巴工業株式会社のロゴ写真

巴工業株式会社 報酬UP

巴工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

巴工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。巴工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

巴工業の インターン

テーマの面白さ

巴工業株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 遠心分離機の新しい可能性 / セールスエンジニアについて
会場 大崎ブライトコア、東京本社
参加人数 学生24〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

巴工業の インターンの内容(3件)

2019年2月開催 / 1日 / セールスエンジニア
20卒 | 愛知工業大学 | 男性
セールスエンジニアについて

企業説明が大半を占めていた。合間にグループワークを挟んで事業の理解を深めるべく時間外取られていた。最後に人事部の方を通してざっくばらんに質疑応答を行える時間が設けられていた。

公開日:2019年4月17日

2018年12月開催 / 1日 / 営業総合職
遠心分離機の新しい可能性

メーカーと専門商社二つの業種をしているので、それらそれぞれに対する説明がほとんどを占めた。その後はワークを行い、発表。最後に質問を受け付けるといったオーソドックスなものだった。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
商社はなぜ必要か、メーカーが商社を利用するメリット・デメリットなど

まず初めに資料が会社説明会が行われた。その途中途中にグループディスカッションの課題がありその都度グループディスカッションを行い、代表者一人が発表する形式。全部で4回ほどグループディスカッションを行った。

公開日:2018年12月20日

巴工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / セールスエンジニア

行っている事業の強みをよく理解できたためである。社会環境の変化に合わせて今後も発展していく可能性を感じられた。またそれらに加え、セールスエンジニアが私にとって非常に魅力的な職あり、志望度が上がった理由だと思う。人事部の方の対応もよく、この方と同じ会社で働きたいと強く感じたためである。

いいえ
冬 / 1日 / 営業総合職

やはり、やっている内容にあまり興味を持つことが出来なかった。もちろん製品自体は大きな可能性を感じたし、社風も個性を大事にするといっており、人事部の方も非常に気さくな方であった。そうした面では魅力的であるが、やはりこの企業は理系の方にオススメする。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加して、専門商社でありながら理系として培ってきた能力を十分に生かせることを実感したから。実際に働いている社員とお話をしてとても楽しそうに自分たちが行っている仕事について話されていて誇りを持って働いているように感じたから。

巴工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業総合職

インターンの参加者しか座談会には出席できないので、社員の方々と話が出来るというのは大きなメリットであると感じた、また、本選考ではインターン参加者は別の選考ルートになるようだ。

冬 / 1日 / セールスエンジニア

インターンシップに参加した学生限定の早期説明会が開催されたため。早くから募集要項を知ることが出来、対策に取り組むことが出来た。本選考にあたって人事部の方と接触しておくことは確実に有利に働くと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加者限定の説明会に招待された。エントリーシートを提出するタイミングや面接を受けるタイミングも一般の学生より優先されていたから。インターンシップ参加者が多く内定を取れると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はあまり業界を絞らずに見ていた。強いて言えば安定した企業で働きたいと考えていたので、インフラ系を多くみていたと思う。その中で、企業の規模というよりも、安定した堅実な経営をしているかということを重視してみていたので、自己資本比率や、3年間離職者数などは重視していた。そのなかで、巴工業は安定した経営基盤をもっていると感じたため参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり当初のイメージ通り、安定した経営基盤をもっているということがしれた。ただ、やっている事に興味を持てるか、専門的な知識についていけるかというのがやはり大事であると感じた。私は文系であるので、あまり専門知識が必要な企業は避けるようになった。ただ、メーカーの働き方や安定しているという点は魅力だったので、メーカーを多く見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私の中で就職活動の軸は、志望する企業が業界でも高く評価される技術を持っていることだった。その中でも特に大きな案件、プロジェクトに携われる点でプラント建設業界や、その業界に関わりを持てる企業で考えていた。細かく言えば、東証一部上場企業であり、売り上げ、利益率が高い企業で考えていた。安定性とともに今後も発展していく可能性のある企業で考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと志望していた企業、業界への思いがより強くなった。中堅から大手企業は確立した事業や技術力があり、安定性を感じることが出来る。また、技術力があるからこそ時代の変化していく社会環境に対応することができる将来性を感じることができるため。中小企業のインターンシップに参加もしてその違いや優位性を感じることができている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学院で化学の研究を行っていたため、化学メーカーや材料メーカー、自動車メーカーでの研究開発職に一番興味を持っていた。研究開発職以外にもメーカーの技術営業職や化学系、エネルギー系の専門商社にも少しだけ興味を持ち始めていた。どのような業界でも大学院までで培った理系としての知識や能力を生かせる会社に入りたかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加後、参加前よりもこの企業および化学系専門商社の志望度が高まった。幅広い仕事に携われると感じたので、本選考でも専門商社の企業も実際に受験した。化学の裾野の広さを強く実感したので専門商社も含め、化学系の会社に入社して働いてみたいと思い、本選考ではほとんど化学系の企業しか受験しなかった。

