アコム株式会社のロゴ写真

アコム株式会社 報酬UP

アコムの本選考対策・選考フロー

アコム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アコムの 本選考

アコムの 本選考体験記(5件)

22卒 | 明治大学 | 女性
ウェブセミナー、ホームページ、リクルーター面談などから情報収集をしました。アコムの企業理念は珍しく、こだわりも強いので、そこに共感したこと、それはなぜか、なども付け加えて面接で話せるようにしておくといいと思います。ひとつひとつの企業理念に意味があるので、しっかり意味をいえるようにしておいた方がいいです。また、24時間稼働のATMはアコムが初導入した、など、業界的な知識もいれておくと思います。また、アコムは家族構成や職業についても聞かれます。いわゆる「金貸し」事業なので、親や身内がアコムに入ることをどう思っているかなども聞かれます。一応、親と話しあいをしておくといいと思います。昔の世代は、消費者金融をよく思っていない人の方が多いです。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
アコムは特に人柄を重視している企業だと感じました。企業理念として「人間尊重の精神」「お客さま第一義」「創造と革新の経営」の3つをとても大事にしていて、それに共感している人物を求めています。お客様を「お客さま」と平仮名でかいていることも1つ大事な点です。実際に面接では、アルバイトでのやりがいを「お客さまから感謝されること」であったり、「お客さまの立場になって考えることを大切にしている」ことを伝えたら好印象でした。入社したら就きたい部署はよく聞かれたので部署でやっていることの違いをはっきりさせておくとよいでしょう。限定職と総合職がわかれていますが、1次面接でどちらが良いか聞かれましたが、総合職の方と選考フローは同じです。また限定職の方が圧倒的に採用人数が少ないので注意した方が良いです。6月より早い段階からエントリーをしてリクルーター面談を重ねると6月からいきなり意思確認程度の最終面接ですが人によってはGDに案内されることもあります。6月以降だと3回面接が必要です。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 近畿大学
テスト対策はしっかりとやるべきだと思います。第一志望の企業にテストで落ちてしまっては元も子もありません。私がそうでした。自分ではやったつもりでも、本番で普段と同じ力が出せなければ意味がありません。これでもかくらいにやったほうが良いと思います。テストで落ちるのは1番後悔します。また、面接は場数なので、第一志望の企業を受けるまでにたくさん面接の練習をして慣れてください。最初は緊張するけど、そのうち全く緊張しなくなります。 続きを読む

アコムの 直近の本選考の選考フロー

アコムの 志望動機

職種: 限定職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アコムを志望する理由を教えてください。
理由は主に2つあります。 1つは、御社の社会的役割に魅力を感じたからです。 お金は生きていく中で必要不可欠なものですが、「お金を貸す借りる」という行為は、時に個人間の関係性を壊してしまうことがあると思います。 しかし、生きる為や夢のためにお金は必要であり、その時において、御社のローン・クレジット事業は社会的に大きな意味があると考えます。そしてその役割は、私の「お金を通じて人々を支え、誰かの為に働く」という軸と一致しており、志望致しました。 2つ目は、企業理念に共感したからです。 御社は主に3つの柱を立てて企業理念とされていますが、特に「創造と革新の経営」という理念に惹かれました。 企業は大きくなればなるほど、重責やリスクが増え、新しいことに挑戦するのに腰が重くなると思うのですが、何よりも「お客さま第一義の精神」を大事にし、よりお客さまに便利さを届ける為に、新しいことに挑戦していく姿勢に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

職種: 限定職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. アコムを志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は「経営理念への共感です。」特に「人間尊重の精神」では私がアルバイトを通して大切にしていることと重なります。コーヒーチェーン店でのアルバイトでは例えばお年寄りの方であればドリンクを席まで一緒にお持ちすることを提案するなど日々お客様の立場になって考える事を大切にしてきました。このように「人間尊重の精神」や「お客様第一義」を掲げる御社でなら自分自身誇りとやりがいを持ち働き続けることができるとおもいました。2つ目は私の就職活動の軸である「お客様に寄り添える仕事がしたい」という点を御社で実現できると思ったからです。コーヒーチェーン店でのアルバイトを通してお客様1人1人に合わせた接客にやりがいを感じました。その中で消費者金融はお客様の今叶えたい夢などに対する一歩を後押しすることが出来るとてもやりがいのある仕事だと感じました。働いていく中でお客様が望むだけでなく、お客様の為になるものを提供したいです。 続きを読む

