株式会社オートバックスセブンのロゴ写真

株式会社オートバックスセブン 報酬UP

オートバックスセブンの本選考対策・選考フロー

株式会社オートバックスセブンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オートバックスセブンの 本選考

オートバックスセブンの 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

18卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究ではまずはじめに説明会に参加しました。説明会では職種の説明やキャリアの歩み方の説明をしてくださいます。プレエントリーをしておくことで優先的に企業説明会に参加することができます。職種が30種類ほどあるので自分の興味のある職種に関しては深く調べるようにしていました。グループディスカッションまで選考が進んでいくと、オートバックスセブン内でどのようなキャリアを歩んでいきたいかということが聞かれるので、最低でも自分に向いていると思う職種を三つほど深く調べておいて損はないかと思います。ほかにはオートバックスの店舗はいたるところにあるので店舗見学をしていれば自分がこの会社で働いていくイメージがつかめるかと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 最終面接

オートバックスセブンはサマーインターンやウィンターインターンを開催しているので、それらに参加して仕事の内容や企業についてあらかじめ理解をしておきました。企業研究については、会社のホームページと日経テレコンで行いました。特に日経テレコンでは新事業や経営体制などのニュースを調べることができるので、志望動機など面接のネタになる情報を得ることができ、面接官にもよく調べてくれていると誉めていただけました。また各地に店舗があるので、実際に足を運び、どのような展開がされており、どのような工夫がされているのかを確認し、自分ならどうするかという意見を持っておくのが大切だと思いました。他のカー用品店との比較もできればベストだと思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 東京農業大学
オートバックスセブンは小売業界でかつ店舗を持ったフランチャイズで売り上げを出していく企業なので強豪他社は比較的少ないです。なので強豪他社を調べておくよりは、店舗勤務における改善点や実際に店舗に足を運んで、自らの意見をもつことが重要であると思います。また株式情報やIR情報にも目を通して、オートバックスセブンの企業の目指す、企業理念のところと自分のやりたいことをつなげて企業研究につなげると良いと感じました。 続きを読む

オートバックスセブンの 直近の本選考の選考フロー

オートバックスセブンの 志望動機

Q. オートバックスセブンを志望する理由を教えてください。
御社では様々な角度からクルマ社会にアプローチをすることができる点に魅力を感じ、志望させていただいております。私は幼いころからクルマが好きで大学生の時には、接客業のアルバイトでためたお金でクルマを購入し、日々の生活がよりいっそう豊かになりました。そのことからクルマ社会の発展に貢献していきたいと考えております。御社ではカー用品のフランチャイズ事業をベースに、BMWのディーラー、トミーカイラの独占販売、オートバックスカーズでの車買取販売、最近ではジャックアンドマリーといった車に乗っているとき以外でもアプローチできます。このような様々な角度からクルマ社会にアプローチできる点にとても魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

Q. オートバックスセブンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。まず1つは事業領域です。私は小さいころから車が好きで、将来は車に関係する仕事がしたいと当時から考えていました。その中でも御社の事業領域は“クルマ“ではなく”カーライフ”であるということで、幅広く車に関わることができる点で魅力を感じました。御社の現在の主力事業であるカー用品事業は今後も厳しい状況が続くと思いますが、その一方で車検や中古車事業の拡大に加え、小型店舗、会員制店舗の出店など新しくカー用品事業に替わる事業が伸びており、一緒にこのような事業に携わりたいと考えています。2つ目の人を大切にする企業であるという点です。インターンシップでは役員の方と話す機会を多く設けてくださったり、選考の際にもオートバックスセブンゼミを行い、親身に志望動機の添削や面接のアドバイスをしてくださるなど、私たち学生に対しても非常に手厚く対応してくださりました。このように人を大切にする企業、社員の方々と一緒に働きたいと感じました。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

Q. オートバックスセブンを志望する理由を教えてください。
私がオートバックスセブンを志望する理由は学園祭での模擬店経営の経験があったからです。私は学園祭の模擬店経営で毎年同じものを同じように販売していたのですが、それがお客様のニーズに本当に合っていたか、もっと良いものはないかと疑問に思いました。そこでお客様とのコミュニケーションを取っていき、よりお客様が喜んでくださることもできるお品物を仕入れることに力を入れました。この経験からオートバックスセブンの店舗勤務を通して、エンドユーザー様の意見をダイレクトに反映させた商品開発や商品を自ら探していけるようなキャリアローテーションの仕組みが非常に合っていると感じたため志望いたしました。 続きを読む

オートバックスセブンの エントリーシート

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 採用ホームページにある職種からあなたが興味を持った職種は何ですか。(3つ選択)
カウンセラー、海外事業、商品開発 続きを読む

17卒 | 天理大学 | 男性
Q. あなたが、これまでの人生で一番力を注いだのはどんなエピソードですか。
高校時代の野球のクラブ活動 続きを読む
公開日:2016年12月15日