巴工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業総合職

中々とっつきにくいモノを作っているので、その事業内容や会社の経営方針について学べたことがよかった。特にこの会社はメーカーであるだけではなく、化学の専門商社という事業を持っており、経営方針も中小企業ならではの独特なものがあるのでそれは参加しないとつかめない。

冬 / 1日 / セールスエンジニア

インターンシップに参加したことによって次週に参加者限定の早期説明会に参加できる機会を頂けたので、それだけで参加した甲斐はあったと思う。また、インターネットだけでは得難い情報を得ることが出来たのは参加した甲斐があったと思う。発表の機会を通じて自身の経験につながった。

冬 / 1日 / 総合職

化学系専門商社の立ち位置や実際に行っていることをグループディスカッションを通じて学べたことがよかった。専門商社で働くにあたって求められる能力やスキルも知ることができてよかった。理系であるからこそ生かせる強みがあることを実感することができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業総合職

やはり扱っているモノが遠心分離機という文系ならばまず触れないものであるので、そういった部分でのとっつきにくさがあった。ただ、ワークの内容自体は、遠心分離機が様々なフィールドで扱われているという説明がされた紙を配られ、それを基にどのフィールドが今後最も需要があるか考えるというものなので、そこまで難しくはない。

冬 / 1日 / セールスエンジニア

ここの会社は事業部が2つあり、その2つの事業内容について考える時間が多くあった。これをグループワークとして行ったが、グループワークに慣れていない学生がみられ思うように進行できなかったのが1番難しかった点である。これは申し込みが先着順であり、いわゆる高学歴な学生が少なかったためだと考えられる。

冬 / 1日 / 総合職

各テーマでグループディスカッションが4回ほどあったため、20分程度の短い時間で5人の意見をまとめて発表するのが大変だと思った。時間が短いのでできるだけ早くグループで意見の方向性を定めるのに苦労しました。途中で意見を変えている班はまとめきることができてなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業総合職

遠心分離機はどんな企業でも必ず使う、なくてはならないものである、また可能性も無限といわれたこと。事実、遠心分離機の分離するという作用はモノづくりをするならば必ずある工程であるし、環境保全にも使われている。

冬 / 1日 / セールスエンジニア

それぞれのグループに対して異なるフィードバックを頂けたことは好印象だった。相手が求めていた回答を学生ができたと思うので細かなフィードバックはなかったのだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

ディスカッションが進んでいくとどうしても論点がずれてしまうことがあるが、常に議題が何だったのかを意識しながらディスカッションを進めることが重要であるとフィードバックされたこと。

巴工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

巴工業の 会社情報

会社名 巴工業株式会社
フリガナ トモエコウギョウ
設立日 1941年5月
代表者 玉井章友
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目5番15号
電話番号 03-3442-5120
URL https://www.tomo-e.co.jp/