三井物産スチール株式会社のロゴ写真

三井物産スチール株式会社 報酬UP

三井物産スチールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

三井物産スチール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井物産スチールの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社の志望理由をお聞かせください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します)(必須)400文字まで
Q. 10年後の当社での自分について述べてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します)(必須)400文字まで
Q. 今までで最も印象に残る、主体的に取り組んだことを教えてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します)(必須)400文字まで
公開日:2022年10月26日
公開日:2022年7月7日
Q. 当社の志望理由をお聞かせください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します )(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
Q. 10年後の当社での自分について述べてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを 推奨します)(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
Q. 10 今までで最も印象に残る、主体的に取り組んだことを教えてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し 、コピー&ペーストを推奨します)(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 自己PR (OpenESを使用)
公開日:2022年6月3日
Q. 志望理由200~800字
世の中の発展に必要不可欠な鉄鋼を通して世界中の人々の生活を支えることができることに魅力を感じます。鉄鋼は他の素材と比較しても価格優位性、加工柔軟性、リサイクル性のある魅力ある素材です。貴社は鉄商社として、幅広い企業との取引を通じて世界中に鉄鋼を届けています。そのため、取引先の発展が世の中の発展に大きく関わっていくため、世の中への貢献性の高さにも惹かれました。日々外国人留学生と生活している中で日本のインフラの発展具合を強く認識し、インフラの発展に大きな影響を及ぼす鉄鋼を世界に広めていきたいと思うようになりました。また貴社の社風である新しい価値の創造のために挑戦する環境があるということにも魅力を感じています。私はカナダへの語学留学やこの先何が起こるかわからないヒッチハイクなど、大学時代に他人が挑戦することに躊躇するようなことにも挑戦してきました。このような経験から挑戦する中で新たな出会いや新たな価値観を身につけ成長することが出来ました。そのため成長のためには挑戦が必要と思い、そのような社風である貴社を志望します。 続きを読む
Q. 10年後の当社での自分について述べてください200~800字
後進国の発展に貢献するようなプロジェクトに関わりたいです。日本での経験を積んだ後、海外駐在員として、日本よりも発展の進んでいないアジア圏などで貴社の更なるビジネスの拡大のために新規開拓や既存の効率化や発展のために現地の方々との交渉に貢献していきたいです。日々外国人留学生と生活している中で日本のインフラの発展具合を強く認識し、世界に広めていきたいと思うようになりました。そのためインフラ整備を支えるサプライチェーンを提供するプロジェクト資材部門で国内外での新たなビジネスの創造に貢献し、国内外のインフラの更なる発展に関わっていきたいです。そして全生徒の50%が外国人留学生という異文化環境の中で培った英語力と異文化対応力を活かして鉄鋼メーカー、倉庫、加工メーカー、現地の人などの信頼関係を構築し海外との取引に貢献し、鉄商人として後進国の発展に邁進していきます。また、13年間のサッカー人生で培ったタフさを活かして、困難な海外企業相手の営業を粘り強く続け貴社のグローバル発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。
私は「人々がより快適に豊かに暮らせる社会」を実現したいと考えております。そこで、産業において必要不可欠な鉄鋼を提供し、人々の生活や産業を根底から支えることのできる貴社に興味を抱きました。そのなかで貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い専門性を持ち、社会基盤を支えることが出来る点です。鉄の流通を通じて大きなスケールで社会を支えられていることから、多くの人々の生活を支え、より豊かな暮らしを実現できると考えております。2点目は、新しいことに挑戦されている姿勢に魅力を感じたためです。「挑戦と創造のDNA」の考えのもと、三井物産との連携による積極的な海外展開や新たな事業化をされており、時代の変化に伴い柔軟に対応されていることから、新しい価値の創造に挑戦できると考えております。以上2点の理由より貴社だからこそ人々の豊かな暮らしに貢献できると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 10年後の当社での自分について述べてください。
