロジェクトに研究を通し携わっている。その中で、定期的に町の会議に参加し、そこで多くの人に出会った。他にも様々な方々と出会い積極的に話していくことで有意義に研究を進めることができ、多くの刺激を受け自分自身大きく成長することができた。また実施実験で街路照明を演出した際に、地元の方々からお褒めの言葉を多くいただいた。この職だからこそ自身が成長しつずけることができると感じ、さらに街づくりを通し人に感情を与えられると身をもって経験した。以上の経験から、多種多様な人を巻き込み影響を与えるこの職に他にはない魅力とやりがいを感じた。そこで「お客様第一」の考えを軸にものづくりを行いハード・ソフト両面から取り組むことで社会づくりに挑戦している貴社を知った。街づくりを「コミュニケーション」の媒体として人々に何かを与えたいと考える自身に合うと感じた。そこで、貴社のインターンシップに参加し実際に働く方々の姿や声を見て聞きたいと考え志望した。

小田急不動産株式会社

Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して取り組んだこととその成果について具体的に紹介してください。
A. ゼミ生の受動的な姿勢を変えるべく、合宿係として夏合宿を通じてゼミ生に主体性を浸透させたことです。入ゼミ後初の行事である春合宿に参加した際、4年生のゼミへの取組姿勢が受け身であること、かつ同期もその姿勢が当たり前だと受け止めており、ゼミ活動に対して受動的な雰囲気を強く感じました。ゼミとは学生が主体性をもって学ぶ場であるため、この現状に疑問を感じました。そこで自ら合宿係に立候補し、合宿を通じて皆の意識を変えるべく、夏合宿のコンセプトを変えました。例年は3泊4日すべて研究発表に費やしていましたが、先輩の話から皆嫌々参加していたことがわかったため、受動的な姿勢になり兼ねないと感じました。そこで皆の承諾を得たうえで、同意見を持つゼミ生と先生を説得し、行程の抜本的改革をし ました。発表内容を事前に共有し、発表時間をコンパクトかつ効率化することで、空いた時間に遺跡や資料館ツアーを企画しました。こうして皆が参加したいと思える夏合宿を企画・実行しました。その結果、ゼミ生から「初めてゼミが楽しいと感じた」という声をもらい、夏合宿をきっかけにしてゼミ生が主体的に動くようになりチームワークも改善されました。

小田急不動産株式会社

Q. あなたはどんな方ですか(300字)
A. 何事にも積極的に、主体的に取り組む人間であると自己分析している。これまでの部活動やアルバイト、ボランティア全てでチームを牽引するリーダー的役割を担ってきた。その経験から私の強みは、人を巻き込みながらチームをマネジメントすることが可能な点だと考えている。デベロッパーは多くの関係各所と連携をとりながら、建物の完成という最終目標に向かってチームをマネジメントする役割であると私は考えており、これまでの私自身の経験を活かす機会が多くあると考えている。一方、弱みは優柔不断な点だ。心配性で様々な懸念点を考慮して決断をするために、時間がかかってしまう。この点に関しては入社前に改善したいと考えている。

小田急不動産株式会社

Q. あなたはどんな方ですか?(全半角300文字以内)
A. 私は物事を進める際の話し合いを大切にする人間です。学生時代に最も注力した塾講師のアルバイトでは、生徒との会話が指導に直結する重要な役割を果たしました。一方的な説明でなく、生徒の「分からない」部分がどこにあるのかを理解することに努めました。自分が学生時代に分からなかった経験談を交えて話すことで、分からないところを言いやすい雰囲気づくりを心掛けました。会話が生徒との信頼関係を生み、生徒の「分からない」を引き出すことができるようになりました。仕事でも社内社外問わず関係者との話し合いの機会を大切にし、信頼関係の構築、どのようなまちをつくりたいかという想いを共有して業務に臨みたいと思います。

会社名 小田急不動産株式会社
フリガナ オダキュウフドウサン
URL http://www.odakyu-fudosan.co.jp
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目47番1号
電話番号 03-3370-1110