アコムの エントリーシート

22卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 学生生活において最も”力を注いだこと”
部活動で同期生のまとめ役として、練習意欲の向上や交流を深めることを図った同期生練習会の運営に力を入れた。  同期生は幅広い実力の部員が所属しており、各々の練習意欲が違い、練習態度に差が出ていた。更に、同期生同士が親しくない問題も絡まり、全員の部活動に対する意識は違う方向に向かっていた。その状態は部全体に悪影響を及ぼすと考え、同期生練習会を企画した。しかし、練習に消極的な同期生は最初の一か月は練習会に参加せず、中止の検討もした。しかし、消極的な同期生に対し、隙間時間に練習会の目的を伝え、練習会参加の依頼をし続けた結果、全員での練習会実施が実現した。この練習会を通して、初級者層は助言を求める程意欲的になり、上級者層は効果的な練習により実力は向上し、何でも話し合える強固な関係を築くことができた。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

公開日:2021年10月4日

アコムの 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、計画性があるところです。例えば友人達との旅行の際には、前々から情報を集め意見を聞き、行先を調べてしおりを作るなど、先を見据えて行動する事ができます。臨機応変に行動するため、特に時刻表は細部に渡って掲載するようにしています。おかげで予定がずれた際にも落ち着いて行動でき、友人たちにも感謝されることが多くありました。また、普段からやるべき事がある際には前夜中にそれらをリスト化し、次の日に効率よく取り組めるよう日々過ごしています。その為、期日がある提出に遅れた事は一度もありません。このように、貴社に入社後も、受け身の姿勢ではなく率先して物事に取り組み、計画性を持って業務に貢献していきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 周りからどのような人だと言われるか。
「前向きでポジティブだとよく言われます」「深掘りされた」・自分のどんなところがそう言われると思うか「困難があったとしても努力すれば乗り越えられると考えているため、ネガティブな子に対してもポジティブな声を掛けます。」・コミュニケーションを取るうえで大切にしていること「相互理解を大切にしています。自分の意見をつたえるだけでなく相手の気持ちをしっかりと聞くことを大事にしています。・アルバイト経験で「最高のおもてなし」をなぜ学ぼうと思ったか「私自身高校まで部活三昧で初めての人と話すことが苦手だったので、社会に出た時の事を考えて接客力を身に着けたいと思ったからです。・実際に働いてみてどうでしたか?「相手の立場に立って物事を考える事ができるようになり、初めての人とも気兼ねなく会話できるようになりました。」 続きを読む

17卒 | 近畿大学
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
キャリアインターンシップでのフリーマーケットサイトの代行販売を2年間行ったことです。私はその中でも、出品業務と購入者と販売者の取引の仲介をする役割を行ってきました。その中でもトラブルの対応に苦労しました。どう対応して良いかわからず、最初は困惑してしまいました。どうにかできないか考え、両者と連絡をマメに取ることを徹底しました。その結果、月に6.7回あったトラブルを0にする事ができました。地道な作業ではありますが、とても大切な事だと学びました。何を答える時でもそうですが、自分の経験の中の苦労や挫折したことを挙げて、それに対して自分がどう対処したのか、解決するのにどう考え行動したのかについて書くのが基本だと思います。 続きを読む

アコムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 東海大学 / 男性
17卒 / 近畿大学 /
企業名: アコム
面接の練習をして、場慣れしておくことです。テストはそれほど難しくありません。ちゃんと、就活生一人一人をしっかり見てくれる会社です。特に突飛な質問や、答えずらい質問はありません。この会社に入って何がしたいのかを明確にしておくことが大切だと思います。学生時代頑張ったこと、自己PRは突っ込まれるところを予想して回答を自分なりに作って完璧にしておいた方がいいです。 続きを読む
自分の考えをしっかり持っているかどうかだとおもいます。芯があって、堂々としていることが大切だとおもいます。ゆっくりでもいいので、伝えるようとする姿勢、自信をもって話すこと、笑顔で話すことが重要だったとおもいます。また内定者は誠実そうな印象の人が多いです。堂々と自分を表現できる人が多いように思います。 続きを読む
インターンシップは行った方がいいです。賛否両論あるけれど、一次選考が免除されたり、選考時期が早くなるなどありました。また、インターンシップで良い印象をつけられれば、人事の人に顔を覚えてもらえ、有利になります。行って損はありません。ただ、インターンシップで失敗すると、そのあとの選考に響く恐れがあるので、第一志望の企業には行かない方が良いかもしれない。 続きを読む

アコムの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 近畿大学 /
企業名: アコム

株式会社住居時間

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生の充実が決め手だった。MUFJ グループだという事もあり、福利厚生が他より優れていた。女性の働き方に理解があり、人を大切にする企業だと思った。また、面接を通して、人事の方の人柄に惹かれたことも理由の一つです。 続きを読む

アコムの 会社情報

会社名 アコム株式会社
フリガナ アコム
設立日 1978年10月
代表者 木下政孝
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6865-6474
URL https://www.acom.co.jp/