オートバックスセブンの グループディスカッション

人数

2018卒
フェルミ推定
詳細

オートバックスセブンの 面接

Q. 就活の軸を教えてください。
大きく2つ、自分の興味のある仕事・企業であるかということと、キャリアプランをしっかり描ける企業であるかということが私の就活の軸です。まず1つ目に関してですが、私はこれまで部活動やサークル活動などで部長や幹部をした際に多くの困難がありました。挫けそうになりながらも最後まで続けることができたのは興味がある、好きなことだったからだと思います。それらと仕事を単純に同列に並べて考えることはできないかもしれませんが、やはり仕事も興味がある仕事でなければ最後まで責任を持ってやり遂げることは難しいと考え、まず1つ軸としています。2つ目ですが、仕事をする上でキャリアプランをしっかり描ける企業のほうが目標を明確に持って働くことができると考えているからです。御社ではキャリアローテーションがしっかりしているため、自分の適性に合わせてキャリアプランを立てることができると考えています。 続きを読む

17卒 | 東京農業大学
Q. キャリアローテーションでしたい仕事を教えてください
私は店舗勤務の中でお客様の潜在的なニーズを模索してそのあとは店舗運営に携わりたいと考えました。店舗運営では店舗の悪いところ、良いところを客観的に伝えて、お客様により喜んでいただけるお店作りを目指して行きたいと思います。またその中で商品のニーズなども汲み取っていきたいと考えています。そしてその後は商品のバイヤーをしたいと考えています。お客様のもった商品のニーズや希望に沿った、より安心でより安価な商品をバイヤーとして仕入れてきたいと考えています。 続きを読む

オートバックスセブンの 内定者のアドバイス

18卒 / 同志社大学 / 男性
どのようなキャリアを歩んでいきたいかということを聞かれるので自分の得意分野に当てはめていき構成することが大事だと思いました。職種に関して具体的に理解するために人事の方に気になった職種にかんして質問すれば深く教えて下さるかと思います。オートバックスの店舗は全国に何百店舗とあるので店舗見学をすれば会社のイメージをつかむことができ、面接の際に、具体性の増した回答をすることが可能になってくるかと思います。 続きを読む
ある程度、面接の際にどのような質問をするかということがわかるのでその質問に関しては暗記する勢い答えることができるようになっていればよいかと思います。そこを対策していったことが内定につながったと思いました。 続きを読む
グループディスカッションのあとに人事の方と面談する機会をいただけます。そこで面接の練習をしていただけるのですがあまりにも志望度が低いとそこで選考の辞退を進められることがあるようですので企業研究してから行くことが大事です。 続きを読む
17卒 / 東京農業大学 /
企業名: オートバックスセブン
やはり業界研究、企業研究、自己理解のこの3点をしっかり押さえていくと良いと思います。業界研究は自動車業界について調べておくといいと思います。企業研究は株式情報、IR情報などを合わせながら調べておくといいと思います。自己理解は学生時代に力を入れたことや自己PRをしっかり練っておくといいと思います。また学歴や文理はあまり関係ないと思います。 続きを読む
一番は企業研究の深さだと思います。企業研究の深さは志望度にかなり直結すると思うので企業研究は欠かせないと思います。また自主性がある行動を語り、そこからなにが社会に出て使えるかまで答えることが大事だと思いました。内定者もかなり濃い経験をしており、みなコミュニケーション能力もかなり高いと感じた。車好きが多いわけではなく学生時代の経験談が重要であると感じた。 続きを読む
1次面接である人事面接はその結果によっては最終面接はほとんど合格のような影響力を持ってるため1次面接はとても重要である。私は1次面接の結果がかなり高いから最終面接もほぼほぼ問題ないと言われた。やはり人事の方の意見がかなり評価され、最終面接は半ば確認のようなところがあるかもしれないです。とにかく選考は先着順で取り終わったら終わりなので早めに面接等予約していったほうがいいです。 続きを読む

オートバックスセブンの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 東京農業大学 /
企業名: オートバックスセブン
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ビッグモーター

入社を決めた理由を教えてください。
私がビッグモーターよりもオートバックスセブンを選んだ理由はビッグモーターは店舗勤務が主であり、土日祝日はほとんどが休めない現状と勤務時間が長いことがあります。それに加え、オートバックスセブンの場合はキャリアローテーションがあり、自らの適正を鑑みることもできるから。 続きを読む

オートバックスセブンの 会社情報

会社名 株式会社オートバックスセブン
フリガナ オートバックスセブン
設立日 1948年8月
※連結/2018年3月31日現在
※連結/2018年3月期
代表者 小林 喜夫巳
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-6219-8700
URL https://www.autobacs.co.jp/ja/index.html

オートバックスセブンの 選考対策