キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

キリンホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全48件)

キリンホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 志望動機

エンジニアリング
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. キリンホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がキリンを志望する理由は、食で喜びを世界に届ける御社の精神に深く共感したからです。将来、私は食料品を高品質で安定して供給することで、人々の暮らしを支えたいと考えています。私自身、大学時代からの交友関係はビールを通じて築いてきました。ビールによって心が開けて、人々との距離がより親密になることを実感しました。そんな人と人をつなぐビールを、今度は生産者側として、世界の人たちに喜びを届けていきたいと思ったからです。また、安定した生産を行うために、工場の自動化を促進し、物流と連動させたいと考えています。インターンシップを通して、工場での瓶などの細かい仕分けは人の手で行っていることが分かりました。まだ自動化できる場所は残されているので、進めていきたいです。また、今後は自動運転やドローンの技術が発展していくので、そういった方法を物流に取り入れて工場との連動を図りたいです。さらに、物流の自動化に対応したアプリなども取り入れたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

貴社の商品をより多くの方に購入してもらうためにデジタルマーケティングを活用したいと考えています。少子高齢化の影響を受け日本市場は今後縮小していき、競合他社との市場争いが熾烈になることが確実視されています。私はIT企業とタッグを組み、蓄積したデータからデータマーケティング戦略を展開することで顧客の本質的なニーズを分析し、国内市場と海外市場の双方の機会損失をなくせるように取り組みたいと考えております。まず面接では志望理由は聞かれませんでした。しかし、入社してどのようなことをしたいかは聞かれたので上記のように実際に話しました。私は今までにない人材であるということをアピールしたかったのでデジタルマーケティングをアピールしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

総合職(事務・営業)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は年齢・性別・国籍を超えてあらゆる人を笑顔にすることができる仕事に携わりたいと考えており、中でも飲料という私たちの最も身近なところで、生涯にわたって日常に笑顔をもたらし続けるものを扱うキリンに魅力を感じました。飲料は、笑顔と共に人と人との繋がりも作り出します。ビールの売り子のアルバイトでは、特にそれを強く感じました。無限の可能性を持つ飲料を扱う業界で、これまで午後ティーやトロピカーナ、生茶など数ある飲料の中で御社の商品から最も笑顔をもらい、ob訪問をしたところ御社の社員の方が他のどの飲料メーカーよりも飲料をつくり届けることに最も熱意と誇りを持って、また生活者のことを第一に考えていたことから、今度は私がキリンで笑顔を届ける側になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

デジタル戦略部
21卒 | 大阪大学 | 男性
私がキリンホールディングスを志望する理由は「多くの人の生活に触れ、活力を届けたいから」です。飲料とは人の生活に不可欠なものです。それゆえ人の人生の瞬間に触れるものです。部活動時のスポーツドリンク、テスト前のコーヒー、打ち上げのビールといったように人の心に触れるという仕事に憧れを感じました。私の研究は非常に基礎的なものであり、一般の人々に対して何かもたらすことが難しい研究です。それゆえ私は多くの人の生活に触れる仕事がしたいと思うようになりました。中でもこの職種を選んだ理由は、デジタルに関わることによってお客様だけではなく、一緒に働く人々にも貢献できると考えたからです。人々にとっての当たり前に対し、デジタルという新しい視点から向き合いたく、キリンホールディングスを志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 京都大学 | 男性
私はインターンを通して、キリンの社風が他の飲料メーカーよりも自分に合っていると感じた。実直で真面目であるが、やると決めたことはやり切ってやるという熱意を内に秘めている社員が多い。自分も、そのような人間であると考えていたため、他の飲料会社よりも自分らしく仕事に臨めると考えていた。 また、会社理念と実際に自分がやりたいことの軸が近しい。というのも、私は人を喜ばせたい一方で、機能的価値の面でも社会に貢献したいと考えている。そこで、医薬系事業を進める貴社で、健康なのに美味しいという商品をメジャーに出来たら、素晴らしい成果・商品になると考える。そして、貴社は将来的にそれをやろうとしているため、他の飲料会社よりも強く志望していた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

