株式会社オートバックスセブンのロゴ写真

株式会社オートバックスセブン 報酬UP

MESSAGE
Create The Future

オートバックスセブンの新卒採用・就職・企業情報

株式会社オートバックスセブンの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数377件)。ESや本選考体験記は10件あります。基本情報のほか、株式会社オートバックスセブンの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オートバックスセブンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社オートバックスセブンの会社について写真1
  • 株式会社オートバックスセブンの会社について写真2

「常にお客様に最適なカーライフを提案し、豊かで健全な車社会を想像すること」
これは私達の経営理念であり、使命。

お客様の価値観は多様化し、私達の生活を取り巻く技術は凄まじいスピードで進化しています。
企業として成長し続けるべく、社会・クルマ・人の暮らしと向き合い、明るく元気な未来を作ります。

< 事業内容 >
◆オートバックス事業
国内最大規模の売上高を誇る日本初のカー用品総合専門店「オートバックス」をフランチャイズチェーン展開。
カー用品など各種商品を調達し、約600店舗あるフランチャイズ店舗に対し卸売しています。

・オートバックス事業における3つの機能
①商品調達機能
マーケティングデータなどを元に地域や顧客ごとに需要予測を立て最新トレンドを調査し世界各国から商品を買い付けています。
仕入先例:ブリヂストン、ミシュラン、三菱電機など

②販促プロモーション機能
CM・各種広告、キャンペーン企画を通じ、店舗の認知や価値向上を行います。

③コンサルティング機能
顧客であるフランチャイズ店舗に対し、経営・店舗運営コンサルティングや本部企画の伝達を行い販売のサポート。

◆新規事業
当社の新規事業立案の考え方=”豊かなカーライフを提案する”
例えばカー用品の充実だけではなく「未来の車って?」「カーユーザーの子どものためにできることは?」など発想を広げ、日々ビジネスを模索しています。

既存のプロジェクトでは「クルマのことならオートバックス」を目指し、新たな事業開発と育成の一環として、BMWの正規ディーラーの運営を行っています。

◆海外事業
現在、8つの国・地域に進出し、販売店舗は40店舗あります。法人ビジネス拠点としては中国とインドネシアに進出。
世界各地のニーズをキャッチし、優れた商品を買い付け、また販売する足がかりとなっています。
オートバックス事業で培ったノウハウを活かし、今後、成長期を迎えるASEANを中心に事業拡大しています。

■今後の展開
クルマに関わる分野を中心に常にお客様に頼っていただけるプロフェッショナルとして「未来に向かってマーケットを創造しつづける」ために、今後の社会の大きな変化の中で、新たな商品やサービス、業態を生み出し、社会の発展に貢献していきます。

• 株式会社オートバックスセブンの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社オートバックスセブンの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

カー用品業界No.1※企業

自動車関連総合専門店として、日本国内最大規模の売上高を誇るオートバックスセブン。
No.1企業のみ許される戦略が当社にはあります。それは「全てのカーユーザーの期待に応える」こと。
「専門分野への特化」「安さ」などNO.1との差別化を出さないと生き残れないNO.2以下の企業と違い、オートバックスセブンのターゲットは「世界中すべてのカーユーザー」。どんな期待にも応えるべくニッチな事業・プロジェクトにも挑戦しています。
例えば、市場の成熟に時間がかかる電気自動車や充電スタンドなどのインフラへの投資や、早期からのアジア諸国進出。
これらはNO.1戦略を取れるオートバックスセブンだからこそ実現したことです。

※自社調べ

ありたい姿と適性を見つけ、確実に階段を登るキャリア支援制度

オートバックスセブンには、33の職種が存在し、基本的に8年間で平均3職種程度を経験。
実際に仕事を経験し「やってみたら実は向いていた」「思った以上にこの仕事は面白い」など自分の志向性を見つけキャリアの幅と深みを作ります。
年に1回行われる上司とのキャリア面談の中で、目指すべき将来の姿、仕事の志向性チェック、解決すべき課題を明確にし、次のステップを決定しています。
また、「自らのキャリアは自らを切り拓く」をモットーに、社内公募制度や社内フリーエージェント制度など、他の職種や新規プロジェクトに挑戦できる制度もあります。

未来のオートバックスセブンを担っていく人材に、期待を惜しまず全社員合計で約1億円を能力開発支援金として投資。
社員は、会社の推奨資格、研修、通信教育などの中から自らの興味と課題に応じ、さまざまな教育プログラムを自由に選択できます。

膨大なマーケティングデータで顧客のニーズを掴む

オートバックスセブンを他の商社やメーカーと比べた時に、圧倒的な違いが1つあります。
それは「1000万人以上のカーユーザーのマーケティングデータを有している」こと。
そのデータからユーザーの潜在ニーズを読み解き、「この地域はこのクルマに乗る、こんなライフスタイルでこんな志向性を持つ人が多い」などと推測。雑貨やCDも扱うメガストア「スーパーオートバックス」や保険・リース事業への投資なども「顧客を深く知り、潜在ニーズを理解」しているからこそできた挑戦です。

・当社の課題

クルマを通じたライフスタイルを提案するブランドの展開

時代ともにクルマ社会のあり方が変化し、クルマに対する価値観が多様化しています。また、近年、クルマを利用して、アウトドアやグランピングなどのレジャーやアクティビティを楽しむ方が増えています。
このような環境の中、「Café×Nature×Car Life」をキーコンセプトに掲げた、日本初のクルマを通じたライフスタイルを提案するブランドである「JACK & MARIE」を展開しています。
2017年6月にZOZOTOWNに出店したのち、リアル店舗では横浜ベイクォーター内に1号店を出店。ららぽーと名古屋みなとアクルスや、マークイズ福岡ももちにも出店する予定です。
カー用品の販売や整備だけではなく、クルマと暮らす時間がもっと心が躍る時間になるライフスタイルを提供することにより、より多くの方を明るく元気な未来を創りたい。それが私たちの課題です。

女性活躍推進と働き方改革の更なる推進

女性が何歳になっても輝いて働ける職場を創りあげるため、リーダーを目指す女性向け研修や、いきいき働く女性向けキャリア研修、メンター制度の導入など実施。現状では「産休・育休後の職場復帰率100%」を達成しています。
また、男女問わず全ての従業員の多様な働き方に対応できるように、時差出勤制度、在宅勤務制度、サテライトオフィス勤務を開始しています。働く環境を整備していることもあり、月の平均残業時間は5時間未満に抑えられています。
そのほか、半日有休制度、有休とは別に取得できる年8日間のリフレッシュ休暇制度なども導入。さらに従業員向けイベントも積極的に実施。従業員のお子様に職場を見学してもらう「こども参観」や、企業対抗運動会である「コーポレートゲームズ」、当社が特別協賛している「ランナーズ24時間リレーマラソン」への参加などを通して、ワークライフバランスの実現も図っています。

・向いている人

・様々な困難にも屈しず、挑戦し続けることができる方
・自分自身の成長を続けたい方
・目標達成にこだわりがあり、探究心を持っている方
・周りを巻き込みながら、チームで成果を出したい方
・叶えたいビジョン・夢を持っている方
・物事に熱い情熱を持って取り組むことができる方
・相手の意見など、真摯に受け止める誠実さがある方
・相手の立場になって、親身に寄り添うことができる方

・向いていない人

・現状維持したい方
・個人プレーで仕事をしたい方
・理想像や将来の夢などが決まっていない方
・好奇心旺盛ではない方

オートバックスセブンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社オートバックスセブンの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社オートバックスセブンの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

オートバックスセブンの 社員・元社員による会社の評価

3.3
入社後のギャップ
2.4
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

オートバックスセブンの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

オートバックスセブンの 企業紹介

オートバックスセブンは、カー用品の販売・取付・交換サービス、車検・整備を提供しているオートバックスグループの店舗を運営している企業です。オートバックスグループの店舗には「オートバックス」や「スーパーオートバックス」などが挙げられます。また、海外でも事業を展開しており、ASEAN地域を中心に卸売の拡大と店舗の運営に取り組んでいます。 オートバックスは2021年4月、日産自動車と業務提携をおこないました。各社が有するノウハウを共有することで、新たな付加価値を提供することを目的としています。また、震災時には被災地への車の寄贈などの支援をしてきました。これらの背景には、「常に最適なカーライフを提案し、豊かで健全な車社会を創造する」という経営理念があります。よりよい車社会を実現するという目標のために、行動を起こしてきました。 この経営理念は採用活動にも反映されおり、「Create The Future」という採用コンセプトを掲げています。豊かな車社会を創造するために、行動力や挑戦心のある人を求めています。

オートバックスセブンの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年3月21日

【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列の感じが強かった。自分自身は仕事ができたわけではないので、あんまり上がっていかないのは仕方ないと感じていた...続きを読む(全181文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
9-17勤務で働きやすいと思います。家庭の事情もしっかり考慮してくれるので。
【気になること・改善したほうがいい点】
パートなのに週5の9-1...続きを読む(全98文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
面接は完全に人柄重視でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
オフィスカジュアルのとのことてでしたかが先輩がデニムを履いてたので履くと...続きを読む(全119文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
しっかり管理してくださいます。が、少し機嫌に左右されてる?時もあった気がします。でも基本的にみなさん優しいです。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全178文字)

回答者:

【良い点】
退職するにあたって有給消化やこちらの事情を考慮して時期を決めて頂きました。チームメイトと合わなかったのでチームを変えればよかったなあと辞めてか...続きを読む(全87文字)

年収、評価制度

5.0

回答者:

【良い点】
定期的に面談があります。その際に目標を決めて達成すれば時給が上がるシステムでした。
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員登用は空きが...続きを読む(全118文字)

事業の成長・将来性

5.0

回答者:

【良い点】
決算賞与ありです。賞与もあった気がします。結構子供の体調不良で休んでましたが、社保加入でも手取りが思ったよりあって嬉しかった記憶があります続きを読む(全75文字)