「何事にも柔軟に対応し、周囲と信頼関係を築くことのできる人材になりたいと考えております。そのためには、相手の求めていることに加えて潜在ニーズを読み取ることで期待を超えるようなサポートを行いながら的確に業務を行うことが重要であると考えております。そして、その担当している部門のプロフェッショナルとして総合職の方や取引先のお客様と良好的な取引をして頂けるよう常に自分には何ができるのかを考えて行動し続けること、そして様々な人々の要望にスムーズにお応えできるように常に学び続け、10年先も成長し活躍していける人材になりたいと考えます。そして、求められていることの半歩先を読み取り自ら率先して行動を起こすことで、柔軟に対応できる業務職になり、貴社の社員や働く現場をサポートすることで、社員と会社が共に成長し続けることができる環境づくりの実現に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社の志望理由をお聞かせください (最低200文字、最大800文字以内で入力ください)
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は社会に大きく貢献し、人々の生活を支えることができるからです。 これは私が社会人として成し遂げたいことです。私は幼少期に父親の仕事の都合で中国に3年間住んでいて、様々な人に支えられて成長した経験があります。そのため今度は自分が人々の生活を支え、社会に恩返しをしたいと考えています。 そのなかでも鉄は「産業のコメ」と言われ、日本を根底から支える社会的意義の大きさに魅力を感じています。さらに鉄は目に見えるため、自身の仕事のやりがいに繋がると感じています。 2点目は三井物産の機能やパワーをフル活用できることです。 総合商社の情報やネットワークなどを活用することでグローバル化にも対応し、日本だけでなく世界中の顧客のニーズに応えていくことができると感じました。また、「挑戦と創造」というDNAや「人の三井」という伝統を受け継ぎ、若いうちから社員を現場へ送り出し、鍛え上げることを実践している点はとても魅力があります。 貴社で働くことで早い段階から一人前の「鉄商人」になることができ、世界中のあらゆる国々で社会貢献を果たすことができると思いました。 以上の2点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 10年後の当社での自分について述べてください (最低200文字、最大800文字以内で入力ください。)
「この仕事は“〇〇”に任せよう」と常に必要とされる人材になりたいと考えています。そのためには特定の分野において誰にも負けないレベルの知識量と技術力を備える必要があります。 具体的には5年後までに商社で働く上で欠かせない貿易関連のスキルや「鉄」に関する知識、語学力などを磨き、顧客に信頼される人材として成長したいです。また部署での経験を通じて、自分に求められる力や役割を理解し、自分のキャリアプランを形成したいと考えています。 そして10年後には今までに培った経験や知識を活かして自分が最も得意としている分野を見つけたいです。そして社会に対して付加価値を創出し続け、世界中の人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
私は何かに責任感を持って取り組むことで信頼や支持を得ることができる。例えば、現在のアルバイト先では深夜にカラオケ店を営業しており、基本的に店員は一人で行う。現在アルバイトの中では私のみが任されているが、私は店長から店を預かっているという意識の下で彼の大事にする御客様第一主義に則って営業している。ある時、深夜営業は午前三時までなのだが、常連の方が私に延長を依頼したことがあった。店長は毎日昼から営業しているので深夜の延長にはあまり応じない。だが私は毎日バイトしている訳でなく体力もあるので、自分の可能な範囲で営業時間を三時間延ばすことにした。その時常連の方は喜び、私がいる日に来ると仰って下さった。このように、責任感とそこから生まれる目標を持って取り組むことによって、私は相手から感謝され、信頼や支持を得ることができるのである。 続きを読む
Q. 10年後の当社での自分
十年後の私は御社で数回の異動を経た上で極める職種や商材が定まり、最終キャリアに向けての二歩目を踏み出しているだろう。初歩として若いうちに複数回の異動を経ることで私は自分がどんな仕事をしたいのか、自分にどんな仕事が向いているのかある程度分析しているだろう。さらにその経験からそれに伴う変化にも適応できるようになり、成長を感じているだろう。そして現時点での希望でもある、何かしらの分野でのプロフェッショナルとなるために今までの経験を活かしつつ自分の特技である「努力」を続けているだろう。 私のこの一つのことを極める気質は一貫している。大学生活ではテニスに熱中し、地道な努力を続けた中で自信が生まれ、その自信が試合の中で重要な力を発揮した。私はサークルに入る前から大学時代に何かしら結果を残したいと考え、テニスの大会での優勝という高い目標を立てた。一年次の時は実力不足で、二年次の時は実力こそ上がったが序盤で相手にリードされた時に弱気になり、共に二回戦で敗退した。しかし工夫した練習を積み重ねることによってそれが自信に繋がって徐々に改善された。例えば自主練習では、自分と同じくらいの実力の者と試合することによって上手い者とやる時より勝率を上げ、より多くの勝利の経験を重ねた。それによって自分のプレイに自信を持てるようになった。さらに、少ない敗北を通して、何が原因で負けたのかをより詳細に分析し、修正すべき点が明確になった。このように自分の弱点を意識しながら練習し、地道に自信をつけたことこそが試合で強気なプレイを可能にした。その結果、三年次の大会では、競った試合でも強気にプレイし、優勝することができた。 なので、私は御社でこのような自分の特徴を活かし、十年後には何かしらのプロフェッショナルとしてのスタートを切っていると考える。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社を通して成し遂げたいことは何ですか(800字内)