デジタル戦略コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まず私はITを中心に企業を見ています。 ITを切り口にお客様やそこから派生した世の中に対して、多くの「変化」を及ぼしたいと考えています。ここでいう変化というのは、活気ある国だけでなく便利な生活やわくわくするサービスなど多くの意味合いを含みます。 そしてこの「変化」を飲料というフィールドで実現させたいと考えています。 飲料を志望する理由は主に二つあります。一つ目が影響力が大きいからです。私たちの生活の身近な存在であり、影響力が大きいと感じたからです。その分、やりがいも強く感じることが出来ると考えました。二つ目は飲料が好きだからです。自分が好きな商品であったり企業に更なる付加価値を付けて提供することに、非常にわくわく感を感じています。 以上の理由より御社を志望しています。 ちなみに飲料業界の中でも御社を志望する理由は、人を大事にしている姿勢に強く共感したからです。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

エンジニアリング職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がキリンホールディングスを志望した理由は2つあります。1つ目は自分の専門である化学工学と自分の好きな飲料・お酒を通じて人々の生活の根幹を支えられると感じたからです。私は、企業選びの軸として「化学工学の知識を活かして人々の生活の根幹を支えられる仕事がしたい」ということを思っていました。実際に貴社のインターンシップに参加して、飲料メーカーでも現在までに学んだ熱収支などの化学工学的な思考が活かせられることを知りました。その点で自分の軸と非常にマッチしているなと感じました。2つ目は若手から現場で数多くの生産課題解決に取り組むことで、周囲よりも成長できる環境にあると考えたからです。私の将来像としては、キリンの生産全体を統括できるような人という目標があります。そのためには現場での経験や国内だけではなく海外での実務などを通して飲料のモノづくりへの理解が不可欠であると考えています。貴社では3~5年程度でステップアップしていける環境があるので自分の目標を達成するには非常にうってつけの環境であると思いました。 以上2点が私が貴社を志望した理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

エンジニアリング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がキリンを志望する理由は,「自分の夢とキリンの事業内容が一致しているから」です. 私は,副キャプテンとしてサッカーサークルの練習改革に取り組み,チーム練習の基盤となるような練習を提供できたことにやりがいを感じ,「より多くの人々・社会に基礎・基盤となるものを提供したい」という夢を持つようになりました.一方キリンは,幅広い商品を扱う飲料事業だけでなく,医療・バイオケミカル事業に強みを持っており,飲料メーカーの中でも特に多くの人々・社会に欠かせないものを提供していると言えます. この点において,キリンならば自分の夢を叶えることができ,日々やりがい・成長を感じながら仕事に取り組むことができると考えました. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

私が御社を志望した理由は飲み物が多くの人のコミュニケーションツールであり、そうしたツールを世に送り出す側になりたいと考えたからです。私は半年間ベトナムでインターンをしていましたが、現地での同僚とコミュニケーションをとる際に飲み物が非常に活躍するのだと実感しました。たとえ言葉が通じなくとも、飲み物を介することで、コミュニケーションが出来ると考えました。特に御社はビール会社であり、お酒を提供していることから、よりコミュニケーションツールとしての側面を強くもっていると私は考えております。ゆえに御社で働き、コミュニケーションである御社の製品を売る立場となって、世に飲み物をより多く発信していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

商品開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は自身の開発した商品で世の中の人を幸せにしたいという強い思いがあります。中でも飲料は赤ちゃんからお年寄りまですべての世代の人が毎日口にするもので、飲料を開発することで世の中のほとんどすべての人を幸せにできると考えました。また、御社はビールのほかにも清涼飲料水やワインなどの酒類など幅広い飲料の開発に携わることができることも魅力的です。さらに、選考を通じて関わった社員の方々が素敵な方ばかりでわたしもこのような社員の方と一緒に働きたいと思ったこともその理由の一つです。私の強みである好奇心の強さと粘り強さで、様々なことに興味を持ち、新たな付加価値を持つ飲料を開発して、一人でも多くの人を幸せにしたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

17卒 | 早稲田大学
キリンでは志望理由は聞かれませんでした。基本的には学生時代に頑張ったことや頭の中を見られます。ただ人によっては軽く志望理由を聞かれることがあるので私自身聞かれてはいないのですがOB訪問などの時には人柄という部分とキリンが他のビール会社と違ってなによりお客様志向で製品開発に力を入れていることと話していました。47都道府県生搾りのように利益中心ではない事業を行っているのはキリンだけなので田舎出身の私としても大企業のそういう取り組みは非常に魅力的だということを話していました。 続きを読む

キリンホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 磯崎 功典
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策