独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

独立行政法人国立病院機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人国立病院機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 本選考

独立行政法人国立病院機構の 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

独立行政法人と一般企業との差を明確にし、その差を知った上で自分がなぜ独立行政法人に入りたいのかを考える。自分がしたいことをできるのが、独立行政法人国立病院機構であると伝わると良い。マイナビが実施しているインテックス大阪での企業研究で、国立病院機構のブースに行き、直接事務員の方の話を聞き、面接や志望動機で話せることはメモした。キャリアプランを考え、言えるようにする。企業研究では、マイナビアプリでの、仕事内容や、派遣先などのようなものがあるかを見てどれが自分に合っているか、自分の長所を活かせるのはどれかを考えた。また、就活会議で過去の内定者のESを確認し、どのような書き方が良いかを確認した。同じ独立行政法人でも、いろいろあるのでどう違うかを確認するためにも、何個か受けた。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 内定入社

22卒 | 滋賀大学 | 男性
まず初めにこの企業を受ける多くの方が文系であると考えます。というのも、事務系総合職は、医事業務や給与計算、病院の経営企画などが主な業務となります。そのため、簿記などのしかくを有した文系の学生が有利と考えられます。そのうえで、この企業の研究ポイントとしては、なぜ医療に携わりたいかをアピールできるかだと思われます。というのも文系で医療分野に携わりたいだけなら製薬会社のMR営業などが存在するからです。そこではなくて、なぜ国立病院なのかをアピールできれば、内定は余裕ではないでしょうか。ただし、文系総合職は、医師や看護師より給与が低く、夜勤も月3回ほどはあります。そういった働き方を含めて研究するべきです。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人国立病院機構の 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 独立行政法人国立病院機構を志望する理由を教えてください。
地域に密着して人々を支えることのできる組織で働き、自身の行動によってより良い影響を与えたいという思いがあります。幼い頃に命の尊さを学ぶ経験をしたことなどから、多種多様の悩みを抱える患者様やご家族のかたを支えたいと考えるようになりました。とくに御機構を志望する理由は二点あります。一点目は、国の政策に直結した医療を担い、臨床研究なども行っており、「現在」だけでなく、「これから」を見据えている点です。二点目は、国内最大級のネットワークを持ち、よりニーズに合わせた医療を提供できる点です。また、説明会に参加させていただいた際には、職員の方々わきあいあいと話す姿を拝見し、ここでなら私が目指す温かみのある病院づくりや、社会貢献を実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
私が貴機構を志望した理由は、すべての人が生活する上で必要不可欠である病院という場で、身近な地域から社会に貢献したいと考えるからです貴機構の事務系総合職は、医療に関する資格を有していなくても、病院全体を支えるという立場から医療現場で活躍することができるという点、それを通して人々の健康や生活に寄り添い、支えることができるという点でとても魅力を感じました。仕事とは、人々の役に立つこと、それを通して人々の暮らしを豊かにすることであると考えます。貴機構での業務を通して、医療スタッフが安心して働ける・患者様が安心して通院できる病院運営の実現に携わり、院内だけでなく身近な社会に対して価値のある存在となりたいです。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の エントリーシート

私は、命を救うことができる医療業界で多くの人を支える仕事がしたいと考えます。きっかけは、○○が病気で入院をしていましたが疫病が流行りだしなかなか面会ができなかったからです。このことから、私は医学を学んではいませんが医療という現場で医師や病院そのものを支えることで少しでも多くの命を救いたいと考えるようになりました。貴機構は、他病院よりも診療できる範囲が広くすべての人に質の高い医療を提供することができ、地域のグループに分かれていることからその地域に密着した仕事ができると思いました。様々な地域の医療を見て学ぶことができ、自分自身の成長に繋げたいと考えます。私は事務職員として、医療関係者との連携を大事にして患者様により良い医療を届け、地域住民が安心して暮らすことができる医療の発展に貢献したいです。そして日本の医療を支えられる人間に成長し、医療から日本を元気にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください。
研究を始めた当初、この分野の研究者が日本において二人しかいなかったため、月30冊の英語・独語文献を読み漁ることによって研究を進めた。さらに他の院生や教員との対話を通じて、自分の研究を客観的に把握するように努めた。その研究成果が認められ、大学から◯◯を2年連続でいただいた。以上の研究活動を通じて、多くの情報から、目的に合わせて物事を関連づけ整理する力、物事の修正点や論点を理解するために他者と考え方や視点を共有する姿勢を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