十年後の私は貴社において国内業務をひとりで回せるようになっています。私には産業の根幹であり人々の生活の基盤になる“鉄”を国内外問わず必要とされる地域に届けたいという目標があります。そう考えたとき、世界中に広がる三井物産グループの幅広いネットワークや、豊富な鋼材の品揃えを有する貴社は私の目標を実現する上で最適であると考えました。鉄鋼商社は鉄鋼メーカーとは異なり、鋼材を生み出すことはありません。しかし様々な顧客と接点を持ち、日々情報収集を行うことで顧客のあらゆる要望にきめ細かく、かつ迅速にこたえることができるはずです。自分が仲介役となって、世界最高の技術を持つ日本の鉄鋼メーカーによって作られた鋼材を顧客のニーズに応じて適切な量・タイミングで提供することができれば素晴らしいと思います。私は仕事に取り組む上で二つのことを大事にしていきたいと考えています。一点目は「使命感」です。アルバイトや所属団体での活動において、人を支えたい、人の役に立ちたいという使命感が私の原動力でした。社会人になっても、何らかの形で顧客・社会に貢献するという使命感を持てる働き方をしたいと考えています。二点目は「相手のニーズに応える姿勢」です。相手を満足させているつもりが、実は自己満足だったということにならぬよう、顧客の声に耳を傾け、本当のニーズを引き出したいと考えています。このように私は「使命感」と「相手のニーズに応える姿勢」を大事にしながら業務に打ち込み、最終的には国内外で鋼材の販売に関わりたいと思っています。しかしそこに至るまでには段階を踏む必要があります。入社後私はまず業務を行う上での基礎や鋼材の知識を徹底的に高めたいです。そして二、三年後には与えられた役割をきっちり果たし、収益に貢献できるようになりたいです。そして十年後には前述のように、責任を持って国内の業務を回していける存在になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください400字以内。
【俯瞰力】 中学ソフトテニス部の外部指導員としてチームマネジメントを積極的に行っています。 チームの目標は「関東大会出場」です。共通認識を持ち、個の能力を発揮させチームに還元することに苦労しました。選手の特性を見極め、長所を伸ばして行けるように意識しています。特に重視していることが2つあります。1つ目は一緒に練習することです。同じ目線に立つことで選手の状態の変化に気がつくことも多く、非常に大切だと考えています。2つ目は監督、保護者、選手各々の関係を密にさせるため、架け橋となりチームを纏めるようにしています。特に保護者とは選手の状態や頑張っている普段の様子などを伝えるように心がけ、なるべく応援に来てもらえるようにしています。 結果的にチーム力を発揮し、目標を達成することが出来ました。 経験を活かし、様々な人が関わる環境で行動と思考力で勝負し、新たなビジネスで世界を変えたいと強く思います。 続きを読む
Q. 10年後の当社での自分について述べてください800文字以下。
発展途上国の発展の為に鉄の分野で貢献し、最良のオペレーターを目指したいです。 グループ基盤があり社会貢献度の高い鉄鋼という商材を扱う貴社でビジネスをマネジメントしたいと強く思います。 その為に必要なことは数えきれないほどあると思いますが、纏めると「自己成長」だと思います。 10年後に海外で主体的にプロジェクト推進している為には社会人として様々な考え方をするために知識もち、周囲と恊働できるかが非常に重要であると考えています。橋、鉄道、建物などに使用される鉄は人々の生活環境を変えることが出来る為、常に未来を見据え時代と共に変化していけるように取り組んで行きたいです。 自己成長に必要な要素は「学習」であると思いますが、仕事では机上だけではなく具体的な業務の中で学習し行動した後に社会的利益が生まれる点が学業など他の自己成長の手段と大きく違うところだと思います。 学生生活においても学業、部活動などで成長して来た場面が多々ありました。その中で常に意識してきた考えは「向上心・挑戦」です。中学では学校で一番練習が厳しいソフトテニス部に入りました。常に高い目標を設定し、日々の練習での課題克服と新たな技術獲得に取り組んでいました。この環境で学んだことは不言実行です。自分の考えを持ち積極的に行動して結果を示してきました。関東大会出場という目標を達成したことは今でも糧となり特に精神面では大きく成長したと思います。 中学時代にソフトテニスから学んだことはその後の学業やアルバイトなど他の分野での自身の行動や考えの指針としており、各分野で厳しい環境で上を目指して新たな挑戦して成長してきたと思います。 学んで来たことや考え方を活かして仕事でも厳しい環境で上を目指し挑戦することを常に意識しがら自己成長したいと考えます。向上心や挑戦を意識しながら学習を行うことで成長し新たな価値や利益を生み出していきたいと考えています。 続きを読む

三井物産スチールの 会社情報

会社名 三井物産スチール株式会社
フリガナ ミツイブッサンスチール
設立日 2008年4月
代表者 手塚敏之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5544-5001
URL https://www.mitsui-steel.com/

三井物産スチールの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES