富士フイルムメディカル株式会社のロゴ写真

富士フイルムメディカル株式会社 報酬UP

富士フイルムメディカルの本選考対策・選考フロー

富士フイルムメディカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムメディカルの 本選考

富士フイルムメディカルの 本選考体験記(14件)

20卒 | 高知大学 | 男性
合同説明会と個別説明会に参加したが、どちらも限られた時間の中で丁寧な会社紹介をされており、企業研究に大いに役立てることが出来た。また、取り扱う製品によってビジネスモデルが大きく異なる業界なので、富士フイルムメディカルは何が強みなのかを入念に調べた。また、業界全体に言えることだが、国内市場の縮小が予想されている中、予防・診断の領域の需要は高まりが予想されているなど、現在の市場の動向を大まかに把握しておくとよいと思われる。また、主観ではあるものの、個別説明会も選考に関わっているような雰囲気が感じられたため、気を抜かないほうがいいと思われる。 また、営業職ということもあって、医療に関する知識というよりも、業界全体の動向をいかにつかめているかを評価されているような印象を受けた。 続きを読む

18卒 内定辞退

フィールドサービスエンジニア
18卒 | 関西学院大学 | 男性
医療機器を扱うという仕事を通してどういう将来像や目的をもって仕事に取り組みたいか,ということを抽象的でもいいので話せるようにしておくと良いと思います.子会社の富士フイルムメディカルITソリューションズほど堅くはありませんでしたが,そういう医療に対する考え方を問われることはあるので多少なりとも自分自身の答えを用意しておくのは必須です.また私の場合,選考期間中にグループ企業のひとつである富士ゼロックスに不正会計があったというニュースが世間的にも大きく取り上げられていました.扱っている事業が全く異なる分野なので直接的な影響は少ないとは思いましたが,同じ富士フイルムブランドを背負っているグループ企業の不祥事なので自分が就職する頃にはどのようになっているかということは気になったので二次面接の際に思い切って面接官の方にたずねてみたりもしました. 続きを読む

富士フイルムメディカルの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムメディカルの 志望動機

20卒 | 高知大学 | 男性
Q. 富士フイルムメディカルを志望する理由を教えてください。
私が貴社で仕事をする際には、患者様のことを考えた、製品・サービスを提供したいと考えています。特に営業という職種で、お客様から信頼得て、課題や悩みなどの現場の声を聞き、最適なソリューションを提供することで、患者様の健康に寄り添えるような仕事をしたいと考えています。近年の日本では、今後も平均寿命が上昇し続けると考えられています。私はこれを「人生を楽しめる時間が増えている」ととらえています。人生を楽しむには何より健康であることが大切です。そこで、多様な商材を取り扱いつつ、医療ITなどの製品ではトップシェアを誇っておられる貴社では、間接的ながらも多くの患者様の健康に貢献出来ると考えたため志望致しました。 続きを読む

職種: フィールドサービスエンジニア
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私が就職活動をする上での軸として掲げているのが「理系ならではの知識や技術を活かすことができて,尚且つ人と接する仕事ができること」「他人には真似出来ないようなノウハウを身につけることができる」「社会貢献度の高い事業に携わることができる」の三点です.御社はそのいずれにも当てはまると思っていて,中でも医療という非常に社会貢献度の高い分野で活躍されているという点に魅力を感じています.また,歴史ある大きな会社でもあるので蓄積された技術やノウハウも相当のものだと思います.そうした技術やノウハウを吸収して社会人として存分に発揮し,御社の成長とともに自分自身の成長にも繋げていきたいと考え,御社を志望しました. 続きを読む

富士フイルムメディカルの エントリーシート

FSE
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機 300字
1人でも多くの健康を守ることに貢献したいからです。高校時代に病気になった経験から健康は簡単になくなりかねないものだと感じ、適切な医療を受けることができる環境の大切さを再確認しました。そこで医療従事者が患者様に最適な医療を提供できる医療施設を増やすことに関わる仕事がしたいと思い、内視鏡装置やレントゲン関連製品など幅広い製品を扱う貴社なら私の想いを実現できると考えました。また入院中に診断機器の質こそ医療の質に直結すると感じた経験を通して医療機器に携わることができるFSEに挑戦したいです。現在は専門知識を有していませんが、私の努力を厭わないという性格を活かして着実に専門知識を身に着けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。
貴社を志望する理由は、医療にデザインの観点から携わることができると考えたからです。かつての「正確に機能するか否か」だけが医療機器の価値であった時代は終わり、「人間と製品の関係性のあり方」をデザインする新しい時代の製品価値を持つ製品が数多く誕生しつつある昨今において、医療分野の営業も「新しい時代の製品価値」を伝えられる知識が必要であると考えます。私の大学で学んできたユーザインタフェースや人間中心設計などの知識と、それらを組み込んだプロダクトデザインを開発してきた実践経験は、この先益々重要になるであろう「新しい製品価値」を発信する上で極めて重要な知見であり、貴社に大きく貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

富士フイルムメディカルの 面接

20卒 | 高知大学 | 男性
Q. あなたは周りの人にどのような評価をされていますか。また、グループの中での役割を教えてください。
私はよく人から、冷静だと言われます。あらゆる状況や課題に対して、取り乱すことなく状況を俯瞰する能力に長けており、素早い状況判断と対応をよく評価されます。仕事をする上では、この能力を医療現場のトラブル対応や課題解決にも役立てたいです。 また、グループワークをするときなどは、いつもリーダーを任されます。そこで意識していることは、メンバーの得手不得手を理解し、それぞれに最適な仕事を割り振ることです。そのために、会話をする中で相手を分析し、理解する能力を磨きました。このような、会話の中で相手を分析・理解する能力は商談を進める時や、社員間の円滑な協働の場面でも役立てることが出来るのではないかと思っています。 続きを読む

フィールドサービスエンジニア
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生の間に最も打ち込んだこと
私は四年間、スキーサークルに所属していました。サークルではありますが学校公認サークルとして活動していてシーズン中の活動は体育会の部と相違ないもので、大会に出場したり、級の取得を目指して練習に励んでいました。私が取り組んでいたのが基礎スキーという競技でアルペンスキーでタイムを競ったり、ハーフパイプでジャンプ技をきめたりすることで競われるものではく、純粋にスキーの技術の高さ、上手いか下手かを審査員のジャッジによる採点で競われる競技です。よく言われているのがフィギアスケートのジャンプとかがないスキー版と説明しています。こういう競技なので、剣道などの段位のように基礎スキーにも級が存在していて、下は5級から5,4,3,2,1と級が上がっていって、一般的に1級がどんなゲレンデのどんなコースも滑ることのできる上級者の証とされています。そしてその更に上に二段階級が存在していて昨シーズンそのひとつであるテクニカルプライズという級を取得することができました。この級は誰もが合格できるというものではなくて、一度の受検者が50人だとすると合格するのは1人か2人ということもざらにある難易度でそのテストに合格したということは自分の中ですごく誇りに思っています。 続きを読む

富士フイルムメディカルの 内定者のアドバイス

職種: システムエンジニア

富士フイルムメディカルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: FSE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イーピーエス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

テルモ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

富士フイルムメディカルの 会社情報

会社名 富士フイルムメディカル株式会社
フリガナ フジフイルムメディカル
設立日 1965年1月
代表者 川原芳博
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6419-8000
URL https://www.fujifilm.com/fms/ja

富士フイルムメディカルの 選考対策