独立行政法人国立病院機構の グループディスカッション

人数

2024卒
テーマは一切外に出してはいけないと注意喚起があった。
2022卒
病院をよりよいものにするにはどうしたらいいか。
2022卒
新型コロナウイルス拡大にあたって、医療ひっ迫への対策は?
2022卒
現在の日本においては、新型コロナウイルス感染症の拡大による医療体制のひっ迫が大きな課題です。この医療ひっ迫を緩和するために、どのような対策を取るべきか、グループで考え、意見をとりまとめてください。
2022卒
現在の日本においては、コロナ拡大による医療体制のひっ迫が大きな課題です。このひっ迫を緩和するために、どのような対策をとるべきか。グループで考え、意見を取りまとめて下さい。

独立行政法人国立病院機構の 面接

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当機構でやりたいことを教えてください
企画課の医事部門や会計部門で患者様に安心を届ける業務に取り組みたいです。患者様に一番初めに接する受付窓口は病院の顔であり重要な役割を担うと考えます。不安を抱える患者様に寄り添い、少しでもストレスを軽減できるよう患者様目線の丁寧な対応を心掛けたいです。また貴機構の説明会で、契約係の物品購入の業務での「長期入院の方にも自宅で過ごすような安心感を届けること」の重要性に関するお話を拝聴しました。このお話を拝聴し、患者様が快適に過ごせる病院内の空間づくりに携わりたいと感じました。患者様に安心をお届けするために、様々な病院で医療の知識を学び多角的な視野を身に付けたいと思います。また、様々な職種の方や患者様と関わり経験を積むことで、「相手の気持ちになって考える力」を身に付け自己の成長に繋げます。どの部門でも、自分の仕事が最終的に患者様の安心に繋がることを自覚し、医療チームの一員として貴機構に貢献します。 続きを読む

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. ストレスには強いですか。発散法があれば教えてください。
どちらかといえば、ストレスは感じる方だと思います。それを自覚しているので、自分なりにストレスについて勉強し、落ち込み具合の程度に応じて解消法を複数用意しています。もっとも頻繁に取り組むようにしているのは、紙に自分の感じているストレスを書き出すということです。悩み事があるときそのことばかり考えて反芻思考になってしまいますが、いったん書き出すことで状況を客観的に見ることができるので気持ちがすっきりします。思い立ったらすぐできるので意識してやるようにしています。また、それ以外では、アロマテラピーと料理が趣味なので、そういった趣味の時間を作り、ゆったりとした気持ちで過ごすことでストレスを解消しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

独立行政法人国立病院機構の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 滋賀大学 / 男性

キヤノンITソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず初めにこの企業をしたきっかけは、大学のキャリアセンターの先生から紹介されたからです。その先生によると、元国家公務員ということもあり、現在でも国家公務員と同様の福利厚生を享受できるといういわゆる準公務員というものである。私は、公務員になろうと考えていたため、そういう働き方に興味を持ちました。そんな中で、様々な企業を受けていましたが、どうしても民間企業よりもワークライフバランスが充実していると考えたからです。 続きを読む
22卒 / 熊本県立大学 / 女性

日本郵便株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
医療系の業界で働きたいと考えており、内定を頂いた中では最も安定していて、待遇面も申し分なかった。また、実力や将来のライフイベントなどを考えると、新卒でしか挑戦できないであろう「転勤ありの総合職」として働いてみたいと考えたため。グループ内での転勤があるため決断するにあたって少し迷ったが、数年はここで働き、転職するか働き続けるかを考えようと思った。また、大学の先輩が国立病院機構で働いているため、その安心感もあってこちらへの就職を決めた。 続きを読む
20卒 / 高知工科大学 / 女性

株式会社大屋

入社を決めた理由を教えてください。
ドラッグストアと比較したときに、安定性を重視した。ドラッグストアはM&Aが盛んに行われていて入社後、ずっとその企業で働けるのか、もし買収された場合待遇が悪くなるのではないかなど不安があった。また、ドラッグストアは勤務地が希望と異なっていたため近畿内での転勤となる国立病院機構に惹かれた。また福利厚生がしっかりしているという点においても国立病院機構のほうが優位であったため国立病院機構への入職を決めました。 続きを読む
18卒 / 大阪府立大学 / 女性

日本郵便株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本郵便よりも国立病院機構を選んだ理由は、営業などの業務よりも事務などの業務のほうが自分に合っていると感じたからです。母が医療関係の職に就いているため、医療に携わってみたいという憧れも強かったです。また国立病院機構はインターンにも参加させていただき、業務内容だけでなく魅力的な職員さんが多くて雰囲気が良いことを自分の目で見て知っていたからです。以上の点から総合的に見て、自分には国立病院機構のほうが合っているだろうと感じました。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策