仕事のやりがい

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
仕事はルーティン業務ですが、パートの先輩が教えてくれるので訳分からないこともちょくちょくありました。続きを読む(全70文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日:2024年2月26日

【気になること・改善したほうがいい点】
当時の経営者が変わり、キャリアパスについて変更すると言明されてしまい、自身の思うキャリアを歩めないと感じたため。続きを読む(全76文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2009年頃

投稿日:2024年2月26日
回答者:

【良い点】
お客様のお悩みを解決できた時に大きなやりがいを感じます。接客が好きな方には最適な職場環境かと思います。続きを読む(全57文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

オートバックスセブンの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社オートバックスセブンに関する口コミはありません。

オートバックスセブンの みんなの就活速報

会員番号:1677757さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年9月2日
直接即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1545644さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年7月28日
質問内容

オートバックスのことだけでなく、自己PRや志望動機の逆質問が多くありました。企業研究を入念に行う事が大事だと感じました。将来どのようなキャリアを進んでいくなどもありました。

会員番号:1545644さん / 文系

投稿日:2023年7月24日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談も混じっていてやりやすかったです。

会員番号:1649891さん / 文系

投稿日:2023年5月3日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PRや入社してやりたいことについて聞かれた。

会員番号:1545016さん / 文系

投稿日:2023年4月3日
質問内容

企業研究を重点的に行った

会員番号:1206263さん / 文系

投稿日:2023年3月25日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接では私の性格の部分やアルバイトでの事を深掘りされました。

会員番号:1265295さん / 文系

投稿日:2022年6月1日
面接官 2人学生 1人
電話即日
雑談に近い
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なるべく笑顔でハキハキと話しました。

会員番号:1265295さん / 文系

投稿日:2022年4月28日
メール3日以内

わからない

会員番号:1401693さん / 文系

投稿日:2022年4月20日
メール1週間以内
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

不可彫りするような質問内容が多かったです。 時間も所定より少し伸びました。

会員番号:1269908さん / 文系

投稿日:2022年3月23日
電話1週間以内
質問内容

ჱ̒ ー̀֊ー́ )

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

オートバックスセブンの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社オートバックスセブン

A. この時期までメーカーを中心に就職活動を模索していたため、少し視点を変えてみようと商社的要素のあるオートバックスを受けました。また、インターンのプログラムのなかに自己分析の仕方の講座が含まれていたため就職活動に大いに役立つと思ったからです。続きを読む(全119文字)
公開日:2018年2月7日

職種: ネットビジネス推進部コース
A. もともと自動車とITに興味があり、車とネットビジネスをといいキーワードに惹かれたことがこのインターンに興味を持ったきっかけ。また、大企業でありながら、インターンシップにおいて執行役員などトップの方々の話を伺う機会が多いことも参加するきっかけとなった。続きを読む(全125文字)
公開日:2018年4月4日

株式会社オートバックスセブン

A. もともとオートバックスセブンに興味があったわけではない。仲介業者を通してこの企業を紹介してもらい、インターンシップに参加した。企業的には世間に広く知れ渡っているし、スケジュール的にも余裕はあったので行ってみるかという気持ちで参加した。続きを読む(全117文字)
公開日:2020年2月14日

株式会社オートバックスセブン

A. 自己分析を主目的に定めている点に魅力を感じた。また、自動車に興味があったので、自動車メーカー以外で自動車に携われる企業を探したところ、自動車部品を扱っているこの企業を見つけ、実際の業務内容についての理解を深めたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月27日

オートバックスセブンの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

オートバックスセブンの 会社情報

会社名 株式会社オートバックスセブン
フリガナ オートバックスセブン
事業内容 オートバックスグループ店舗のフランチャイズ本部としてカー用品の卸売及び小売、車検・整備、車両買取・販売、板金・塗装等
設立日 1948年8月
※連結/2018年3月31日現在
※連結/2018年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 小林 喜夫巳
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
事業所 ・東日本営業本部:千葉県市川市
お問い合わせ先 オートバックスセブン 人事部
〒135-8717
東京都江東区豊洲5-6-52 NBF豊洲キャナルフロント
TEL:0120-437-114
URL https://www.autobacs.co.jp/ja/index.html
自社採用ページURL https://www.autobacs.co.jp/ja/recruit/

オートバックスセブンの 業績データの推移

株式会社オートバックスセブンの2023年3月期
売上高
2362億3500万円
営業利益
117億2200万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
1813億9100万 1727億9900万 1879億1400万 1899億1000万 1943億2700万
純資産
(円)
1241億8700万 1199億6600万 1238億3300万 1228億9200万 1269億6300万
売上高
(円)
2138億4000万 2214億 2204億4900万 2285億8600万 2362億3500万
営業利益
(円)
74億7800万 75億8500万 105億7700万 115億5200万 117億2200万
経常利益
(円)
82億300万 80億5900万 112億1900万 112億4600万 115億7400万
当期純利益
(円)
54億8500万 37億6400万 70億5000万 70億1000万 72億3900万
利益余剰金
売上伸び率